[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Дмитрий Голубев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -18, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
275
Клуб

Противоречивый романтизм Сергея Удальцова

Поделиться

В избранное

В избранном

Вчера я был на первой после освобождения пресс-конференции Сергея Удальцова, координатора некогда известного движения «Левый Фронт». Специально прилетел из Петербурга в Москву – чувствовал, какой резонанс вызовет первое общение с журналистами бывшего заключенного по «болотному делу». Как выяснилось, не ошибся – встречу стоило посетить. Но она произвела двоякое впечатление.

О состоявшейся вчера пресс-конференции написали буквально все СМИ, - такой, с позволения сказать, фурор она произвела: действительно, в зале было очень много журналистов, российских и иностранных, всем хотелось услышать о планах Удальцова на будущее и его оценке прошлого.

И если оценку минувших событий (протесты на Болотной, уголовное дело, отсидка) я от Сергея получил, то о будущем непосредственно Удальцова и его светлых левых планов четкое представление так и не сложилось. Набор штампов и отсутствие какого-либо «конструктива». Никого не напоминает?

Оппозиционер сказал, что будет бороться за смену правящего режима, сказал, что будет прикладывать силы для активизации протестного движения и левого фланга, для объединения оппозиции – обычные лозунги для несистемщика. Между тем еще заявил, что непосредственно Навального как кандидата в президенты он поддерживать не станет – скорее всего, их сотрудничество, если «борец с коррупцией» совсем не «зазвездится», будет ограничено лишь общими протестными акциями.

Но какие рычаги есть у Удальцова, чтобы активизировать протест? Есть ли они вообще? Большой вопрос, на который никто так ответа и не получил.

За 4,5 года, что координатор «Левого Фронта» провел в тамбовской тюрьме, многое изменилось. На пресс-конференции в ответ на вопрос одной из журналистов он также заметил, что в силу обстоятельств просто не мог ознакомиться со всем произошедшим за столько времени. В связи с этим хочется поинтересоваться, для чего тогда была пресс-конференция? Просто для заявления о несбыточных намерениях? Или для того, чтобы напомнить о себе?

Своего он добился – вчера все написали про вышедшего из тюрьмы фигуранта «Болотного дела». Заявления о Навальном, о событиях 2011-2012, о словесной угрозе «разобраться» с предателями, - все это особенно пришлось по душе собравшимся представителям прессы, которые не уместились в один зал. Кто-то даже потом написал, что, мол, Удальцов бросил вызов «борцу с коррупцией», еще одному уголовнику-популисту.

На деле же все эти заявления показались лишь красивым фантиком от приевшейся конфетки под названием «сменим власть». По сути, Удальцов говорит то же, что говорит балабол Навальный: будем выводить людей на улицы или бойкотировать выборы. И все под лозунгом некой «справедливости». Сам Сергей, конечно, утверждает, что не хочет участвовать в провокациях. Но, господа, ни одна акция отечественной (да и зарубежной тоже) оппозиции без провокаций не считается успешной в их среде – пора бы лидерам протеста это признать. Чем больше будет задержано или вообще сядет за решетку – тем для них лучше, тем больше о них говорят, тем больше они привлекают в свои ряды «недовольных». Так это работает, так работают борцы-«несистемщики». Если Удальцов впрямь намерен заняться «активизацией протестных настроений», ему без провокаций будет не обойтись – эффекта ноль.

Непонятна и будущая модель работы оппозиционера с парламентскими партиями – «Справедливой Россией» и КПРФ. Когда-то Зюганов уже пробовал работать с лидером «Левого Фронта», но, как говорится, не срослось. Почему же сейчас должно получиться?

Один из самых ярких коммунистов Валерий Рашкин сказал, что партия готова сотрудничать с Удальцовым, но в каком качестве, скромно умолчал. Учитывая, что у коммунистов затянулся внутрипартийный кризис, вряд ли будут выдвигаться какие-то новые фигуры на замену Зюганову. Еще более странно будет, если справедливороссы и коммунисты договорятся о неком «едином кандидате» в президенты, как о том мечтает Удальцов. Впрочем, единый кандидат у них уже есть – действующий глава государства, которого они поддерживают во всех своих речах.

Это, наверное, хорошая идея о новых лицах – левое движение в России нуждается в лидерах – но планы только вышедшего из тюрьмы оппозиционера кажутся немного оторванными от реальности и просто нереализуемыми.

Вся речь Удальцова на пресс-конференции, при всем уважении к выступающему, выглядела излишне романтизированной, скомканной и противоречивой. Не знаю пока, стоит ли просто списывать это на то, что человек только вышел из мест лишения свободы. Или все же это просто продолжение нашего оппозиционного тренда на популизм? Надо наблюдать дальше.

Единственный вывод, который я могу сделать из пресс-конференции Сергея – Навальный, скорее всего, после вчерашних заявлений лидера «Левого фронта» сам работать с ним не будет, он попытается втоптать в грязь вчерашнего соратника по протестам. «Борец с коррупцией» зашел слишком далеко в своей попытке позиционировать себя как «единый кандидат от оппозиции», несмотря на то, что его вообще-то никто даже из либеральных политсил не поддерживает. Любая фигура, будь то двухпроцентный Касьянов, «политический труп» Явлинский или левый радикал Удальцов, - это все отбирающие голоса конкуренты, которых навальнята по дружной команде своего лидера примутся «кошмарить» и «унижать».

Поэтому вместо консолидации оппозиции, о чем так много говорил вчера Удальцов, я лишь вижу дальнейшее разложение несистемных партий и движений, которые будут уничтожать друг друга как пауки в банке. Они никогда не смогут договориться ни о единых кандидатах в президенты, ни даже о том, кто кого подставил на Болотной площади. Удальцов, видимо, еще остается мечтателем, эдаким идейным человеком, охваченным романтикой революции. Только вот его мысли и планы, видимо, в скором времени разобьются о суровую правду жизни «несистемного оппозиционера», когда его или его соратников в очередной раз под уголовную статью подставит провокатор типа Леши Навального. Так что пыл некоторых СМИ я бы усмирил: Удальцов не сможет ничего добиться – его сожрут свои же «несистемщики». Ну или они просто сожрут друг друга.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против