Олег Ивахнов
23 564
Блоги
Редактирование закрыто

Путешествие в Грузию

Возможно, наш опыт будет полезен тем, кто собирается поехать в эту замечательную страну.

Поделиться

В избранное

В избранном

Летом 2017 года решили семьей посетить популярную у российских туристов (и не только) Грузию.

Язык

Проблем с пониманием возникнуть не должно. Как правило, русский язык ещё помнят и знают. В туристических местах практически все заведения общепита имеют меню на грузинском, русском и английском языках (некоторые на грузинском и английском), и официанты без проблем изъясняются на русском.

По моим наблюдениям, русскоговорящие туристы в Грузии не являются большинством, очень много туристов из Европы, арабских и североафриканских стран, поэтому для них основной язык общения с местными это английский. Женщины в никабах и торчащих из под них ньюбелансах встречаются повсеместно, причём грузины зачастую весьма не толерантно тычут в них пальцами.

Цены

Местная валюта — лари. На момент нашего визита стоила 25 рублей за 1 лари (сейчас – 23,55 рубля).

Повсеместно принимаются карты к оплате. Если там и была какая-то комиссия за конвертацию валют то я её не заметил. В Грузии работает дочка российского ВТБ (VTB Bank Georgia): снимал с их банкоматов деньги через свою карту ВТБ-24 без комиссии, так же «Тинькофф» — от 3000 рублей без комиссии в любом банкомате. Много обменников, но надо смотреть на курс.

В продуктовых магазинах цены примерно как российские. Но вот с самими магазинами беда. Если брать Тбилиси, то приличные супермаркеты представлены сетями Carrefour, Smart, Nikora и Goodwill, которых в шаговой доступности, как правило, нет. Мы, в основном, заходили в Carrefour. Ассортимент, честно говоря, так себе. В любом «Окее», «Ленте», «Магните», «Ашане» моего города выбор намного шире.

Общепит

Цены весьма демократичные. Редко стоимость похода в кафе превышала 60 лари (1500 рублей, но надо учесть, что без алкоголя). Обычно 50-55 лари. Дороже всего обходились походы в заведения с европейской кухней. Приведу стоимость некоторых блюд.

  • Шашлык — 12-16 лари(300-400 рублей) в зависимости от мяса (свинина, говядина, баранина);
  • Хачапури — 10-13 лари (250-325 рублей) в зависимости от места и вида. К слову о хачапури: три основных вида по-имеретински (начинка только внутри), по-мегрельски (посыпаны сыром сверху), по-аджарски — это та самая лодочка с яйцом;
  • Домашний лимонад 10-13 лари (250-325 рублей) за 1,5 литровый графин;
  • Вторые блюда (купаты, тушеное мясо с овощами и тд) 15-25 лари (375-625 рублей);
  • Хинкали 0.75-1 лари (17,5-25 рублей) за штуку;
  • Пиво 5-7 лари (125-175 рублей), но почти везде только дешевые лагеры.

Обратите внимание, что во многих заведениях в счёт включается стоимость обслуживания. Как правило, это 10%, но в некоторых местах и 15%. Чаевым всегда рады (внезапно). Я всегда оставлял 5 лари.

Есть хинкали вилкой не канонично, но ребенку простительно

Бензин

95 стоит в районе 2.3 лари (54,5 рублей). Большинство заправок устроены несколько непривычным для нас образом. Заправщик и кассир — это один и тот же человек. То есть ты подъезжаешь к колонке, заправщик вставляет пистолет, и ты прямо с ним рассчитываешься за топливо наличкой либо картой.

В Тбилиси распространены заправки в принципе без помещения. Просто-напросто колонка, рассчитанная на две машины. При ней сотрудник, который отвечает за неё.

Жильё

Мы бронировали квартиру на Airbnb. Огромное количество вариантов на любой вкус и кошелёк. Но, я лично не стал бы рассматривать варианты вне исторического центра. В нашем случае квартира располагалась в 20 метрах от моста Мира.

Парковка

В Тбилиси практически везде парковка платная, но это компенсируется её смешной стоимостью: неделя будет стоить 4 лари (100 рублей), 6 месяцев — 25 лари (625 рублей), год — 50 лари (1250 рублей).

Места платной парковки отмечены соответствующими знаками, проверка ведётся вручную сотрудниками компании оператора, которые ходят по улице со специальным гаджетом и забивают номера машин. Тем, кто не имеет оплаченного абонемента, выписывают штраф в размере 10 лари — 250 рублей.

Вот сайт компании оператора,где можно оплатить абонемент картой.

Связь

Самый дешёвый способ оставаться на связи и иметь выход в интернет — это купить грузинскую SIM-карту за 6-10 лари. Я купил с лимитом 7ГБ за 6 лари. Хватило и даже осталось.

Дорога

Наш маршрут лежал из Тольятти через Саратов, Волгоград, Элисту, Нальчик и Владикавказ. У жителей Москвы и более западных регионов есть два варианта: так же, через Волгоград, либо через Ростов-на-Дону.

По дороге можно посетить региональные достопримечательности. Например Мамаев курган в Волгограде.

Монумент «Скорбящая мать». Часть памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы»
Вечный огонь

А в Элисте — крупнейший буддийский храм в Европе.

Золотая обитель Будды (в галерее пять фотографий)

В Волгограде мы ночевали в отеле Hampton by Hilton. На первый взгляд он дороже, чем другие гостиницы. В конечном итоге выходит намного выгоднее, поскольку нет никаких доплат за детей (а у нас их двое), за завтрак и так далее. Во всех остальных начинают накручивать счётчик.

Ладно, ближе к делу. Прибываем в Верхний Ларс, в этом населённом пункте находится погранпереход. В зависимости от траффика и времени суток пересечение границы может занять от одного до шести часов. На КПП вас попросят открыть двери машины и багажник, особо подозрительных могут отправить на серьёзный досмотр с вытаскиванием вещей из сумок и прочими прелестями.

Грузинская сторона границы

Мы подозрительными не показались, поэтому газовый баллончик и нож, которые всегда лежат у меня в машине, я беспрепятственно провёз (хотя наверняка знать нельзя).

На грузинской стороне, по всей видимости, очень доверяют нашим пограничникам, поэтому никакого, даже поверхностного досмотра нет. Просто ставят печать в паспорт и пропускают машину.

Границу можно пересечь только на транспортном средстве. Пешком вас не пропустят.

Пересекли границу и начинаем глазеть по сторонам. Посмотреть есть на что.

Горы, горы, горы, коровки (листаем)

Через 12 километров после границы попадаем в Степанцминду. Здесь находится одна из главных достопримечательностей, обязательных к посещению — гора Казбек и Троицкая церковь, возведенная у её подножия на высоте 2170 метров от уровня моря. К ней-то мы и отправимся.

Попасть туда можно несколькими способами:

1. Пешком по крутой горной тропе, что с двумя детьми не вариант.

2. На «маршрутке». От Степанцминды к подножию курсируют десятки микроавтобусов Mitsubishi Delica. Без полного привода и высокого клиренса, как у них, туда не попасть. Они отправляются группами по заполняемости салона, либо можете зафрахтовать полностью. Стоимость не знаю.

3. На своём автомобиле. Поскольку полный привод и высокий клиренс у нас есть то, мы на своей машине и отправились в путь. Хотя «маршрутчики» пытались уверить нас, что мы не проедем.

Дороги в цивилизованном понимании там конечно же нет. Грунтовый серпантин, усыпанный камнями, а кое-где — откровенными булыжниками.

Для понимания (извиняюсь за качество, конечно):

Это ХОРОШИЙ участок дороги в самом начале (на видео обратная дорога)

От подножия открывается вид на Степанцминду:

Следующая наша остановка – это Жинвальское водохранилище (по советской традиции, при строительстве ГЭС затопили 18 сел и огромное количество интересных для археологов вещей эпохи неолита) и крепость Ананури, стоящая на его берегу.

С 16 века крепость была опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. После присоединения Грузии к Российской империи, здесь располагался российский гарнизон. А сейчас у этих стен, как и положено в местах, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, продают плюшевых миньонов, кепки с Человеком-пауком и прочую чурчхеллу.

Крепость Ананури. Вид из бойницы одной из башен
Крепость Ананури (фото из интернета)

Дальше по дороге — огромное количество крутых мест (кстати, если есть, прихватите бинокль, интересно понаблюдать за скачущими точками в горах, которые на самом деле козлы, бараны и коровы с пастухами. Как они туда вообще забираются?), но рассказать могу только про те, в которых останавливались.

В непосредственной близости от Тбилиси находится город Мцхета. Основан в 5 веке до нашей эры. В нём расположены ещё несколько объектов, занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, храм, который построили тысячу лет назад, монастырь в горах и развалины Армазской крепости.

Небольшая прогулка вокруг храма (восемь фотографий)
И немного окрестностей (10 фотографий)

Кстати, Мцхета стоит прямо рядышком со слиянием двух рек Арагви и Куры. И это место тоже является обязательным к посещению. Эту достопримечательность можно запросто пропустить, проехав мимо по дороге, но стоит подняться на ближайшую гору к монастырю Джвари — и открывается нужный вид.

Дальше мы попадаем в пункт назначения – Тбилиси.

Как я уже сказал, мы поселились в центрейшем центре и, выйдя из квартиры, можно было идти вообще в любую сторону и получать удовольствие. Обойдя наш домой с обратной стороны мы попадали на небольшую пешеходную улицу, полностью состоящую из кафе/ресторанов. Собственно с неё начинался и заканчивался наш день.

Улица Ираклия II (такой пустой мы её никогда не видели, фото из интернета)
Улица Ираклия II

А если не обходить дом, то мы перейдём через мост Мира и попадём в парк Рике, по которому можно погулять. Парк, к слову, не очень ухоженный, детские площадки и МАФы весьма потрепанные. Стоят красивые, но пустые и не используемые строения (начинал Саакашвили, потом видимо деньги кончились), поэтому лучше там погулять вечером.

Вечером там шоу танцующих фонтанов: мы сына от него оттаскивали силком. Толпы детей ловят струи воды, которые выходят за пределы фонтана, веселуха, все дела.

А ещё там есть канатная дорога, которая поднимает всех желающих на гору в крепость Нарикала. Там были постоянные очереди, поэтому мы так и не поднялись.

Если пойти в противоположную от моста сторону, то попадешь на улицу Котэ Абхази, по которой можно выйти к Площади Свободы либо к Тифлисским серным баням (соответственно, это в разные стороны). Сама улица — это бесчисленное множество кафе, ресторанов, клубов и магазинчиков.

Ну в общем, что я тут за путеводитель устроил. В конце концов, если приедете то сами все обойдёте. Лучше немного расскажу о некоторых местах, в которых мы были и которые я лично могу посоветовать к посещению.

Кафе Flowers находится над парком Рике. С его террасы открывается отличный вид на сам парк и старый Тбилиси. Кухня грузинская, цены отличные, обслуживание хорошее. Домашний лимонад просто бомба.

Вид на Тбилиси и лимонад из кафе Flowers
Терраса кафе Flowers. После 4-х километровой прогулке по 35+ градусной жаре этот тенек божественен

Ресторан Pur Pur находится немного в стороне от оживленных туристических мест. Расположен в старом покосившемся здании, и это очень круто. Есть два балкончика, на которых можно посидеть и понаблюдать за жизнью небольшого скверика. Интерьер винтажно-антикварный. Кухня скорее европейская, цены для Тбилиси выше среднего, но по российским меркам нормально.

Это салат
Немного интерьера Pur Pur (10 фотографий)

Dadi Wine Bar and Shop — это очень очень очень классный винный бар-магазин. Его хозяин Александр (русский, да) расскажет вам про каждую бутылку, представленную в его заведении, ещё и выпьет с вами. Он лично объезжает небольшие винодельни и выбирает вино, которое не стыдно будет предлагать людям. Весь разрешенный лимит на провоз алкоголя через границу мы исчерпали в этом заведении.

Хозяин и цветы.

Burger House. В последние дни, когда все виды хинкали и хачапури были испробованы, и захотелось чего-то менее колоритного, мы набрели на эту небольшую бургерную на улице Пушкина, рядом с Площадью Свободы. Вкусно и, как всегда, недорого.

Burger House

Кафе-мороженое Luka Polare (улица Давида Агмашенебели, 125). Огромное количество сортов вкуснейшего мороженого. Я так понял, это небольшая сеть заведений, но мы были только в одном.

Ресторан Фуникулер. В здание ресторана поднимается Тбилисский фуникулер. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на город. Кухня грузинская, обслуживание супер (15% заложено в счёт вполне обоснованно). За рестораном находится детский парк развлечений. Кстати в парке есть колесо обозрения, которое помимо того, что само весьма большое, так ещё и находится в самой высокой точке Тбилиси, что усиливает эффект.

Второй этаж ресторана

Ресторан Falk Garden Слово «сад» в названии вовсе не для красоты, он действительно здесь есть. Но вот меню на русском языке нету, но это компенсируется отличной кухней и обслуживанием.

Гардения Шеварнадзе находится вдали от туристических мест, в частном секторе. Вообще это садовый центр. Здесь для продажи выращивают цветы, деревья, кусты и прочие суккуленты, но любой желающий, заплатив символическую сумму за вход, может побродить по аллейкам, пофотографироваться и посетить небольшое кафе на территории. Кафе формата десерт плюс чай, кофе или лимонад.

Садовый центр
Кафе Гардения Шеварнадзе (10 фотографий)

Черепашье озеро. Лето, жара. Организм требует прохлады. В один из первых дней мы решили посетить это популярное у аборигенов место отдыха. Искупаться мы искупались, но вернуться желания не возникло, поскольку территория вокруг озера конечно красивая, но для пляжного отдыха откровенно не подготовленная. Пляж травянисто-земляной, водоросли в воде, вот это всё. Но зато покатались на катамаранах.

Черепашье озеро и мы с сыном
Окрестности озера (листабельно)

Озеро Лиси совершенно другое дело. Сюда мы наведывались практически каждое утро. Большой пляж (правда я бы его чистил почаще), прилегающий к нему парк, парочка кафе и прокат велосипедов.

Тюлень уи уи уи

Проспект Давида Агмашенебели. Длинная старая улица, которая переживает второе рождение. Ведётся реновация, но в хорошем смысле этого слова, а не как в Москве. Восстанавливаются исторические фасады зданий, асфальт заменили брусчаткой в пешеходно-ресторанной зоне и так далее.

В общем, хорошее место для длительной прогулки. Ну и опять же — большое количество заведений общественного питания, причём много турецких. Единственный минус — это наличие цыган и каких-то невоспитанных турок. Одного даже пришлось поучить хорошим манерам и показать, куда пустые пачки от сигарет выкидывают. Но после Старого Тбилиси мы по этому месту гуляли, будто по другому городу, атмосфера совершенно другая.

Проспект Давида Агменешебели
Проспект Давида Агменешебели

Пространство Фабрика — резервация тбилисских хипстеров. Старая швейная фабрика, переоборудованная в хостел, коворкинг, художественные мастерские, магазинчики, кафе и место для тусовки.

10 фотографий

Немного выйдем за пределы Тбилиси

СИГНАХИ — ГОРОД ЛЮБВИ

110 километров от Тбилиси. Настоятельно советую посетить этот городок в Кахетии. Там кстати есть круглосуточный дворец бракосочетания (ага, как в Вегасе). И открывается бомбический вид на Алазанскую долину. И песня «миллион алых роз» — это про историю, произошедшую здесь. А в окрестностях — древний монастырь, как без него.

Сигнахи
Сигнахи

Сионское водохранилище

Вообще мы к нему случайно приехали, когда по горам катались и искали церковь, отмеченную на гуглокартах, но, как выяснилось, затопленную. Но красиво.

Сионское водохранилище

На этом заканчиваю своё нудное повествование. Дальше будут только фото.

Немного таймлапса
Дом юстиции
Рынок на Сухом мосту
А ещё здесь бутылки принимают
Мимино
А вот это вообще не в Грузии, а в Нальчике, но я не мог не выложить этот 4х метровый мангал!
Чуть не забыл пиво и колбасу.

Ну в общем за ошибки извените. Задавайте ваши ответы.

#путешествия #истории

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Олег Ивахнов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 81, "likes": 142, "favorites": 104, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "58610", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]