[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0438\u0432\u0430\u043d\u0442\u0435\u0435\u0432\u043a\u0430"], "comments": 80, "likes": 63, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
22 874

«У парня крышу снесло»: хроника стрельбы в школе Ивантеевки

Пострадала учительница и три ученика, подозреваемого задержали. Очевидцы рассказали о подробностях.

Поделиться

В избранное

В избранном

Родители и дети возле школы №1. Фото из сообщества «Наша Ивантеевка»

5 сентября в школе №1 города Ивантеевка Московской области подросток открыл стрельбу из пневматического ружья. Нападавшего задержали. По предварительным данным, пострадали четыре человека — учительница и школьники. TJ восстановил хронику происшествия по известной информации и свидетельствам очевидцев.

Подозреваемого в нападении зовут Михаил, ему 15 лет. По свидетельству очевидцев, он учился в 9 «А» классе школы №1. На странице предполагаемого стрелка во «ВКонтакте» стоит статус «delete my life 05.09.2017». В его аккаунте также есть фотографии, где он позирует с оружием в руках, и запись о массовом убийстве в школе «Колумбайн».

Одна из учениц, пожелавшая остаться анонимной, рассказала RT, что стрелок «очень закрытый». Школьница вспомнила, что «есть подруги, которые раньше с ним общались, и он планировал совершить нападение, но никто не верил».

Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что девятиклассник «давно планировал» нападение именно 5 сентября. Подмосковный телеканал 360 со ссылкой на друзей подозреваемого сообщил, что стрелок хотел устроить атаку 11 сентября, но перед атакой позвонил им и сказал, что «у них есть одна минута».

По словам его соседки-школьницы Марии, ранее подростка замечали с оружием и самодельными гранатами, а 4 сентября он рассказал о намерении «устроить теракт».

Вчера я шла домой, и он стоял рядом около подъезда и сказал, что завтра устроит теракт. Я не поверила. Сегодня в 7:51 [по московскому времени] он мне написал, что это была не шутка.

Мария, соседка-школьница Михаила

В какое именно время произошла атака — неизвестно. Сообщения в СМИ начали появляться примерно в 11:00 по московскому времени. Глава Ивантеевки Елена Ковалёва впервые прокомментировала ситуацию в 10:59. Она заявила, что «никакого теракта» в школе не было: ученик вступил в конфликт с учителем и повёл себя неадекватно. Начальник отдела безопасности Ивантеевки Сергей Чуклов охарактеризовал происшествие как «конфликт на бытовой почве».

Глава Ивантеевки подчеркнула, что дети уже заходят в школу. В комментариях в Инстаграме ей рассказали, что это не так: «Никто в школу не заходит. Не пускают. У детей другая информация».

Школа №1. кадр из видео RT

В СМИ сообщили о том, что школьник пронёс с собой в школу взрывпакеты и устроил пожар, однако спасатели не подтвердили факт возгорания. На кадрах очевидцев видны пожарные машины и окно класса, в который зашёл стрелок.

Другие ученики слышали громкие хлопки и видели дым. По данным собеседника ТАСС, подросток разбросал по коридору несколько дымовых шашек, затем зашёл в один из классов на втором этаже и выстрелил в учительницу из травматического пистолета. По предварительной версии, оружие он взял у отца.

Во время происшествия телеканал «Ивантеевка 24» снимал репортаж в находящемся рядом классе. Осторожно, в видео содержатся сцены насилия.

У стрелка также было при себе орудие, но описание предмета разнится. В сообществе «Типичная Ивантеевка» приводится сообщение очевидца из WhatsApp: «Он на уроке эту шашку активировал, она задымилась, он выбежал в коридор, из щитка пожарного молоточек достал и учителя два раза по голове ударил. Дети в панике, одна девочка выпрыгнула из окна кабинета и сломала ногу». Пострадавшая учительница рассказала Life, что школьник выстрелил ей в лицо и «стукнул по голове тесаком для разделки мяса», крикнув что-то в духе «Я ждал этого три года». Генпрокуратура выяснила, что школьник напал на педагога с кухонным топориком.

О происходящем почти сразу узнали в других аудиториях.

Мы сидим в кабинете физики, падают вдруг какие-то стулья, какой-то грохот. Мы такие: там что-то случилось? Классный руководитель вышла, посмотрела. Говорит: «Бегите». Мы не поняли, все орут, все плачут, мы вообще в панике, выбежали на улицу и не понимали, что произошло. Смотрим, девочка еле стоит, то ли ногу сломала, то ли ещё что, её классный руководитель держит, чтобы она не упала.

Классного руководителя нападавший, кстати, тоже ударил, чтобы она ушла. Мы стояли почти возле входа школы, смотрели, как 9 «А» выпрыгивает из окна. Он начал стрелять из пистолета, все начали реветь, выбегали из ворот школы, потом всех заперли в спортзале, чтобы никто не выходил.

Яна, ученица 9 класса школы №1

Мы в соседнем кабинете были. Были стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришёл сюда, чтобы умереть.

Глеб, учащийся школы №1

Сообщения СМИ о том, что от трёх до четырёх сверстников стрелка выпрыгнули из окна, подтверждаются опубликованными в соцсетях снимками.

По данным источника РБК в МЧС, пострадали как минимум четыре человека. Учительница математики и информатики Любовь Калмыкова (39 лет) получила раны головы (предположительно, от удара кухонным топориком), 17-летней Виктории М. диагностировали перелом лодыжки, 16-летнему Вячеславу Б. — открытый перелом обеих костей предплечья, Алёна С. получила ушиб поясницы. Все пострадавшие находятся в больнице, учительницу положили в реанимацию. Ученики школы говорят, что пострадали пять человек.

Фото из сообщества «Типичная Ивантеевка»

Администрация школы подтвердила, что здание эвакуировали. По словам очевидцев, из учреждения вывели до 300 человек.

Мы сидели в классе. Пришла учительница из соседнего кабинета, позвала нашу учительницу. Они о чём-то поговорили, затем наша учительница залетела в класс. Сказала запереть дверь изнутри и ушла. Через минуту учитель вернулась и сказала детям быстро покинуть школу. Когда класс вышел на улицу, там уже была вся школа.

Ангелина, учащаяся 9 класса школы №1

Мальчик явился в школу не с гранатами, как это заявлено, а что-то типа «коктейля Молотова», зажигательной смеси с ружьем и с топором. Кричал, что он всех ненавидит, что он хочет, чтобы все умерли и такого плана пожелания.

Когда совершил нападение, учительница крикнула детям, чтобы бежали, 300 человек эвакуировали. Заложников не было. Детей завели в спортзал, не знаю с какой целью, заперли, видимо, чтобы спрятать. Через спортзал выводили на задний двор.

С заднего двора я не видела ничего, но кого-то, видимо, забирали родители, кто-то ждал, пока всё это разрешится, чтобы забрать учебники, рюкзаки и вещи, потому что сомневаюсь, что было время или желание переодеться в те же куртки в такой ситуации. ​

Дарья, жительница Ивантеевки, чей ребёнок стоял «в толпе зевак»

Очевидцы опубликовали видео после эвакуации.

Оперативники задержали предполагаемого стрелка и доставили в отдел полиции. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о хулиганстве по части применения взрывчатых веществ, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

Школу закрыли и отпустили детей по домам. Занятия намерены возобновить 6 сентября. Контракт с фирмой, которая охраняла учреждение, расторгли. Следователи проведут проверку школы и руководства.

#разборы #ивантеевка

Статьи по теме
Школа из Ивантеевки после стрельбы расторгла контракт с охранной фирмой
«ВКонтакте» защитила страницу предполагаемого стрелка из Ивантеевки от «аномальной активности»
В Подмосковье подросток устроил стрельбу в школе
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против