[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 22, "likes": 106, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "60171" }
Ольга Жигулина
10 291

Легенда об Эльдорадо: 25 фактов о жизни в Боготе

Редактор TJ о впечатлениях от столицы Колумбии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Так вышло, что часть моей семьи живёт в Колумбии, но ещё несколько лет назад я почти ничего не знала об этой стране — кроме того, что там высокий наркотрафик, выращивают отличный кофе и добывают большую часть изумрудов в мире. Я читала Маркеса, знала немного про Эскобара и видела кое-что из Ботеро — ну и всё.

В этом году ради короткого семейного отпуска наконец удалось решиться на 17-часовой (с пересадкой во Франкфурте) перелёт. И вот она, первая встреча с Боготой.

Город и горожане

1. Колумбийская столица находится на высоте 2600 метров над уровнем моря. Меньше кислорода, больше ультрафиолета и иногда немного сложно дышать, особенно на подъёме. А подъёмы здесь везде, потому что вокруг Анды.

Зато краски кажутся необычайно насыщенными, а при любви колумбийцев к яркости, — и вовсе ослепительными. Это касается всего, от одежды прохожих и вывесок на магазинах до травы, листьев и цветов. Кстати, цветущие деревья и кустарники вполне заменяют боготанцам обычные европейские клумбы.

Например, такие

Да, и в Боготе нет смены сезонов, круглый год погода одинаковая, примерно от +13° до +20°.

2. Рабочий день в Боготе начинается и заканчивается очень рано. Занятия в школе стартуют около шести утра, а к шести вечера на город опускается ночь. К этому времени улицы обычных, не тусовочных районов пустеют. Гулять по Боготе в тёмное время суток — занятие опасное.

Для меня осталось загадкой, почему при этом кофейни и торговые центры открываются в 9-10 утра, а то и позже. Хотя боготанцы в целом никуда не торопятся.

3. Улицы в колумбийской столице имеют номера вместо названий, непривычно, но очень удобно. А сам город поделен на зоны. Первая и вторая зоны — это фавелы, трущобная застройка, жители которой не платят налоги. В третьей и четвёртой живёт средний класс. Пятая и шестая — верхушка среднего класса: жители этих привилегированных зон платят повышенные налоги, у них самое дорогое электричество и вода.

4. Одна из самых замечательных, на мой взгляд, боготанских традиций, — это Цикловия (Ciclovía). Каждое воскресенье с раннего утра и до 14:00 значительная часть городских проспектов — всего 120 километров — перекрывается: в этот период улицы принадлежат велосипедистам и пешеходам. Город становится линейным парком, куда выходят погулять с семьями и животными, купить уличной еды, бесплатно заняться спортом. Цикловию называют лучшей социальной программой Колумбии.

Традиционная еда во время такой прогулки — жареная с маслом и специями кукуруза (mazorca) с апельсиновым фрешем. Продаётся в тысячах временных киосков, вырастающих в день Цикловии по всему городу, стоит в переводе на российские деньги что-то около 50-100 рублей.

5. Обычное дело для крупных городов Латинской Америки: исторический центр — один из самых опасных районов. Конечно, это не фавелы, куда светлокожим туристам лучше не соваться, как, впрочем, и коренным боготанцам из других районов. Это Канделярия, Старый город: узкие крутые улицы, разноцветные дома и площадь Боливара с голубями и собором 16-го века.

В Канделярии особенно заметно, что колумбийцы всем остальным видам сумок предпочитают рюкзаки, при этом носят их не на спине, а на груди, чтобы уберечься от карманников.

6. Сказать, что в Боготе небезопасно — ничего не сказать. Помимо мировой статистики (в которую лучше не вдаваться до поездки, чтобы не нажить паранойю), об этом напоминают, например, знаки, запрещающие стрельбу в общественном транспорте.

Самый быстрый способ навлечь на себя неприятности — выглядеть беспечным богатым туристом: носить дорогие украшения или камеру на шее, «светить» хорошим телефоном, доставать деньги в публичных местах. Есть даже популярное выражение «не давай папайю» (no da papaya) — то есть не демонстрируй потенциальному грабителю, что у тебя есть, чем поживиться.

7. При этом колумбийцы очень набожны, и католических магазинов в Канделярии примерно столько же, сколько и ювелирно-изумрудных. Это значит — очень много.

Недавний визит Папы Римского помнят и через месяц: в католических лавках продают бюсты и медальки с профилем понтифика, а кое-где всё ещё встречаются приветственные баннеры.

8. Вторая религия колумбийцев — футбол. В дни важных матчей у нации выходной: магазины и даже госучреждения в Боготе закрываются раньше, а улицы желтеют — все горожане, их дети и даже домашние животные в национальной форме.

Обычное кафе в торговом центре в день игры

При этом играть в футбол можно не везде. Если парк предназначен для менее активного отдыха, об этом оповестят отдыхающих специальной табличкой.

9. В Колумбии легализованы выращивание, продажа и экспорт медицинской марихуаны. Об этом иногда напоминают уличные вывески и городские рынки, а также вездесущий запашок на улицах Канделярии.

10. Ещё из особенностей общественного уклада: независимо от пола, молодые колумбийцы до свадьбы обычно живут с родителями. Иногда это продолжается и после свадьбы, когда молодая семья делит крышу со старшим поколением. Это не вопрос финансовой обеспеченности, просто так принято, а семьи чаще всего большие и дружные.

11. Колумбийцы всегда и везде опаздывают. На полчаса, на час, на два. Особенность менталитета.

12. На улицах Боготы очень часто можно встретить людей с собаками. При этом собак может быть целая стая на поводках-сворках. Это чаще всего сотрудники специальных сервисов, которые можно описать как «собачий детский сад». Они выгуливают животных весь день, пока хозяева заняты своими делами.

И смысл не в выгуле в привычном смысле этого слова, а в том, чтобы собака не скучала дома одна.

Транспорт

13. В Боготе нет и, скорее всего, никогда не будет метро — его заменяет Трансмиленио (TransMilenio), сеть автобусов, которые ходят по специальной выделенной полосе. Они имеют преимущество на перекрёстках и встречаются даже на некоторых улицах в центре, где запрещено движение другого транспорта. Но у Трансмиленио есть большой минус — и это перегруженность линий.

Станции почти всегда забиты народом, иногда приходится пропускать три-пять автобусов, чтобы попасть внутрь, и при этом нужно следить за вещами, потому что такая толкучка — рай для карманников.

14. В Боготе работает Uber, а также неплохо развита городская система такси. Можно взять машину на одном из специальных пойнтов или просто поймать на улице.

Легальные такси — жёлтого цвета

15. Для личного транспорта в Боготе действует система Pico y Placa, ограничение на вождение. В будние дни в рабочие часы по очереди нельзя водить автовладельцам, у которых номера начинаются на чётные и нечётные числа. То есть пользоваться собственной машиной можно только через день, кроме выходных, когда ограничения не действуют.

Эта система задумана для того, чтобы решить проблему пробок. И нет, проблему она не решает. Зато во многих семьях среднего класса есть два автомобиля, с чётными и нечётными номерами, чтобы можно было пользоваться ими по очереди.

Еда

16. Уличная еда в Колумбии — дешёвая и разнообразная. Фрукты, лепёшки арепа, замечательные сырные булочки альмохабанас, вафли облеас с начинками и многое другое.

17. Колумбия — кофейная страна, но кофе колумбийцы пьют не так уж часто. В час пик три, а то и четыре из пяти столиков в кафе закажут сок, холодный чай или лимонад. Кстати, эти напитки отличаются от своих российских собратьев — их обычно подают с перемолотым льдом (консистенция смузи), а сок ещё и разбавляют водой или молоком, на выбор клиента.

При этом кофе можно заказать в любом заведении, и он почти наверняка будет отменный. Из колумбийских откровений: латте иногда подают в «разобранном» состоянии: молоко приносят отдельно в подогретом молочнике, его нужно самостоятельно добавить к эспрессо на дне большой чашки.

18. Колумбийцы обожают мясо. И порции обычно очень большие. При этом стоимость еды относительно невелика — обед из щедрого куска мяса, трёх-пяти положенных гарниров и напитка стоит примерно как один большой кофе в московском старбаксе.

Каждая порция в переводе на российские деньги стоила примерно 300 рублей

19. Сладкие блины и вафли колумбийцы едят ложкой, а не десертной вилкой и ножом, как в России. Это отчасти объясняется тем, что десерты чаще всего сложносочинённые, и принято не отрезать вафлю по кусочку, а набрать в ложку вафли, мороженого, взбитых сливок, шоколада, фруктов — всего понемногу из своей тарелки — и уже так отправлять в рот.

Достопримечательности

20. Над Боготой возвышается гора Монсеррате — один из религиозных центров Колумбии, который посещают не только паломники, но и тысячи туристов. С горы открывается самый эффектный вид на город, а добраться до вершины можно на монорельсе или по подвесной канатной дороге. Можно и пешком, но это небезопасно.

Пеший подъём предпочитают паломники, и самые истовые из них даже осуществляют его на коленях.

21. Ещё одна религиозная достопримечательность, которая будет интересна туристам независимо от их собственных убеждений — соляной собор Сипакира (Zipaquira) в бывшей шахте. На глубине 200 метров под землёй расположен действующий собор, где проходят службы, а вокруг него — пространство из подсвеченных разными цветами пещер, каждая из которых символизирует последние часы жизни Христа.

Из-за особенностей подсветки и реальной глубины выработки некоторые пещеры кажутся бездонными.

Мистическую атмосферу разбавляет магазин, где можно купить обычные колумбийские сувениры и относительно недорогие изумруды (оправленные в серебро и просто россыпью).

22. Реальным прототипом Эльдорадо — мифической страны, богатой золотом, — называют озеро Гуатавита в 50 километрах от Боготы. Оно находится в кратере потухшего вулкана, и индейцы-муиски веками ритуально бросали в него золотые изделия.

Часть сокровищ Гуатавита была поднята из озера ещё в 16-м веке, а точное число попыток неизвестно. По сей день озеро не обследовано полностью, несколько водолазов-одиночек не смогли всплыть, а в середине 60-х Гуатавита было объявлено национальным наследием, после чего поиски ценностей были приостановлены.

Добраться до озера непросто — нужно пройти через национальный парк и подняться по каменной лестнице на вершину вулкана. По словам нашего гида, «золотых» озёр два, но второе тщательно оберегается от туристов государством, сохраняющим культуру муисков, потомки которых до сих пор живут в горах Кундинамарка.

23. Значительная часть сокровищ, поднятых со дна Гуатавита, выставлена в Музее золота в Боготе. Выставки музея несколько раз приезжали и в Россию.

Золото — в некотором смысле национальный металл Колумбии: даже жёлтая полоса на национальном флаге, обозначающая золото доколумбовой эпохи, шире двух других, синей (море) и красной (кровь, пролитая в борьбе за независимость).

24. Несмотря на то, что в колумбийском среднем образовании сделана ставка на развитие творческих способностей ребёнка, мир знает не так много деятелей искусства из этой страны. Среди исключений — Фернандо Ботеро, работы которого есть в Европе, в Израиле, в США. Его картины и скульптуры можно узнать безошибочно — все персонажи и даже неодушевлённые предметы на них будут довольно упитанными.

Правда, сам художник уверяет, что его герои не толстые, а величественные.

Мона Лиза по версии Ботеро

Музей Ботеро — одно из лучших мест в Боготе. Зайти в него можно бесплатно, в постоянной экспозиции масса картин и скульптур не только «самого колумбийского из колумбийцев», но и, например, Пикассо или Климта.

А ещё у музея исключительной красоты внутренний дворик, где можно немного посидеть, приходя в себя после инъекции искусства.

25. Да, и большинство крупных музеев Боготы по определённым дням недели можно посещать бесплатно как колумбийцам, так и иностранным туристам. Чаще всего это выходные дни, очень удобно.

Ещё фото

Граффити в Канделярии
Канделярия
Улица в пятой зоне
Монсеррате
Улица в четвёртой зоне
Такси-пойнт
Рынок выходного дня, пожилой мужчина в синей рубашке танцует сальсу
Монсеррате
Горы неподалёку от Гуатавиты
Улица в центре Канделярии
Вечернее небо в Гуатавите

#путешествия

Статьи по теме
Игры, которые мы заслужили: редактор TJ о впечатлениях от Рио и Олимпиады
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против