[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladimir Medvedev", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u0430\u043c\u0447\u0430\u0442\u043a\u0430"], "comments": 15, "likes": 64, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "60008" }
Vladimir Medvedev
5 399
Блоги

Камчатка-2

Вторая часть рассказа об экспедиции.

Поделиться

В избранное

В избранном

В первой части я довольно много внимания уделил техническим деталям. В ходе моего путешествия было ещё немало интересных трудностей. Мы форсировали широкие речки, пробивали колёса о вулканические камни, а в конце на последних каплях дизеля спускались к местному посёлку.

Однако тут надо отметить, что для меня важно не столько преодоление каких-то сложностей и поиск приключений (хотя это тоже весело). Основной интерес всё же представляет погружение в атмосферу, поиск образов и ассоциаций. Поэтому я немного отвлекусь от экспедиционных деталей и расскажу про свой подход к путешествиям, съёмке и мотивации.

Восхождение на Мутновский вулкан

12 лет назад, как и многие фотографы, я начинал с обычной фиксации реальности: «Снимаю то, что вижу». Со временем я стал избегать научно-популярного подхода к фотографии, свойственного многим журналам и туристическим изданиям. В фотографии нет чётких разделений, но мне наиболее близко понятие art-фотографии.

Несмотря на важную для меня художественную составляющую, я никогда не делаю это в ущерб документальной ценности фотографий. Вся обработка соответствует стандартам ведущих международных конкурсов документальной фотографии, я никогда не делаю коллажи и не искажаю реальность, только лишь показываю её под определённым углом.

Мне не так важно передать географию тех мест, где я бываю — какая гора здесь самая высокая, какая река самая протяжённая и как она называется. Я не стремлюсь запомнить, кто и когда открыл то или иное место или какие виды цветов растут здесь. Вместо этого, я максимально погружаюсь в атмосферу местности, чтобы прочувствовать и передать эмоции и образы, которые рождаются в процессе съёмки.

Камчатка в этом плане совершенно особенное место со своей душой и энергетикой. Окружающие ландшафты переносят путешественников в другой мир, не похожий на то, что мы привыкли видеть в повседневной жизни. Это больше напоминает атмосферу фантастических книг или фильмов. И это невероятно цепляет.

Возможно, вы обращали внимание, что лучшие произведения искусства имеют не повествовательный характер, но обращаются к эмоциям и внутреннему миру зрителя (слушателя, читателя). Это более глубокий диалог, который не надоедает со временем: хорошую книгу можно перечитывать бесконечно.

Интересно, что когда начинаешь диалог со зрителем на уровне образов, некоторые простые, казалось бы, вещи подгружают очень широкий ассоциативный ряд, некоторый культурный код современного человека.

Камчатка до краёв насыщена близкими для меня образами. Дымящиеся лавовые поля, раскинувшиеся на километры вокруг. Леса, полностью состоящие из погибших во время извержения деревьев. Старые камни, покрытые мхом. Долины, засыпанные чёрным пеплом. И над всем этим возвышаются идеальные конусы вулканов.

Всю поездку меня не оставляло ощущение, что я попал во вселенную Толкина. Скандинавские мифы, лёгшие в основу его произведений, обретали здесь физическое воплощение. «Огнедышащие драконы», живущие в Одинокой Горе, время от времени разрушающие посёлки у озера, бескрайние пустоши, где не встретишь ничего живого, пещеры, проплавленные в камне огненными потоками.

Одинокая гора

Несмотря на то, что моя экспедиция проходила в середине лета, я почти всё время ходил в зимней куртке и шапке. Каждый день, вылезая из палатки, я оказывался в облаках, клубами проносящихся между чёрными скалами. Очень часто шёл дождь, и ветер дул, не прекращаясь. Это не самая комфортная для жизни погода, но она отлично дополняла пейзажи сурового края.

Выше я приводил пример из Толкина, но на самом деле количество ассоциаций, которые резонируют с природой Камчатки, поистине безгранично. Помимо книг, это и компьютерные игры, и музыка, и фильмы. Но чем мне особо нравится фотография, так это своей документальной ценностью.

Это не просто декорации, не образы, выдуманные художником. Это всё существует на самом деле. Можно оказаться в этом самом месте и бесконечно бродить между деревьями. Если подняться на холм, за ним откроется новый вид, а дальше ещё и ещё.

Продолжение следует.

Жителей Москвы приглашаю посмотреть на эти и другие работы в большом формате на моей выставке в Галерее Классической Фотографии.

#путешествия #камчатка

Статьи по теме
Камчатка
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против