[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 86, "likes": 47, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "59468", "is_wide": "" }
Сергей Звезда
15 970

На телеканале «Спас» собрали два круглых стола для обсуждения баттла Оксимирона и Гнойного

Который вышел более месяца назад.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фрагмент баттла, частично показанного на телеканале «Cпас»

14 сентября на православном телеканале «Спас», который учредила Московская патриархия Русской православной церкви, впервые обсудили рэп-баттл Оксимирона и Гнойного. Сам баттл опубликовали в ночь на 14 августа.

В программе «Прямой эфир» на «Спасе» собрали сразу два «круглых стола» с экспертами. На обсуждение «феномена» потратили более часа и 20 минут.

Один из ведущих назвал рэп-баттлы молодёжной субкультурой и сказал, что видео с Оксимироном и Гнойным посмотрели «больше 40 миллионов россиян», что, по его словам, больше аудитории любой программы «на центральном телевидении».

В эфире «Спаса» показали небольшой фрагмент ролика, после чего эксперты с подачи ведущих разъяснили, что такое баттлы, и обсудили, стоит ли называть их искусством. Православный рэпер зачитал патриотичный куплет из своей песни, а зрителям показали мейхану «Давай до свидания» как близкого к рэп-баттлам явления.

В студии обратили внимание, что в баттлах много агрессии, которая якобы востребована среди молодёжи.

Почему у молодёжи такой запрос есть — смотреть это? Какую-то ненависть невероятную, унижения эти. Почему это нравится молодёжи?

ведущая телеканала «Спас»

Психолог Константин Саркисян объяснил, что в схватке Оксимирона и Гнойного нет ничего феноменального: «это обычный простой баттл двух уважаемых рэперов в этой культуре».

Другим приглашённым экспертом стал координатор православного движения «Сорок Сороков» Николай Пивоваров, чью организацию депутаты Госдумы попросили проверить на экстремизм. По словам ведущего, активист раньше занимался скретчингом и поэтому «практически был профессиональным рэпером». После замечания ведущий поправился и назвал Пивоварова бывшим «диджеем, который играл для рэперов».

Артист Владимир Долинский сравнил баттлы с поэтами-импровизаторами Акынами и заявил, что в них нет смысла.

Я сижу, у меня это — бух-бух. Я какой-то язык слышу, те неприличные слова, которые вы говорили, вы себя как-то обозвали как ​[речь о скретчинге].

Раньше это называлось Акын — что вижу, о том пою: «Я пришёл на передачу, передачу, передачу. Денег не получил, даже сдачу. Я унижаю, унижаю, унижаю,, рэпер, рэпер буду, буду я». По мне это смешно и никакого отношения не имеет к искусству.

В наше время это называлось стёб. Ребята дурачатся, наверное, они одарённые.

Владимир Долинский
заслуженный артист России

​Стритрейсер Антон Щербаков не увидел «никакой сути» в текстах и назвал баттлы «бесполезной тратой времени». Художник Константин Мирошник заметил, что «так с ними не договориться» и увидел у рэперов талант.

​Эти ребята — они просто бездомные в высшем смысле этого слова. У них нет отца и матери, за ними никто не смотрел долгие годы. Они не родились, они не воцерковлённые. Тем не менее, как мы их не обвиняли, они будущее России.

Константин Мирошник
художник

​«Православный рэп-исполнитель» Артём Попов заявил, что рэп-баттлы нельзя назвать искусством. «Может, я старомоден, но такое отношение к ближнему неприемлемо», — заметил музыкант.

Ведущая: Артём, вы хотели бы сразиться ​с Оксимироном на одной сцене?

Попов: Нет, конечно. Я хотел бы пожелать ему удачи. Может быть, помощи Божией, каких-то новых путей в своём искусстве.

из диалога в «Прямом эфире»

Попов по просьбе ведущей зачитал куплет из своей песни.

​И, может, скажет кто-то, что здесь живётся плохо.

Я никогда так не думал, хоть смута не посохла.

И никогда я не мечтал уехать за границу.

Я русский и всегда этим буду гордиться.

Но поменять устои должны мы постараться.

Русский мужик с водкой — вот и все ассоциации.

Русский люд родной, гостеприимный, душевный.

Мы разрушим устои. Русский значит трезвый.

Артём Попов
православный рэпер

Известный по «Фабрике звёзд» певец Михаил Гребенщиков заметил, что в рэпе стало много агрессии по сравнению с временами его молодости. Затем ведущая спросила экспертов, почему у молодёжи есть запрос на агрессию и «чего ей не хватает».

Долинский сказал, что молодому поколению не хватает денег и свободы. Елена Мухотова, представленная как диджей Кошка, поделилась наблюдением, что речитатив часто слышен в обычной жизни, в том числе в общественном транспорте и поликлиниках.

Знаете, почему баттл посмотрели более 40 миллионов людей? Давайте опустимся на уровень нашего социума. Вы зайдите в поликлинику, где мамочки беременные сидят или бабушки. Там такой речитатив, Гнойный отдыхает. Поездите в автобусах, послушайте, как люди разговаривают. Люди смотрели практически сами себя.

Елена Мухотова
диджей Кошка

В рубрике проекта «Батюшка Онлайн» в эфир через Skype вышел иеромонах Александр. По его мнению, баттл стал таким популярным, потому что молодёжи не хватает общения: она «стала меньше гулять» и больше времени проводить в интернете.

​Отношение у меня несколько отрицательное. Мир деградирует. Во времена Евангелие, во времена русской словесности людям было важно, чтобы их текст вошёл в историю. Так и появились апокрифы.

В наше время человеку важно, чтобы его имя вошло в историю. Баттл — тут негативный момент в том, что человек не просто пытается прославить себя, а пытается возвыситься за счёт унижения оппонента.

Но так вообще ребята талантливые. Мне показалось любопытным, что в одном из раундов Оксимирон призвал к более активному чтению.

иеромонах Александр

В студию «Спаса» дозвонилась зрительница, которая предложила распространить импортозамещение на культуру.

Сначала подсадили молодёжь на чужую культуру​, а теперь мы как бы не знаем, что с ней делать. Вот, например, Миша Гребенщиков [в это время находится в студии], мне было стыдно смотреть, как он кривляется на МУЗ ТВ с мишками. Ему не стыдно родителям показывать, что он там вытворяет?

зрительница, оставшаяся анонимной

Попов раскрыл секрет успеха рэпера — это, по его мнению, смысл в песнях: «какое-то время это были наркотики, но новым трендом стала семья и нравственные ценности».

Между нашими и западными исполнителями ​большая культурная дистанция. Русская душа принимает, перерабатывает, скажу как теолог, преображает в каком-то новом свете, можно сказать, божественном и выдаёт совсем иное.

Я не говорю про русских рэперов, которые по кальке с Запада читают: «Наркотики, доступные женщины, йоу». Есть рэперы знаменитые, не буду ярлыками кидаться, которые садят зерно в несостоявшиеся молодые головы.

Артём Попов
православный рэпер

Гребенщиков уточнил, что побеждать в баттлах могут не все.

Выигрывают единицы. Человек должен обладать флоу и стайлом, он должен быть пластичным, он должен лицо правильное иметь. Если у тебя нет этих составляющих, ты не можешь быть рэп-звездой.

Михаил Гребенщиков
певец, продюсер

Саркисян предположил, что это можно решить, добавив в рэп «духовности», потому что «отсутствие духовности деградирует». Из-за слов Саркисяна в студии поднялся шум, а сам психолог отметил: «Приведите сюда экзорциста кто-нибудь». Ведущий сказал, что на «Спасе» нет экзорциста, «зато есть слова патриарха», и вывел на экран речь Кирилла о молодёжи.

Затем ведущие решили узнать, как воспитывать ребёнка, чтобы он отличал хорошее и доброе от злого.

​Если бы мне задали вопрос «Ваш сын вырос, он проявляет себя в творчестве и участвует в баттле. Кто он — Оксимирон или Гнойный, человек победивший на баттле?». По мне так больше Оксимирон, потому что у него более культурная речь, нет столько опусканий и мата.

Елена Мухотова
диджей Кошка

В конце передачи Гребенщиков предложил Попову прийти на рэп-баттл с крестом на случай, если участники начнут материться. Координатор «Сорок Сороков» обратился к русской молодёжи и попросил всех сходить в церковь.

Идите все в храмы, потому что храмы пусты. Там стоят одни женщины. После того, как вы изучите или хотя бы начнёте изучать свою историю и поймёте место русского мужчины, вы потом ответите на вопрос, интересны ли вам эти баттлы, будете ли вы после этого их смотреть.

Николай Пивоваров
координатор православного движения «Сорок Сороков»

Ведущий попрощался со зрителями, процитировав апостола Павла.

#медиа #versus

Статьи по теме
Первый канал сделал разбор баттла Гнойного и Оксимирона через три недели после его выхода
Про Гнойноксимирона, 17-летних и почему вы старпёры, а не стартаперы
Роскомнадзор оштрафует шесть СМИ за показ видео баттла Оксимирона и Гнойного с матом
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против