[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 7, "likes": 40, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "59882" }
Mayya Gavasheli
4 094

Белухи, скаты и моржи: в Приморском океанариуме четвёртый год погибают животные

Ситуация слабо поменялась даже после смены руководителя.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото с сайта PrimaMedia

Первые сообщения о смерти животных в океанариуме на острове Русский появились в 2014 году, ещё до его открытия. Всего за почти четыре года погибли как минимум 15 животных. 24 сентября 2017 года умерла белуха, она запуталась в сетях, которые принёс шторм. Следственный комитет возбудил дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК).

Гибель животных

2013-2014 годы

В декабре 2014 года работники океанариума рассказали о гибели морских животных в открытом письме, которое не подписали, «опасаясь за свою судьбу». По их словам, с 2013 года в океанариуме погибли пять животных и рыбы. Калан (морская выдра) три раза выбирался из недостаточно прочной клетки и погиб на четвёртый. Половина рыбок-карангов погибла из-за отключения света — им не подключили дополнительный кислород. Моржиха Тора умерла из-за проглоченной верёвки, а две из четырёх нерп пропали без следа. От заражения также умер дельфин-афалина.

В письме также сказано, что у животных в воде был неправильный уровень pH. Один раз техник едва не налил в бассейн с животными неразбавленную кислоту. Она не попала в воду лишь потому, что шланг разъело и часть жидкости вылилась на пол. Дельфины и сивуч оказались заражены синегнойной палочкой, которая также вредит человеку. К животным при этом спускались тренеры и водолазы.

Агентство PrimaMedia отметило, что позднее сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук заявили, что обстоятельства происшествий «перевёрнуты на голову» и «просто придуманы». Они подчеркнули, что животные погибают даже в лучших океанариумах мира и от этого никто не застрахован.

Собеседница агентства рассказала, что океанариум в 2013-2015 годах заключал договоры на утилизацию биологических отходов, но документы, которые подтверждали бы это, представлены не были. PrimaMedia отметило, что директор океанариума был привлечен к административной ответственности по статье 8.36 КоАП РФ (нарушение правил переселения, акклиматизации животных). С момента основания пост главы учреждения занимал Вадим Серков.

После публикации письма в океанариуме погибли ещё три белухи, четыре дельфина, два моржа, пять скатов, и сивуч.

2015 год

Через год после публикации письма, в ноябре 2015 года, в океанариуме скончалась белуха. Представитель заведения рассказывал «Интерфаксу», что животное погибло из-за болезни. В январе там умер дельфин по кличке Лео. В учреждении заявили, что он попал туда уже с ослабленным иммунитетом, но в течение двух недель не подавал признаков заболевания.

2016 год

В ночь на 15 апреля 2016 года в океанариуме умерла ещё одна белуха. Она вытащила защитную решётку из приямка над сливной трубой, застряла и скончалось от асфиксии. Пресс-секретарь океанариума заявила, что решётка была установлена по правилам, а её закрепление в проекте предусмотрено не было.

21 июля 2016 года в океанариуме умерли две молодые моржихи Мира и Фаня. Источник VL.Ru рассказывал, что животным ввели слишком большую дозу наркоза перед удалением клыков. В океанариуме заявили, что животные не вышли из наркоза, хотя доза была стандартной. Там отметили, что у моржей самая высокая смертность среди млекопитающих.

В октябре 2016 года в океанариуме погиб сивуч Старк. Позднее выяснилось, что животное погибло из-за удара «тупым предметом дробящего типа». Источник PrimaMedia в океанариуме рассказал, что хозяйственный работник что-то чинил без инструктажа и испугался сивуча, когда тот решил его поприветствовать, и начал отбиваться от него молотком. Сивуч попал в океанариум в сентябре, после спасения на Сахалине, где его нашли истощённым. После его гибели полиция возбудила уголовное дело о жестоком обращении с животными (часть 1 статья 245 УК).

Сивуч Старк. Фото с сайта PrimaMedia

В конце октября погибли два дельфина-белобочки. Основной причиной смерти назвали низкое качество воды, в которой их содержали, телесных повреждений у животных не обнаружили. СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность». В ведомстве рассказали, что в бассейне одновременно находились три дельфина, спасти удалось только одного.

23 января 2017 года стало известно, что дельфины также погибли из-за насильственных действий. Директор Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик Андрей Адрианов заявлял, что никто не был готов к тому, что могут быть совершены противоправные действия в отношении животных. После происшествия в океанариуме ввели строгие меры безопасности, в том числе и видеонаблюдение.

На сайте Change.org появились петиции с требованием закрыть океанариум и обеспечить животным подходящие условия.

Реакция сотрудников

27 октября 2016 года, после гибели двух дельфинов, сотрудник океанариума Роман Фадеев рассказал в Фейсбуке о «системе по умерщвлению зверей», о зацветшей воде и о кормёжке животных гнилой рыбой. Он также отметил, что за полтора года его работы в океанариуме погибли несколько животных, а «после приезда серьёзных людей из Москвы» ситуация не поменялась.

Старший тренер Приморского океанариума Григорий Сиренко опроверг заявление Фадеева и предположил, что тот разозлился из-за того, что его за полтора года не повысили до тренера. Он также отметил, что перебои с рыбой случаются по ошибке поставщиков, но гнилую рыбу не дают животным — в океанариуме всегда есть запас.

После этого океанариум сообщил о намерении подать в суд иски о защите чести и достоинства. В мае 2017 года иск частично удовлетворили: тренера обязали опровергнуть часть обвинений. В суде при этом зачитывались записи журналов тренеров из океанариума, которые подтвердили перечисленные Фадеевым нарушения.

Перерыв в работе океанариума и смена руководства

1 ноября 2016 года океанариум приостановил продажу билетов «в связи с профилактическими работами на технических системах комплекса», с 7 ноября перестал принимать посетителей. Он возобновил работу с 20 декабря.

Океанариум также прекращал работу на время проведения во Владивостоке Восточного экономического форума 5, 6 и 7 сентября 2017 года.

16 ноября стало известно, что у океанариума сменился руководитель — на место Вадима Серкова временно назначили Олега Мережкина. Представитель океанариума рассказала РИА «Новости», что причиной смены руководства стала внутренняя проверка, и на момент принятия решения Серков находился в больнице.

В июне 2017 года дело по части 1 статьи 293 УК (халатность) о гибели животных против бывшего руководителя было передано в суд. По версии следствия, с 2013 года он допустил гибель двух моржей, а также белухи. Общий ущерб, причинённый океанариуму, составил около 8 миллионов рублей.

Ситуация после смены руководства

В мае 2017 года в океанариуме погибли четыре ската. Проверка установила, что из-за аварийного отсоединения шланга в резервуар, где содержались животные, перестала поступать вода, и они оказались осушены. Обслуживающей организации выставили претензию.

В океанариуме объяснили, что скаты находились не в главном здании, а в Научно-адаптационном корпусе. Само учреждение не отвечает за технические вопросы, связанные с его обслуживанием.

Скат из приморского океанариума. Фото PrimaMedia

В конце июня в учреждении погиб скат-орляк. У него случилось кровоизлияние в мозг. Сотрудники заметили, что у животного была нарушена координация, его тут же перевели в отсадник, провели реанимационные меропориятия, но спасти ската не удалось. Специалисты обнаружили на его теле лишь потёртости, которые он мог получить из-за нарушенной координации. Ран и гематом у него не было.

В июле 2017 года в океанариуме умер ещё один дельфин-белобочка, отравленный в ноябре 2016 года. Всё это время животное теряло вес, и выходить его не удалось. Выяснилось, что у одного из отравленных дельфинов шла кровь изо рта.

24 сентября в океанариуме умерла белуха. Она запуталась в занесённой штормом снасти, дежурный техник не смог освободить животное весом в 600 килограммов. Ущерб океанариуму составил 1,5 миллиона рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

26 сентября стало известно, что из океанариума уволят тренера, который применил силу к моржу Мише. По словам представителя океанариума Елены Молчановой, обладающий дружелюбным характером морж попытался пообщаться с морскими котиками после представления, но мог им нечаянно навредить из-за своего веса — 800 килограммов. Возникла «внештатная ситуация», и тренер нарушил профессиональную этику, пытаясь её решить. Животное не получило травм и продолжает выступления.

Морж Миша. Фото с сайта Приморского океанариума

История океанариума и скандал с хищением средств

Строительство океанариума в 2004 году одобрил Владимир Путин. Учреждение должно было открыться в 2012 году, к саммиту АТЭС. В 2013 году его не сдали, в 2014 году обанкротился генподрядчик — строительное предприятие «Мостовик». Фактически океанариум открылся в сентябре 2016 года, но животных начали завозить ещё до завершения работ.

Владимир Путин во время посещения океанариума в сентябре 2013 года. Фото Михаила Клементьева, РИА «Новости»

В 2014 году по дороге на совещание с Путиным во Владивостоке задержали главу ООО «НПО "Мостовик"» Олега Шишова. Тогда же по делу о хищениях миллиарда рублей при строительстве задержали ответственного за строительство океанариума главу ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского.

В марте 2016 года суд Владивостока приговорил Шишова к трём годам лишения свободы за пособничество в растрате средств, выделенных на строительство Приморского океанариума. По версии следствия, при строительстве океанариума он похитил 1,9 миллиарда рублей. В сентябре Куйбышевский райсуд Омска признал его виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к четырём годам лишения свободы. В мае омское издание «Коммерческие вести» сообщило, что в марте Шишов вышел на свободу по УДО и теперь участвует в строительстве Керченского моста в Крым.

Сейчас Поплавский ожидает суда, его перевели из СИЗО под домашний арест. По версии следствия, вместе с Шишовым и генеральным директором ЗАО «Косандра» он растратил более 1 миллиарда рублей, выделенных на строительство океанариума. Кроме того, он получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова на более чем 145 миллионов рублей за приёмку работ по строительству океанариума, их оплату и дальнейшее финансирование. Сам он вину не признаёт. Его также обвиняют в хищении более 40 миллиардов рублей, выделенных на строительство океанариума — по версии следствия, он искусственно завышал объём выполненных работ.

Александр Косяченко скончался во время следствия в январе 2016 года. При этом именно его показания легли в основу обвинения Поплавского.

#разборы

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против