{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0441\u043e\u0431\u0447\u0430\u043a2018"], "comments": 159, "likes": 73, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "61004", "is_wide": "" }
Никита Лихачёв
17 214

Почему я верю в то, что Собчак пошла в президенты искренне и по своей инициативе

Потому что ей это выгодно, хотя есть и некоторый риск.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Сергея Карпухина, Reuters

Президентская кампания Ксении Собчак началась 1 сентября со статьи на «Ведомостях», где утверждалось, что пригласить телеведущую участвовать в выборах придумали в администрации президента. Мол, известная своей оппозиционностью медиаперсона окажется хорошим «спарринг-партнёром» для Путина — и создаст видимость конкуренции, и не выиграет, зато поднимет явку и легитимность выборов в целом.

Сама Собчак воспринимала это как преждевременный слив: по её публичной коммуникации с Навальным — экспрессивной, но сдержанной — было видно, что что-то происходит, но непонятно что. С анонсом выдвижения 18 октября всё, казалось, встало на свои места: Собчак хочет забрать на себя оппозиционные голоса, выступив графой «против всех», а Навального, как говорят, уже точно не зарегистрируют кандидатом.

Такой старт кампании вызвал резкое осуждение Собчак со стороны сторонников Навального: как так — воспользоваться моментом, пока политик отбывает административный срок, и объявить об участии в выборах, сорвать на себе весь куш внимания СМИ, выдавить Навального из инфополя и занять его место. Судя по тому, как государственная машина поддерживает Собчак (её впервые за пять лет пустили на ТВ, о её назначении позитивно-нейтрально отзываются и и «Единая Россия», и Дмитрий Песков, и даже сам Путин), она действительно стала центром внимания предвыборной кампании. По крайней мере до тех пор, пока Навальный затих, а Путин не объявил о собственном выдвижении.

Главное подозрение к Собчак в том, что она марионетка АП, она отвергала, но чуть ли не анекдотичной фразой: «Ни с какой “апешечкой“ и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду». Концепцией своей кампании она только подтверждает эти подозрения: телеведущая позиционирует себя как кандидата, голоса за которого являются «счётчиком недовольных властью», хотя по сути отдача этих голосов Собчак ничем не отличается от отдачи их любому другому кандидату, кроме Путина.

Я никогда не был сторонником Собчак и скептически отнёсся к её внезапно проснувшейся оппозиционности осенью 2011 года. Тогда телеведущая зарегистрировалась в шумящем предвыборном Твиттере (и начала скандалить с Навальным — я даже вёл хроники), хотя ещё за полгода до этого считала соцсети бесполезными. Спустя шесть лет история повторяется: октябрь, полгода до выборов, Собчак активизируется — хотя после обыска летом 2012 года с изъятием 1,5 миллионов евро и получением «волчьего билета» на всё федеральное ТВ она долгие годы, что называется, лишний раз не высовывалась.

Собчак — очень умная и хитрая, и хотя я не считаю её предельно искренней и прямолинейной в том, как она обычно ведёт себя и что говорит, в инициативе пойти на выборы президента она искренна. Я считаю, что она действительно верит, что может что-то поменять в положительную сторону — но при этом преследует только свои собственные цели, а не чьи-то ещё.

Это мнение я окончательно сформировал после интервью Собчак Дудю — не из-за качества вопросов и сути ответов, а, как ни странно, энергетики и невербалики Собчак. Когда Юра задавал ей вопросы про личную жизнь и отца, она смущалась и терялась: ей, несмотря на железный характер, было неловко, она не знала, как уйти от этих вопросов, и «технично сливалась». Когда же он сомневался в искренности её президентских амбиций, она пёрла как танк и загоралась, как ящик с порохом: говорила так яростно и так уверенно, что даже если она заранее заучивала и многократно репетировала эти ответы, она действительно верила в то, что говорила.

Другие зрители могут считывать невербалику Собчак по-своему, но я считаю, что за её амбициями есть непробиваемая логика — в том числе в сути того, что она говорит, и в том, какое будущее ждёт её в каждом из возможных исходов этой кампании.

Собчак обещает, что снимет свою кандидатуру, если Навального зарегистрируют. Она утверждает, что предупреждала Навального о намерении пойти на выборы и предлагала ему объединиться, придумать новый план на случай отказа ему в регистрации или сделать кандидатом его жену Юлию — он, как говорит телеведущая, от всех вариантов категорически отказался. Конечно, за всеми этими переговорами с Навальным может скрываться попытка остановить нарастание протестной активности политика в регионах, но Собчак делает по отношению к нему необычные жесты — например, обращает внимание на замалчивание его имени в эфире у Малахова и просит ведущего «не бояться произносить вслух эту фамилию», что на федеральном ТВ действительно редкость.

По логике Собчак, ситуация в оппозиции патовая: если ничего не изменится, госмашина не даст Навальному мирно принять участие в выборах, а уличный протест может быть жёстко подавлен Росгвардией, которая в том числе для этого специально и создавалась. По всей видимости, она считает, что механизм предвыборной кампании можно как-то перехитрить: она особенно акцентировала внимание на том, что государство её недооценивает, и намекнула на то, что в ближайшие месяцы с ней будет происходить что-то интересное. Например, она может поменять свой слоган «Собчак против всех», выкатить подробную программу, с кем-то объединиться или как-то благодаря накопленной поддержке и медиакапиталу повлиять на ситуацию с Навальным.

Сложно поверить в то, что Собчак альтруистично хочет помочь Навальному или просто изменить ситуацию в стране к лучшему. Но этот показательный альтруизм может иметь вполне понятную выгоду, и я вижу у её получения три основных сценария.

Сценарий первый — худший: оппозиционный лидер в изгнании

Собчак идёт на выборы без господдержки, и, набрав какую-то запредельную поддержку у народа или совершив стратегические ошибки, она сталкивается с репрессивной госмашиной. Её сажают или заставляют уехать из страны — зато она становится новым оппозиционным лидером, пусть и в изгнании.

Выбирают всё равно Путина. Зато у Собчак появляется политический вес и влияние на процессы в стране. Позднее она может выйти или вернуться и воспользоваться новым накопленным влиянием, когда ситуация в стране поменяется.

Сценарий второй — умеренный: бонус за помощь

Собчак идёт на выборы с господдержкой и используется как кандидат-спойлер. На неё оттягиваются все оппозиционные голоса, а в итоге ничего в стране не меняется — ни подъёма протеста, ни новых лиц в оппозиции, ни развинчивания гаек.

Выбирают Путина, но Собчак всё равно получает какую-то выгоду. Как предположил тот же Юрий Дудь, её могут отблагодарить за помощь в организации спокойных выборов, например, дав какой-нибудь важный управленческий пост. При этом доказать её связь с АП всё равно никто не сможет, и она снова уйдёт в послевыборную тишину, но уже с большим бонусом.

Сценарий третий — лучший: инициатор изменений

Собчак идёт на выборы, причём неважно, есть у неё господдержка или нет. Она даже может ввести администрацию президента в заблуждение, сделав вид, что договорилась с ними — но договориться с ними на таких условиях, что на самом деле она ничем им не будет обязана, кроме собственно участия в выборах.

Собрав народную поддержку и/или объединившись с Навальным, ей удастся запустить процесс глобальных изменений в стране. Она может устроить из выборов такое реалити-шоу, что люди внезапно почувствуют к ним интерес и пойдут на них для высказывания собственного мнения.

В этом сценарии Собчак может даже не стать президентом, но политически разбуженный народ захочет новых изменений, с которым государству придётся считаться — это будет уже не горстка оппозиционеров.

Я не думаю, что Собчак стала бы довольствоваться вторым сценарием, когда есть шанс попробовать разыграть третий. Поэтому и верю, что раз она идёт на выборы президента, она искренне преследует здесь максимально возможные амбиции — собственные, а не чужие.

Собчак уже смогла получить доступ к Путину (хотя официально и в рамках журналистского проекта) — это дорогого стоит. Регистрация в качестве кандидата пускай даже временно, но поставит её на одну ступеньку с президентом — это стоит ещё дороже. В том, что во время нескольких месяцев президентской кампании она получит такую саморекламу, которой у неё не было за предыдущие пять лет, можно даже не сомневаться. А при максимально успешно разыгранной комбинации она сможет не только разрешить патовую ситуацию вокруг главного российского оппозиционера, но и запустить процесс изменений в стране.

Люди из тусовки Собчак любят вспоминать теорию «чёрного лебедя» модного экономиста Нассима Талеба о том, что глобальные изменения в мире вызываются непрогнозируемыми, кажущимися несбыточными событиями. Кто знает — вдруг начинание телеведущей, на первый взгляд несерьёзное и бесполезное, обернётся сменой 18-летнего режима одной из двух мировых супердержав. Особенно если она искренне верит в то, что это возможно.

#мнения#собчак2018

Статьи по теме
Собчак 64 раза показали на федеральных каналах за неделю с выдвижения в президенты
Собчак объявила об участии в выборах президента 2018 года
Би-би-си: В Кремле финально решили не допускать Навального до выборов-2018
Навальный заочно поспорил с Собчак о её возможном выдвижении в президенты
«Ведомости»: одним из соперников Путина на выборах может стать Ксения Собчак
Собчак осадила Навального и выступила против Якеменко
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]