[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2017"], "comments": 17, "likes": 25, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Анатолий Чиквин
16 210

Выборы-2017: путеводитель для растерянных

Как без проблем дойти до избирательного участка в Единый день голосования 10 сентября и что там делать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Бюллетени, набранные шрифтом Брайля. Фото ТАСС

10 сентября выборы разного уровня пройдут в 81 субъекте РФ. В 16 регионах выберут губернаторов, в шести — депутатов законодательных собраний. В Якутске будут выбирать мэра, в 11 региональных центрах — депутатов городских дум. Во многих других городах пройдут выборы местных депутатов и глав.

Стоит ли идти на выборы

Вопрос, который в 2017 году вновь стал одним из самых актуальных. На него существуют разные ответы, и у каждой из сторон есть свои доводы. Например, Алексей Навальный и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призвали избирателей бойкотировать выборы губернатора Свердловской области.

Формально такой призыв не нарушает законодательство, но Роскомнадзор ранее уже блокировал сайты, на которых содержались призывы к бойкоту.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала «слабаками и пораженцами» политиков, которые призывают граждан бойкотировать выборы. По её мнению, настоящий политик, если он верит в свое дело, «должен пытаться избираться по существующим правилам».

Идти или не идти — в итоге решать всё равно вам.

Как власти будут повышать низкую явку

Явка избирателей на муниципальные выборы традиционно считается низкой — на участки приходит около 30-40%. В связи с этим власти предпринимают ряд мер, чтобы её повысить.

Часто это делается административными методами — работников бюджетной сферы под различными предлогами убеждают прийти на выборы. Иногда власти действуют деликатнее. Например, в той же Свердловской области каждому пришедшему на участок будет вручаться подарок в рамках проведения фестиваля «Уральские самоцветы».

Где мой избирательный участок

Если вы всё же решили пойти и проголосовать, но ещё не знаете, где ваш избирательный участок, то то ответ легко найти на сайте Центральной избирательной комиссии.

Где почитать про кандидатов

Вообще к этому времени политические партии успевают уже основательно надоесть жителям своей агитацией по месту жительства, однако, если с вами этого ещё не произошло, то всю информацию легко найти на сайте региональной избирательной комиссии. Например, так.

Когда я могу проголосовать

В день голосования, 10 сентября, все избирательные участки работают с 8:00 до 20:00 местного времени. В Пермском крае и Карелии участки будут работать с 8:00 до 22:00, в Калининградской области — с 7:00 до 21:00.

Что делать, если я не могу проголосовать 10 сентября

В некоторых регионах открыто досрочное голосование, но это ещё не всё. Если вы в командировке, в отпуске, на учёбе — возьмите открепительное удостоверение на вашем участке заранее. Так можно будет сделать только в Ленинградской и Брянской областях.

В 20 регионах будет проходить тестирование новая система — голосование «по месту нахождения». Вместо получения открепительных удостоверений можно через сайт госуслуг, МФЦ или непосредственно в избирком подать специальное заявление, чтобы вас включили в списки для голосования на участке в другом городе. В этом году так можно сделать в пределах одного региона, в следующем систему планируют ввести по всей стране.Если вы в больнице — голосование будет организовано и там, просто приготовьте паспорт. Если вы дома, но по каким-то причинам не выходите из него — не менее, чем за 6 часов до окончания выборов (до 14:00 местного времени) позвоните на ваш избирательный участок, и избирательная комиссия придёт к вам на дом.

Что нужно взять с собой

Паспорт и ручку.

Зачем нужна ручка

Были случаи, когда избирателям на участке подсовывали ручку с исчезающими чернилами. Мало того, что пустой бюллетень по закону будет считаться недействительным, так ещё создаётся вероятность, что кто-то другой может поставить потом в него свою отметку.

Так что берите лучше с собой проверенную ручку, и уж, конечно же, не карандаш, который можно было бы легко затереть.

Какой знак ставить в бюллетене

Какой угодно. По привычке все ставят галочку, но никто не запрещает написать в квадратике TJ, заштриховать его или развлечься иным образом. Помните главное — бюллетень действителен только тогда, когда можно однозначно установить волеизъявление избирателя.

Сколько времени я могу провести в кабинке для голосования

Формально — сколько угодно. Никто вас не ограничивает в том, за какое время вы сделаете свой выбор, пока не закрылся участок. Другое дело, что вы там так долго будете делать.

Обязательно ли идти в кабинку для голосования

Нет. То, что ваш выбор тайный — это ваше право, а не обязанность. Можете проголосовать хоть на подоконнике. Другое дело, что явная и очевидная демонстрация того, какой выбор вы сделали, может быть расценена как незаконная агитация в день голосования, а провоцировать окружающих не стоит.

Могу ли я забрать бюллетень с собой

Пожалуйста, не делайте этого! Бюллетень является бланком строгой отчётности и попытка вынести его с избирательного участка может быть пресечена сотрудниками полиции.

Более того, выносить его совершенно бессмысленно. Головную боль при этом вы создаёте только членам комиссий и никому больше! При подсчёте голосов сверяется число выданных бюллетеней с их числом в урне и, если это число не совпадает, то очевидно, что раньше полуночи уйти не удастся. Комиссия садится заново пересчитывать все бюллетени несколько раз, пока не обнаружит, что это не случайная ошибка.

Можно ли вести фото- и видеосъёмку на участке

Нельзя снимать всё, что происходит в кабинках, потому как у нас тайное голосование. Нельзя снимать заполненные бюллетени. По той же причине.

В остальном особых ограничений нет — люди часто делают фото на память, или даже просто снимают информационные стенды. В 2018 году ЦИК в рамках информационной кампании даже готов провести «флешмобы, предлагающие сделать селфи на избирательном участке».

Как я могу проконтролировать честность выборов

Во-первых, вы вполне можете стать наблюдателем. Однако если такой вариант по разным причинам неприемлем, то вот вам статья о том, как можно оптимизировать подсчёт явки избирателей на выборах. От всех нарушений это не спасёт, но может помочь предотвратить некоторые из них.

#Выборы2017

Статьи по теме
ЦИК решил продвигать выборы с помощью селфи и мемов
«Дождь»: Кремль решил поднять явку на выборах с помощью приложений для знакомств
Госдума приняла закон об отмене открепительных удостоверений и переносе президентских выборов
Ассистент-выборы, или как посчитать явку избирателей и не сойти с ума
Роскомнадзор заблокировал сайты с призывом бойкотировать выборы в Госдуму
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против