[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "The Jan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 87, "likes": 33, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "59998" }
The Jan
5 996
Блоги

«Тёмный» интернет

Читатель TJ отвечает на редакционный материал о бессмысленности антивирусов.

Поделиться

В избранное

В избранном

За 2016 год было зафиксировано более 4 000 000 уникальных вредоносных компьютерных вирусов.

Недавно на TJ вышла статья, в которой говорилось о том, что смысл антивирусных программ и их установки пропал. По моему мнению, это глубокое заблуждение. Более того, оно опасно. Это побудило меня предложить свою версию происходящего.

Перед тем, как прислушиваться к источнику информации, особенно, когда дело касается личного мнения, я смотрю на компетентность автора. Поэтому коротко расскажу о себе и причине, по которым решил написать.

С 2007 по 2012 год я изучал чёрные стороны интернет-маркетинга, а именно – был владельцем спам-сервиса e-mail-рассылок, который ежедневно отправлял миллионы писем. Мой круг общения на тот момент — от владельцев крупных ботнетов с сетью тысячи зараженных компьютеров до кардеров, ворующих деньги с кредитных карт незадачливых американцев и европейцев. Тогда меня эти вещи интересовали, но сам я никогда не занимался незаконными делами. Одно дело знать, другое делать. Но зато я прекрасно осведомлен, какие прикладываются силы и вкладываются средства, чтобы писать и обслуживать вредоносные программы, как тысячи людей по всему миру ежедневно трудятся на этом черном рынке, создавая все более изощренные способы получения незаконной прибыли.

Вирусные программы постоянно проверяются создателями на факт идентификации различными антивирусными службами. Если любой из антивирусов, например, «Доктор Веб», начинает распознавать угрозу, то программа быстро криптуется, в код вносятся изменения. Создатели заинтересованы в том, чтобы их вирусная программа существовала с минимальными рисками обнаружения.

В России «тёмным или глубоким» интернетом в основном, но не всегда принято называть ту часть, которая открывается за браузером Tor, так как эта сеть децентрализована и анонимна. Где торгуют наркотой? Всем известно — в тёмном интернете, а именно в Tor. Но это далеко не так.

Нет интернета белого или чёрного, есть просто «мировая паутина», которая одновременно опасна и безопасна. Без разницы, каким браузером вы пользуетесь, Tor или Google Chrome, точно одно – вы постоянно подвергаете себя опасности.

По поводу моего несогласия с тем, что актуальность установки антивирусов устарела. Попробую донести информацию коротко, с конкретными примерами и в виде, понятном даже домохозяйке.

Все мы пользуемся социальными сетями. Уверен, что у ваших знакомых был случай, когда злоумышленник получал доступ к персональной странице, например, во «ВКонтакте» и рассылал по друзьям призыв о помощи. Его цель — перевод денежных средств на банковскую карту. Тот способ заработка жив до сих пор и будет существовать ещё долго. Жертва, получив доступ к соцсети обратно, поспешно рассылает подписчикам информацию, что его взломали или подобрали пароль к персональным данным и совершили мошеннические действия.

Две оговорки:

1. Хакеры с большей долей вероятности не подбирали пароль для доступа к персональной странице в социальной сети, используя брутфорс (метод, когда для получения доступа к ресурсу с авторизацией, используются программы, перебирающие, в качестве паролей, несколько миллионов самых популярных вариантов. Например, если ваш пароль «q12345», то срочно это исправьте), поэтому, никто никого не взламывал целенаправленно.

Скорее всего, есть всего два вариантов способов, с помощью которых эти нехорошие ребята получили персональные данные. Это или зараженная публичная Wi-Fi сеть или троянская программа на ПК или смартфоне жертвы.

2. Так получилось, что в мире, в котором мы живём, есть люди, которые не хотят зарабатывать честным трудом, а пытаются сделать это незаконно, ну, например, элементарно украсть. Эти люди встречаются как в онлайне, так и в офлайне и способов, когда вас пытаются обокрасть в интернете, гораздо больше, чем вы думаете. Когда вы едете в переполненном метро, то прячете кошелек во внутренний карман. Когда оставляете личный автомобиль на парковке, включаете сигнализацию. Когда приходите домой, то первым делом моете руки.

Список бесконечен и встроен в базовую модель поведения рядового обывателя, причём заложенную в бессознательную область ещё заботливыми родителями. Скажем им спасибо. Все эти предосторожности направлены на то, чтобы избежать возможные вариации негативных событий. В некотором смысле этот набор действий в повседневной жизни можно охарактеризовать по аналогии с компьютерным антивирусами как защиту от возможных рисков.

В 2017 году хакерами, по предварительным оценкам, с кредитных карт Россиян будет похищено 800 000 000 рублей.

К сожалению, в нашем обществе пока недостаточно сформировалось чёткое понимание элементарных правил, которые позволят снизить вероятность «вляпаться в неприятность» при использовании интернета.

Так вот. Установка антивирусов на компьютер, смартфоном и планшет — это такая же необходимость, как презервативы в сексе после дискотеки.

Когда вы пользуетесь интернет-браузером, то на вашем компьютере сохраняются логи. Это логины и пароли доступов к различным сайтам, которые хранит браузер, чтобы при повторном заходе, пользователю не приходилось заново авторизовываться. Речь идёт не только о социальных сетях, но и интернет-банках, электронной почте и других не менее важных порталах.

Существует огромный риск того, что однажды, зайдя на какой-либо сайт для получения необходимой информации или просто перейдя по рекламе, на ваше устройство будет установлено вредоносное программное обеспечение.

Не буду останавливаться на всех возможных целях, которые преследуют злоумышленники, когда распространяют вирусы, а приведу лишь одну, о который вы уже сами, наверное, догадались — получение персональной информации, в том числе от банковских карт. Наверняка будет неприятно, если однажды вы проснетесь и обнаружите, что лишились зарплаты. Причем уверяю – полиция не поможет.

Сейчас в операционные системы по умолчанию встраиваются средства защиты, но к сожалению, они оставляют желать лучшего. При покупке автомобиля с салона, в котором встроена штатная антиугонка, почему-то не возникает сомнения в необходимости установки профессиональной сигнализации. Тоже самое и с компьютером.

Необходимо придерживаться хотя бы элементарных правил:

1. Использование антивирусов при пользовании компьютером, смартфоном или планшетом. Заплатите 1000-2000 рублей за год безопасного интернет-серфинга и будьте спокойны.

2. Никогда не ходите по незнакомым ссылкам, где бы вы их не получили. Пришло ли персональное письмо на электронную почту или смс на телефон, где, обратившись к Вам по имени, кто-то просит зайти на неизвестный сайт.

К слову, сейчас существуют вирусы, которые незаметно для пользователя смартфона, отправляют персонализированные SMS-сообщение по книге контактов. Так что, если Вам пришло SMS от знакомого, где он, обращаясь к вам по имени, просит, например, пройти по ссылке и ужаснуться над своей фотографией, то я настоятельно рекомендую не делать этого.

3. Используйте сложные пароли. Причём не один, а десяток различных для разных сайтов.

4. Старайтесь не пользоваться общественными Wi-Fi.

5. Не скачивайте программы с неофициальных сайтов.

Пожалуй, всё. Спасибо.

Статьи по теме
Мнение: Вам больше не нужно покупать антивирусы
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против