[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Ильдар Сафин", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u043e\u043c\u0438\u0437\u043c"], "comments": 8, "likes": -16, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
Ильдар Сафин
355
Клуб

Банальный Обама

Читатель TJ о смысле нового твита бывшего президента США.

Поделиться

В избранное

В избранном

Барак Обама написал твит о том, что люди не рождаются с врождёнными идеями, а приобретают их в процессе жизни. Правда Обама написал только про идею ненависти, хотя то же самое можно сказать и про другие идеи.

Твит, прямо скажем, откровенно банальный, и то, что этот трюизм стал таким популярным, говорит только о том, что люди, которые его ретвитят и лайкают, — конченные дебилы и идиоты, которых следует освободить от самих себя полностью и окончательно. Ведь и это возможно, не так ли?

«Никто не рождается с врожденной ненавистью к человеку из-за цвета его кожи, его прошлого или вероисповедания»

Впрочем, вполне возможно, что твит Обамы вовсе не так банален, как может показаться на первый взгляд. А люди, которые его ретвитят и лайкают, осознают они это или нет, вовсе не такие идиоты, какими вы, вероятно, их считаете. Всё дело в том, что в этом твите, как и в любом другом сообщении, можно найти два смысла: явный и скрытый. Явный смысл — это банальность: люди не рождаются козлами — они ими становятся. А скрытый какой?

Идея о том, что сознание человека при рождении - это чистая доска (tabula rasa), то есть пустой сосуд, который можно наполнить любым содержанием, принадлежит английскому эмпирику Джону Локку, автору так называемой теории идей и впечатлений.

Сама по себе эта теория не произвела переворота в философии, хотя и оказала существенное влияние на философскую мысль. Переворот произошёл позднее, когда этой теорией воспользовался Дэвид Юм, которого Бертран Рассел в своей книге «История западной философии» назвал человеком, подложившим бомбу под стройное здание философии.

То есть Дэвид Юм — это своего рода Джокер в мире философии, который, можно сказать, тоже сошёл с ума от своих «безумных» идей, ибо после своего главного эпистемологического открытия философствовать он бросил, ибо разочаровался. Что же такого открыл Юм, что он так разочаровался в философии? Что же такого он увидел, чего не смогли разглядеть до него другие философы, тот же Локк, например?

Всё очень просто: используя теорию идей и впечатлений, Юм довольно убедительно доказал, что идея причинно-следственной связи, которая выполняет роль своеобразного гносеологического клея между другими идеями, — это не простая идея, а сложная, то есть иллюзия, выдумка. Логика такая: если доверять можно только чувственному опыту, посредством которого мы познаем мир, то все идеи, которыми мы пользуемся, можно разделить на два вида: простые (идеи, основанные на чувственном опыте) и сложные (идеи, основанные на простых идеях).

К примеру, идея бога по Юму — это сложная идея, так как как мы предполагаем, никто никогда его не видел, не слышал, не осязал, и так далее. Идея бога — это идея отца, плюс идея всемогущества, то есть идея всемогущего отца. То же самое с ангелом: мужик плюс крылья, но минус пенис — это крылатый мужик-кастрат.

Идея причинно-следственной связи по Юму — это идея близости плюс идея повторяемости. Близость и повторяемость, как полагал Юм, познаются нами непосредственно, ведь мы их видим. А видим ли мы саму причинно-следственную связь? Ответ Юма однозначен: нет, мы её не видим, мы её придумываем, а это значит, что причинная связь — это иллюзия, выдумка. Если это так, то и вся философия вместе с наукой - точно такая же иллюзия и выдумка. Так рассудил Юм, поэтому и отчаялся, десу.

Согласно теории потенциальности (её гносеологическому ракурсу) суждение о том, что причинно-следственная связь — это иллюзия, это всего лишь предположение, гипотеза. Впрочем, как и сама причинно-следственная связь. Мы не можем сказать, что её нет, так как мы можем в этом ошибаться. Но мы также не можем сказать, что она есть, ведь и здесь мы можем ошибаться.

Мы можем лишь предполагать, что она есть. Таким образом, причинно-следственная связь — это предположение, гипотеза. В онтологической плоскости теории потенциальности эта гипотеза проецируется в онтологическую возможность. То есть причинная связь, иллюзорность которой так беспокоила Юма, это не иллюзия, а онтологическая возможность, вечная возможность, то есть актуальная невозможность — невозможность.

Таким образом, твит Барака Обамы о том, что люди не рождаются скотами, а становятся ими, это в действительности твит о том, что причинно-следственная связь актуально невозможна. И этот твит выглядит так: причинно-следственная связь — невозможна. Именно этот твит стал таким популярным, а не та банальность, которую написал Обама.

#теомизм

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против