{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u0447\u0430\u043a2018","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2018"], "comments": 58, "likes": 29, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "60938", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
10 882

«Госдума — гораздо более смешное место, чем „Дом 2“»: главные заявления Собчак с пресс-конференции

О причинах выдвижения на президентские выборы, близости с народом и слухах о сотрудничестве с Кремлём.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ксения Собчак на пресс-конференции по выдвижению. Фото Reuters

24 октября 2017 года Ксения Собчак провела пресс-конференцию по поводу выдвижения на пост президента в 2018 году. Она прошла в московском электротеатре «Станиславский». Журналистка назвала имена глав своего штаба, объяснила стратегию победы и пояснила, почему решила олицетворять графу «против всех».

Перед пресс-конференцией Собчак потребовала освободить всех политических заключённых. После этого она показала ролик, в котором фигурировал режиссёр Кирилл Серебренников, Олег Навальный, журналист Александр Соколов, режиссёр Олег Сенцов и бывший глава отдела безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин. Все эти люди, как считается, арестованы или осуждены по политическим мотивам.

О перспективах на выборах

Может моей графе «против всех» и всем нам не удастся выиграть эти выборы. Но мы можем положить начало тому, что через несколько лет моё поколение придёт к власти. Первые шаги к этому нужно делать уже сегодня. То, что мы видим сейчас, — это не выборы, скорее высокобюджетное шоу, причем, как профессионал, могу сказать, что не очень высокого качества. Я много лет была в шоу-бизнесе, и моя задача — перевернуть это шоу».

О предвыборной стратегии

Наша стратегия — делать региональные штабы, мы будем подписывать людей через интернет и выстраивать интернет-систему. Во всех крупных городах России появятся штабы. Мы будем ездить по регионам, появляться во всех городах-миллионниках. В ближайшее время я приеду в Екатеринбург. […]

Если будет партия, которая будет соответствовать моим представлениям о России, если там будут люди, поддерживающие меня, я пойду от этой партии. Но я точно понимаю, что путь самовыдвиженца для меня тоже хороший. Я скажу чуть-чуть пафосно, но моя партия — это в первую очередь народ России.

О финансировании

Я богатый человек, но у меня нет таких денег (на предвыборную кампанию — прим. TJ). Я готова вложить часть своих денег, но, конечно, их не хватит. Я рассчитываю на спонсоров и людей. Не готова назвать конкретную сумму, потому что я её просто не знаю. Мы не возьмём бандитские деньги, мы не возьмём деньги у Кремля. Об этом не может идти речи. […]

Не хотела бы подставлять знакомых бизнесменов. Они сами могут сделать каминг-аут. Я призываю их сейчас это сделать (заявить о связи с предвыборной кампанией Собчак — прим. TJ). Надеюсь, они сделают это сами. Я не буду раскрывать их имена.

О связи с Кремлём

У вас есть доказательства такой связи? Нет? До свидания. По поводу встречи (с Путиным — прим. TJ) — это был отдельный момент. Я снимаю фильм про своего отца, и получается, что Путин был его учеником и соратником. Давайте не будем это смешивать. Я не спрашивала разрешения (на выдвижение в президенты — прим. TJ) у Кремля, оно мне не нужно.

О близости к народу

Я 15 лет не выхожу из самолёта и встречаюсь по всей России с разными людьми в разных городах. Я собираю полные залы людей, которые хотят со мной встретиться и послушать о моей журналистской работе. Моя задача на этих выборах сделать так, чтобы люди, которые по каким-то причинам мне не доверяют или не любят меня, поверили мне. И это неправда, что многие люди меня не любят.

О заработках

Думаете, я не знаю, что многие живут за чертой бедности? Думаете, я не знаю, что средняя пенсия — 7 тысяч рублей? Это опасная и вредная мысль, что раз я богатый человек, я не могу быть близка к народу. Эта логика однажды привела нас к глобальной катастрофе. Люди, которые зарабатывают деньги – гордость нашей страны. Их задача – помочь бедным стать богатыми. Я не обворовываю людей, это делает государство.

О внешней политике

Украина — это важнейший партнёр России. Нужно восстановить отношения, это главное. С точки зрения международного права, Крым — украинский. Не как политик, а как женщина, я могу сказать: для России и Украины сейчас самое важное — это восстановить дружбу. […]

Наша задача в том, чтобы нас не боялись, а любили. Нам нужна политика мира, а не войны, политика торговли, а не расширения территорий.

О Навальном

Я буду добиваться всеми способами, чтобы он (Навальный — прим. TJ) был зарегистрирован как кандидат. Нет другого человека в этой стране, который бы сделал столько, чтобы попасть на выборы. Сегодня самый успешный политический проект — это проект Навального. Он показал себя в разных ситуациях, и я уважаю его труд и его позицию. Я даю слово, что если Навального зарегистрируют, то я сниму свою кандидатуру. Если его зарегистрируют, я готова войти в его программу.

О Путине

Я выступаю против всех, в том числе против Путина. Но оскорблять его не буду. Для каких-то людей он тиран и диктатор, для других он правитель, поднявший Россию с колен. Для меня это человек, который в очень сложной ситуации помог моему отцу. Практически спас ему жизнь. Я об этом помню. Путина-человека я оскорблять не буду.

Мне нравится не всё, что делает Путин-политик. Я буду с этим спорить. Я буду добиваться того, чтобы молодые люди управляли страной, стремились к расширению и другой стороне развития. Я против того, чтобы любой человек, включая Путина, находился у власти больше 18 лет.

О критике

Все шутят про Ксению Собчак, постят шуточки в Твиттере. То есть я — это смешно. А дядечки в костюмах, которые все 18 лет не могут ничего изменить — это на ваш взгляд серьёзные политики. Я считаю, что наша Госдума — гораздо более смешное место, чем «Дом 2».

О главной цели кампании

Если люди выступают против Путина и всей системы дублёров и организованных таким образом выборов, они могут прийти и оставить своё «против». Это легальный способ. Наша задача — объединить этих людей. Я в этой системе просто человек, представляющий строчку в бюллетене. Не больше и не меньше. […]

У нас в жизни мало шансов сделать значимый поступок. Сейчас у меня есть этот шанс. Я хочу жить в этой стране. Я родила своего ребёнка в России и хочу, чтобы он получал образование в России. Я хочу жить здесь, и я никуда отсюда не уеду. Моя задача — разбудить спящий электорат, это 30% минимум. Если они проголосуют — не за меня, а против всех — я клянусь, этих людей не предам.

#собчак2018 #выборы2018

Статьи по теме
Предвыборный штаб Собчак возглавил один из основателей НТВ Игорь Малашенко
«Синоним секса и популярности»: что пишет западная пресса о президентских планах Ксении Собчак
Как появилась и пропала графа «против всех»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]