[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Ваня Финогин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "58550" }
Ваня Финогин
2 148
Блоги
Редактирование закрыто

Мнение: седьмой сезон «Игры Престолов» выглядит так, как будто его делали фанаты

Перевод статьи The Verge.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото HBO

«Игра Престолов» заполняет определённую потребность в нашей психике поп-культуры, как и, например, «Breaking Bad» и «Walking Dead». Это телевизионные сериалы, которые настолько темны и наполнены несчастными персонажами, что на их фоне реальная жизнь кажется яркой и весёлой. В «Игре престолов» могут появляться новые персонажи только для того, чтобы погибнуть двумя сериями позже. Отношения между персонажами могут трогать вас за душу только для того, чтобы разбить ваше сердце, как только у двух людей появляется реальный шанс счастливо быть вместе. Даже лучшие моменты могут оказаться ударом исподтишка: когда происходит что-то хорошее, обычно за этим прячется трагедия.

Далее следуют спойлеры.

Но в этом сезоне ничто из этого не кажется правдой. Ваши любимые любовные истории, смертельные битвы с участием драконов и воссоединение семьи Старков после долгой разлуки. Сценаристы дают поклонникам то, чего они хотят. Иногда этот сезон практически ощущался как фанфик - и это именно то, что сделало его одним из самых удовлетворительных сезонов.

Всё начинается с головокружительного темпа текущего сезона. У «Игры Престолов» всегда был большой актёрский состав и ещё более обширный мир. Иногда это даже замедляет шоу. В предыдущие сезоны нередко случалось, что эпизоды проходят без каких-либо крупных сюжетных поворотов или один из членов семьи Старков просто пропадает с экранов. В противовес прошлым сезонам такие моменты, как беспощадное убийство Фреев, захват Яры Грейджой и наказание Элларии Сэнд делают текущий сезон больше похожим на спринт. Также стоит заметить, что шоу покончило со сценами путешествий и теперь персонажи прыгают с одного конца Вестероса на другой. Время от времени может показаться, что Джон Сноу обладает способностью телепортации, но это также гарантирует, что каждый эпизод наполнен экшеном, благодаря чему сюжет быстро прогрессирует сюжет.

Фанфики не могут существовать без любимых армией фанатов персонажей. И ещё один интересный факт о седьмом сезоне - это то, что эти персонажи не могут умереть. Даже в рискованных ситуациях, какая-нибудь deus ex machina (или Bronn ex machina, в случае с Джейме) появляется, чтобы спасти положение. Дейенерис выжила, паря на драконе на высоте тысячи футов над землёй, чудесным образом уклоняясь от стрел влево и вправо, Джорах преодолел «неизлечимую» серую болезнь, благодаря всего лишь ножу и какой-то мази. Из того, что мы знаем о серой болезни из книг, у детей больше шансов выжить, чем у взрослых, но даже Ширин Баратеон осталась изуродованной от этой болезни. Кожа Джораха, напротив, выглядит совсем неплохо. Это довольно большой отход от концепции, которая увенчалась успехом в первом сезоне, обезглавив персонажа, которого все, кто не читал книги, считали лидером всего сериала.

Дейенерис уклоняется от стрел. Фото HBO

Это не значит, что в этом году никто не погиб. В конце концов, это «Игра Престолов». Но седьмой сезон смог смягчить влияние даже этих смертей. Сценаристы вытащили персонажей, которые не были ценны для фанатов (Пока-пока, песчаные змейки). В случае с леди Оленной смерть была настолько торжествующей, что аудитория практически аплодировала.

Однако самая большая причина, по которой седьмой сезон так сильно напоминает что-то, созданное хардкорным поклонником — это его любовные истории. В этом сезоне сексуальная сцена Миссандеи и Серого червя была одним из самых нежных моментов во всём сериале. Это выглядело как добротный фанфик. Два персонажа, которые долгое время жаждали друг друга, наконец соединились после трогательного, серьёзного диалога: «Ты моя слабость». Это был такой прекрасный момент, что он сразу же отправил зрителей в панику, гадая, кто же из них скоро умрёт. (А всё благодаря прецедентам, например Игритт и Джон Сноу, или Робб и Талиса, оба принесены в жертву жестоким разумом Джорджа Мартина). Но пока что Серый червь пережил штурм Утёса Кастерли и с тех пор остался в безопасности за кадром.

У нас есть и печально известный шиппинг Джона Сноу и Дейенерис Таргарен. Эта кровосмесительная пара властителей, о которой некоторые фанаты мечтали годами. И долгое время это всё, что было: мечта, в которой Джон за стеной, а Дэни путешествует по Эссосу. Но в этом сезоне пара действительно встретилась. Они обменялись множеством взглядов, неловко разговаривали и наслаждались романтической подземной прогулкой. Ничего по-настоящему романтичного не могло произойти, но это дало поклонникам Джонерис множество поводов для романтических гифок.

Но поклонники болеют не только за пару Таргариенов. Сир Джорах Мормонт излечился, и уже без серой болезни вернулся к Дэни в Драконий камень . Мать драконов не проявляла к нему романтических чувств, но при прощании между ними явно была какая-то искра, так что Джораха ещё рано списывать со счетов. Независимо от того, поддерживаете вы Джораха или находитесь в команде Джона, седьмой сезон — это фанфик для вас. И есть ли лучший способ довести напряжённость между этими двумя мужчинами до кипения, чем отправить их к северу от стены на суицидальную миссию?

Фото HBO

После прошлых шести сезонов у нас появился большой вопрос — почему «Игра Престолов» внезапно исполняет все надежды и желания. Трудно сказать точно, но есть несколько факторов. Неспособность Джорджа Мартина придерживаться темпа сериала создала увлекательную динамику для шоу, в то время как сценаристы работали в основном вне книги. Они знают основные идеи Мартина, но с другой стороны могут пойти своим путем с точки зрения плетения интриг и раскрытия персонажей. По сути, это позволило им создать версию «Игры Престолов», более удобную для телевидения, чем когда-либо раньше. Без книг, требующих, чтобы персонаж находился в определённом месте в определённое время, сценаристы могут просто написать то, что лучше для их истории.

И то, что у шоу ограничено время, не так страшно. Следующий сезон будет последним, и будет всего шесть эпизодов, чтобы всё завершить. Это не так много времени для болтовни, и если создатели хотят закончить сагу с удовлетворительным финишем, её извилистые сюжетные линии должны начать сливаться прямо сейчас. Это органично ведёт к сериям, наполненным интересными моментами от любимых персонажей каждого.

Результатом является дистиллированная версия «Игры Престолов», которая даёт зрителям только лучшие, самые последовательные моменты с персонажами, которые нам больше всего нравятся. Иногда это может выглядеть как фанфик, потому что распространяется на многие из фантазий и острых ощущений, которые шоу всегда обещало. Но всё-таки это не так. Это хорошо смазанная шоу-машина, уверенно работающая над эпическим заключением с эффективным рассказом историй. Пока наши любимые герои не умрут, и всё не развалится. В конце концов, это «Игра Престолов».

#играпрестолов #hbo

Материал дополнен редакцией
Статьи по теме
СМИ: хакеры пригрозили HBO опубликовать последнюю серию 7 сезона «Игры престолов»
Почему шестая серия — самая важная в новом сезоне «Игры престолов»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против