[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 16, "likes": 67, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "58110", "is_wide": "1" }
Никита Лихачёв
5 367
Блоги

Мельница купца Талдыкина

Неожиданная поездка на заброшенную усадьбу под Ельцом.

Поделиться

В избранное

В избранном

На выходные приезжал к родителям в Воронеж. Пока они возвращались с рыбалки из Астрахани, мы с друзьями внезапно решили съездить в Липецкую область посмотреть на Воргольские скалы.

Скалы как скалы. Не очень высокие, но альпинисты есть

В самих скалах ничего особенного нет, за исключением того, что Воронежская и Липецкая области вообще-то далеко не горные регионы, поэтому скалы здесь встречаются редко. Зато они находятся на территории самого маленького природного заповедника в мире под названием Галичья гора, известного редкими видами растений: он находится в ведении Воронежского университета.

В общем, скалы были скучные — мы ехали туда два часа, и всё это ради пары фотографий. А потом услышали, как местные обсуждали какую-то мельницу, и мы решили туда обязательно доехать.

Водяная мельница, известная как мельница купца Талдыкина, находилась на противоположном от нас берегу реки Воргол. С нашей стороны реки к мельнице вёл лишь узкий длинный мостик, перегороженный закрытой дверью и обвешанный табличками «Частная собственность» и колючей проволокой.

Вход в усадьбу — через узкий пошатывающийся мостик

Мы постояли минуту на берегу, разглядывая мостик и уже думая, что зря приехали, как нас окликнул мужчина с другого берега, сидевший на пристани: «Чего хотели, ребят?» — «Да нам бы мельницу посмотреть, если можно». — «Ну, тогда по 100 рублей с человека». Мы переглянулись и согласились: всё-таки четыреста рублей стоили потерянного на дорогу времени.

Перейдя на ту сторону по раскачивающемуся над рекой мостику из досок, мы познакомились с охранником — 61-летним загорелым мужчиной в чёрной майке, который называл себя дядей Володей. Впечатление, что он содрал с нас лёгкие деньги на выпивку, быстро улетучилось: дядя Володя начал проводить экскурсию, утверждая, что знает об этом месте не понаслышке — отец его троюродной сестры работал на мельнице, когда она ещё была целой.

Сама мельница была построена в 1867 году. Колеса у неё не было: вода заходила прямо в первый этаж — в основание мельницы — проходила по жёлобу, крутила жёрнов и выходила с другой стороны. Уровень воды в Ворголе регулировался шлюзом, установленным в пятиста метрах выше по течению.

У мельницы пять этажей, включая основание: в одном здании проходил полный производственный процесс от перетирания зерна в муку до сортировки, упаковки и расклейки этикеток. Внешне мельница похожа на замок и вообще выглядит внушительно, несмотря на возраст и текущее состояние: говорят, секрет в том, что кирпичи для неё изготавливали и обжигали прямо на месте, а в раствор добавляли куриные яйца, из-за чего они сохранили яркий цвет и не потрескались.

Сейчас от оборудования мельницы сохранился только жёрнов да немного других крупных деталей, но все они скрыты под водой. Ни одного перекрытия этажа не осталось: стены удерживают от распада в разные стороны лишь длинные металлические скобы-тросы. Говорят, в войну мельницу сожгли, чтобы немцы не использовали её как форт, но на стенах признаков гари нет: после войны здание восстанавливали.

О мельнице ходит несколько мистических историй, включая длинную байку о смерти самого купца Ивана Афанасиевича Талдыкина и его жены Анны Антоновны. Якобы супруги были настолько щедрыми, что давали приют любому, кто приходил за помощью, и спустя год после постройки мельницы их убил во сне пудовой гирей пьяный гуляка-племянник купца. После обряда отпевания тела погибших якобы стали издавать приятное благоухание, что связали с их святостью, а вот когда их стали погребать, выяснилось, что у могил нет дна — туда кидали камни, а звука от удара об дно не было. Это уже молва назвала признаком того, что покойников могла ждать дорога в ад, поэтому купца с женой захоронили в другом месте.

Причину бездонных могил изучали десятилетия спустя, но, кажется, исследователи так и не пришли к единому мнению, как могли появиться такие дыры в земле. По версии писателя Владимира Мезенцева, посещавшего мельницу в 1939 году, огромную подземную пустоту образовала вода, размывшая соль или известняк. Однако сам Мезенцев (согласно той же байке) пытался спуститься в яму на верёвке и с факелом, но его вышвырнуло на поверхность с громким хлопком — возможно, из-за взрыва газа.

Так или иначе, мельница использовалась по назначению лишь до 1960-х годов: после этого неподалёку поставили другую мельницу, работающую на электричестве, и использовать водяную стало неэффективно. Около 1980-х советские власти превратили мельницу и усадьбы вокруг неё в пансионат: на полах в заброшенных помещениях даже можно до сих пор найти целую олимпийскую плитку.

Но, как говорит дядя Володя, с приходом «Миши» (то есть началом перестройки Михаила Горбачёва) и распадом СССР мельница пришла в полное запущение. Позднее — точно не известно, когда — её продали «частному лицу».

Кто именно купил мельницу Талдыкина и за сколько — тоже не известно. На сайтах объявлений можно найти сообщение о продаже всей фамильной усадьбы за 500 тысяч долларов, что по курсу на 2008 год составляло порядка 13,5 миллионов рублей. По рассказам охранника, мельницей владеют не городские власти, которые в регионе ничего не решают, а некий «бизнесмен» Роман Дмитриевич. Он якобы начинал восстановление мельницы, однако усилий хватило только на установку нескольких стеклопакетов в одном из зданий — в остальном всё стоит как стояло, в запустении. Дядя Володя говорит, что иногда владелец приезжает в усадьбу с друзьями и женщинами: выносят столы, накрывают, выпивают на природе.

Дядя Володя

В свободное время дядя Володя разводит бойцовых собак: в начале экскурсии он заботливо предупредил, что не стоит к ним приближаться. По его рассказам, один из его псов дошёл до финала всероссийского чемпионата, и его привозили в четырёхзвёздочный отель в Хабезе (Карачаево-Черкессия). По словам дяди Володи, все финалы таких собачьих боёв всегда проводятся на Кавказе: всё это, естественно, незаконно, там много алкоголя, огромное количество зрителей и совсем нет женщин, но случайному человеку туда не попасть. Кто получает выгоду с этих боёв или является их покровителем, мужчина не знает, но утверждает, что ставок там не делают, а мероприятия охраняются многочисленными вооружёнными полицейскими.

Окно в здании, использовавшемся как пансионат
Петли для балконных дверей напоминают амбарные
Крест
От витражного окна ничего не осталось
Балкон под парапетом на втором этаже «пансионата»
Повсюду надписи «Частная собственность», как будто колючая проволока недостаточно красноречива
Печь-камин в здании с бассейном. Ниши тоже отделаны стеклом — то ли витражным, то ли зеркальным
Бассейн был выкопан ещё в старые времена, а отделка у него советская. Откуда взялся огромный валун, никто не знает
На дальней стене у бассейна висело огромное зеркало. Это всё, что от него осталось
Вид на Воргол изнутри мельницы
Набережная
Вдалеке — автомобильный мост со шлюзом

#путешествия

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против