[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u0430\u0443\u0442\u0438\u043b\u0443\u0441"], "comments": 35, "likes": 58, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
22 463

Загадочный «Наутилус»: главные факты в деле погибшей журналистки Ким Валль

Девушка отправилась в путешествие с датским изобретателем на его самодельной подлодке, пропала без вести и вскоре была найдена расчленённой.

Поделиться

В избранное

В избранном

Подлодка «Наутилус», где предположительно погибла Ким Валль. Фото AP

10 августа 2017 года из порта Копенгагена вышла самодельная подлодка Nautilus. На борту был её создатель Петер Мадсен и шведская журналистка Ким Валль. Она отправилась с мореплавателем в путешествие, чтобы написать статью о субмарине. Но материал уже не выйдет. 23 августа полиция нашла на острове неподалёку расчленённое тело, в котором идентифицировали пропавшую журналистку.

Подозрения пали на Мэдсена, которого удалось спасти с загадочно затонувшей подлодки. Полиция и журналисты продолжают размышлять, что произошло во время путешествия между журналисткой и изобретателем, резко изменившим свои показания.

Что известно о гибели Валль

Вечером 10 августа журналистка Ким Валль встретилась с Петером Мэдсеном в порту Копенгагена. Её последняя фотография сделана в 20:30 одним из моряков. На ней журналистка и Мэдсен стоят на борту субмарины. Путешественники договорились сходить в короткое плавание и в тот же день вернуться обратно. Что произошло на подлодке после отправки — неизвестно.

Ким Валль вместе с Петером Мэдсеном незадолго до отплытия. Фото Ritzau

Примерно через шесть часов после выхода субмарины из порта о пропаже Валль сообщил её молодой человек.​ Полиция попыталась связаться с подлодкой по рации, но им никто не ответил. На следующий день спасательная группа из двух вертолётов и трёх катеров обнаружила тонущее судно в районе Кегельбан к югу от Копенгагена.

Спасатели прибыли как раз вовремя для того, чтобы спасти Мэдсена. По его словам, причиной аварии стала неисправность в балластной цистерне субмарины. Свою версию потопления полиция не разгласила, но предположила, что лодку нарочно вывели из строя.

Подлодка Nautilus незадолго до отправки в последнее путешествие. Фото EPA

На полицейском допросе Мэдсен заявил, что высадил журналистку на берегу Копенгагена после трёх часов плавания, а сам отправился дальше. Тем не менее предпринимателя задержали по подозрению в непреднамеренном убийстве.

Несколько дней спустя Мэдсен резко изменил показания. По его новой версии, во время путешествия Валль якобы стала жертвой несчастного случая, а её тело предприниматель «похоронил» в заливе Кёге. Несмотря на то, что бизнесмен не раскрыл подробности происшествия, некоторые его знакомые поручились за него. По их словам, «Наутилус» был в опасной части моря, когда произошёл инцидент. Девушка могла упасть и сломать шею, предположил знакомый мореплавателя.

22 августа случайный велосипедист обнаружил на берегу Копенгагена расчленённое тело без ног, рук и головы. Анализ ДНК установил, что это Ким Валль. Труп был обмотан кусками металла. «Видимо, чтобы оно затонуло», — предположили следователи. Также они обнаружили следы крови внутри субмарины, поднятой накануне. Сейчас водолазы прочёсывают море в поисках улик и других конечностей погибшей.

Мэдсен отрицает свою вину в непреднамеренном убийстве. По словам его адвоката, идентификация трупа на берегу не противоречит утверждению о том, что девушка погибла в результате несчастного случая. Единственный подозреваемый в деле Валль арестован до 5 сентября. Если создателя подлодки обвинят в убийстве, ему грозит до 16 лет тюрьмы.

Кто такой Петер Мадсен

46-летний Петер Мадсен — изобретатель и сооснователь некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, которая без участия государства и корпораций разрабатывает ракеты для суборбитальных полётов. Кроме того, он построил три подлодки — затонувший «Наутилус» был последней из них. Субмарина вмещала до 8 человек и на момент спуска на воду в 2008 году считалась самой большой самодельной подлодкой. Её длина составляла 17,7 метров, ширина — 2 метра.

На сайте Copenhagen Suborbitals сказано, что проект полностью существует за счёт краудфандинга. Второй основатель проекта — Кристиан фон Бенгсон, бывший участник проекта Mars One. Он никак не комментировал ситуацию с коллегой, хотя, несомненно, она бросила тень на репутацию проекта, живущего благодаря спонсорам.

Петер Мэдсен даёт показания полицейскому. Фото Scanpix

Петер Мэдсен вырос в небольшом городе Саби в 100 километрах от датской столицы. Его отец был старше матери на 36 лет, он поддерживал в семье авторитарный режим и жестоко обращался с женой и сыном. Когда Мэдсену исполнилось шесть лет, родители развелись. Ребёнок остался жить с отцом. Петер относился к нему с опаской, но разделил любовь к военному делу.

В 15 лет Мэдсен основал свою первую компанию Danish Space Academy. Три года спустя его 81-летний отец скончался. В это время Мэдсен как раз изучал инженерное дело и задумал построить субмарину. В 2008 году он создал «Наутилус», а три года спустя успешно запустил ракету с плавучей платформы.

Коллеги описывали Мэдсена как спокойного человека, который никогда не пил и не употреблял наркотики. При этом друзья замечали за ним частые перепады настроения и неприязнь к компромиссам. Двоюродный брат описывал Мэдсена как «очень странного человека». По некоторым данным, он продолжительное время жил на борту «Наутилуса» и говорил друзьям, что подлодка проклята.

Кто такая Ким Валль

Ким Валль — 30-летняя уроженка шведского города Мальмё, но большую часть взрослой жизни она провела за границей. Журналистка закончила Лондонскую школу экономики и политических наук, а также факультет журналистики и международных и общественных отношений в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Валль была журналисткой с хорошей репутацией. Она писала для The New York Times, The Guardian, Vice, South China Morning Post и TIME. Проводила расследования в Северной Корее, Уганде, Гаити и на Кубе. В описании её профиля в Твиттере иронично указано, что она любит писать про хакеров, вампиров, атомные бомбы и феминизм.

В конце августа девушка планировала переехать в Пекин вместе с возлюбленным и продолжить работу оттуда.

Ким Валль. Фото Getty

В разговоре с The New York Times коллеги Валль описали её как талантливую и доброжелательную девушку, интересующуюся китайской культурой и Азией. В своём Фейсбуке Ингрид Валль, мать погибшей, призналась, что о девушке скорбят не только родственники и друзья, но и многие коллеги.

Трагедия вызвала сильный резонанс в Дании. Местные СМИ сравнили её со шведско-датским сериалом «Мост». По его сюжету, на мосту между шведским и датскими городами находят расчлёненный труп девушки. Репортёр The New York Times обратился к сценаристу сериала Хансу Росенфельдту за комментарием по поводу дела Валль, но автор отказался комментировать реальное преступление. Позже представители издания извинились за неуместное сравнение, исказившее масштаб реальной трагедии.

#разборы #происшествия #наутилус

Статьи по теме
Полиция Дании подтвердила, что найденное тело принадлежит пропавшей журналистке
В Дании владелец самодельной подлодки изменил показания по делу о смерти журналистки
В Дании владельца затонувшей самодельной подлодки сначала спасли, а потом заподозрили в убийстве
Она мечтала играть в Голливуде: одному из самых жестоких убийств в истории США исполнилось 70 лет
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против