[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u043a\u043e\u043d","\u0444\u0435\u0441\u0442\u0438\u0432\u0430\u043b\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043f\u043b\u0435\u0439"], "comments": 4, "likes": 28, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "58073" }
Дамир Камалетдинов
5 048

Что говорят участники, партнёры и гости фестиваля «Старкон» о его закрытии

«Красивое, доброе и умное событие с минимумом коммерции».

Поделиться

В избранное

В избранном

В августе организаторы крупнейшего в России фестиваля фантастики «Старкон» объявили о заморозке проекта из-за финансовых проблем. После последнего мероприятия организаторы столкнулись с долгами в 8 миллионов рублей из-за отказа нескольких крупных компаний от участия в последний момент. Как погасить задолженность, команда «Старкона» пока не знает. В 2017 году фестивалю исполнилось 18 лет.

TJ узнал у участников, партнёров и посетителей «Старкона», что они думают о закрытии фестиваля, чем он для них был и есть ли ему альтернатива в России.

​Очень расстроен этой новостью. Хоть косплей-темой и не интересуюсь, но, проходя мимо стендов и косплееров, наблюдал, как люди старались самовыражаться и как им это нравилось. Очень жаль, что на одну такую возможность в стране теперь стало меньше.

У меня был положительный опыт участия в фестивале в 2016 году: с точки зрения организации все мои выступления прошли без проблем. Игорь (Пылаев, организатор фестиваля. — Прим. TJ) мне показался человеком очень целеустремлённым. Он мне однажды сказал, что «Старкон» появился, когда он не смог поехать на Comic Con в Америку. И он задал себе вопрос, а почему бы не сделать его в России. Мне нравятся люди, которые задают вопросы и делают.

Хотелось бы, чтобы у «Старкона» всё наладилось.

Илья Найшуллер
российский режиссёр и клипмейкер, участник фестиваля

Довольно сложно сказать что-то толковое, поэтому я скорее выражу всенародное чувство: «Старкона» мне будет не хватать. Фестиваль уходит не так неожиданно, как мог бы. Особенно учитывая то, с какими проблемами столкнулись организаторы.

Это был третий по счёту «Старкон», который я посетил как зритель и первый — в качестве спикера. Каждый год фестиваль мне запоминался чем-то, казалось бы, незначительным, но всё же особенным. Разумеется, этот не стал исключением.

Всегда есть шанс, что появится нечто новое, и будет даже лучше. Главное, чтобы у организаторов не пропадало желание создавать праздник и собирать вокруг себя такое огромное количество разных людей.​

Александр Рыбаков
видеоблогер (канал «...and Action!»), участник фестиваля

На фестивале была демократичная, весёлая, творческая обстановка. Я почувствовал это ещё когда только зашёл на площадку и увидел, как всё готовится. Это совсем другой мир: одновременно детский, забавный и очень серьёзный. Даже, я бы сказал, устремлённый в будущее. Невероятные экспонаты, тематические ларёчки, места для лекций, а среди всего этого бродят участники в совершенно потрясающихся костюмах.

Честно говоря, я не ожидал такого размаха, такого энтузиазма участников и такого их количества. Сегодня часто говорят, мол, молодёжь не знает, чем себя занять. А тут — не просто занятие, а целая жизнь со своими правилами, целями, общими интересами.

Спортивный комментатор должен уметь откомментировать всё, что угодно. Это работа. Но я не ожидал, что мне будет ещё и очень интересно. К тому же я люблю профессионалов, а по организации фестиваля, даже по маленьким, но значимым деталям я сразу понял: здесь работают профессионалы.

Виктор Гусев
спортивный комментатор, ведущий «Старкон 2017»

Очень жаль, что фестиваль закрылся. Не хочется в это верить. «Старкон» был первым фестивалем, на который я поехал целенаправленно несколько лет назад. Реально заинтересовала культура гик-фестивалей, которые смогли вырасти из местечковых тусовок. Было настолько много впечатлений, что мы с друзьями посетили все дни, хотя обошли всю площадку за первый.

Последний «Старкон» прошёл для меня замечательно, было очень много развлечений. От «Рокетбанка» поехало ещё примерно десять человек, и каждый сказал, что это был точно лучший фестиваль за последние несколько лет.

Сложно сказать, какой из ближайших конкурентов фестиваля можно назвать заменой ему. У каждого из них свои отличительные черты. Скорее всего рынок сам выберет, какой гик-фестиваль возьмёт пальму первенства.

Кирилл Родин
маркетинг-менеджер «Рокетбанка», партнёр фестиваля

Для нас закрытие фестиваля было шоком. Наш магазин ещё год назад решил размещаться только на «Старконе». Я лично желаю удачи Игорю Пылаеву и надеюсь, что у него получится справиться с трудностями и возродить фестиваль. Иначе это окажет огромный негативный эффект на всю культуру фантастики в России.

Впервые мы посетили фестиваль в 2014 году и сразу же полюбили его. В те минуты, когда мы не работали, успевали побегать по стендам и к сцене. Это было волшебно. Мы очень завидуем обычным посетителям, которые могли целый день гулять по тематическим зонам, фотографироваться с косплеерами, наблюдать шоу на сцене и просто весело проводить время.

Сейчас появляется множество похожих мероприятий, но по уровню организации, отношению к стендам и масштабам все они значительно уступают «Старкону». Мы побывали на многих и считаем, что ни один даже близко не сможет встать на его место.

Максим Ластовенко
основатель магазина комиксов GRAFiKA, участник фестиваля

Мне очень жаль, что «Старкона» больше не будет. Не хочется в это верить. Фестиваль стал частью (суб)культурной жизни Петербурга. Ребята сделали красивое, доброе и умное событие с минимумом коммерции. Мне кажется, что именно благодаря «Старкону» и его организаторам в городе вырос интерес к косплею, а поклонники супергероев и фантастических вселенных получили площадку, где могли показать свое творчество и создать праздник для других.

Я сама много лет являюсь поклонником этой субкультуры, и, будучи уже глубоко взрослым человеком, каждый раз на «Старконе» возвращаюсь на 20 лет назад. Это в том числе и семейный праздник, передача увлечений между поколениями.

В 2013 году «Старкон» стал первым мероприятием, в которое мы («Альфа-Банк» — Прим. TJ) поверили по «холодному звонку». А в итоге стал событием, которое на 100% подошло банку по аудитории.

Когда я познакомилась с организаторами — Игорем Пылаевым и командой — увидела, что эти люди заслуживают огромного уважения, так как искренне любят то, что делают. Было очень отрадно наблюдать, как из небольшого любительского косплей-слёта в ДК фестиваль за пару лет вырос до площадки «Экспофорума», серьёзных партнеров и десятков тысяч посетителей.

Мне кажется, что в какой-то момент в Санкт-Петербурге стало слишком много идентичных по концепции фестивалей: Ava Expo, «Большой Фестиваль», Epic Con. Кроме того, элементы конвентов стали использовать городские фестивали, типа фестиваля «Вконтакте». Отличия между ними для основной массы посетителей минимальны. Это привело к размытию аудитории: не все готовы платить за билеты по пять раз в год (тем более, когда наполнение почти одинаковое). Интерес партнёров также снижается, так как эффективнее поддерживать одно уникальное мероприятие в своем сегменте.

Но явной замены «Старкону» я не вижу. И это грустно. Ни одно из наших питерских мероприятий не может сравниться с американскими Comic Con, хотя возможности индустрии колоссальны, и при наличии поддержки со стороны крупных игроков в Петербурге можно было бы создать фестиваль мирового уровня. Возможно, кто-нибудь сможет это сделать в ближайшие годы.​

Инна Эстрина
бывшая сотрудница отдела маркетинга северо-западного филиала «Альфа-Банка», партнёр фестиваля

Впервые на этом фестивале я была в прошлом году с папой. Мы не выспались, попали под дождь, но дошли до фестиваля. Были очень красивые и аккуратно продуманные костюмы, стенды, хорошая организация. Изначально я думала, что папе не понравится фестиваль, но в конце поездки он сказал мне спасибо за то, что я вытащила его из дома.

На второй день фестиваля было ещё веселее. К сожалению, в этом году не получилось попасть на этот прекрасный фестиваль, а сегодня я зашла в группу, и вот такие вот новости.

Я надеюсь, что все проблемы решатся, и мы сможем снова насладиться фестивалем. Спасибо всем косплеерам, всем организаторам, что так старались. Очень грустно, что возникли такие дела.

Мия Гулданова
косплеер и посетительница «Старкона»

Этот фестиваль сделал меня тем, кто я есть. Я стал посещать больше мероприятий не только как зритель, но как участник, организатор, член жюри. «Старкон» дал мне новую жизнь и познакомил меня с нереальным количеством крутых мастеров, организаторов, волонтёров и просто отличных людей, ради которых я и катаюсь на все эти фестивали.

Посещение «Старкона» стало обязательным в моем жизненном «to-do» списке. Мне стало очень грустно, когда я узнал, что сей праздник жизни, традиция исчезнет. Это действительно крутое мероприятие, которое стоит уважать, любить и посещать.

«Старкон» не был идеальным. Я видел множество минусов, множество ошибок, провалов. Но кто мы такие, что бы осуждать организаторов? Да и вообще плохо отзываться о людях, компании, которая за свой счёт, за счёт своего времени и здоровья, создавала нам атмосферу, косплейную семью и сообщество?

Алексей
косплеер и посетитель «Старкона»

#старкон #фестивали #косплей

Статьи по теме
«Уйти красиво»: как фестиваль научной фантастики «Старкон» оказался на грани закрытия из-за долгов
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против