{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 22, "likes": 71, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "61030", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
26 427

«Будет сложно убедить людей, что убийца — Освальд»: главное из рассекреченных архивов о гибели Кеннеди

Тайная слежка спецслужб за основным подозреваемым, закулисная реакция СССР и опасения ФБР, что люди не поверят в официальную версию.

Поделиться

В избранное

В избранном

Джон Кеннеди с женой Жаклин в день гибели. Фото AP

26 октября 2017 года ЦРУ обнародовало документы о деталях убийства президента США Джона Кеннеди. 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас он получил несколько пулевых ранений из снайперской винтовки в голову и шею, и позже скончался в больнице.

Четыре независимых расследования назвали американца-социалиста Ли Освальда виновным в преступлении. По данным спецслужб, он действовал один. Подозреваемый отрицал причастность к гибели президента, но суд не успел изучить его дело — два дня спустя владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби застрелил его.

Гибель президента стала поводом для многочисленных теорий заговора и недоверия к американской власти среди граждан страны. В причастности к убийству лидера обвиняли следующего президента Линдона Джонсона, спецслужбы, руководство Кубы и СССР.

TJ изучил лишь небольшое число из 2800 рассекреченных документов о гибели президента. Однако по данным американских историков и СМИ в них не содержится революционной информации о деле Кеннеди. Тем не менее архив раскрывает интересные детали, в том числе об ошибках ФБР, возможных связях Освальда с КГБ и причастности к делу мафии.

Связь брата Кеннеди со смертью Мэрилин Монро

В рассекреченных документах об убийстве Кеннеди по неизвестной причине доступны файлы, рассказывающие о любовной связи брата Джона Кеннеди, Роберта Кеннеди (кандидат в президенты, в 1968 году его застрелил палестинец Серхан Бишара) с актрисой Мэрилин Монро.

Эту информацию ФБР получило от информатора, который якобы был знаком с автором книги об отношениях Кеннеди и Монро. Известно, что оба брата были знакомы с актрисой, однако об их романтических связях нет подлинной информации.

В произведении также говорилось о сотрудничестве Роберта Кеннеди с коммунистами. Якобы он объединился с ними, чтобы убить Монро, а потом выставить произошедшее за суицид. Спецслужбы отнеслись к информации скептически, а книга так и не была опубликована.

Связь Освальда с советскими спецслужбами

Ли Освальд придерживался левых взглядов, в конце 1950-х он переехал в СССР, где познакомился с будущей женой Мариной Освальд Портер. В июле 1962 года он вернулся с ней в США, и, как утверждают спецслужбы, стал вынашивать планы убийства президента. Примерно в это же время агенты ЦРУ и ФБР начали слежку за ним.

За несколько недель до убийства Освальд отправился в Мексику на автобусе. Как следует из доклада спецслужб, вместе с ним в транспорте находился агент. Он детально описал одежду подозреваемого и сидящих рядом пассажиров. Прибыв в Мехико, Освальд побывал в кубинском посольстве, подал заявление на визу, а затем направился в советское посольство.

Там он тщетно пытался говорить на ломаном русском, а сотрудники посольства уговаривали его перейти на английский. Освальд отказывался. Сделав свои дела в посольстве, он вернулся в США. Спецслужбы не вызвали его на допрос по факту поездки и не общались с ним вплоть до убийства Кеннеди.

Освальд с женой Мариной в России. Фото Getty

Позднее благодаря прослушке на мексиканской линии ЦРУ узнало, что в посольстве Освальд общался с консулом Валерием Костиковым. Его идентифицировали как сотрудника «отдела по саботажу и заказным убийствам» в КГБ.

Упреждающий звонок

За 25 минут до убийства Кеннеди в офис британской газеты Cambridge News позвонил неизвестный и посоветовал вскоре позвонить в американское посольство за «большой новостью». Расследование британских спецслужб подтвердило подлинность звонка. Его автора так и не удалось вычислить.

Реакция СССР на убийство Кеннеди

Сразу после убийства американские шпионы узнали, что правительство СССР подозревает в убийстве президента заговор ультраправых с целью переворота. Кремль забеспокоился, что американские генералы могут обвинить СССР в убийстве президента, и атаковать страну ядерными зарядами.

Руководитель СССР Никита Хрущёв отказался верить, что за убийством стоял один стрелок. Он заявил, что охрана президента не могла быть настолько слабой, чтобы подобное покушение прошло успешно без тайного вмешательства спецслужб. При этом советские шпионы описывали Освальда как сумасшедшего, который действовал по собственным мотивам, но Хрущёв отказался в это верить.

Позднее информатор рассказал американским шпионам, что у КГБ есть доказательства причастности президента Линдона Джонсона (занял место Кеннеди) к убийству президента. Эта информация не подтвердилась, после чего СССР начали активно интересоваться взглядами нового руководителя США.

Угрозы в адрес Освальда

Спецслужбы знали, что на Освальда могут совершить покушение в отместку за убийство президента. Накануне гибели подозреваемого в офис ФБР позвонил аноним и представился членом комитета, организованного с целью убить Освальда. Агенты сообщили об угрозе полиции, которая заверила, что подозреваемого хорошо охраняют.

Позже, когда Освальд умирал от пулевого ранения в больничной палате, ФБР рассчитывало, что он признается в причастности к убийству Кеннеди перед смертью. Этого не произошло.

Запись убийства Освальда

Беспокойство ФБР

Глава ФБР Джон Гувер беспокоился, что спецслужбы не смогут убедить людей в виновности Освальда. «Меня волнует, что мы столкнёмся с проблемами, пытаясь убедить людей, что Освальд — настоящий убийца», — писал руководитель ведомства. Похожее беспокойство выражала и полиция Далласа.

Гувер также признался, что ФБР не смогли связать убийцу Освальда, Джека Руби, с преступной деятельностью, хотя некоторые слухи указывают на его сотрудничество с чикагской мафией. Судя по различным отчётам, спецслужбы действительно приложили немало усилий, пытаясь найти связь между Руби и мафией. В конце 1940-х годов подобным расследованием занимался частный детектив. Он погиб в автокатастрофе, не завершив расследование.

В документах также говорится о статье издания The Washington Star-News в декабре 1973 года. В ней утверждается, что ЦРУ наняло около 40 журналистов для распространения ложной информации по делу об убийстве Кеннеди. Эта статья вызвала большой резонанс и привлекла внимание американских сенаторов. ЦРУ отвергло все обвинения.

Реакция Кубы

Кубинский лидер Фидель Кастро был очень обеспокоен смертью Кеннеди. Вероятно, он также подозревал в этом американские спецслужбы. Отчасти беспокойство лидера было правильным — расследование действий ЦРУ независимой комиссией показало, что ведомство обсуждало планы по убийству иностранных лидеров, в том числе главы Индонезии, Конго и Кубы.

В 1962 году спецслужбы предложили Кеннеди план по захвату или убийству кубинских лидеров. Агенты хотели назначить цену за голову тех или иных людей, захват или смерть которых могла бы подорвать коммунистический режим Кастро. За информатора или главу ведомства спецслужбы назначили цену до 97 тысяч долларов, а за некого человека предлагали миллион долларов. Однако голову Кастро по неизвестной причине оценили в два цента.

Поиски второго стрелка

В 1964 году ФБР искало мексиканца по имени Дуглас, который, по словам информаторов, готовил убийство президента вместе с Освальдом. Также агенты узнали, что незадолго до убийства Кеннеди подозреваемый общался с руководством «Ку-клукс-клана» и предлагал некие услуги организации. Ему отказали. В другом отчёте приводятся слова «надёжного» информатора ЦРУ, который рассказал, что в начале политической карьеры Линдон Джонсон состоял в «Ку-клукс-клане». Официально эта информация не подтверждена.

Джек Руби. В 1967 году он умрёт от рака лёгких. Фото Getty

Руководитель ультраправой организации, указанный в документах как Орен Пенттон Потито, рассказал ФБР, что Джек Руби и Освальд работали заодно. По словам источника, настоящая фамилия Руби — Рубенштейн, он якобы сотрудничал с коммунистами через кубинскую партию.

Через неё он якобы познакомился с Освальдом, а благодаря хорошим связям с полицией Далласа (Руби был владельцем местного ночного клуба) узнал маршрут движения президентского кортежа в день убийства. Источник не пояснил, почему два дня спустя Руби застрелил предполагаемого сообщника.

Потито также заявил, что раны на теле Кеннеди указывают на то, что в него стреляли два человека с разных позиций. Эта информация ему якобы стала известна из заключения хирурга.

Где посмотреть архивы

Хотя по закону о свободе информации спецслужбы должны были рассекретить оставшуюся информацию о гибели Кеннеди 26 октября, ЦРУ убедило Дональда Трампа подождать. Сейчас для изучения доступно около 2800 документов. Последние отчёты спецслужбы опубликуют в апреле 2018 года.

Документы можно изучить на официальном сайте Национальных архивов США. На примерно первых 60 страницах показаны свежие отчёты, затем идут июльские документы. За ходом расследования также можно следить на Reddit, где пользователи совместно изучают файлы.

#разборы #политика

Статьи по теме
«Пхеньян хотел напугать мир»: как и почему убили брата Ким Чен Ына
«Смерть по прибытии»: история американца, который провёл полтора года в северокорейской тюрьме
Она мечтала играть в Голливуде: одному из самых жестоких убийств в истории США исполнилось 70 лет
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]