[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 13, "likes": 51, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
9 552

Исчезнувший миллиардер

История разработчика видеоигр Чэня Тяньцяо, который мог стать богатейшим человеком Азии, но бросил бизнес из-за панических атак и исчез с радаров на пять лет.

Поделиться

В избранное

В избранном

Чэнь Тяньцяо в своём офисе в Сингапуре. Фото Bloomberg

10 лет назад самой крупной китайской компанией была не Alibaba или Tencent, а Shanda Interactive Entertainment — разработчик видеоигр, известный на Западе по играм Company of Heroes Online, Dungeons & Dragons Online и Borderlands Online. В 1999 году её основал молодой предприниматель Чэнь Тяньцяо. К 30 годам он стал миллиардером.

Он был гораздо более знаменитой фигурой, чем Джеки Ма сегодня, но в 2012 году внезапно покинул Китай и увёл компанию с биржи. С тех пор он крайне редко появлялся в СМИ, но теперь, в 44 года, согласился рассказать изданию Bloomberg, почему сбежал из родной страны в Сингапур.

Жизнь в Китае

Тяньцяо родился в 1973 году и вырос в Китае, стремительно впитывавшем идеи капитализма. Он окончил экономический факультет Фуданьского университета, спустя полгода женился на девушке по имени Крисси. И вскоре основал Shanda.

Пока другие интернет-предприниматели создавали сайты, копирующие Yahoo!, Тяньцяо проложил собственную дорогу, создав игровую компанию со стартовым бюджетом в 60 тысяч долларов. Фирма приобрела права на южнокорейскую RPG Legend of Mir II, а выручка с продаж позволила фирме заняться созданием собственных игровых проектов, в том числе The World of Legend.

Это было очень проницательным решением. В начале нулевых мультиплеерные игры приобрели гигантскую популярность в Азии и конкретно в Китае.

Однако успех дорого дался Тяньцяо. В 2004 году во время перелёта из Шанхая в Пекин он почувствовал сильную боль в груди.

Тяньцяо в 2006 году. Фото Bloomberg

Предположив инфаркт, после посадки предприниматель сразу же поехал в больницу. Диагноз врачей оказался для него шоком: сердце было в отличном состоянии. Он страдал от панических атак. В тот вечер Тяньцяо в одиночестве сел на скамейку и подумал, что больше никогда не станет заниматься бизнесом. Ему удалось отбросить эту навязчивую мысль только благодаря курсу лекарств.

Вскоре работа открыла для предпринимателя новые пути: он заключил с Intel и Microsoft сделку по созданию телевизионого устройства, с помощью которого можно будет выходить в интернет, играть в видеоигры, покупать музыку и фильмы.

Этот проект мог многократно увеличить прибыль Тяньцяо, но в сделку вмешалось китайское правительство, и в итоге она не состоялась. А в 2009 году у миллиардера случился новый приступ, на этот раз гораздо более мучительный и долгий.

Тяньцяо было больно лежать, сидеть, стоять и просто дышать.​

После атаки предприниматель отправился в Сингапур. Сначала он рассчитывал просто отдохнуть и вскоре вернуться, чтобы не дать Alibaba и Tencent подмять под себя интернет-пространство. Но жена убедила его остаться. В 2010 году семья переехала, год спустя Тяньцяо продал акции компании за 2,3 миллиарда долларов, завершил дела, попрощался с друзьями и исчез.

После побега

С тех пор Тяньцяо живёт в Сингапуре. Во время встречи с журналистом он пояснил, что после 30 лет панические атаки усугубились стрессом из-за конкуренции и государственного нажима на бизнес. Покинув страну, он отдал технологический рынок в руки Alibaba и Tencent — теперь их владельцы считаются самыми богатыми людьми в Китае.

«Каждую ночь я смотрел на закат и думал, что никогда больше не проснусь», — признаётся Тяньцяо, сидя рядом с женой в двухэтажном доме. Он служит предпринимателю офисом. Бизнес-опыт вкупе с буддистскими постулатами натолкнули предпринимателя на мысль об изучении человеческого мозга.

Тяньцяо с женой Крисси. Фото из семейного архива супругов

До недавнего времени состояние Тяньцяо насчитывало 2,4 миллиарда долларов. Миллиард он решил вложить в развитие нейронауки. 115 миллионов из этой суммы предприниматель пожертвовал Калифорнийскому технологическому институту на создание института нейронауки.

Остальная часть средств пойдёт на финансирование молодых учёных и строительство университета имени Тяньцяо где-то в США. По словам Тяньяцяо, двери его университета будут открыты для всех специалистов в области нейронауки, биологов, психиатров, философов и теологов. Вместе они будут исследовать эмоциональное состояние человека.

Это будет университет, целью которого станет поиск ответа на вопрос, кто мы такие и откуда пришли. Мы потратили тысячи лет, улучшая мир вокруг. Теперь мы должны заглянуть в себя.

Чэнь Тяньцяо, предприниматель​

Для Тяньцяо развитие нейронауки — это не только альтруизм, но и путь для будущего бизнеса. Такого же мнения придерживаются Марк Цукерберг и Элон Маск, работающие над своими нейротехнологиями. Миллиардер рассчитывает выделить средства на лечение болезней Альцгеймера и Паркинсона, он уже профинансировал израильский стартап ElMindA, разрабатывающий инструмент для обнаружения мозговых расстройств на ранних стадиях. Кроме этого Тяньцяо выделил средства американской компании The Void, создающей VR-проекты.

Свободное время миллиардер проводит с дочками 13 и 8 лет. Он шутит, что в будущем они станут неврологами. Бывшие сотрудники Shanda каждый год устраивают вечер встреч, но руководитель никогда не посещал эти сборы. Лишь в этом году он записал 10-минутное обращение к коллегам, которых он не видел почти 10 лет.

Состояние главы Alibaba Джеки Ма превышает 43 миллиарда долларов. Председатель Tencent Ма Хуатэн владеет суммой более чем в 33 миллиарда долларов. Но Тяньцяо не чувствует себя проигравшим. Он хвалит конкурентов за проделанную работу и говорит, что для него пришло время двигаться дальше.

#технологии

Статьи по теме
Профиль: Кевин Систром
«Я играл в видеоигры 15 часов в день, а фоном работал Netflix»: как лечат интернет-зависимых
«Пять лет тюрьмы за чит-коды»: почему власти Южной Кореи ужесточают законы о видеоиграх
Профиль: Регина Дуган
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против