[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u0440\u0438\u0442\u0430\u0432\u0435\u0440\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0435\u0440\u0443"], "comments": 151, "likes": 111, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "59003", "is_wide": "" }
Дамир Камалетдинов
51 163

Небольшой куш

Пользователи «Пикабу» организовали флешмоб против девушки, целый год не возвращавшей одному из них взятую «на пару дней» камеру.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото из трансляции Дмитрия Байчапанова на YouTube

1 сентября фотограф Дмитрий Байчапанов из Новосибирска опубликовал на «Пикабу» историю о том, как он дал знакомой камеру на два дня и пытается вернуть её уже целый год.

Сначала девушка по имени Маргарита попросила фотоаппарат «на пару дней», чтобы протестировать его на видеоблогах, а потом, не вернув в обозначенные сроки, уехала с ним в Грузию.

Фото пользователя neSims с «Пикабу»

По словам Байчапанова, он отдал свою камеру Sony со сменным объективом после того, как увидел у знакомой запись во «ВКонтакте», где она искала именно такую камеру, как у него. Устройство он дал бывшей коллеге, с которой находился в хороших отношениях. Мужчина отказался от предложения получить за использование фотоаппарата деньги и решил подсказать, где можно купить его подешевле.

Байчапанов написал знакомой во «ВКонтакте», чтобы узнать, когда она вернётся, потому что камера должна была понадобиться ему в конце сентября (камеру он отдал в августе 2016 года). По словам фотографа, устройство с многочисленными аксессуарами он использовал для работы.

Маргарита пообещала вернуться через «три-четыре дня», но не приехала. В следующий раз фотограф написал ей 29 сентября и девушка сообщила, что приедет в Новосибирск 4 октября. Когда оговоренный срок вышел, Маргарита сказала, что камеру должна была привезти другая девушка, но не смогла, и пообещала, что устройство повезут в конце октября.

3 ноября, когда Байчапанов снова решил о себе напомнить, Маргарита сообщила, что на камеру «официант налил вина», из-за чего дисплей перестал работать. Девушка предложила сдать фотоаппарат на диагностику, чтобы сначала узнать, «что и как».

После этого она сообщила, что инцидент произошёл в тот же день, когда камеру должны были отдать человеку, который привёз бы её владельцу, и предложила купить такую же. Фотограф ответил, что таких устройств в продаже уже нет, и посетовал на то, что в диагностике вряд ли скажут что-то хорошее.

В следующий раз он обратился к Рите в середине ноября. Она сообщила, что якобы сдала камеру на диагностику, но пока не получила ответа.

Байчапанов несколько раз написал девушке в декабре, но получил только один ответ о том, что «заказали какие-то запчасти» и «в экране что-то меняют». После этого Маргарита ответила только в январе 2017 года, повторив свои слова о том, что детали для ремонта всё ещё везут, и поинтересовалась у мужчины, зачем ему камера.

Фотограф повторил, что устройство ему нужно для работы.

Через месяц Байчапанов предложил купить замену. Однако оказалось, что экран уже привезли, а Маргарита заплатила за это 10 тысяч рублей. Она отнесла специалистам аккумулятор и предложила Дмитрию подождать ещё одну неделю. Маргарита отметила, что осознаёт свою ответственность, и согласилась купить замену, если так решит Байчапанов.

Но и к концу февраля, по словам девушки, камеру «ещё не отдали». Байчапанов решил больше не ждать и предложил поменять её на новую или бывшую в употреблении за счёт Маргариты. После этого она пропала до конца апреля, когда выяснилось, что камера якобы в порядке, но у неё сломан объектив. К вопросу девушка предложила вернуться через несколько дней и поинтересовалась, где найти подходящую замену объективу.

3 мая Маргарита написала Дмитрию, что камера может попасть в Новосибирск 20 мая. В конце месяца фотограф в очередной поинтересовался о судьбе его аппарата и узнал, что фотоаппарат не забрали вовремя и девушка думает, как его отправить. По её словам, камера была готова к отправке и уже упакована.

К середине июня устройство к своему владельцу не вернулось, и Байчапанов потребовал за него денежную компенсацию, потому что «задолбался свою камеру выпрашивать». Маргарита согласилась на выплату 21 тысячи рублей и сказала, что перечислит всю сумму до 1 июля.

По словам Байчапанова, деньги девушка так и не прислала даже к сентябрю, как и камеру. Ему пришлось купить новый фотоаппарат, после чего он решил написать о произошедшем на «Пикабу».

По его словам, он сделал это по нескольким причинам: во-первых, чтобы у него всегда было напоминание о том, что никому нельзя давать в долг, во- вторых, потому что «некоторые с виду успешные люди, которые постят красивые фотки в Инстаграм и говорят, какой же сетевой бизнес хороший и позволяет зарабатывать по 2-5 тысяч баксов в месяц — лгут», и в третьих потому что хотел, чтобы Маргарита всё-таки вернула деньги. Рассказ Байчапанова быстро стал популярным на ресурсе и попал в раздел «Лучшего».

Пользователи прониклись ситуацией и, несмотря на то, что на скриншотах была замазана аватарка девушки и не было видно фамилии, нашли Маргариту и принялись делать про неё мемы, запустив флешмоб #ритаверникамеру.

Девушкой из рассказа Дмитрия Байчапанова оказалась Маргарита Турчанинова — популярный эвент-менеджер и организатор свадеб с 5 тысячами подписчиков во «ВКонтакте». Пользователи «Пикабу» не ограничились мемами и атаковали девушку напрямую через личные сообщения, а также написали о публикации Дмитрия её друзьям и коллегам.

В комментариях под записью Байчапанова один из комментаторов в шутку предложил скинуть ссылку на публикацию известному пранкеру Евгению Вольнову, а пользователь SearchEngine действительно это сделал. В результате вечером 1 сентября Вольнов дозвонился до Маргариты и выслушал её версию событий.

Девушка заявила, что люди в интернете «встали только на одну сторону» и что она не могла отправить камеру почтой DHL (платная курьерская служба), потому что побоялась за её сохранность. Поэтому она ждала, пока кто-то из знакомых приедет из Новосибирска в Тбилиси, чтобы передать фотоаппарат владельцу, но по разным причинам сделать этого якобы не удалось.

На вопрос о том, ждёт ли Дмитрия какая-либо компенсация в случае, если камеру всё же передадут, Турчанинова отметила, что молодой человек никогда её об этом не просил.

Она сообщила, что деньги выслать в любом случае не может, так как в Грузии «нет рублей, а интернет-банки не работают», однако затем поправилась, сказав, что перевод можно было бы сделать через WesternUnion, но «она не фотограф и камера ей не нужна», поэтому устройство девушка хотела вернуть после тестирования.

Также Турчанинова заявила, что камера «действительно была в ремонте полгода», но на просьбу назвать номер телефона сервисного центра или его адрес отвечать отказалась, сославшись на то, что не помнит этой информации. Девушка призналась, что «возможно, действительно стоило отдать камеру раньше» и что она признаёт правоту Байчапанова в данной ситуации.

Утром 2 сентября Турчанинова во «ВКонтакте» саркастично сравнила ситуацию с моментом про свинью из первой серии «Чёрного зеркала» и заявила, что «держится».

После этого Дмитрий опубликовал на «Пикабу» вторую запись, в которой поблагодарил пользователей за поддержку, сообщил, что после видео Вольнова решился попросить компенсацию, и приложил скриншот сообщения Турчаниновой, где она сказала, что всё же вернёт камеру, несмотря на то, что полгода речь идёт о возврате денег за неё. Также он обратился к Маргарите во «ВКонтакте», где обозначил, что ждёт перевода до понедельника, 4 сентября и обозначил общую сумму вместе с компенсацией в 25 тысяч рублей. После того, как деньги придут, он пообещал опубликовать запись, в которой будет говорится о решении ситуации.

К вечеру 2 сентября девушка сделала вторую публикацию, где резко ответила всем, кто её оскорблял. После этого она закрыла личные сообщения.

На утро следующего дня Маргарита попросила пользователей «прекратить ей писать по поводу камеры», так как речь уже идёт о возврате денег, и пообещала, что их отдадут Дмитрию в установленные сроки.

3 сентября Байчапанов опубликовал ещё одну запись на «Пикабу», где сообщил, что Турчанинова просит его написать расписку о получении средств и лично встретиться с кем-то из её знакомых. Мужчина отказался это сделать и попросил перевести деньги безналичным путём.

К вечеру 4 сентября деньги и камеру Байчапанову так и не вернули. Он сообщил, что написал в полицию заявление на девушку и получил приглашение на Первый канал. У себя на странице «ВКонтакте» Байчапанов написал, что Турчанинова на его сообщения не отвечает и рассказал о существовании ещё 12 человек, которые похожим образом пострадали от поведения девушки.

5 сентября, Маргарита сообщила во «ВКонтакте», что отправила Дмитрию камеру после общения с юристами. Судя по всему, она приобрела такую же новую камеру, так как на видео можно заметить, что устройство чёрного цвета (фотограф передавал камеру белого цвета).

#разборы #интернет #золотойфонд

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против