[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","apple","iphone8"], "comments": 53, "likes": 62, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
24 940

В этом сезоне популярны вырезы, но не развешивайте уши

Утечки, произошедшие в том числе по вине Apple, раскрыли главную внешнюю деталь iPhone 8.

Поделиться

В избранное

В избранном

За многие недели, если не месяцы, до официального релиза iPhone 8 о будущем флагмане Apple известно почти всё. В сети иронизируют над тем, что знаменитая своей секретностью компания сама допустила грубую ошибку, опубликовав в публичном доступе прошивку колонки HomePod (с точки зрения ПО она практически идентична прошивке iPhone 8), из которой можно сделать вывод о ключевых особенностях ещё не вышедшего смартфона.

Самое заметное изменение — экран iPhone 8. Хотя дисплеи двух других версий смартфона (условных iPhone 7s и iPhone 7s Plus) сохранят свои привычные пропорции, в iPhone 8 будет экран необычной формы — с закруглёнными углами и вырезом сверху с «ушами» по бокам.

Утопический тренд на безрамочные смартфоны

Если раньше компании стремились сделать смартфоны как можно тоньше, то тренд 2017 года на рынке смартфонов — так называемые «безрамочные» передние лицевые панели. Это новая маркетинговая уловка, работающая эффективнее прочих: её заметно сразу. Идея в том, чтобы как можно большую часть передней панели заполнил экран: инженеры делают так, чтобы и увеличить полезное пространство дисплея, и одновременно уменьшить общий размер смартфона.

Но у этого полезного действия есть свои компромиссы. Например, в Samsung Galaxy S8 в угоду концепции «безрамочности» изменили пропорции экрана: 18,5:9 вместо привычных 16:9. Хотя в целом полезная площадь экрана стала больше, это работает не всегда: на таком разрешении при просмотре YouTube видео либо обрезаются сверху и снизу, либо имеют чёрные полосы по бокам.

Samsung Galaxy S8

Похожее решение было у LG G6: там тоже удлинили экран (до 18:9) благодаря тому, что в него встроили кнопку «Домой». От боковых рамок в нём практически избавились, а фронтальные камеры сохранили там, где они и были — сверху лицевой панели. Но, как и у Galaxy S8, рамки сверху и снизу экрана G6 всё-таки остались — и весьма заметные.

LG G6. Фото Tech Adviser

А вот производители смартфона Essential отнеслись к тренду на «безрамочность» с ещё большим усердием. В верхней части экрана инженеры сделали маленький вырез под фронтальную камеру, чтобы смартфон был ещё более компактным. Основатель Essential Энди Рубин признал, что вырез смотрится «забавно» — но не все разделяют оптимизм, и многие считают такой вырез уродским и слишком чужеродным.

Смартфоны Essential Phone. Фото компании

На самом деле, вырез у Essential мешает не так уж сильно: он находится там, где появляются иконки уведомлений в Android, поэтому камера лишь занимает место одной или двух из них, но оставляет место для остальной панели. Он действительно повышает компактность, правда, экран у смартфона вытянут ещё сильнее — до пропорции 19:9.

Новый Sharp Aquos S2 (выпущен пока только для китайского рынка) имеет точно такой же вырез под фронтальную камеру. Но тут ситуация совсем странная: верхние углы его дисплея скошены, как будто их обрезали ножницами.

Sharp Aquos S2 в сравнии с iPhone 7 Plus. Фото компании

Вырез — это компромисс между функциональностью и трендом на безрамочность. Пока ни у кого не получилось сделать сплошной экран от края до края.​

Почему по-настоящему безрамочного дисплея пока нет? Несовершенство технологий и производства. С технологической точки зрения, датчик отпечатка пальца можно вмонтировать в экран, но произвести такой экран в огромны количествах непросто. А вот фронтальные камеры и другие сенсоры под экраном спрятать пока не удаётся.

Стремясь к безрамочному идеалу, производители идут на компромисс: формально, экран у Essential и Sharp — от края до края, хотя и с вырезом. В эту же ловушку попадает и Apple.

Экран iPhone 8: глубокий вырез с закруглениями

Изучая свежую прошивку HomePod, вероятно, по недосмотру загруженную на публичный сервис Apple, ирландский разработчик Стивен Тротон-Cмит обнаружил в ней параметры экрана будущего iPhone 8 (в коде он упоминается как модель D22). Оказалось, там хранится и условное изображение будущего флагмана Apple с явно очерченным вырезом.

И даже версия с анимацией!

Экран iPhone 8 — больше не прямоугольный, как у предыдущих поколений. Судя по обнаруженным параметрам экрана, у него есть не только вырез в верхней части, но и скругления по углам. Тротон-Смит предполагает: раз точные габариты скруглений углов и выреза заложены в прошивку, значит, на скриншотах экрана тоже будут оставаться пустые области в углах и на месте выреза (потому что скриншот, в отличие от экрана, не может не быть прямоугольным).

Скетч французского дизайнера, созданный на основе данных из прошивки HomePod

Пока ясно только то, как примерно перераспределится пространство экрана в iPhone 8 в сравнении с площадью дисплея iPhone 7 (выделено голубым). Вверху красным выделены «уши», внизу — дополнительное пространство, которое зарезервировано для кнопки «Домой», но может использоваться другими приложениями и элементами интерфейса тоже (кнопка может исчезать, например, в полноэкранном режиме). Жёлтое — дополнительное пространство по сравнению с iPhone 7, то есть, на самом деле, ситуация меняется не так сильно, как может показаться на первый взгляд (или как будет убеждать маркетинг Apple).

Оставаться в пределах разумного

Из прошивки пока многое всё-таки непонятно. Что именно будет отображаться на месте этих «ушей»? Строка состояния изменится? Зачем такое большое пространство для кнопки «Домой» и как она будет работать? Все приложения придётся переделывать? Какой считать пропорцию экрана — 18,5:9 без учёта «ушей» или 19,5:9 с учётом?

Энтузиасты дизайна сразу же принялись эксплуатирвать торчащие «уши» как место, где будут отображаться некоторые элементы из строки состояния — например, уровень сигнала слева и заряда батареи справа. Но эта версия не даёт ответа, куда денутся все остальные иконки: в «уши» не впихнуть часы, значок будильника, подключённых наушников, блокировки экрана, VPN, Wi-Fi, 3G или LTE, а ещё строку с названием оператора (хотя можно постараться).

Грубая визуализация использования полезного пространства «ушей»

Наиболее реалистичной кажется такая версия: строка состояния будет находиться на привычном для неё месте (в этом случае — под вырезом, то есть в области, выделенной жёлтым цветом), а часть элементов может при необходимости быть выведена на «уши». Вероятно, они будут ещё и декоративными: например, при включённом экране блокировки на них будет выводиться часть фотографии обоев, чтобы визуально увеличить площадь экрана iPhone 8.

Концепт экрана iPhone 8 на основе известных габаритов выреза
Ещё один концепт: в «ушах» используются близкие к iOS 11 стили закруглённых панелей, но пространство под доком используется неэффективно

При выключенным экране в случае чёрного цвета корпуса «уши» будут сливаться с вырезом благодаря технологии OLED. А вот в случае других цветов корпуса они будут «торчать» — впрочем, фронтальные сенсоры на лицевой панели белых айфонов выделялись и раньше. Однако, по слухам, в случае с iPhone 8 от белого корпуса могут отказаться.

Слева — iPhone 7 Plus, справа — сделанная по лекалам ненастоящая модель iPhone 8

iPhone 8 находится где-то между iPhone 7 и iPhone 7 Plus по размеру, но из-за более эффективного использования пространства экрана он будет восприниматься иначе. Для Apple важно оставаться в пределах уже существующих привычек пользователей и не травмировать их сильно: физическую кнопку «Домой» не убирают, а меняют на виртуальную, вместо отпечатка пальца будет разблокировка через распознавание лица (ещё проще и точнее), а экран будет примерно таким же по размерам и функциональности.

Остаётся привыкнуть к «ушам». Главное, чтобы они не стали ещё одним тачбаром MacBook Pro — красивой, но малополезной безделушкой.

#технологии #apple #iphone8

Статьи по теме
iPhone 8 будет не просто распознавать лицо владельца, но и понимать, смотрит ли он на экран
Ирландский разработчик подтвердил внешний вид iPhone 8 и наличие сканера лица
У него очень большой: обзор Galaxy S8 после двух недель
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против