[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","essential","\u0440\u0443\u0431\u0438\u043d"], "comments": 17, "likes": 53, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Женя Кузьмин
13 899

Обзор обзоров: Essential Phone от создателя Android

Первые мнения журналистов о смартфоне Энди Рубина: от «устройства с плохой камерой» до «артефакта из несбыточного будущего».

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Engadget

16 августа создатель Android и основатель компании Essential Энди Рубин объявил об открытии предзаказов на свой первый смартфон Essential Phone, который анонсировали в мае 2017 года. Поставки устройства за 699 долларов (примерно 41 тысяча рублей) задержались на два месяца, но он заверил, что в ближайшие дни покупатели получат телефоны.

18 августа появились первые обзоры от западных журналистов, тестировавших смартфоны и модульную камеру 360 градусов для него в течение нескольких дней. Сотрудники СМИ похвалили устройство за дизайн, безрамочный экран и «чистый» Android, но остались недовольны камерой.

TJ выбрал самое интересное из первых мнений об Essential Phone.

TechCrunch

Редактор TechCrunch Грег Кумпарак (Greg Kumparak), как и многие журналисты, в первую очередь обратил внимание на внешний вид смартфона с корпусом из титана и керамики. Он назвал дизайн «чертовски потрясающим» и подчеркнул, что на телефоне нет ни одной надписи или логотипа, даже несмотря на партнёрство с оператором Sprint.

Здесь нет никакого брендирования. Камера не выпирает из корпуса. За исключением выреза для «фронталки», вспышки и датчика отпечатков пальцев — это просто большая блестящая плита. ​

Грег Кумпарак, редактор TechCrunch

Телефон хорошо ощущается в руке: он тяжелее конкурентов (180 грамм против 138 грамм у iPhone 7), но не настолько, чтобы вызвать неудобство у Кумпарака. За несколько дней тестов хорошо показала себя батарея устройства.

Фото CNet

У Essential Phone нет 3,5 миллиметрового джека, но в комплекте поставляется адаптер. Несмотря на это, журналист раскритиковал компанию за отказ от аудиопорта.

Мне это не нравится. Мне это не нравится ​в iPhone, мне это не нравится в слухах о Google Pixel 2, не нравится и здесь. У меня есть несколько Bluetooth-гарнитур, но я до сих пор оплакиваю смерть 3,5 миллиметрового джека. ​

Грег Кумпарак, редактор TechCrunch

Журналист также похвалил камеру, но признал, что ему требуется больше времени на тестировании. На момент обзора в Essential Phone не было функции портретной съёмки с размытием фона. Разработчики пообещали, что добавят её в ближайшее время.

Кумпарак подчеркнул, что купить смартфон сейчас — это в первую очередь внести вклад в построение фундамента для Энди Рубина, у которого есть своё видение мобильного рынка. Однако в телефоне нет таких прорывных вещей, которые бы заставили выкинуть своё устройство и приобрести Essential Phone прямо сейчас.

Mashable

Журналистка Mashable Карисса Белл (Karissa Bell) признала, что смартфон Энди Рубина на самом деле не является «убийцей iPhone или Google Pixel». Однако, по её мнению, дизайн устройства впечатляет: он отличается от «типичных одинаковых чёрных плит из металла». Керамическая задняя панель смартфона оказалась настолько глянцевой, что «напоминает стекло». Правда, она сразу же собирает отпечатки пальцев.

По мнению журналистки, смартфон подойдёт «Android-нердам», которых порадует «голая» операционная система и модули, но есть и серьёзные недостатки. Белл подчеркнула, что Essential Phone нельзя назвать идеальным, компания находится в лучшей позиции, чем похожие начинающие стартапы: у неё есть Рубин и достаточное количество средств.

С более дорогими телефонами Essential может заработать достаточную прибыль без необходимости делать Android-устройство для масс. Поэтому, даже несмотря на то​, что смартфон далёк совершенства — трудно не восторгаться тем, чем он может стать.

Карисса Белл, обозреватель Mashable

Отдельно Белл остановилась на «ушах» дисплея, которые появились из-за выреза под фронтальную камеру. По её мнению, такое решение выглядит странно и может стать для некоторых людей фактором для покупки какого-нибудь другого телефона. Рубин не отрицал, что вырез выглядит забавно, но так в Essential избавились от ещё более «неловкого» решения поместить камеру на нижнюю панель устройства.

Но «уши» практически не мешают пользоваться смартфоном. Нативные приложения Google вроде Android Messages и Play Store адаптировали сервис под дисплей, а большинство просто оставили чёрную полосу наверху, как если бы там была физическая рамка.

Фото Mashable

Вокруг выреза под камеру компания Рубина поместила строку уведомлений, однако в некоторых приложениях это вызвало проблемы. Например, интерфейс Snapchat «залезает» на верхнюю панель, из-за чего практически невозможно нажимать на кнопки. Белл понадеялась, что разработчики позаботятся об этой проблеме.

The Verge

Редактор The Verge Дитер Бон (Dieter Bohn) подчеркнул инновационность смартфона и назвал его «артефактом из будущего, которое ещё не наступило». Но, по его мнению, на такие «артефакты» иногда лучше просто смотреть, чем ими пользоваться. Бон нашёл в телефоне несколько недостатков, но заявил, что с «эстетической» точки зрения это его любимый смартфон.

Журналист согласился, что «уши» поначалу отвлекают, но практически сразу становятся невидимыми для пользователя. По его словам, в 95% случаях Android не помещает в ту часть экрана ничего ценного — многие приложения действительно предпочитают просто обрезать область вокруг камеры. Но решение сделать вырез меняет ощущения от смартфона — после него «гигантские устройства с большими рамками кажутся глупыми».

Фото CNet

От камеры у редактора The Verge остались смешанные впечатление, но он отметил первый модуль для Essential Phone: «самую маленькую в мире» 360-градусную камеру, которая крепится с помощью магнитов. У модулей нет собственного аккумулятора, а также Bluetooth или Wi-Fi. Бон заявил, что компания Рубина сделала возможность подключения аксессуаров так, чтобы их могли делать и другие компании.

Камера стоит 199 долларов, но первое время она будет продаваться в комплекте с Essential Phone за 50 долларов. Журналист провёл с ней несколько дней и в целом остался доволен. При подключении смартфон запускает специальную версию приложения камеры, в котором можно выбрать между изображением в 360 градусов или видео в 4K.

Фото The Verge

Главными плюсами Бон назвал компактность и то, что её не нужно заряжать. Во время тестов он заметил забавную вещь: при включении внутри модуля включается крошечный вентилятор, который шумит при записи видео.

Фото и видео с этой камеры не кажутся для меня особо «звёздными», но скоро мы сравним её с другими 360-градусными камерами. У меня было несколько ошибок приложения во время работы, но в целом всё работает быстро и стабильно.​

Дитер Бон, редактор The Verge

По словам Бона, главное преимущество модульной системы от Рубина состоит в том, что она распространяется не только на новый смартфон. Аксессуары можно будет крепить на умную колонку от Essential, которая сейчас находится в разработке, а в теории — на устройства других производителей.

Engadget

По мнению редактора Engadget Криса Велацко (Chris Velazco), в Essential преследовали цель сделать систему смартфона как можно более простой. На телефоне установлена «чистая» ОС Android 7.1.1: от компании Рубина там только своё приложение для камеры и работы модулей. Также Велацко заметил, что строка уведомлений в Essential Phone чуть толще, чтобы соответствовать размеру «ушей».

​Фото CNet

Журналист заявил, что «чистая» система пошла смартфону на пользу, но он ожидал от создателя Android большего. Телефон работает достаточно быстро благодаря отсутствию своей оболочки, процессору Qualcomm 835 и 4 ГБ оперативной памяти.

​Если вы задавались вопросом, что «отец Android» сделает с системой, если ему дать возможность создать собственный смартфон, то правильный ответ — ничего.

Крис Велпцко, редактор Engadget

В целом автор рецензии остался доволен устройством, отметив, что такой смартфон — впечатляющая работа для небольшого стартапа, даже несмотря на Рубина у руля. При этом Essential Phone нельзя назвать идеальным.

Wired

Журналист Wired Дэвид Пирс поставил смартфону Энди Рубина оценку 8 из 10 и заявил, что это хорошее устройство, но не то, ради которого стоит отказываться от продукции Apple или Samsung.

Пирсу понравился дизайн: он отличается от других смартфонов, хоть и не такой «футуристический» как Samsung Galaxy S8. Однако он предпочёл бы, чтобы устройство было легче и не так сильно оставляло отпечатки пальцев на корпусе. Также сотруднику Wired не хватило защиты от попадания воды — по его мнению, сейчас это необходимая функция для любого телефона. Вырез для камеры журналист назвал «лучшим решением» на сегодняшний день.

В некоторых моментах Essential Phone кажется действительно интересным и новым. В основном это действительно хороший смартфон. Но в некоторых разочаровывающих моментах он недостаточно хорош. ​

Дэвид Пирс, обозреватель Wired

В отличие от обзора TechCrunch, журналисту не понравилась камера: он заявил, что её характеристики соответствуют ожиданиям от смартфона премиум-класса, но фотографии — нет. У Essential Phone на задней панели есть две камеры разрешением 13 мегапикселей: цветная и чёрно-белая. Однако качество снимков оставляет желать лучшего. Пирс отметил, что даже фронтальная камера порой снимает лучше.

​Фото Engadget

Как и другие журналисты, Пирс заметил, что камера работает с ощутимой задержкой. Из-за этого снимки смазываются и невозможно делать серии фотографий. По словам автора обзора, камера не только «медленная и непоследовательная», но ещё и слишком простая. У приложения для съёмки есть несколько настроек, но их недостаточно для комфортного использования.

Сотрудник Wired подчеркнул, что Рубину будет сложно выделиться на фоне тысяч Android-смартфонов, потому что сейчас все они умеют всё: дешёвые устройства — «удивительные», а дорогие — «невероятные». Но у создателя самой популярной мобильной операционной системы есть время и «примерно 300 миллионов долларов», чтобы показать себя.

#обзоры #essential #рубин

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против