[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Kate Filimonova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": -10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "58797", "is_wide": "" }
Kate Filimonova
426
Блоги

7 мифов о глобальном изменении климата. Факт-чекинг

Дебаты о глобальном потеплении в России напоминают карточную игру «верю — не верю».

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Reuters

В этой игре передаются карты от игрока к игроку: если веришь - берешь, а нет - вскрываешь карту. Проигрывает тот, кто остался с полной колодой. Пытаться разгадать чужие замыслы можно только по глазам, ушам и дергающемся подбородку участников.Статьи об изменении климата - это те самые карты, которым читатель или верит или нет. Однако в отличии от колоды карт, Земля не может перейти к кому-то, она останется. В климатическом “верю-не верю” при самом плохом раскладе исчезнут игроки, то есть люди, то есть мы с вами. Приводим 7 фактов о том, почему выгодно закрыть дискуссию и признать глобальное изменение климата свершившимся фактом.

Человек не виновен в изменении климата с вероятностью более 90%

Как мы видим, даже в науке есть место вере, точнее вероятности. Для этого у нас почти 10%. Они приходятся на сомнения в том, что климат меняется из-за человека. “Крайне маловероятно (менее 5%), что изменения климата, наблюдавшиеся за последние 50 лет, происходили без внешнего воздействия; с высокой степенью вероятности (более 90%) можно утверждать, что наблюдаемое увеличение концентраций антропогенных парниковых газов обуславливает большую часть глобального потепления начиная с середины XX века”, - говорится в оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории РФ, подготовленным, обратите внимание не иностранными агентами, а нашими учеными - Росгидрометом. Если уже им не верить, то и прогноз погоды можно не читать, а на дым из трубы ориентироваться.

Если мы поверим, что человек ни при чем и климат сам себе чудит, то можем продолжать делать то, что делали: жечь уголь, газ и нефть, поставляя в атмосферу СО2. Если мы правы, то ничего нам не будет - жить будем лучше прежнего и электричество экономить не надо. Правда, запасы истощаться в любом случае и все равно переходить на другие источники энергии - лет через 50. А если мы не правы, то дело пахнет керосином. Температура вырастет и, как следствие, воды станет мало, а плодородных почв еще меньше. Голод, страдания и миллиарды денег будут потрачены на то, чтобы худо-бедно выжить в этих экстремальных для человека, как вида, условиях. И как, верите или нет?

Лето в Москве выдалось дождливое и холодное. Где ж тут потепление?

Лето и правда не задалось в этом году, но это у нас, а в Центральной Европе - жара. По данным NASA, 2016 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений. Надо сказать, что это уже третий подряд подобный температурный рекорд. Тренд, однако! Первое полугодие 2017-го хоть и не побило рекорд предыдущего года, но тоже выдалось крайне теплым - вторым за всю историю наблюдений. Причем рекордные температуры отмечены Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) в России, Западной Европе, Восточной Африке, восточной части Китая, а также в Мексике.

Дикая жара, как и жуткий холод, - явления временные, но в связи с изменением климата они станут частыми. Почему это происходит? Глобально теплеет быстрее у полюсов, чем в средних широтах. Из-за этого температура на полюсах приближается к температуре на экваторе. Когда все было тихо-спокойно, воздушные массы в атмосфере активно циркулировали между полюсами холода и жары, а теперь, когда не поймешь, где жара и где холод, воздушные массы тоже замирают “в раздумье”. Или, наоборот, начинают слишком резко перемещаться при любой температурной аномалии.

При снижении активности атмосферных переносов, воздушные массы могут надолго блокироваться друг другом. Так, в 2010 году жители европейской части России задыхались от дыма торфяных пожаров, а засуха и жара были вызваны как раз блокирующим антициклоном. Подобное может происходить и с холодными воздушными массами, что, видимо, и случилось в мае этого года.Глава МЧС Владимир Пучков может и не верит в глобальное потепление, но точно знает, во сколько стране обходятся природные катастрофы. По его словам, 3-4% от ВВП, в 2014 году эта цифра составила около 200 миллиардов рублей.

Парниковых газов не видно — значит, их нет

Ну, никто не отменял, конечно, экзистенциальный подход к пониманию окружающего мира: мол, если не вижу, то не существует. Однако, эти самые газы есть и их содержание в атмосфере даже замеряют. Концентрацию углекислого газа измеряют около 300 станций по всему миру. Где расположены подобные станции не важно. СО2 отлично перемешивается в атмосфере и поэтому, если концентрация газа повышается, то она увеличивается по всем миру. Китай и США выбрасывают больше СО2, чем все остальные, суть одна - рост содержания парниковых газов в атмосфере.

Кроме того, быстро растут концентрации метана (СН4) и оксида азота (N2O), что также связано с деятельностью человека. Метан поступает в атмосферу от добычи природного газа, скота и рисовых полей. Оксид азота обязан своим проникновением в атмосферу внесение в почву азотных удобрений.Впервые в 2015 году содержание углекислого газа впервые за время современных измерений достигло 400 частей на миллион (ppm), и этот показатель продолжает расти. Как отметила Всемирная метеорологическая организация, в последний раз уровень содержания СО2 в атмосфере Земли поднимался выше 400 частей на миллион три-пять миллионов лет назад. Здесь даже не вопрос верить или нет. Вы же верите градуснику, что он температуру меряет.

Изменение климата – заговор коров

До недавнего времени главным злом были выбросы СО2. Конечно, легко не любить чадящие трубы, а как разлюбить коров и мясо?Английские и немецкие ученые обнаружили, что глобальное потепление дошло уже до того, что коровы стали выбрасывать в атмосферу больше метана, чем раньше. Для справки, основной источник выброса метана - отрыжка животных, а не то, что вы подумали.

Оказывается, повышение температур приводит к снижению качества корма, при его переваривании выделяется больше метана, а он приводит к повышению температуры. Работа опубликована в журнале Biogeosciences, а подробно о ней написали наши коллеги в N+1.Ученые советуют сократить потребление мяса и поголовья скота. Вегетарианцы, конечно, “за”, а вот мясоедов спасут только новые технологии.Если вы все-таки верите в то, что коровы вносят вклад в глобальное изменение климата, то можете хотя бы раз в неделю отказаться от мяса. Это поможет сохранить планету.

От изменения климата сплошная польза

Одна мечта на всех россиян — северный морской путь растает, грузы по нему будет возить дешево и удобно. А еще дешевле станет добывать нефть и газ из арктического шельфа.Мечтать, как говориться, не вредно. Арктические регионы теплеют быстрее всего в мире, но в этом случае стоят реальные угрозы таяния вечной мерзлоты, разрушения инфраструктуры, оттаивания древних скотомогильников.

Изменение климата, по прогнозам российских ученых в том числе, приведет к росту опасных метеорологических явлений. Штормов, наводнений, природных пожаров станет больше. Среднегодовая температура повысится на юге страны и участятся засухи. Прибрежные регионы пострадают от повышения уровня мирового океана и разрушения берегов. Как утверждают исследователи из Государственного гидрологического института – там, где воды мало, ее станет еще меньше, где ее много – ее станет еще больше. Но даже если, например, в Сибири потеплеет, то чернозем там сразу не появится и кокосы не заколосятся.

Человечество бессильно - сматываем удочки

Вот в этом пункте самое главное верить, потому что всем уехать не получиться, и пока ни одной подходящей планеты не найдено.Как уже было сказано, человечество в одной лодке. Не важно, кто подпускает больше газов - все умрем. Поэтому договариваться всем миром начали аж в 1972 году в Стокгольме, потом в 1992 году была конференция в Рио, а в 1997 году был принят Киотский протокол, а в 2015 - Парижское соглашение по климату. Делается это для того, чтобы договориться о совместных действиях человечества по сокращению выбросов парниковых газов - основным виновником ускорения глобального потепления.

Чем выше будет ползти столбик термометра, тем больше будет затопленных участков суши, вымерших животных, тем сильнее будут засухи и ураганы, критичнее нехватка продовольствия и пресной воды.По расчетам ученых, в идеальном варианте температуры не должна вырасти более, чем на 2 градуса Цельсия.

Чтобы выполнить это условие, надо сократить выбросы парниковых газов вдвое от уровня 1990 года до середины XXI века. “Выигрышная стратегия для России на этом фоне заключается в развитии экотехнологий и зеленой экономики, ведь, по большому счету, наше углеродное богатство в виде нефти и газа завтра будет уже никому не нужно”, - считает генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. Свою точку зрения эксперт будет отстаивать в схватке с приверженцем углеродной модели развития на конференции проекта +1 по экологии, которая пройдет 29 сентября в Москве на площадке Digital October.

Россия никогда не ратифицирует Парижское соглашение

Документ был принят 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. По состоянию на 1 июня 2017 года его подписали 195 участников. Россия подписала соглашение 22 апреля 2016 года, но ратифицировать может до 2020 года. Участники переговоров пришли к соглашению, что человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю 1990 года.“Прежде всего, очень важный шаг в правильном направлении был заключён в рамках ратификации Парижского соглашения об изменении климата. Но самая важная часть именно заключается в эффективном воплощении данного соглашения, и это ещё то, что нам предстоит сделать”, - сказал президент России Владимир Путин на IV Арктическом форуме.

Слова президента внушают надежду на то, что к 2020 году Россия все-таки ратифицирует Парижское соглашение. Ратификация договора повлечет за собой изменения в российском законодательстве, которые гарантируют выполнение обозначенных в соглашении целей.В интервью ТАСС советник президента РФ Александр Бедрицкий, уточнил, что еще до ратификации России предстоит разработать “серьезный документ - стратегию низкоуглеродного развития”. Однако триумфальное шествие по миру главного климатического договора подрывают неумеренные амбиции политиков. Напомним, в июне 2017-го Дональд Трамп принял резонансное решение о выходе США из Парижского соглашения, которое подписал его предшественник.

Автор - Наталья Парамонова

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против