[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 27, "likes": 150, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "61203" }
Женя Кузьмин
78 881

Инцидент Макса Хедрума: знаменитый взлом телеэфира, который до сих пор не раскрыли

30 лет происшествию, ставшему основой популярного YouTube-мифа о Вайомингском инциденте.

Поделиться

В избранное

В избранном

В ноябре 1987 года в США состоялось одно из самых известных вторжений в телеэфир: кто-то прервал передачи на двух телеканалах в штате Иллинойс пугающим видеосообщением. Федеральные агентства искали преступника, но за 30 лет так и не смогли понять, кто это сделал.

С развитием интернета происшествие только приобрело известность, став основой для страшилки на форумах и YouTube под названием «Вайомингский инцидент».

Двойной взлом

22 ноября 1987 года спортивный комментатор из Чикаго Дэн Роун (Dan Roan) освещал лучшие моменты футбольной игры между «Чикаго Бирс» и «Детройт Лайонс». Это был обычный выпуск после вечерних новостей на местном канале WGN-TV, таковых Роун провёл несколько сотен.

В 21:14 журналист пропал с экранов телевизоров.

После помех вместо Дэйва Роуна появился человек в резиновой маске Макса Хедрума (Max Headroom) — выдуманного телевизионного персонажа, который по сюжету одноимённого фильма являлся искусственным интеллектом. Серый экран позади него также напоминал шоу о Хедруме. Неизвестный корчился и что-то говорил, но из-за помех его было сложно понять.

Через 30 секунд сотрудники WGN-TV смогли переключить сигнал на другой передатчик, и Роун снова появился в эфире. «Хорошо, вам, наверное, интересно, что сейчас произошло. Ха-ха... мне тоже», — сказал он телезрителям.

В 23:15, через два часа после инцидента, человек в маске ворвался в эфир другого чикагского канала WTTW, где шёл эпизод сериала «Доктор Кто». «Макс Хедрум» много смеялся, издевался над экспертом канала, читал слоганы «Кока-Колы» с банкой «Пепси» в руках (Хедрум из шоу снимался в рекламе «Кока-Колы»), а в конце снял штаны, после чего его начали бить мухобойкой.

Вторжение в эфир длилось полторы минуты. Сотрудники WTTW пытались переключить сигнал, но дежурного инженера не оказалось на месте. Закончив «выступление», неизвестный пропал с экранов. Серия «Доктора Кто» продолжилась.

Расследование длиной в 30 лет

Некоторые жители Чикаго, увидевшие непонятного человека в маске, отнеслись к произошедшему с юмором. Однако их позицию не разделила Федеральная комиссия по связи США (FCC). На следующий день после взлома агентство начало искать нарушителя с помощью ФБР.

Я хотел бы сообщить всем, кто причастен к этому, что максимальное наказание — 100 тысяч долларов штрафа и один год тюрьмы. Есть те, кто считает это смешным. Но это очень серьёзно, потому что вторжение в сигнал телеканала является нарушением федерального закона.

Фил Брендон
пресс-секретарь Федеральной комиссии по связи

Главная версия следователей заключалась в том, что человек или группа людей установили на крышах зданий мощное оборудование, которое перехватывало сигнал между двумя станциями связи и передавало собственный сигнал. Также существовала теория, что видео с «Максом Хедрумом» сняли заранее и пустили в эфир через инженеров.

Один из сотрудников FCC, участвовавших в расследовании, рассказал изданию Motherboard, что преступникам необязательно было получать доступ к ТВ-станциям. Радиооборудование, которое доступно на чёрном рынке, вполне может вмешаться в эфир канала. Для этого хватило бы правильного расположения и технических навыков.

Кадр из шоу Макса Хедрума

Центральный офис Федеральной комиссии по связи хотел довести расследование до конца, но их коллеги из Чикаго воспринимали инцидент скорее как шутку, а не как реальную угрозу. Со временем дело заглохло, хоть агентство и нашло несколько зацепок, включая примерное место записи видео.

Неожиданно поиск «Макса Хедрума» продолжился через 25 лет на Reddit.

Программист из Чикаго Боуи Поуг (Bowie Poag) начал собственное расследование. В 80-х он ходил на анонимные встречи местных хакеров и на одной из них познакомился с мужчиной по кличке Джей. Он был необщительным, но был близок с братом по кличке Кей. Оба увлекались взломами и электроникой. 22 ноября 1987 года Джей якобы подошёл к Поугу и сказал: «Посмотри сегодня канал WTTW в 11 вечера».

В 2012 году Поуг попытался связаться с братьями и узнать, стояли ли они за «инцидентом Макса Хедрума». Однако они не ответили на письма и сообщения. На Reddit отметили, что у программиста из Чикаго нет никаких доказательств, и в 2015 году он признал собственную теорию «ошибочной». Поуг продолжил искать взломщика, но нового подозреваемого так и не представил.

Интернет-миф

Взлом эфира телеканалов в Чикаго стал одним из самых известных в США. Со временем история стала обрастать мифами, и некоторые факты закрепились в «страшилках». Главная из их числа — так называемый «Вайомингский инцидент».

Миф появился зимой 2007 года, в первые годы существования YouTube. Сначала на форуме Snopes появилось сообщение о вторжении хакеров в телеэфир одного из каналов в городе Вайоминг, штат Небраска. Во время выпуска новостей появились якобы помехи, а потом пошла заставка с фразами и «эмоциями», которые показывали люди.

На Snopes заявили, что просмотр ролика в Вайоминге приводил к рвоте, галлюцинациям, бессонице и головной боли. Жители города якобы обращались в больницы с жалобами на беспричинный страх. На форуме утверждали, что расследование полиции показало использование при взломе специальных низких частот, которые сводили человека с ума.

Через неделю после публикации записи на YouTube появилась первая версия якобы того самого ролика со взломом, а позже он расширился до полноценного видео с выпуском новостей.

За несколько лет к оригинальному мифу добавили несколько деталей из настоящего происшествия в Чикаго: инцидент в Вайоминге «переместился» в ноябрь 1987 года, а выпуск новостей сменился на серию «Доктора Кто». На российских проектах вроде «Луркоморья» и «Мракопедии» описания реального взлома эфира и мифа очень похожи.

На самом деле во время инцидента ни один человек не пострадал. За две минуты эфирного времени на двух каналах в Чикаго неизвестный никому не навредил, но стал одним из самых известных ТВ-взломщиков, которых так и не поймали.

#разборы #технологии #золотойфонд

Статьи по теме
Игра, контролирующая разум: как появился миф об аркадном автомате Polybius
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против