[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d"], "comments": 1, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "59502" }
Николай Чумаков
2 385

Что известно о теракте в метро Лондона

Самодельная бомба, 22 пострадавших и поиски подозреваемого.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Reuters

15 сентября в поезде на станции «Парсонс Грин» взорвалась сумка, затем в вагоне начался пожар. По меньшей мере 22 человека получили ранения и ожоги. Через час после инцидента полиция назвала произошедшее терактом. Владельца сумки пока найти не удалось, расследование продолжается.

Взрывное устройство

В транспортной полиции сообщили, что звонок о взрыве поступил в 8:20 утра по местному времени. Очевидцы сообщили о хлопке, после которого в вагоне началось задымление. На видео и фото попала сумка, в которой было белое пластиковое ведро с проводами. Пассажиров эвакуировали, станцию на ветке «Дистрикт» закрыли.

По словам военных экспертов, взрывное устройство не сработало должным образом: оно не взорвалось, а задымилось с характерным хлопком. Они отметили, что устройство напоминает любительские бомбы, которые подбрасывают для небольших взрывов.

В полиции подтвердили, что в вагоне оставили самодельную взрывчатку, которая не сработала «так, как это было запланировано». Скотланд-Ярд сообщил версию о бомбе, сделанной «неопытным человеком». Аварийные службы эвакуировали район станции для того, что бы «избавиться от остатков устройства и гарантировать безопасность». Информация о втором взрывном устройстве не подтвердилась.

Пострадавшие

В скорой помощи заявили о 22 пострадавших от взрыва: все они доставлены в госпитали и их жизни ничего не угрожает. От сильной огненной вспышки и давки из-за паники лондонцы получили ожоги и ссадины.

После взрыва пассажиры рассказали, что видели «огненную вспышку» и отмечали, что сначала приняли произошедшее за неполадки в метро. Некоторые из них опубликовали фото с последствиями пожара: следы ожогов и сожженные волосы на голове.

Фото PA

По словам одной из очевидиц, после вспышки в вагоне началась давка и паника.

Когда я вышла, то увидела много людей с ожогами на лице и пассажиров с выжженными волосами, стоявших недалеко от меня. ​Они заботились друг о друге и спрашивали, всё ли в порядке. Аварийная служба приехала очень быстро. Это был шок, я всё ещё потрясена. Хорошо, что поезд не успел отъехать от платформы.

Лорен Уир
очевидица

Примерно в 100 метрах от «Парсонс Грин» есть школа для девочек, которую закрыли на время инцидента. Также на время расследования эвакуировали жителей ближайших домов.

Журналистка Press Association рассказала, что местные жители предлагают пиццу, чай и зарядку для телефона тем, кто оказался в метро во время террористической атаки.

Сотрудники местного итальянского ресторана предложили пиццу и чай для пострадавших в метро, пожарных, врачей и полицейских. Фото Reuters

Расследование

Примерно через час после инцидента правоохранительные органы сообщили, что расследуют произошедшее как теракт. К поиску человека, оставившего бомбу в вагоне, подключили Скотленд-Ярд и антитеррористическое подразделение полиции Лондона.

Полицейские уведомили граждан о том, что не следует посещать район станции «Парсонс Грин» и эвакуировали местных жителей в радиусе 50-100 метров. Транспортная полиция попросила очевидцев и пассажиров поделиться любой информацией о подозрительных лицах в метро и по возможности прислать фото или видео инцидента.

Фото Reuters

На момент написания статьи нет никакой информации об исполнителе теракта, ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность. СМИ узнали, что к расследованию подключили спецслужбу MI5.

Источники Sky News рассказали, что полиция по камерам наблюдения установила личность подозреваемого. В Скотленд-Ярде эту информацию не подтвердили.

Реация властей

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй первой отреагировала на взрыв и выразила поддержку пострадавшим. Она также отметила храбрость сотрудников аварийных служб, которые «без страха выехали на этот террористический акт». Мэр Лондона Садик Хан заявил, что «Лондон не раз доказывал, что террористам его не запугать и не победить».

В посольстве России в Лондоне объявили, что никто из россиян не пострадал в результате инцидента в метро. Представитель МИД РФ Мария Захарова попросила местных жителей избегать станцию и ближайшие кварталы.

Президент США назвал произошедшее «ещё одним нападением террориста-неудачника», о котором знал Скотленд-Ярд. Заодно призвал быть более жёсткими в борьбе с террористами в интернете и усилить контроль за мигрантами в Америке.

«Необходимо обращаться с террористами-неудачниками гораздо жёстче. Интернет — это их основной инструмент вербовки, от которого мы должны их отрезать и использовать его лучше»

В ответ на реплики Трампа Тереза Мэй попросила «не спекулировать на теме продолжающегося расследования».

#разборы #происшествия #лондон

Статьи по теме
Полиция назвала терактом взрыв в вагоне метро Лондона
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против