[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 14, "likes": 22, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
5 335

«Технологическая пустыня»: американская провинция борется с отсутствием нормального интернета

Антенны на водонапорных башнях и самостоятельная прокладка кабелей позволяют жителям из отдалённых округов решать проблемы с медленным подключением к сети.

Поделиться

В избранное

В избранном

Передатчик на водонапорной башне. Фото Motherboard

Несмотря на развитие технологий, многие люди в США до сих пор не имеют доступа к хорошему интернету. По данным Федеральной комиссии по связи (FCC), более 19 миллионов американцев по всей стране не могут подключиться к широкополосной сети. А те, кто могут — жалуются на завышенные цены и нестабильное соединение.

Проблема особенно проявляется в отдалённых уголках США, где не работают крупные компании-провайдеры вроде Comcast из-за дороговизны расширения сети. Существуют федеральные программы, призванные сделать подключение более доступным, но всё равно сотни городов в сельской местности остаются «интернет-пустынями».

Но жители таких мест не ждут помощи, а пытаются решить проблемы с интернетом самостоятельно. Журналист издания Motherboard побывала в трёх штатах, где люди сами прокладывают кабели, задействуют неиспользованные радиочастоты и ставят передатчики на сараях.

Совет по подключению интернета

Округ Летчер в штате Кентукки — центр угольной промышленности. В хороший день жители могут прогрузить короткий ролик в Фейсбуке за десять минут. В ветреную погоду единственный способ остаться онлайн — поехать в соседний округ, где есть «Макдоналдс» с бесплатным Wi-Fi и дома с гигабитным интернетом, подключенным оптоволоконным кабелем.

В большинстве подобных регионов работает только один провайдер, который контролирует весь рынок и не заботится о том, чтобы повысить качество соединения. В случае с Летчером у сервисов возникают дополнительные проблемы из-за горного рельефа. Компания AT&T построила необходимую инфраструктуру в крупных населённых пунктах, но оставила без внимания остальную часть округа. Лишь 20% домохозяйств имеют соединение со скоростью 10 мбит/с.

Собрание совета в округе Летчер, фото Малкольма Уилсона

В декабре 2016 года создали «Совет широкополосной сети Летчера», который возглавил местный судья Джим Уорд (Jim Ward). По их мнению, высокая скорость интернета исправит проблемы региона с безработицей, образованием и медициной. Участники совета сравнивают доступ к сети с «цифровой железной дорогой», которая поможет им стать полноценной частью США.

Если мы получим стабильный широкополосный досту​п, то сможем прибегать к дистанционным медицинским осмотрам и помощи докторов из других штатов. Мы можем дать людям онлайн-образование и поднять уровень в округе. Есть много социальных и экономических выгод от интернета.

Рональд Браун, заместитель председателя «Совета широкополосной сети Летчера»

Первым делом члены совета изучили ситуацию в регионе и поняли, что на юго-западе есть скалистый участок, полностью отрезанный от доступа к сети. Они подали заявку на грант от FCC на 1,3 миллиона долларов по постройке инфраструктуры для быстрого интернета. Победителя конкурса определится в сентябре 2017 года.

В то же время жители округа самостоятельно прокладывают оптоволоконный кабель во время дорожных работ. Им помогают местные небольшие провайдеры, у которых нет денег и возможностей делать это самостоятельно. Браун отметил, что совет только в начале своего пути. «Это не просто изоляция, а битва за наше экономическое выживание», — добавил он.

Комбинация технологий

Шерилл Деберри (Cheryl DeBerry) любит шутить, что округ Гарретт, в котором она живёт, вообще никак не связан со штатом Мерилэнд, где он находится. Со всех сторон он окружён другими регионами, а с другими городами Мэрилэнда всё равно нет практически никакой связи.

По состоянию на 2011 год меньше 60% жители округа Гарретт имели доступ к широкополосному интернету. Тогда же местные власти наняли Деберри, чтобы она помогла улучшить экономические показатели региона. Она быстро нашла решение — нужно провести быстрый интернет отдалённым поселениям. Однако возникли проблемы с географией: холмистная местность, много лесов и низкая плотность населения не дают обеспечить доступ к сети.

В круге Гарретт решили использовать «белое пространство» — частоты, не занятые ТВ- и радиоканалами. Они могут использоваться как аналог Wi-Fi и раздавать интернет в отдалённых местах. За эту идею выступали некоторые крупные компании, включая Google. А в Мэрилэнде как раз нашлось множество незанятых частот.

Мы со всех сторон защищены горами. Что касается сельской местности: нам очень повезло, что у нас не так уж и много телеканалов, которые задействуют частоты в тех краях.​

Натаниэль Уоткинс, глава информационного отдела округа Гарретт

«Белое пространство» — только один из инструментов. Правительство округа активно ищет высокие точки, где можно установить беспроводные системы. В итоге жители разрешили властям поставить антенны на амбарах, домах и силосных башнях. Часто используется комбинация из нескольких технологий: интернет проходит по оптоволоконному кабелю до вышки, которая передаёт соединение по «белому пространству» до антенны на чьём-нибудь сарае. А та в свою очередь раздаёт 5G сигнал жителям.

Во США используют сразу несколько технологий, чтобы обеспечить людей интернетом. Инфографика Motherboard

За 75 долларов (около 4,5 тысяч рублей) в месяц пользователи получают безлимитный интернет со скоростью 5 мбит/с. С каждым годом к предложению от властей округа подключается несколько десятков новых домов. Шерилл Деберри надеется, что однажды у неё получится обеспечить интернетом всех.

В поисках вышек

Комиссионеру округа Кошоктон пришлось показывать журналисту на старой карте место, где находится антенна на силосной башне. Сотрудница Motherboard не смогла найти её с помощью сервисов: Google Maps не показывает большую часть домов, да и сеть на телефоне пропала ещё по дороге к городу. В маленьком городке штата Огайо главный инструмент доступа к быстрому интернету — передатчик на школьной радиовышке, который висит там уже семь лет.

В 2006 году Гэри Фишер (Gary Fischer) решил баллотироваться в комиссары округа. Разбирая проблемы региона, он увидел, что более четырёх тысяч домов не подключены в сети. Единственным вариантом был спутниковый сервис, но он оказался медленным (до 2 мбит/с), дорогим (около 80 долларов) и нестабильным. Фишер пообещал избирателям быстрый интернет, и уже в начале 2007 года победил на выборах.

Он предлагал частных компаниям сотрудничество, но те не хотели платить за установку нескольких десятков вышек. Поэтому Фишер отправился на поиски самых высоких точек в округе.

С помощью местных провайдеров власти Кошоктона превратили уже готовую инфраструктуру в проводники для интернет-соединения. Передатчики появились на старых сараях, здания, водонапорных башнях и вышках службы 911. За шесть лет появилось 16 вышек с быстрым интернетом.

Фото The New York Times

Каждая из них требовала «креативного подхода». Одна из деревень находилась в котловине, блокирующей сигнал от ближайшей башни. Поэтому рабочим пришлось просить одного из жителей разрешения поставить вылку прямо у него во дворе, потому что там было идеальное место.

Мы постучались к нему и спросили, разрешит ли он поставить вышку в своём дворе в обмен на бесплатный интернет. Он согласился, и теперь у нас есть 20 подключенных семей в той деревне.​

Гэри Фишер, комиссар округа Кошоктон

Настоящим спасением стали 30-метровые силосные башни, которые стоят по всей сельской местности. Именно на них чаще всего появляются передатчики широкополосного интернета. В 2017 году Фишер начал работать над системой одобрения установки вышек: домохозяйствам, согласившимся на постройку вышки в своём дворе, дали скидки и преимущества в скорости.

«Многие люди говорили мне, что эта система никогда не будет работать. Но она здесь, и она работает», — добавил комиссар округа.

#разборы #технологии

Статьи по теме
612 котов в секунду
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против