[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 65, "likes": 114, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "58281", "is_wide": "" }
Mayya Gavasheli
23 728

Кто спасал кита в Хабаровском крае и спасал ли вообще

У МЧС и Минприроды своя официальная версия событий. У блогера Руслана Усачева, который был на острове, другая.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Руслана Усачева

Утром 10 августа в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар в Хабаровском крае, обнаружили кита. Об этом сообщили представители дирекции парков и заповедников «Заповедное Приамурье».

Предположительно, кита в устье загнала стая касаток. Из-за того, что животное било хвостом по дну, оно получило травму, но не опасную для жизни. Специалисты утверждали, что кит оказался в серьёзной опасности: он не мог ни развернуться, ни выйти в озеро, потому что попал в слишком узкое место. Учёные считали, что ему поможет прилив.

Позднее в СМИ стали появляться сообщения о спасательной операции. В региональном управлении МЧС заявили, что кит пытался выбраться самостоятельно, но у него не получалось. Операцию по спасению на личном контроле держал глава Минприроды Сергей Донской.

Вечером того же дня глава Минприроды Сергей Донской опубликовал сообщение о том, что кит освободился.

Только что позвонил директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов — кит ушёл из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли!​

Сергей Донской
глава Минприроды России

Блогер Руслан Усачев, который был на острове с экспедицией «Mamont Cup 2017», заявил в видео, что официальная версия спасения кита отличается от того, что происходило на самом деле.

Практически вся эта история спасения кита — враньё. Я это с уверенностью могу говорить, потому что я там был. Кит сел на мель буквально перед нашим лагерем. Я в это утро зубы чистил, глядя на кита.​

Руслан Усачев
блогер

Возможные варианты спасения кита. Официальная версия

Специалисты обсуждали версии спасения кита, если ему не поможет прилив, и рассматривали разные варианты.

Прорабатывается вариант использования механизмов для вывода кита, будем двигать его, приподнимать на лямках. Коллеги рассматривают все варианты, такое поручение дано. Но самое гуманное — выводить кита во время ночного прилива. Мы надеемся, что он сможет развернуться, или выйти задним ходом.​

Николай Гудков
пресс-секретарь Минприроды
Фото Руслана Усачева

Версия Усачева

По словам Усачева, на острове не было спасателей и учёных, специализирующихся на морских животных. Там были 24 участника экспедиции, учёные, изучающие местные болота, и сотрудники нацпарка.

Как он рассказал TJ, у сотрудников нацпарка был вариант как-то подтолкнуть кита лодкой. Обсуждали ли они с руководством другие варианты спасти животное — неизвестно. Основной план заключался в том, чтобы ждать прилива. В видео он сообщил, что у специалистов не было возможности добраться до острова.

Сами подумайте, как они там могли оказаться. Кит сел на мель в случайной речке на случайном острове. Специалист должен на каждом из островов в России сидеть? У нас нет столько специалистов по морским животным. Прилететь они туда не могли — была нелётная погода. Приплыть на лодке? Мы туда шесть часов плыли, потому что был трёхбалльный шторм.​

Руслан Усачев
блогер

Вода и пожарные помпы для кита. Официальная версия

В пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю «Интерфаксу» рассказали, что сотрудники нацпарка обливают кита водой при помощи мотопомп.

Версия Усачева

Усачев рассказал, что никаких помп на острове не было. По его словам, сотрудники нацпарка долгое время не поливали кита и не пускали к нему участников экспедиции. Взять пробы кожи кита по просьбе московских учёных, с которыми связался один из путешественников, им также не позволили.

В результате они полили его два раза: первый раз, когда участники экспедиции «подняли шум», и второй уже ночью, когда глаз кита оказался над водой и это стало угрожать его жизни.

Другой участник экспедиции, блогер Сергей Доля рассказал, что сотрудники нацпарка долгое время ничего не предпринимали, но позднее налили киту на глаза воду, чтобы они не пересыхали. Через какое-то время они также подплыли к киту на лодке, спустились в воду и полили его.

Сотрудники Нацпарка поливают кита. Фото Руслана Усачева

Вертолёт МЧС, направленный на помощь спасателям. Официальная версия

Заместитель директора в области охраны окружающей среды «Заповедного Приамурья» Дмитрий Гранкин рассказал, что спасателям на острове не хватает техники, чтобы вытащить кита. На Большом Шантаре якобы есть только две лодки, и с их помощью кита можно развернуть километровым тросом. Вряд ли кто-то решился прикрепить его к хвосту кита — он весит почти 70 тонн.

В пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю заявили, что для оказания помощи по спасению кита на остров направили вертолёт. На его борту был региональный поисково-спасательный отряд спасателей с оперативной группой МЧС. Они отправились туда, чтобы «оценить обстановку и оказать помощь в спасении кита».

При этом специалисты отмечали, что при спасении кита при помощи вертолёта был риск крушения воздушного судна.

Версия Усачева

В видео Усачев рассказал, что вертолёт МЧС так и не прилетел. По его словам, в эти дни в Приморье бушевал тайфун из Японии и вертолёты МЧС были направлены туда.

Для выполнения спасательных работ МЧС призвал все вертолёты к себе. [...] То есть, если бы вертолёт МЧС прилетел спасать кита, он не прилетел бы спасать людей. [...] Как если бы горел дом, а пожарные спасали бы в первую очередь кота.

Руслан Усачев
блогер

#разборы #происшествия

Статьи по теме
Застрявший в Хабаровском крае кит освободился и ушёл в море
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против