[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Кирилл Липанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 62, "likes": 64, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
Кирилл Липанов
4 704
Клуб

10 лет не с KolibriOS: как это было

Пожив немного узнаёшь, что люди фанатеют забавнейшими вещами: троллейбусами, резьбой по бананам, чтением автобиографий...

Лично мне всегда нравились компьютеры и их интерфейсы. Б-же, они прекрасны! А еще иконки... ммм... Где-то в этот момент любители Маков, как глубокие ценители прекрасного, должны прищурится и кивнуть.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сейчас меня зовут Кирилл, 28 лет. Я родился в Житомире, дважды по два года жил в Киеве уже после окончания университета. Я немного странный и трудоголик. Вот моя история в копилку (это хэштег #истории и он поставлен).

Когда я был в 8 классе, отец пообещал, что если я закончу учебный год на отлично, он купит мне Пека. Моя учительница по химии говорила: "Есть стимул — есть реакция" и она была совершенно права, тот год я закончил хорошистом и отец передал мне компьютер с Windows 95 на борту.

Бывало система слетала, а друга-программиста у меня не было и ее приходилось переустановить самому. Так я прослыл этим самым "программистом", умевшим переустанавливать систему, ставить дрова, кодеки и делать прочую магию.

Наверно, это сподвигло меня интересоваться другими операционными системами в существование которых вначале верилось с трудом.

Я попробовал Alt Linux Junior 1.1, который оказался довольно забавным, но при отсутствии интернета, программы на него достать было нереально и я вернулся к Windows.

Уже тогда я активно занимался кастомизацией интерфейса операционной системы, рисовал и перерисовывал иконки, быдлокодил на Delphi 7.

По мере появления интернет-клубов в нашем городе, я начал все больше узнавать про альтернативные операционные системы. Первой была Visopsys. В 2006 году я написал ее автору письмо с предложением обновить иконки и он согласился!

Так что уже в новой версии Visopsys 0.7 было несколько моих иконок: папка, текст, код, настройка. Все они в нижнем окне File Browser, кроме иконки "jpg" — туда автор сам добавил изображение фотоаппарата.

Дальнейшая работа с Visopsys не заладилась по той причине, что автор был англоязычным, а я, хоть и закончил школу серебряным медалистом, не золотая эта медаль была как раз из-за английского.

Однажды я зашел к своему знакомому и он рассказал, что у него есть операционная система с графическим интерфейсом, которая умещается на дискету 1.44 Мб! Верилось в это с трудом, потому как я в то время часто использовал загрузочную дискету с MS-DOS на борту и как мы знаем он представлял из себя лишь консоль, а все что имело графический интерфейс, в моем понимании должно было занимать по меньшей мере мегабайт 30 или 50. Так что в лучшем случае это должен был быть студенческий проект с кривой графикой или простенькая графическая оболочка для MS-DOS, а из программ только змейка и калькулятор. В любом случае мне было интересно и я взял дискету с Колибри домой.

Придя домой, я вставил ее в дисковод и загрузка пошла. Флопик смешно похрюкал и передо мной предстала самая настоящая графическая операционная система, похожая на Windows, только работала она невероятно быстро и умещалась на дискете! Последнее было особенно актуально для моего Пека с жестким диском на 1,5 Гб. Моему удивлению не было предела.

Пару слов о Колибри для тех, кто с ней еще не знаком — это очень миниатюрная и невероятно быстрая операционная система. Её основной дистрибутив умещается на дискету (1,44 Мб) — и это при том, что содержит набор драйверов, браузер, текстовый процессор, графический редактор, просмотрщик, более 30 игр и другие программы. Встроена полная поддержка файловых систем FAT12/16/32, для чтения и частичной записи доступны NTFS, Ext2/3/4, только для чтения XFC.

Это неловкое чувство когда рисунок рабочего стола весит больше, чем сама ОС. ​

популярная шутка, до сих пор срывающая лойсы в группе вк

Такая скорость и компактность достигается благодаря тому, что ядро и большинство программ написаны на ассемблере FASM, тем самым максимально оптимизированы под процессоры х86. Для запуска достаточно всего 8 мегабайт оперативной памяти. Типичные приложения Колибри запускаются мгновенно.

Kolibri отделилась от MenuetOS в 2004 году, и с тех пор, разрабатывается сообществом программистов преимущественно из стран бывшего СССР. Последнее было очень хорошо для меня, потому как снимало языковой барьер.

Какое-то время я следил за развитием Колибри издалека, скачивал и тестировал новые сборки. Система мне понравилась до того, что я решил помочь проекту, обновив иконки ее рабочего стола. Я сел и нарисовал несколько эскизов. Мне понравился, как процесс, так и результат.

Спустя две недели — 21 февраля 2007 на форуме я выложил первые наработки. Отзывы были хорошими, так что я продолжил работу.

Слева иконки до моего в прихода в проект, по середине моя первая редакция в 2007 году и в правом столбике текущий вариант из ночных сборок.

Ничего такого, но была одна сложность: долгое время для всех иконок (более 30) контейнером являлся один gif-файл, из-за чего количество цветов всех иконок в сумме было ограничено 256. Приходилось жёстко экономить и использовать одинаковые цвета в разных иконках.

Сейчас уже используется png-файл и это ограничение снято, но все равно надо помнить, что место в системном образе ограничено теми самыми 1.44 Мб. Потому при добавлении новых иконок, приходится удалять похожие цвета с целью уменьшения размера png файла.

В последние годы появилось много ресурсов с качественными иконками, доступными для некоммерческого использования, чем было раньше. Редко когда есть смысл рисовать с нуля, часто можно найти подходящий вариант и допилить. Дело в том, что уже никто не рисует иконки 32х32, делают изображения большого размера, скажем, 512х512 и ужимают до меньших. В итоге имеем мыльце. Иконки идеального вида всех размеров только на заказ и за сумасшедшие деньги.

Закончив с иконками, я решил начать программировать, ведь это был отличный шанс попробовать себя в дизайне интерфейсов, которыми я так увлекался.

На тот момент я знал BASIC (со школы) и Delphi (сам изучал по книге). Так что я попробовал начать программировать на Паскале под Колибри, но оказалось, что этот компилятор под Колибри морально устарел. Тогда я решил освоить Си, скачал исходники "Косилки" и с трудом собрал их в MSVC++. Никаких книг, ничего! Я решил изучить язык по примеру. Не пытайтесь повторить это дома!

Так-с... хорошо... а что начать писать? Hello World? Банально. С каких-то времён у меня валялась зарисовка файлового менеджера. Выбор был сделан.

В процессе работы мне помогал Костя Veliant (сейчас работает в DrWeb), он и пересадил меня с MSVC++ на С-- Shpinx. Да, вы все правильно прочитали: Си минус минус. Это язык программирования в котором можно легко писать как на Си, так и на ассемблере, удобно делать ассемблерные вставки, легко компилировать. На данный момент библиотеки - это в основном ассемблерные "обертки", в то время как сами приложения написаны на Си.

Тогда я даже подумать не мог, что за следующие 10 лет я напишу к С-- целую систему библиотек и более трех десятков программ.

​Теперь, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Мои разработки для Колибри за 10 лет

нужно идти на уровень глубже, ​ статья в статье

Не смотря на фразу в подстатье «чатились в аське дни напролет, забивая на универ», я не был двоечником. Напротив, первый курс университета закончил на отлично и получил повышенную на 12$ стипендию. Специальность была менеджер-экономист. К середине второго курса пришло осознание бессмысленности учебы и некомпетентности как преподавателей, так и всего образовательного процесса. Я перестал ходить на пары, все что надо учил дома. Стипендия была весь период обучения, а это значит мой средний балл не опускался ниже 4.2.

Когда я закончил университет, поехал в столицу работать. Я был в тройке лидеров по продажам, но нигде дольше полугода не задерживался. Меня раздражали объективно нереальные планы продаж и отношение руководства (кто работал в торговле, тот знает). В свободное от работы время я читал Татенбаума «Современные операционные системы» и литературу по Си.

Через полтора года скитаний по столице, поменяв 3 магазина и 5 квартир я вернулся в родной город. Устроился работать в Reebok, где мне уже обещали работу администратора магазина, но было поздно. Я понял, что занимаюсь не тем.

Тогда знания полученные в Колибри помогли устроится на работу администратором-эникейщиком, потом верстальщиком (все началось с того как помогал верстать kolibrios.org), потом тестировщиком. Де юре я стал джуном без опыта, де факто у меня было 6 лет опыта в тестировании, разработке и каком-никаком управлении проектами. За 1 год я стал из джуниора тим лидом. Еще через год стал тренером по тестированию.

Кстати, в тот момент когда мне пришлось управлять людьми, я понял, что в университете меня не учили как нанимать людей, как их обучать, как решать конфликты, как создать эффективную команду. Всему пришлось учиться заново. Спасибо, политех, за потраченные 5 лет.

Итоги

Я выбрал работу тестировщика, а не программиста, потому как работать с интерфейсами мне нравится больше, чем с кодом.

Всерьез рисовать я так и не начал (но я не исключаю что когда-нибудь начну).

Пожалуй, самые большие мои достижения были сделаны при рисовании граффити вконтакте, где из инструментов только точка разного размера и прозрачности.

Спасибо, что дочитали.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против