[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u043e\u0440\u0445\u0435\u0441"], "comments": 18, "likes": 66, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
23 993

Пришествие Бруно Борхеса: бразильский студент вернулся домой спустя пять месяцев

История в духе «Секретных материалов» превратилась в расследование о попытке заработать на таинственном исчезновении.

Поделиться

В избранное

В избранном

27 марта 2017 года в бразильском городе Рио-Бранко (штат Акри) из дома исчез 25-летний студент Бруно Борхес (Bruno Borges). После этого выяснилось, что он работал над неким «проектом, который изменит жизнь в лучшую сторону». Ради него он с напарниками переделал свою спальню: убрал всю мебель, разрисовал стены, повесил автопортреты с инопланетянами, а также оставил 14 рукописных зашифрованных книг и статую итальянского философа.

Расследование исчезновения Бруно Борхеса длилось несколько месяцев и породило самые разные теории: одни говорили, что он превратился в статую, другие — что его похитили инопланетяне. Позже полиция решила, что пропажа студента — мистификация, сделанная с целью привлечь внимание к бразильцу и заработать денег на истории.

В августе 2017 года Борхес вернулся домой после пяти месяцев отсутствия. Но история стала только запутаннее: он не рассказывает, где был, отрицает версию «маркетингового плана» и утверждает, что искал «правду жизни».

Возвращение посреди ночи

11 августа отец студента Атос Борхес (Athos Borges) cообщил о возвращении сына домой. Семья отказалась комментировать подробности его появления после пяти месяцев отсутствия, но редакция издания Globo опубликовала запись с камеры наблюдения возле дома Борхесов. На ней видно, как босой Бруно ночью звонит в домофон и больше часа ждёт под дверью. Один из соседей заметил студента и позвал Атоса.

Сам Бруно в интервью через несколько дней отметил, что настолько ослаб, что отцу пришлось затащить его в дом. Он назвал воссоединение с семьёй «великим счастьем» ко Дню отца, который отпраздновали в Бразилии 13 августа.

Бразилец подтвердил, что давно планировал исчезнуть ради работы над «секретным проектом». Он подчеркнул, что его никто не похищал, а также исключил все паранормальные версии. Согласно одной из таких теорий, которые появились в соцсетях, Бруно оказался реинкарнацией итальянского философа Джордано Бруно и превратился в статую, которую нашли в спальне.

Борхес-старший рассказал, что сейчас с его сыном всё в порядке. Однако пока Бруно не останется жить в доме, где его комната украшена символами и письменами. По словам отца, это связано с большим интересом к истории студента со стороны СМИ и пользователей соцсетей. После «отдыха» он переедет домой.

Однако история Борхеса не закончилась на счастливом возвращении. Уже через неделю ему пришлось общаться с полицией: к моменту его появления правоохранительные органы окончательно решили, что тот покинул дом, чтобы сделать себе рекламу и заработать на «таинственной истории».

Маркетинговый план

Несколько месяцев бразильская полиция прорабатывала различные версии исчезновения Бруно Борхеса. Через месяц после ухода из дома его объявили «пропавшим без вести», а к поискам подключили Интерпол: сотрудники думали, что он покинул город или даже страну. В полицию поступали сообщения, что видели Бруно в Чили и Перу, но никаких доказательств в пользу этой версии так и не нашли.

Однако в июне основной версией правоохранительных органов стало не похищение или «превращение в статую», а маркетинговый трюк. Перед исчезновением Борхес убрал из своей спальни всю мебель, а каждый сантиметр стен разрисовал непонятными надписями и символами. Также он оставил 14 написанных от руки книг и ключи для их расшифровки. В них студент рассуждал о человеке и его роли во вселенной, философии и религии.

Книги вызвали неподдельный интерес у пользователей соцсетей. Они подбирали ключи и пытались разобрать надписи и страницы из трудов Борхеса по фотографиям. Сестра Бруно заметила, что у энтузиастов получилось правильно перевести «лёгкие шифры», но этого недостаточно, чтобы прочитать книгу. После этого семья Борхеса объявила, что выпустит книги на португальском языке.

Первый 160-страничный том под названием «Теория поглощения знаний» вышла за несколько дней до возвращения Бруно Борхеса и стала бестселлером в Бразилии. Следующая книга должна выйти в сентябре 2017 года.

Борхес работал над своим «проектом» не один: он привлёк друзей и родственников, которые помогали ему расписывать стены и спонсировали его идею. Полиция пыталась узнать у них подробности исчезновения студента, но те заключили «пакт о неразглашении» и отказывались давать показания.

Позже в доме одного из друзей нашли контракт, заключённый за 17 дней до ухода Бруно Борхеса из дома. Соглашение, подписанное бразильцем, гарантирует его друзьям и двоюродному брату по 15% от продаж книг. Также в нём установлены сроки, в которые должны выходить новые тома. В квартире ещё одного человека, упомянутого в контракте, нашли мебель из спальни Борхеса.

В день, когда исчез Бруно, [его друг] Марсело Феррейра​ отправился в офис нотариуса и заверил контракт. Для нас предельно ясно, что это не было исчезновением. Скорее это сознательный план.

Алсиньо Жуниор, представитель полиции штата Акри

Несмотря на подозрения, полиции нечего предъявить Борхесу и его напарникам по «проекту». Жуниор заявил, что никто не несёт ответственность за исчезновение, потому что оно было добровольным. Даже если за ним скрыты рекламные цели.

При этом мать Бруно Борхеса отвергла все обвинения в спланированном исчезновении сына ради финансовой выгоды. По её словам, он не знал о появлении книг в магазинах и «просто хотел, чтобы их прочитали все». Мать Бруно добавила, что после возвращения он проверил первый выпущенный том и заявил, что многие вещи были расшифрованы неверно. Появится ли в продаже отредактированная автором версия книги, неизвестно.

Версия Борхеса

Через восемь дней после появления в Рио-Бранко Бруно Борхес дал первое интервью, в котором объяснил своё отсутствие. Бразилец заявил, что пытался найти себя в «мистическом путешествии души». По его словам, исчезновение — это часть проекта по поиску «правды жизни» и попытка пробудить общество, которое «больно». Чем именно заболело общество, Борхес не уточнил.

Борхес отказался рассказать, где именно он провёл пять месяцев. Студент не ответил, был ли он в районе штата Акри, или уехал в другой город или страну. Он только намекнул, что изолировался от общества и находился «в контакте с природой».

​Я могу сказать только то, что изоляция была моим личным выбором. Я отстранился от всего, что могло помешать мне добиться моей цели. Я искал уединения, чтобы меня не беспокоило общество. Часто оно мешает вам найти путь к самопознанию.

Бруно Борхес, студент

Бруно точно знал, куда идёт. По его словам, он заранее изучил место, где его никто не найдёт, и отправился туда. Всё это время бразилец не сожалел о своём выборе, но признал «огромной ошибкой» решение скрыть планы от родителей.

Студент психологического факультета оставил подсказки для тех, кто будет его искать: письмена и книги. Однако они только запутали всех: именно из-за картин с инопланетянами на стенах и непонятных символов появились теории заговора вроде похищения Борхеса пришельцами.

Я был наивен. Посмотрел на комнату​ перед уходом и подумал, что по знакам все поймут: я самоизолировался для поиска правды жизни.

Бруно Борхес, студент

На самом деле символы были частью «космогонической теории» о том, как создавалась и действовала вселенная. Его теория отчасти основывается на учении Джордано Бруно: именно поэтому он заказал статую за 2,5 тысячи долларов и поставил её в своей спальне. Также монумент должен был показать «стремление людей к знаниям»

Борхес заверил, что ушёл из дома не ради заработка на книгах. При этом бразилец не отрицал наличие контрактов и разделения прибыли: это был способ отблагодарить людей, которые помогали ему с «проектом». «По иронии, факт того, что я заключил соглашения и отдал часть денег, наоборот доказывает, что прибыль меня не волнует», — добавил Бруно.

Нужны ли были Борхесу деньги — вопрос спорный, но ему точно требовалось внимание. Он отметил, что исчезновение вызвало заинтересованность в его работе. Именно поэтому студент превратил обычный уход из дома в таинственную пропажу.

​В моём плане были и другие цели. Одна из них — стремление к загадочности, потому что кто не любит загадки? Мир — загадка, мы ничего о нём не знаем.

Бруно Борхес, студент

Возвращение Бруно не означает, что он закончил свой проект. В будущем бразилец планирует написать ещё несколько книг о своём видении мира.

#разборы #борхес

Статьи по теме
«Секретные материалы» по-бразильски
«Скорее всего, он внутри статуи»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против