[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u0434\u0440\u0430\u043c\u0430","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 66, "likes": 47, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "59732" }
Сергей Звезда
9 671

Розенберг – «Телеграфу»: «Совсем не надо превращать эмоции в юридические действия»

Бывший топ-менеджер «ВКонтакте» ответил гендиректору компании, которую обвиняет в увольнении из-за личного конфликта с Николаем Дуровым.

Поделиться

В избранное

В избранном

Антон Розенберг. Фото РБК-Петербург

18 сентября бывший технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг рассказал, что его якобы незаконно уволили из компании ООО «Телеграф» после личного конфликта с братом основателя Telegram Николаем Дуровым. По мнению Розенберга, «Телеграф» фактически создавал и развивал мессенджер.

Розенберг подал в суд на «Телеграф», требуя восстановить его на работе и выплатить компенсацию, которая к этому моменту составляет около 1,5 миллиона рублей. В ответ компания подала иск на сумму в 100 миллионов рублей из-за разглашения конфиденциальных данных.

21 сентября гендиректор «Телеграфа» Александр Степанов впервые объяснил позицию компании, назвав слова Розенберга клеветой и обвинив его в шантаже.

Вечером того же дня бывший топ-менеджер ответил экс-работодателю. По словам Розенберга, Павел Дуров и представители «Телеграфа» угрожали ему уголовным преследованием, а компания впервые официально предложила ему мировое соглашение только «сегодня ночью». Бывший сотрудник «Телеграфа» обвинил Степанова в шантаже и напомнил о своих требованиях, которые ранее он якобы выслал основателю Telegram.

TJ приводит полное обращение Розенберга к Степанову с учётом ссылок и цитат. Заявление незначительно отредактировано, чтобы его было легче читать.

Александр Степанов не упомянул, что перед описываемыми им событиями Павел Дуров посреди ночи написал мне и начал угрожать уголовным преследованием, предлагая встретиться, но отказываясь объяснять, зачем. При этом он говорил, что «мировое соглашение его не интересует».

От встречи с Павлом Дуровым я отказался, опасаясь провокаций с целью последующего давления и уголовного преследования. Его угрозы я воспринимал серьёзно. Больше того, Павел Дуров вёл разговор в таких настроениях, что для спокойствия жены нам пришлось в пять утра собрать вещи и переехать в гостиницу, где мы жили до суда.

На следующий день проявилась юрист ООО «Телеграф», с ней мы и договорились о той встрече, которую упоминает Степанов.

О мировом соглашении

По поводу якобы имевшего место быть предложения о заключении мирового соглашения от ООО «Телеграф». Как я всегда говорил, мы неоднократно общались с юристом ООО «Телеграф» и самим Александром Степановым по данному вопросу (Павел Дуров в ночном разговоре сам подтвердил, что мой юрист звонил в ООО «Телеграф» трижды), однако ООО «Телеграф» не сделало ни одного конкретного предложения.

Последняя встреча с их юристом состоялась в субботу, 16 сентября. При этом юрист ООО «Телеграф» всё время повторяла, что это её личная инициатива. Потому что она очень занятой человек, и ей решительно некогда участвовать в этих наших судах.

Прежде всего, разговор вновь зашёл о восстановлении моей деловой репутации. Мы просили предоставить рекомендательное письмо от Павла Дурова, юрист ООО «Телеграф» настаивала на «производственной характеристике от предприятия» ©, то есть от Александра Степанова и ООО «Телеграф».

Кроме того, юрист ООО «Телеграф» предложила рассмотреть возможность компенсации в виде выплаты оклада с рассрочкой в течение 20 месяцев ежемесячно. При этом она хотела заключить некое дополнительное соглашение, при котором такие выплаты могли быть приостановлены.

Я честно попытался разобраться в сути её предложения.

Так, я сообщил юристу ООО «Телеграф», что слышал о том, что из ООО «Телеграф» сотрудники переведены на контракты с офшорной компанией. Так что резонно предположить, что ООО «Телеграф» планируется закрывать. Саша Степанов только что подтвердил это официально.

И в этом случае нет никаких гарантий получить даже первый из указанных выше 20 окладов, поскольку после закрытия ООО «Телеграф» не к кому будет предъявлять претензии. Юрист ООО «Телеграф» говорила в ответ довольно сумбурные вещи вида «я могла бы быть поручителем».

Подобная схема с гарантиями казалась и кажется мне не реализуемой в принципе, но мы пошли навстречу и попросили юриста ООО «Телеграф» оформить своё предложение в письменном виде, чтобы можно было наконец понять, что конкретно она предлагает подписать.

На этом мы завершили встречу 16 сентября.

Отдельно отмечу, что в ходе данной встречи юрист ООО «Телеграф» намекала на возможность уголовного преследования, а также допускала высказывания, которые можно расценить ещё более вызывающе. Запись данного разговора у меня имеется.

На следующий день юрист ООО «Телеграф» позвонила моему юристу и сказала, что она не способна написать на бумаге то, что она предложила вчера. И предложила «вместе подумать над формулировками». Хотя и я, и мой юрист ещё во время встречи сказали ей, что считают подобное не реализуемым в принципе. Также юрист ООО «Телеграф» предлагала рассмотреть возможность неких устных договорённостей. То есть, чтобы кто-то дал честное слово, что будет платить мне эти 20 окладов с рассрочкой в течение 20 месяцев.

Так что я по-прежнему не считаю, что ООО «Телеграф» сделало до суда какое-либо оформленное, устно или письменно, предложение заключить мировое соглашение.

Больше того, подобные крайне странные «предложения» наводили меня на мысль, что представители ООО «Телеграф» намеренно тянут время, лишь изображая желание договориться, чтобы сделать суд по иску на 100 миллионов рублей закрытым. А дальше были возможны любые варианты, вплоть до тех самых попыток уголовного преследования, которым меня запугивали всё это время. Не буду напоминать, как соотносятся медийные и иные ресурсы, которыми мы располагаем.

Именно это заставило меня наконец, после стольких месяцев, обратиться за защитой к широкой общественности.

Об иске на 100 миллионов рублей

Отдельно хочу отметить следующий оборот Александра Степанова «Де-факто ООО „Телеграф“. не только не требовало с А. Розенберга 100 миллионов рублей, как он утверждает, но…».

Простите, но иск с требованием выплатить 100 миллионов рублей прямо сейчас находится в суде.

Если Александр Степанов считал ещё до судов, что я не должен эти 100 миллионов ООО «Телеграф», то я не понимаю, почему ООО «Телеграф» не отозвало свои иски, а, наоборот, ходатайствовало о рассмотрении дела в закрытом режиме.

Больше того, только что Александр Степанов признал, что эти два иска связаны. То есть требование от меня 100 миллионов рублей каким-то образом связано с моим требованием признать увольнение незаконным и восстановить меня в должности.

О шантаже

Александр Степанов пишет: «Намекая на то, что в противном случае разгласит конфиденциальную информацию о деятельности компании, которая приведет к разрыву соглашения с Telegram Messenger LLP…».

Я не буду даже просить Александра Степанова доказать это. Не буду напоминать, что у меня нет никаких юридических обязательств перед ООО «Телеграф».

Я просто процитирую Павла Дурова, его краткое первое интервью «Медузе»:

— В каких отношениях находятся ООО «Телеграф» и Telegram Messenger LLP?

 — Уже продолжительное время — ни [в] каких.​

из интервью основателя Telegram Павла Дурова

Вопрос о том, какое отношение Павел Дуров имеет к ООО «Телеграф», ещё можно обсуждать, но то, что Павел Дуров контролирует не менее 75% Telegram Messenger LLP, не вызывает сомнений ни у кого. Поэтому у меня нет оснований не верить Павлу, что никаких отношений нет.

Саша, о разрыве чего тогда идёт речь?

Иск на «100 миллионов» с нашей стороны был тактическим напоминанием о нелегальности избранной А. Розенбергом тактики шантажа.

Александр Степанов
гендиректор «Телеграфа»

Тут мне нечего добавить, с интересом послушаю мнение специалистов в области уголовного права.

Хотя нет, перечитал ещё раз и задумался, считает ли Александр Степанов, что возможно существование легальной тактики шантажа? А может быть, текст написал Павел Дуров или, скажем, Николай Дуров? Какое дело генеральному директору ООО «Телеграф» до личной жизни нас с женой?

Мы посчитали несоразмерным и несправедливым по отношению к другим нашим сотрудникам соглашаться на требование.

Александр Степанов
гендиректор «Телеграфа»

Во-первых, не требование, а предложение. Во-вторых, не посчитали, поэтому не согласились. И что?

Последние месяцы работы А. Розенберг не исполнял свои трудовые обязанности. ​

Александр Степанов
гендиректор «Телеграфа»

Как можно исполнять свои трудовые обязанности по разработке, если мне отключили доступ по указанию Николая Дурова? Но всё остальное я делал добросовестно: читал рабочие чаты, чтобы быть в курсе, консультировал, учил фарси.

И какое это всё имеет отношение к делу?

О клевете

Название [раздела] вижу, а в чём клевета-то? И какое отношение имеет этот раздел к искам?

Какое отношение к искам имеет моя жена? Тем более, если до 1 февраля 2017 года у неё не было трудового договора с ООО «Телеграф»?

О том, что работать на испытательном сроке она начала в конце декабря 2016 года, Александр Степанов не упомянул. Видимо, потому что она занималась модерацией в ООО «Телеграф» вообще без каких-либо соглашений или договорённостей, что только лишний раз характеризует качество работы с документами в управляемой Александром Степановым компании.

О позиции «Телеграфа»

Мы считаем, что действия А. Розенберга могут быть квалифицированы как клевета (статья 128.1 УК РФ) и шантаж (статья 163 УК РФ). Однако в данный момент мы не планируем обращаться с соответствующими заявлениями по этим статьям.​

Александр Степанов
гендиректор «Телеграфа»

А вот это как раз называется шантаж.

​ООО «Телеграф» в июле 2017 прекратило трудовые отношения со всеми остававшимися сотрудниками, кроме генерального директора, и более не ведет никакой деятельности, за исключением судов с господином Розенбергом.

Александр Степанов
гендиректор «Телеграфа»

Что же, теперь мы наконец знаем, чем на самом деле занимается ООО «Телеграф» Павла Дурова.

И тогда не понятно, почему генеральный директор не пришёл на суд, куда он был вызван свидетелем? Ведь это был рабочий день, а вся трудовая деятельность генерального директора ООО «Телеграф» теперь сводится к тому, чтобы таскать меня по судам? Чем в этот день был занят Александр Степанов, получая от Павла Дурова зарплату за то, чтобы судиться со мной и писать вот такие тексты?

В этой связи компания предлагала юристам А. Розенберга завершить все иски мировым соглашением и выражала готовность выплатить озвучиваемые им в прессе 1,5 миллиона рублей. Наши инициативы по достижению мира снова не нашли ответа.​

Александр Степанов
гендиректор «Телеграфа»

Да, вот это действительно правда. Сегодня ночью мне позвонил мой юрист и сообщил, что юрист ООО «Телеграф» наконец оформила на бумаге и прислала первое в истории этих судебных процессов предложение о мировом соглашении со стороны ООО «Телеграф».

Я ещё не успел встретиться с моим юристом и обсудить данный документ, поэтому не комментировал его. Честно сказать, я его даже не успел прочитать, потому что с самого утра отвечал на вопросы по поводу удивительной «характеристики сотрудника», которая распространялась неизвестными лицами в сети интернет. Я что, слишком долго думал над первым предложением о мировом соглашении? Или левая рука Павла Дурова не знает, что делает правая рука Павла Дурова?

Судя по комментариям моего юриста, это предложение требует внимательного изучения. Поэтому я обещаю вас с ним ознакомить, как только проконсультируюсь с юристом. Суд состоится 24 октября, так что у меня определённо есть время изучить его тщательно. Разумеется, я сделаю это быстрее, но не понимаю причины спешки Павла Дурова. Не экономия ведь на зарплате Александра Степанова, в конце-то концов.

Общий смысл данного документа таков: «Давай мы заплатим долги по зарплате, но не будем восстанавливать на работе и ты уволишься?». Но точный смысл более интересен, поэтому мне и нужна консультация юристов.

И раз уж в крике души Александра Степанова отсутствует юридическая строгость, я задам последний вопрос тоже не столь строго: если ООО «Телеграф» наконец предлагает примерно то, что написано выше, то к чему был весь этот текст на несколько страниц, с очередными угрозами уголовного преследования? Чтобы я услышал их ещё и от Александра Степанова, как слышал раньше от Павла Дурова и юриста ООО «Телеграф»? Публично? Ну ок.

Не надо смешивать личное и рабочее. Но совсем не надо превращать эмоции в юридические действия.

И давайте я ещё раз напомню, какие именно условия мирового соглашения я считаю справедливыми. Я написал их Павлу Дурову в воскресенье утром, в секретном чате, в котором он так хотел общаться, но он просто проигнорировал то сообщение:

  • Изменение формулировки на увольнение по соглашению сторон, с отказом от исков и претензий.
  • Хорошее рекомендательное письмо, не от Саши Степанова и «Телеграфа», а от Павла Дурова. Впрочем, это уже не актуально.
  • Увольнение на рыночных условиях, с выплатой премии, положенной мне за прошлый год.
  • Юридически строгий порядок расчётов.​

Искренне ваш,

Антон Розенберг,

лучший специалист по безопасности мессенджера Telegram.

Комментарий редакции: Подпись также принадлежит самому Розенбергу.

#теледрама #дуров #вконтакте

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против