[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","google"], "comments": 21, "likes": 22, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Никита Лихачёв
4 438

В России запустился Google Feed — лента новостей, похожая на «Дзен» от «Яндекса»

Пока в отдельных приложениях для Android и iOS, скоро — на главной странице и в браузерах от Google.

Поделиться

В избранное

В избранном

За годы существования Google научился хорошо искать информацию, картинки и видео, став основным инструментом на десктопах — однако привычки пользователей в плане потребления информации изменяются, рассказала менеджер по продукту поиска Google Карен Корби в разговоре с TJ. Хотя люди ищут всё подряд, о некоторых вещах, которые их могут заинтересовать, иногда даже не подозревают.

В Google считают, что могут угадывать такие «скрытые желания», потому что обладают огромным массивом данных об интересах пользователя, и предлагать материалы в виде ленты, похожей на RSS-читалку или новостной агрегатор. Этот продукт называется Google Feed: его анонсировали в декабре 2016 года, 19 июля продукт запустили для США и Великобритании, а 7 сентября он заработал для пользователей по всему миру.

В Google видят Feed как «расширение поисковика»: сейчас лента отображается под поисковой строкой в приложениях «Google Поиск» для iOS и Android, а на смартфонах Pixel к ней можно перейти через свайп вправо с домашнего экрана. Раньше под строкой поиска находился сервис Google Now, где отображались карточки с данными о пробках, погоде, авиарейсах и прочей вспомогательной информацией, которую Google считал полезной для пользователя. Эти функции стали прерогативой Google Assistant, и от Google Now отказались.

Очевидно, на iOS отдельное приложение поиска Google не пользуется такой же популярностью, как главная страница Google или браузер Chrome, но в компании не хотят разглашать конкретную статистику. В Google признаются, что раздумывают над добавлением Feed в браузер Chrome в мобильных и на десктопах (так работает «Яндекс.Дзен»), а также на пока ещё минималистичную главную страницу поиска Google. Пока это только планы — никаких точных дат до сих пор нет.

Лента в Feed напоминает RSS, но имеет массу отличий. Во-первых, она строится с учётом не высказанных явно интересов пользователя: Google берёт всю его поисковую историю, данные от YouTube, Gmail и вообще всех приложений, к которым у него есть доступ, а затем ранжирует имеющийся в его базе контент по этим интересам. RSS-читалка Google Reader была закрыта в 2013 году, и с тех пор компания не представила никакой замены: сейчас там считают, что у Feed достаточно инструментов для управления лентой, и вместе с машинным обучением такой продукт лучше понимает интересы пользователя, чем он сам.

Во-вторых, большинство материалов в Feed свежие, но отсортированы не по хронологии, а по релевантности, и в эту ленту могут попасть даже старые записи из блогосферы. Например, если Google узнал, что пользователь собирается в октябре лететь в отпуск в Прагу, он может показать ему советы для посещающих Прагу туристов, даже если они были опубликованы год назад — потому что сейчас эти советы стали актуальными.

В-третьих, в отличие от RSS-читалки, в Google Feed нельзя вручную сформировать список предпочитаемых источников: алгоритм показывает то, что сам считает нужным. Однако 7 сентября в него добавили возможность ручного обучения: можно отметить непонравившуюся запись или исключить конкретный источник из выдачи, а также начать следить за определённой темой или персоной (для этого её сначала надо загуглить). В настройках можно управлять, какие темы не стоит показывать в принципе — например, спорт, финансы, путешествия или сериалы, однако доступный для настройки список не отличается разнообразием. Если Google Feed не нужен пользователю, его можно отключить насовсем.

Google Feed решает такую же задачу, как «Яндекс.Дзен» — российский сервис тоже работает как «расширение поиска» и строится вокруг интересов пользователя, предлагая ему различный контент. Но в отличие от «Дзена», в Feed могут попасть не только отборные издания, но и обычные блоги, которым для этого не надо размещаться на платформе или где-то регистрироваться. Например, в мою ленту Google Feed подмешал несколько записей с Medium, анонс правозащитной организации Human Rights Watch и видеоролик RT с выступлением Путина, опубликованный на YouTube.

Однако использовать источники сразу на нескольких языках Google Feed не умеет. В моём случае вся лента оказалась англоязычной, по всей видимости, из-за выставленных на смартфоне настроек: в неё попали новости Bloomberg, AppleInsider, BBC.com, The Moscow Times и нескольких западных изданий и блогов, о которых я даже не слышал. Более того, Google знает, что я использую сервис Trello (потому что я авторизуюсь в нём при помощи аккаунта в Google), и он показал мне связанные с этим сервисом новости. Похожим образом Feed рекомендует видео с YouTube на основании истории просмотров.

Однако у моей коллеги смартфон и Google имеют русскоязычный интерфейс, и её лента оказалось менее разнообразной: в основном там присутствовали «Лента.ру», «Взгляд», РИА «Новости» и ещё несколько известных источников, хотя попадались ссылки и на мелкие СМИ. Да, в англоязычной версии и при использовании в США или Великобритании Google Feed имеет множество функций вроде подсказок сеансов в кинотеатрах на интересные фильмы, но в случае русскоязычного контента сервис скорее напоминает агрегатор новостей.

#технологии #google

Статьи по теме
«Яндекс» открыл платформу «Яндекс.Дзена» с монетизацией и созданием контента в стиле «Историй»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против