[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Darya Chekalskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 62, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "58684" }
Darya Chekalskaya
9 085
Блоги

Как бюджетно провести лето в Финляндии

Бесплатные домики для ночлега в лесу, общественные сауны на берегу озера и велопоездка в национальный парк — моё лето в Финляндии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Я студентка финского университета прикладных наук города Миккели. Здесь и здесь можно прочитать об устройстве университета и о том, как прошёл мой первый учебный год. Сейчас я хочу рассказать о том, чем можно заняться летом в Финляндии студенту на каникулах.

Учиться

С мая по август у нас официальные летние каникулы, лекций нет, корпус работает по сокращённому графику, открыты столовая и библиотека. В этом году нам организовали летний семестр, который полностью проводился онлайн на платформах других университетов прикладных наук Финляндии. Выбрав курсы по своему вкусу, я распланировала, что и когда буду делать в течение всего лета. Сверх университетских курсов я нашла несколько полезных на coursera, edx и khan academy. Темы занятий звучали довольно интересно и идея учиться используя только лишь ноутбук вдохновляла, но я сдалась после закрытия первого же курса.

Возможно, не хватило мотивации, а может мне просто расхотелось столько времени сидеть и читать с ноутбука различные статьи и книги. Поэтому я предпочла систему learning by doing, когда ты учишься, выполняя определённую задачу для местной компании, и поехала в образовательный лагерь.

Съездить в образовательный лагерь

Расходы: проезд до города проведения, питание в выходные

Я нашла отличную возможность для получения опыта работы с финской компанией. Ship* camp был организован в Котке с целью обучения студентов на реальном кейсе местных компаний. Подавать заявки мог кто угодно и откуда угодно со специальностями, которые запросили компании. Ребята приехали со всех уголков Европы и России, лекции давали преподаватели из MIT Sloan, Cranfield University, бывший амбассадор Америки в Финляндии Bruce Oreck и представители из американского офиса Google и местных компаний.

Двухнедельный лагерь базировался в самом живописном приморском курорте Котки с видом на ветряные станции. В домах мы жили по десять человек со студентами со всего мира.

Еда, проживание и развлечения были полностью бесплатными: компании спонсировали наши рабочие будни в течение двух недель, по истечении которых мы должны были представить проекты, решающие актуальные проблемы компании. Например, задачей нашей команды было разобраться в культуре безопасности сотрудников Kotkan Energia и найти способы её улучшения.

Обязательно постараюсь на следующий год найти нечто похожее. Для поиска подобных проектов я использовала Facebook с запросами «camp in Finland».

Стать волонтёром

Расходы: проезд до городов проведения мероприятия

Идея волонтёрства стара как мир. Это не только помощь и причастность к большому или маленькому делу, но и получение эмоций, знакомств, знаний в новой области, ну и бесплатное участие в самом мероприятии. Могу сказать, что я большой фанат волонтёрства, потому что с помощью него можно почувствовать себя своей в любом городе страны. Это чувство особенно важно для меня, ведь я переехала в абсолютно для себя новое место. К тому же, волонтёрство давно стало для меня отдельным видом путешествий, ведь ты на какое-то время становишься частью города и тебе надо ориентироваться не хуже местных.

Так как у меня уже довольно большой опыт в этой сфере, обычно я сама пишу интересным для меня, в основном спортивным, организациям и предлагаю свою помощь. В Финляндии мне предлагали бесплатное участие в мероприятии за помощь перед его началом. В этом году я волнтёрила в Suomi100km в Хельсинки и Тампере, а также в местном Mikkeli Jouksu (марафоне), где я в обмен на помощь я с русскоязычными участниками пробежала 10 километров по Миккели. Также я отволонтёрила на Ship* StartUp фестивале, проходившем в Котке, где мне удалось попробовать себя в роли маркетолога, а также понять, как успешно организовать большое мероприятие в Финляндии. Благодаря знакомствам оттуда я сейчас прохожу практику в местном стартапе, откуда смогу продолжить свой путь в финских компаниях.

Устроить барбекю

Организовывать барбекю в Финляндии проще простого. В любом лесу можно найти специально отведённое для этого место. Оно включает, как минимум, дровницу с уже готовыми дровами или пилой для их приготовления и место для костра. В некоторых местах к такому набору прилагается ещё и домик с навесом и туалет.

Кстати, многие спрашивали о комарах в лесу. Их крайне мало, и поэтому такие вылазки достаточно комфортный способ проведения вечера на свежем воздухе.

Пойти в поход

Какое лето без походов, когда ты живёшь в Финляндии? Национальные парки открыты всем желающим и имеют маршруты любой сложности. Никогда я ещё не чувствовала такую лёгкость в организации похода в лес. Куда съездить можно посмотреть на nationalparks.fi, там же написано, на чём можно добраться.

Недавно мы решили доехать от Эспоо до Нууксио на велосипедах (около 30 км в одну сторону). И даже такой вариант не потребовал особой подготовки, так как, почти вся дорога была оснащена велодорожками, а в самом лесу был специальный велотрэк, с промаркированными деревьями по пути, чтобы не потеряться. Маркировки в национальных парках это, пожалуй, самый удобный навигатор в лесу. Определённым цветом на карте и на деревьях обозначают тропу для пешеходов, для велосипедистов, длинный и короткий маршруты. Такие маркировки популярны во всех национальных парках, а у некоторых из них есть даже приложения с оффлайн-картами и расположением парковок, туалетов и прочих удобств.

Более того, в каждом национальном парке есть место под названием laavu. Это или домик с местом для костра, лавочками и столом внутри, или просто домик с навесом. Я попробовала оба варианта и могу сказать, что в первом вы даже не почувствуете себя в лесных условиях, а вот второй потребует тёплую одежду, спальники или палатку. Если повезёт, в домике будет оставленные кем-то вещи: котелки, спички, свечи, ложки, карты, спальные мешки, одеяло и ещё много всякой туристической мелочи.

Заниматься спортом

Как и везде, в Финляндии есть свои спортивные клубы. Но обычно они требуют денежных вложений (за участие и форму) или хорошего знания финского языка, чтобы во всём обилии возможностей не потеряться.

Поэтому я постаралась найти местные команды играющих в баскетбол или футбол, и раз за разом подходила к ним с вопросом, могу ли я присоединиться. Я удивлялась доброжелательности людей не меньше, чем они удивлялись моей уверенности. Но таким образом я нашла довольно комфортную для себя команду, играющую в баскетбол. Также всегда можно было спросить у финнов о наличии того или иного вида спорта в городе. Ещё выручали группы в Facebook по соответствующей тематике.

В дальнейшем я уже сама организовывала игры, так как из ребят, приезжающих на лето, кто-то точно играет во что либо, но не может найти компанию. А я за лето познакомилась с десятками новых студентов и могла нас всех объединить для приятной вечерней игры в футбол.

Также в городе развит фрисби гольф, флорбол, йога, чирлидерство, бег и просто занятия в спортзале. И это лишь то, что я успела попробовать за год. Поэтому найти даже бесплатные занятия по своим интересам не сложно и требует лишь немного времени и уверенности в себе.

Попробовать новый вид спорта

Расходы: ознакомительное занятие бесплатно, обычное — 10 евро за два часа.

В Миккели студенты соответствующей специальности организовали клуб летних развлечений: показывали какие виды спорта существуют в Миккели и предоставляли возможность их бесплатно попробовать. К сожалению, я узнала об этом лишь на последний неделе их работы, но успела посетить занятие по каякингу. Правда, занятием я бы это не назвала — после базовых разъяснений нас сразу же спустили на воду, и мы погребли по одному из самых больших озёр Финляндии — Сайме.

Так я узнала о существования каякинга в городе, а два часа в воде подарили много эмоций и новый любимый вид отдыха и показали Миккели с другого ракурса.

Уверена, такие группы активистов существует в каждом городе, поэтому теперь буду тщательна в поисках. Думаю, об их наличии можно спрашивать в группах на Фейсбуке ­– puskaradio и название города («сарафанное радио» с жалобами горожан и предложениями по улучшения чего-либо).

Сходить в сауну на берегу озера

Цена: 1-5 евро за полтора часа

Rantasauna, или публичная сауна, обычно располагается на берегу озера и является отличным местом для погружения в финскую культуру. В моём городе такая сауна стоит 2 евро за 1,5 часа в определённый день по расписанию (женщины и мужчины раздельно).

Каждый раз, когда я туда приходила, погода была пасмурной, из-за чего перепад температур чувствовался интенсивнее — в сауне обычно градусов 100, а в озере около 18. Думаю, это неплохо поможет мне подготовиться к зимнему плаванию, которое так любят финны.

Совершить велопоездку до соседнего городка

В какой-то момент мне наскучило сидеть без дела в городе и я всю неделю выбиралась кататься на велосипеде по округе. Почти везде рядом с основной дорогой пролегает велосипедная. Заранее можно составить маршрут по maps.me (велосипедные дорожки отмечены розовым) или здесь, но так как этот регион достаточно хорошо мне знаком, я ориентировалась лишь по знакам.

Своеобразной проблемой стал тот факт, что у финнов обычно нет никакой маркировки границ своей территории, и я пару раз только на выезде из леса по почтовым ящикам узнавала, что только что проехала по чьим-то владениям. Финны реагируют на такое спокойно, да и это может произойти, если сворачиваешь с основной дороги.

Поучаствовать в учебном проекте

Город старается кооперировать со студентами и привлекать их к работе над какими-либо проектами. Например, этим летом я стала частью команды, которая должна была измерять уровень шума по городу во время рок-фестиваля. Мы расположились по разные стороны от площадки проведения фестиваля и целый день снимали показания приборов. Таким образом мы доказывали, что здоровью населения ничего не угрожает и хорошей звукоизоляции в доме вполне хватает, чтобы избежать шумового загрязнения. Так как это относится к той области, которую я изучаю в университете, за работу мы получили не только горячие обеды и подарки от фестиваля, но и по 3 учебных кредита (1ECTS = 27 часам работы студента).

Путешествовать

Путешествия по Финляндии очень доступны. Если заняться поиском билетов на поезда и автобусы заранее (например, на matkakeisari.fi), то можно съездить в любой город не более, чем за 10 евро. Когда я начинаю планировать поездку за недели две-три, то всегда есть билеты за 1-3 евро. При этом все автобусы оснащены розетками и туалетами, а поезда и автобусы подороже ещё и Wi-Fi.

Останавливаюсь я у местных через couchsurfing или у друзей. А места для посещения ищу на visitfinland. Более того, couchsurfing — это о кульутрном обмене, поэтому люди там часто отзываются на просьбы показать город или сходить вместе куда-нибудь.

За это лето я посетила Тампере, Хельсинки, Котку, Турку, Лаппеенранту, и все поездки были не только наполнены интересными моментами, но и вписались в мой месячный бюджет. Главное в этом деле — желание и время на планирование.

На путешествиях по Финляндии я не остановилась и с начала лета искала дешёвые билеты в соседние страны. Самым доступным перелётом из Финляндии является WizzAir Турку (FI) — Гданьск (PL), откуда уже открываются все дороги в центральную Европу. Поездка Миккели — Турку — Гданьск — Турку — Миккели стоила мне 42 евро.

Также бывают бюджетные варианты перелётов через Хельсинки.

Думаю, написать путеводители на те места, где я побывала и мне очень понравилось — национальные парки, маленькие и большие города . Дайте знать в комментариях, если такая информация была бы для вас актуальной.

О новом учебном году и своём времяпровождении буду писать в инстаграме @daria_check.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против