[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u043e\u0439\u043d\u0430","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 18, "likes": 46, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "57955", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
43 026

Мемы во время войны

Британец вступил в сирийское ополчение, чтобы делать смешные картинки для поднятия боевого духа солдат.

Поделиться

В избранное

В избранном

Стефан Бертрам-Ли в компании сослуживцев. Фото из личного архива

В октябре 2016 года 22-летний англичанин Стефан Бертрам-Ли начал придумывать мемы в поддержку Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. Он стал одним из волонтёров, которые поддерживают сирийское сопротивление в войне с ИГИЛ смешными картинками.

Весной 2017 года юноша переехал на военную базу в Сирии. Там его научили стрелять и выживать в 40-градусную жару, выдали ноутбук и дали доступ к интернету. Историю Ли и его сослуживцев, поднимающих боевой дух солдат мемами, рассказало издание The Outline.

Как Ли попал на войну

Британец достаточно долго наблюдал за войной в Сирии из дома, чтобы понять её масштабы. С 2012 года страну с одной стороны разрывала гражданская война между ополчением и правительством Башара Асада, а с другой стороны атаковала террористическая группировка ИГИЛ.

Ли — один из сотни молодых выходцев из западных стран, добровольно отправившихся в Сирию. У волонтёров разные мотивы, но все они объединены желанием помочь ополченцам на севере страны. Сейчас в числе бойцов сопротивления находится примерно 200 граждан западного мира.

Год назад Ли жил в Великобритании. Он закончил Эссекский университет в Колчестере по специальности «философия» и переехал в Афины. Там он начал жить вместе с группой молодых людей, которые, как и он, придерживались коммунистических взглядов. Кроме этого, судя по соцсетям британца, он негативно относился к либеральному правительству США и Канады.

Ли (в правом нижнем углу) выступает в поддержку феминистского движения вместе с друзьями, декабрь 2015 года. Фото из личного архива

Ли активно следил за событиями в Сирии, а в октябре создал страницу с мемами Dank Memes for Democratic Confederalist Dreams на Фейсбуке. С её помощью он хотел в понятной форме объяснять людям, что происходит в стране.

В апреле 2016 года волонтёр отправился в Сирийский Курдистан, в отряды народной самообороны. Это шокировало многих родственников волонтёра, в том числе мать Ли. Она перестала разговаривать с сыном. Ему, однако, было не до этого.

Британец попал в штаб сторонников демократии и социализма, одновременно воевавших с террористами и солдатами действующего правительства. Следующие шесть недель он проходил курс военной подготовки и знакомился с идеологией ополченцев, после чего отправился в центральную часть Сирийского Курдистана. Там, под руководством ветеранов батальона, одетые в полное обмундирование в 38-градусную жару, Ли и его команда начали делать мемы.

В чём заключается работа Ли

В начале 2017 года страница Dank Memes for Democratic Confederalist Dreams, где Ли публикует свои работы, начала набирать популярность. На обложке группы изображён классический мем: молодой человек и девушка стоят на пороге дома и размышляют о разных вещах, хотя по логике должны поцеловаться. В облачко, символизирующее мысли героев, можно вставить что угодно. Юноша думает о поцелуе. Девушка же размышляет о сирийском демократическом объединении.

У страницы с сирийскими мемами почти 2500 лайков. У одной картинки в среднем 70 лайков. Основная часть мемов выполнена по западным шаблонам, но использует знакомых ополченцам локальных персонажей.

Один из мемов Ли

Изредка на странице появляются мемы, высмеивающие президента Турции Реджепа Эрдогана. Дело в том, что власти Турции считают Отряды народной самообороны, численность которых составляет от 30 до 50 тысяч человек, террористической группировкой. США в свою очередь поддерживают это демократическое движение и поставляют им вооружение.

«Я создаю мемы, чтобы продвигать дело [народного ополчения]. Кроме того, у меня нет занятий вне политики и философии», — поясняет свои мотивы Ли. Пока он публикует мемы только на английском языке, но вскоре планирует начать переводить их на турецкий.

Ополченцы научили британца стрелять из АК-47, Glock, M16, Пулемёта Калашникова и РПГ. К счастью, пока эти знания не пригодились 22-летнему Ли. Он работает на более-менее спокойной базе, но признаёт, что в случае атаки будет сражаться.

В свободное от работы время западные добровольцы развлекаются со смартфонами и ноутбуками, а ополченцы смотрят телевизор или пьют чай. Иногда солдаты играют в волейбол.

Ли вместе с солдатами сирийского ополчения на учениях, июль 2017 года. Фото из личного архива солдата на фейсбуке

Половину дня Ли проводит за работой. Его «офис» — небольшая комната с белыми каменными стенами, обвешанными флагами ополченцев. В комнате нет стола, поэтому если Ли нужно что-то записать, он идёт в общую столовую. На одной из стен висят фотографии убитых солдат, в том числе 27-летнего выходца из Калифорнии Майкла Израиля. На памятной фотографии он держит пулемёт.

Солдаты просыпаются в 5 утра, выстраиваются в шеренгу и несколько минут кричат лозунги «Долгой жизни социализму!» и «Долгой жизни революции!» на турецком. После чего проходит утренняя тренировка и завтрак. Затем интернациональным бойцам-добровольцам дают 2 часа на отдых. День проходит в работе, ужин начинается в 7 вечера, потом солдаты собираются на совещание. Далее — отдых и отбой.

Как мемы влияют на солдат

По словам американского добровольца и фаната Dank Memes Кристофера (фамилию прессе он называть отказался), который служит в разных с Ли батальонах, мемы придают революции «свежий взгляд».

Война очень жестока, поэтому если вы не будете смеяться, вас разорвёт.

Кристофер
боец сирийского ополчения

Хотя ресурсы сирийского ополчения сильно ограничены, руководство не пожалело на команду Ли ноутбуков и доступа к интернету. Один из офицеров смотрит мемы британского добровольца и распространяет их среди сослуживцев. Судя по всему, для высшего армейского звена мемы многое значат.

По сути, Ли и его команда — военные пропагандисты. Только для воодушевления бойцов они используют не яркие плакаты времён 20-го века, а мемы — один из главных способов коммуникации в эру интернета.

Как можно понять по странице Ли в Фейсбуке, 20 июля он покинул зону интернет-покрытия. В это время коалиция ополченцев, американских и сирийских войск начала наступление на удерживаемый ИГИЛ город. Руководство сопротивления призвало всех, в том числе и команду Ли, хоть раз побывать на передовой.

Британец согласился. «Я хочу встретиться с ребятами, мне здесь скучно», — объяснил Ли желание отправиться на фронт. Последний пост в группе мемов появился 6 августа. Вероятно, сейчас публикацией мемов занимаются сослуживцы Ли.

#политика #война #мемы #золотойфонд

Статьи по теме
Мем: Чёртовы гуки
Положительный премьер: почему Джастина Трюдо обожают в интернете, но не любят на родине
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против