[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b"], "comments": 131, "likes": 110, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "59042" }
Никита Лихачёв
28 812

Здравствуй, школа

Ролик YouTube-пранкера, под видом ученика проникшего в московскую школу, вызвал скандал среди учащихся, родителей и администрации.

Поделиться

В избранное

В избранном

20-летний Иван Эфиров из Подольска начал заниматься своим YouTube-каналом в 2015 году. За два года он собрал более 700 тысяч подписчиков, устраивая пранки: в основном блогер подражал разным социальным группам, разыгрывал прохожих или продавцов и зачастую использовал для съёмок дорогие автомобили.

На 1 сентября Эфиров решил сделать что-то необычное и «хайпануть», пояснил он в разговоре с TJ — пробраться в московскую школу и записать оттуда пранк. По его словам, он выбрал первую попавшуюся: ей оказалась школа №2006, расположенная в московском районе Северное Бутово.

Общеобразовательная школа №2006 находится за МКАДом по пути из Подольска в Москву. В конце августа рейтинговое агентство RAEX внесло её в список 200 лучших школ России: об этом отчитывалась и управа района, и сама школа.

За два дня видео Эфирова набрало свыше миллиона просмотров, приблизившись к самым популярным на канале. Ролик не только оказался провокационным по меркам российского YouTube, но и вызвал опасения среди учеников, родителей и администрации школы — у всех нашлись свои причины.

О чём было видео

Ролик длится 21 минуту, однако его ключевые моменты укладываются в несколько секунд. В самом начале видео Эфиров беспрепятственно вошёл в здание школы через опущенный турникет. В разговоре с TJ он заявил, что на 1 сентября вообще легко проникнуть в любую школу из-за общей суматохи Дня знаний: «Турникеты в этот день, понятное дело, не функционируют».

Зайдя внутрь, молодой человек наугад выбрал класс, зашёл в кабинет и сел за парту. Учащимся он представился как новый одноклассник, а учительнице объяснил, что его просто пока не внесли в списки, и в школу он перешёл только несколько дней назад.

Этот трюк он выполнил несколько раз подряд в разных кабинетах: учителя относились к нему с разной степенью подозрительности, но в итоге никакой проверки не проводили. Некоторые школьники узнавали в лице Эфирова YouTube-блогера, но поначалу парень утверждал, что это не он, и представлялся разными именами.

— Ты ютубер?

— Нет.

— А зря.​

​На уроках Эфиров интересовался, есть ли в классе симпатичные девушки, снимал на камеру ответы учащихся у доски, а однажды снял рубашку, за что получил замечание от преподавателя и одобрительный смех «одноклассников». Позднее Эфиров уже открыто фотографировался с учащимися в коридорах и признавал, что пришёл в школу устроить розыгрыш.

В конце ролика женщина в красном платье (предположительно, завуч) поинтересовалась у блогера, как он оказался в здании. В этот момент молодой человек выбежал из школы, воспользовавшись большим скоплением людей на выходе — охрана его не задержала.

Вопросы от родителей

1 сентября на линейке у 2006-й школы присутствовал Анатолий Борисович Выборный — депутат от «Единой России», избранный по 210-му одномандатному округу, куда входят районы Северное и Южное Бутово. В Госдуме он занимает пост заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Последний законопроект Выборного (внесён 24 июля) — о введении в УК РФ понятия нематериальной взятки и повышения ответственности за коррупцию до четырёх лет тюрьмы. Эфиров заявил TJ, что на линейку он опоздал и поэтому депутата не видел.

Директор школы Вера Алексеевна Илюхина тоже собирается принимать участие в политической жизни города. На муниципальных выборах, которые пройдут 10 сентября, она баллотируется в совет депутатов МО «Северное Бутово» по списку от «Единой России».

Анатолий Выборный (в синем) и директор школы №2006 Вера Илюхина (вторая справа). Фото со страницы Выборного во «ВКонтакте»

После распространения ролика в интернете часть родителей обеспокоилась безопасностью учебного заведения. Как рассказал TJ руководитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин, ведущий юридическую практику неподалёку от 2006-й, одна из матерей учащихся начальной школы обратилась к нему за консультацией.

По словам Салкина, группу из нескольких родителей возмутило то, что на линейке в день 1 сентября присутствовало несколько депутатов, а для школьников безопасность не обеспечили — в здание удалось проникнуть постороннему человеку. По его информации, проход в учебное заведение должен происходить по электронным пропускам, однако в этот раз контроля почему-то не было.

Сейчас родители боятся детей в школу отправлять, хотят понять, что за безобразие. Вообще в школу многие родители детей не отводят: даже первоклашек доводят до двери, сдают учительнице и внутрь школы не проходит никто посторонний. А здесь такая безумнейшая ситуация, и непонятно, а вдруг это повторится.

Михаил Салкин
руководитель Московского правозащитного центра

Юрист утверждает, что эта родительская группа сейчас собирает подписи под обращением в адрес Департамента образования Москвы с просьбой разобраться в произошедшем и принять меры вплоть до увольнения директрисы. Претензии родителей заключаются не только в необеспечении безопасности, но и в том, чем занимается директор школы.

Этот директор последние полгода занимается предвыборной кампанией​. Сейчас выборы будут муниципальные, и она всех учителей и кого только можно подключила писать письма от своего имени, а саму школу забросила, и всех это немножко беспокоит.

Учителей заставляют SMS-ки рассылать родителям, мол, проголосуйте за нашего директора, нам это обязательно надо. На родительских собраниях об этом говорят с таким намёком — нам это надо, иначе плохо будет всем. От учителей чуть ли не требуют отчитываться на предмет того, проголосовали они или нет. И тут такая ситуация, которую вообще никто не ожидал.

Михаил Салкин
руководитель Московского правозащитного центра

Салкин считает, что у обеспокоенных родителей есть два варианта: писать жалобу или переводить детей в другую школу, но второй вариант он называет «нереальным». Дополнительной причиной возмущения родителей он называет желание Илюхиной связать 2006-ю с другими соседними школами в один комплекс: «Поэтому из-за конфликтной ситуации все они [родители из разных школ] объединились на предмет того, что в хозяйстве бардак».

Михаил Салкин на «Тотальном диктанте» в Северном Бутове. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Реакция администрации школы

После выхода ролика Эфирову стали писать учащиеся 2006-й: некоторые заявили, что из-за популярности видео у директора начались проблемы. Один из фанатов блогера рассказал ему, что учеников (как минимум попавших в кадр) вызывали к завучу на профилактическую беседу и сообщили, что руководство школы может подать на блогера в суд за съёмку без разрешения. На вопросы TJ ученик отвечать отказался, сославшись на то, что не обязан этого делать.

Директор школы №2006 Вера Илюхина. Фото с сайта школы

Директор 2006-й Вера Илюхина сначала заявила TJ, что не готова комментировать ситуацию по телефону и попросила прислать официальный запрос. По её словам, в момент звонка она «находилась в движении с людьми», и ей было неудобно говорить.

Позднее она всё-таки рассказала своё видение ситуации, в том числе по поводу информации о возможном иске против блогера.

Там же люди-то сняты. Не знаю, кто как реагирует. Мы проводим работу ту, которую нам необходимо провести в школе.

Да, я считаю, что он неправильно, конечно, сделал. Он вошёл как школьник, с портфелем, школа увеличилась… […] Да, он прошёл, так массово шли дети. Заходили с линейки, детей было очень много. Ещё не у всех были электронные пропуска в этот день.

Всё, что нужно сделать и предпринять, мы предприняли. Как смонтирован этот видеосюжет был, это другой вариант — пусть останется на совести молодого человека. Но он был вычислен.

Никогда это не повторится. Ситуация, которая сложилась, сложилась по разным причинам, и я бы не хотела сейчас об этом говорить. Турникет не всегда может в праздничный день, когда массово заходят дети… А то, что молодой человек поступил так некрасиво — я считаю, это просто подло было с его стороны.

Вера Илюхина
директор московской школы №2006

Прокомментировала Илюхина и информацию о недовольстве родителей предвыборной агитацией.

Вы знаете, это пиар. Я не знаю, какие родители с вами говорили и насчёт какой агитации помогали. Это не ко мне вопрос абсолютно.​

Вера Илюхина
директор московской школы №2006

#образование #блогеры

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против