[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Bad Mother Fucker", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 54, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "59725", "is_wide": "" }
Bad Mother Fucker
2 100
Блоги

Как я провел на выборах

Ну, вот я поработал наблюдателем на муниципальных выборах, и делюсь с вами.

Поделиться

В избранное

В избранном

Итак, тема номер один — это никаких выборов не будет, сидите дома. Как это выглядело в Москве, вы скорее всего в курсе, теперь расскажу, как это было в районе города Москвы, в котором я живу. До выборов сняли со всех подъездов информационные доски. Зачем это было сделано: такие доски — официальное место для размещения информации, и если инфа висит не на них, то её можно срывать, что, собственно, и происходило. Повесили доски обратно до выборов только на те дома, жители которых писали письменные жалобы. То есть, скандала боялись тоже, любая огласка подавлялась. В местной газете, разумеется, никакой информации, на главной сайта района тоже, но если поискать, то на самом сайте инфу найти было можно. Короче, много хитроумных уловок для того, чтобы, формально соблюдая какие-то требования, по факту максимально убрать информацию о том, что выборы вообще проводятся. Ну, и перед самими выборами не вешали оповещающие плакаты на подъезды, при этом, разумеется, врали, что всё повесили, просто неизвестные злоумышленники сорвали.

Тема номер два — никакого досрочного голосования. Я получил статус члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, но проголосовать досрочно не смог — в комиссии муниципального образования не сочли мою причину для досрочного голосования уважительной. Я, разумеется, написал жалобу в Мосгоризбирком, и потратил два дня, сначала присутствуя на заседании рабочей группы, а потом на заседании самой комиссии. Из этих заседаний я вынес, что указание о срыве досрочного голосования шло из собственно Мосгоризбиркома, и даже есть письмо, косвенно подтверждающее мой вывод. Из разговоров с коллегами выяснил, что проголосовать удалось только тем, кто прямо в место голосования вызывал полицию и требовал составления протокола. То есть проголосовать досрочно можно было только с помощью угрозы уголовного дела.

Тема номер три — прямые нарушения законодательства об агитации. Как только настал день тишины, сразу начали клеить на подъезды и бросать в ящики агитацию. Больше всех старались лдпровцы, также замечены были едросы и яблочники. Но всем, включая официальных лиц, угадайте что. Даже фиксировать нарушения отказывались.

Немного об агитации вообще. Местные активисты в нашем районе шли под вывеской КПРФ. Хотели идти от Яблока, но там им сказали, что если против платных парковок, то Кац не одобрит. Не знаю, правда это или нет, мне так сказали сами кандидаты. Что до самой агитации, то активисты вели её сами, за свой счет, никакой помощи от коммунистов практически не было. Вообще так называемые системные партии никакой агитации не вели совсем. Исключение только лдпр из абзаца выше и гудковские яблочники, у которых была неплохая полиграфия. Самое интересное с едросами, которые нанимали людей, чтобы те вытаскивали чужую агитацию из ящиков, а также ходили за активистами и срывали листовки с домов. Когда одного такого заловили, он долго кричал, потом вызвал полицию и написал заявление о нападении на него. Окучивали же сами избирательно, бросали свои буклеты в квартиры, где живут пожилые люди, а соцработники разносили листовки с фамилиями по домам пенсионеров. Многие пенсионеры прямо с этими листовками на выборы и приходили. По меткому выражению одного из наблюдателей, выборы выиграл заместитель главы управы по работе с населением.

Про сам день выборов сказать могу не так много. Активистам удалось накрыть почти все участки в районе, так что очевидный вброс был только один, при голосовании на дому. На том участке был один наблюдатель, к тому же неопытный, он и по домам не пошел, и подкрепление не вызвал. В итоге, в переносном ящике 73 бюллетеня, чтобы было понятно - это около четверти от всех проголосовавших на участке. На одном участке пытались переписать протокол, но наблюдатель попался упёртый, и тема не прошла. На нескольких участках вероятнее всего нахимичили при подсчете. В бюллетене из тридцати кандидатов можно было выбрать пять, и членам комиссии надо было оглашать отмеченных в каждом бюллетене, после чего отмечать оглашенных в пустографках. Соответственно, нарушать можно и при чтении (кто-то должен был стоять и смотреть за соответствием прочитанного реальности) и при отмечании (кто-то должен был стоять и смотреть за отметками). На тех участках, где наблюдателей отгоняли от столов с подсчетом, результаты едросов были заметно выше. Правда, таких участков было меньшинство, в большинстве наблюдатели всё же отборолись за свои права. Несмотря на всё это, в моем районе все 10 едросов, в соседнем та же картина. Активисты выступили неплохо, шли сразу за едросами, но не более того. Вообще-то ситуация вышла даже хуже чем на прошлых выборах, в нашем районе был справедливорос, в соседнем — коммунист, теперь нет даже их. Радость Гудкова и Каца я, как вы понимаете, не разделяю, мне вообще показалось, что их ребята в нашем районе скорее отняли голоса у местных активистов.

Строго говоря, если кто-то следил за нормальной прессой перед выборами, то, вероятнее всего, ничего нового из текста не узнал. Тут дело только в разнице между тем, о чем где-то читал, и тем, что у тебя на глазах происходило. Так что вот такая история, если у кого будут вопросы, велкам в каменты.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против