[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","samsung"], "comments": 58, "likes": 46, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Никита Лихачёв
11 018

Получите, распишитесь: первые впечатления от Galaxy Note 8

Смартфон изменился не так сильно, как мобильная экосистема Samsung.

Поделиться

В избранное

В избранном

23 августа в Нью-Йорке Samsung представила свой флагман премиум-уровня Note 8. После впечатляющего анонса с использованием гигантского пола-экрана журналистов провели в демо-зону, где можно было не только попользоваться новым смартфоном, но и посмотреть на него в разных сценариях. Главный редактор TJ делится впечатлениями от увиденного.

Главное, что хочется знать о новых Galaxy Note — загораются ли они так же, как старые. Естественно, на презентации об этом ничего не говорили, но глава мобильного подразделения Samsung начал свою речь как раз с отсылки к прошлогоднему скандалу. Это были не извинения и не прояснение ситуации, а скорее выражение признательности сообществу владельцев Note: две минуты Ди Джей Кох на разный лад произносил слова благодарности фанатам, которые всё поняли и всех простили.

Теперь у фанатов есть, чем заполнить пустоту, образовавшуюся после отзыва предыдущего поколения.​

Новый смартфон откровенно скучный и не удивляет — но тут и не могло быть иначе. Концепция безрамочности под названием Infinity надела лавровый венок на Galaxy S8, а Note 8 теперь лишь присоединился к этому тренду в дизайне. Главное в нём то, что он отвечает всему, что хочется видеть в самом лучшем и самом дорогом Android-смартфоне на рынке: 6 ГБ оперативной памяти, шикарный стеклянный корпус, огромный удобный экран и две ультракачественных камеры.

Конечно, здесь есть большая ложка дёгтя: убогий компромисс в виде датчика отпечатков пальцев, который находится на задней крышке справа от камеры, как и у Galaxy S8. Но в случае с S8 мне не удавалось заляпать камеру, покрытую олеофобным стеклом — а здесь я тут же загрязнил их обе настолько, что система выдала предупреждение в духе «Протрите линзу, чтобы делать более качественные снимки». Выглядит, как будто Samsung расписался в собственном поражении.

Единственная особенность, которая действительно выдаётся из общей канвы — это использование смартфона как настоящего листка блокнота. Экран постоянно включён, как и у S8, но благодаря стилусу на нём можно писать без дополнительной разблокировки и запуска нужного приложения. Достал S Pen, начал набрасывать заметку прямо на экране и лишь нажал кнопку, чтобы сохранить в память — именно так я хотел бы записывать идеи, постоянно лезущие в голову перед сном.

Исторически я — ярый противник стилуса и приверженец управления пальцем. На Note 8 практически все действия можно делать и без стилуса, но с ним получается действительно точнее: например, его кончиком легче попасть в маленькую кнопку интерфейса камеры. Но вот в том, что касается рукописного ввода, у меня большие предрассудки: ну не воспринимаю я экран смартфона как место для заметок. Постоянно кажется, что я что-то нажму рукой, когда буду елозить стилусом в попытках сделать свой почерк не таким корявым, и все сломается.

Я бы мог похвалить и так называемые Live Messages — анимированный рукописный текст на фоне, который можно отправить кому угодно в виде гифки — но по опыту похожей функции в iOS могу сказать, что это просто функция ради функции. Она не решает никакие проблемы, не добавляет новый уровень коммуникации, и интереса хватает только на однократное использование.

Важнее, на мой взгляд, смотреть на Note 8 с позиции изменений в экосистеме Samsung. Для фанатов Note всегда был настолько продвинутым смартфоном, что он выдавался далеко вперёд за рамки возможностей обычного Galaxy S и имел чёткую бизнес-ориентацию. Это был коммуникатор для серьёзных людей, которым, например, нравится крышка «под кожу» — то есть не для дамочек, хипстеров, гиков или мам и пап.

Сейчас Note 8 — это более качественная версия Galaxy S8. У него такой же дизайн, такой же корпус, чуть больше экран и чуть лучше начинка. Если отбросить стилус, которым, как говорят, постоянно пользуется лишь 15% владельцев Note, то основным отличием остаётся двойная камера — то, что уже есть у других флагманских смартфонов вроде iPhone 7 Plus или Xiaomi Mi 6.

Нельзя не признать: камера у Note 8 феноменальная. Я видел, как ведущая со сцены снимала зрителей в зале, где был очень плохой свет — и на экранах было чётко видно, насколько хорошим получился снимок. У обеих камер есть отличная оптическая стабилизация в отличие от iPhone 7 Plus, где стабилизация оптики работает только для широкоуголки. Я попробовал поснимать на вытянутой руке с двойным зумом и потом сравнил результат с таким же видео, снятым на айфон. Разница впечатляет: дрожи нет вообще.

Но вот это пресловутое «А тут камера ещё лучше» — это маркетинговая мантра Apple, которая продаёт свои iPhone 7 Plus только за счёт большого экрана (и соответственно большей ёмкости батарейки) и двойной камеры, а за чуть меньшие деньги от iOS можно получить всё то же самое в форме iPhone 7. Galaxy Note 8 для пользователей Android — это iPhone 7 Plus для фанатов iOS, но не с точки зрения продукта, а в плане экосистемы.

Разделение экрана: можно смотреть видео, пока изучаешь окрестности на карте, и так с любыми двумя приложениями

С точки зрения продукта Note 8 — это конкурент будущему iPhone 8, у которого тоже будет безрамочный экран и ещё несколько впечатляющих особенностей. Даже их цена будет находиться примерно на одном уровне: это самые дорогие смартфоны (Note 8 — 69 990 рублей, у iPhone 8 по слухам даже чуть выше) на рынке, лучше которых просто не найти. Но у iPhone есть выстроенная экосистема, завязанная на iOS, macOS и облачных сервисах вроде iCloud и Apple Music. У Samsung в плане софта лишь есть странный винегрет из собственных сервисов и продуктов Google.

Тем интереснее было наблюдать в демо-зоне то, что экосистема Samsung предлагает в плане железа. Вот на одном стенде — четыре разноцветных Galaxy: кому-то нравится золотой, кому-то чёрный. На другом столе этот же Galaxy вставлен в шлем Gear VR, рядом лежат 360-градусные камеры.

Третий стол выглядит как компьютерный: монитор, клавиатура и мышка, только вместо компьютера — Note 8 в док-станции DeX. Можно играть в мобильные игры при помощи привычной ПК-периферии (я успел пять минут побегать в Vainglory, но меня убивали гораздо быстрее, чем когда я играл на планшете), пока смартфон бережно обдувает встроенный в станцию кулер — но вот десктопных игр тут нет.

И четвёртый стол, у которого вместо крышки гигантский дисплей: положенный на него смартфон взаимодействует с экраном, как в древнем видео концепта Surface от Microsoft, но кроме вау-эффекта тут ничего нет. На мой вопрос сотрудники компании даже не могут объяснить, как именно Note 8 взаимодействует с экраном стола — кажется, им даже запрещено делать, так как стол сделан сторонним производителем и чисто для презентационных целей.

​Параллельно с этим я наблюдаю, как за первым столом сотрудник забирает смартфон у китайца, установившего на Note 8 бенчмарк AnTuTu, под предлогом, что ничего устанавливать на демо-версии нельзя. Впечатление остаётся не самое лучшее.

Шлемы, камеры, док-станции и интерактивные столы — футуристическая мишура, которая при первом возмущении реальности рассеивается. В центре остаётся только голый смартфон, который отлично выглядит и позволяет делать фото и видео для соцсетей в феноменальном качестве — а что ещё нужно пользователю сегодня, если у него есть деньги.

Так и стоит этот смартфон с большим экраном и сдвоенной камерой один, как Ди Джей Кох посреди гигантской пустой сцены, у которой пол — это тоже экран. И понимаешь, что большие экраны да сдвоенные камеры с нами надолго: сейчас рынку больше нечего нам предложить: не алкотестер в стилусе же, в самом деле.

#технологии #смартфоны #samsung

Статьи по теме
Samsung представила Galaxy Note 8 с двойной камерой и безрамочным дисплеем
Прямая трансляция: Презентация Samsung Galaxy Note 8
Samsung запатентовала Galaxy Note с алкотестером в стилусе
В этом сезоне популярны вырезы, но не развешивайте уши
Когда смартфоны окончательно перестали различаться: неделя с Xiaomi Mi 6
Samsung показала док-станцию DeX, превращающую Galaxy S8 в компьютер
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против