{ "author_name": "Дарина Смышляева", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 175, "likes": 123, "favorites": 118, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "61242", "is_wide": "" }
Дарина Смышляева
18 829
Блоги

Учёба в Англии. Часть 1

Методом проб и ошибок.

Поделиться

В избранное

В избранном

Я живу в Англии шестой год, пробираясь сквозь особенности местного обучения методом проб и ошибок, ибо у меня не было никого, кто мог бы рассказать, что к чему, в начале моего пути.

Но, вдохновившись Лёшиной статьёй про работу в Лондонском офисе, я захотела написать лонгрид (действительно лонг) о своём пути через тернии. Вдруг кому-то поможет.

Bellerbys College Cambridge

О поступлении

Моё знакомство с Англией началось с двух поездок в летние школы. Знаете, такие программы для якобы изучения английского языка, где на самом деле вы днём ездите по экскурсиям, а вечером бухаете с остальными русскими. Так как кроме названия это ничего общего с учёбой тут не имеет, я на этом останавливаться не буду.

Будем честны, меня отправили в Англию как дань моде. Английское образование лучшее в мире, престиж, традиции, понты, всё это. На том этапе моё обучение в Англии рассматривалось как запасной парашют, а не основной карьерный путь.

Среди знакомых я была одной из первых, советоваться было не с кем, потому сделали самую простую вещь и одновременно самую большую ошибку — обратились в агентство, занимающееся зарубежным обучением. Я не знаю, есть ли действительно хорошие агентства, работающие на совесть, но это поимело нас основательно.

Мне только исполнилось 15, я закончила восьмой класс в обычной российской школе, когда папа заявил, что я отправляюсь в Англию, дав на раздумья день. Это был август, в большинстве школ уже не было никаких мест. Тут агентство поживилось за счёт нас в первый раз, ведь цель у них самая простая — чем дольше учится ребёнок, тем больше они зарабатывают.

Меня решили отправить в типичную boarding school в Бедфорде, но не всё так просто. Дело в том, что эта школа была школой для мальчиков. Исключительно. Однако при ней, в одной из построек на территории, был так называемый study centre. В нём было 30 человек, возрастом от 12 до 17, примерно 40/60 русские и китайцы соответственно, мальчики и девочки.

Найдите тут казаха

Быт

Работало порядка 6 учителей, но никакой лицензированной программы у них не было — стандартный год обучения в этой школе не засчитывался как один класс английской школы. По сути, этот центр оперировал как подготовительный курс для мальчиков, желающих поступить в основную школу.

Всё обучение происходило внутри нашего маленького домика, и с основной школой мы сталкивались только когда ходили на приёмы пищи в столовую, где сидело обычно порядка 700 парней (это был пик моей популярности).

Типичные комнаты на двоих

Иллюзия boarding school создавалась идеальная, несмотря на отсутствие самого главного компонента. Эта «школа» являлась одной из самых строгих в Англии. Каждое действие сопровождалось звонком, который был похож на пожарную сирену (когда я впервые его услышала, я действительно выбежала на улицу, опасаясь огня). Строгая школьная форма, отбой в 10 часов (минут через 10 после отбоя заходила женщина с фонариком, проверяющая, если мы виснем в телефонах).

В столовую ходим парами и сидим вместе за одним столом, занятия с 9 утра до 6 вечера, за пределы школы можно выйти 3 раза в неделю (исключая выходные) максимум на 40 минут, на дверях в комнаты не то что замка, ручки не было (их надо было просто толкать), разные этажи под сигнализацией для мальчиков и девочек.

Как-то вместо обеда я пошла прогуляться с мальчиком из основной школы, так на следующий день его родителям пришло письмо, мол так и так, ваш сын гуляет с такой-то девочкой, вот её оценки и полное досье. Что сказать, после этой школы и в тюрьму не страшно.

Про обучение

30 человек разделили на 6 групп в зависимости от знания английского и возраста. В основном, разумеется, мы занимались английским, но также была физика, биология, математика и информатика. Старшие группы натаскивали к экзамену IELTS в конце года, видимо чтобы хоть что-то получить при выходе из этого заведения.

Были и позитивные стороны, разумеется. Во-первых, к концу года мой IELTS был overall 7.0, балл, с которым уже реально поступить в университет. Изначально я совершенно не знала математику на английском, банально как будет «разделить», там же меня быстро натаскали, хотя до китайцев я явно не дотягивала. Было много спорта — хоккей на траве, теннис, бассейн, бег, футбол, баскетбол, you name it.

Спортивная форма

Так как нас было мало, все быстро сдружились. Установилась довольно домашняя атмосфера, что было особенно важно для ребят, которым было по 12 лет. Я в свои 15 периодически рыдала в подушку, не представляю, что они пережили.

Школьная форма

После этой «школы» встал вопрос куда идти дальше, уже на реальную программу. Агентство предложило нам 4 варианта. Какую-то богом забытую школу в районе Йорка, школу для девочек (из ситуации где я была фактически одна на 700 мальчиков в школу для девочек?), и два филиала одного колледжа, один из которых я в итоге и выбрала. Это был Bellerbys College в Кембридже.

Стоит сразу пояснить. В Англии есть две категории частных колледжей/школ. Первые ориентированы на англичан, вторые же для международных студентов, то есть по сути состоят 50/50 из русских и китайцев. Вот Bellerbys как раз был из такой категории. Их всегда очень упорно предлагают агентства, просто потому, что они получают с них больший процент, и они дорогие.

Наш колледж был классическим примером. Типичный национальный состав, упомянутый ранее, из рук вон плохие учителя (за год обучения политике я так и не могла объяснить, что такое демократия), никакой подготовки к экзаменам, весёлые общежития, где все пьют.

Похмелье учебе не помеха

Система среднего образования

Поясню систему среднего английского образования. В 14 лет вы идёте на двухгодовую программу GCSE (есть вариант этой программы сжатый в год). Там довольно стандартный набор предметов, порядка 8, с некоторым выбором. Я на неё не попала. В 16 лет вы идёте на финальную двухгодовую программу A-level, аналог наших 10-11 классов. Есть аналог A-level — это Foundation, который занимает только год.

Однако с Foundation поступить в самые топовые университеты не получится, так как она не просто сжимает программу A-level, но урезает её. Все экзамены пишутся в конце года, они общие для страны, никакие оценки за тесты или проверочные в течение года никуда не идут, это только для того, чтобы вы и учителя могли контролировать свой прогресс.

Колледжами в Англии классически называются школы предлагающие только обучение «старших классов» — GCSE, A-level и Foundation. После их окончания у вас будет нечто аналогичное нашему российскому диплому о среднем образовании, то есть никакой специальности не будет.

Поступая в этот Bellerbys, я очень примерно представляла себе программу A-level. Поэтому, когда у меня спросили, какие четыре предмета я хочу сдавать, я начала бубнить что-то про математику, английский по аналогии с выбором предметов для ЕГЭ. Какой английский, говорят мне, ты что, с дуба рухнула, о чём ты, кем ты хочешь стать? Я ответила, что юристом, на что мне порекомендовали взять политику, экономику, математику и право.

На этом этапе я готова петь оды английскому образованию. Вы сами видите набор предметов — они все пригодятся будущему юристу. Мне не надо было изучать совершенно ненужную мне химию или биологию на глубоком уровне, чтобы забыть абсолютно всё после экзамена.

Предметы выбираются на основании ваших предпочтений и факультета, на котором вы хотите учиться в университете.

Английская литература, языки, медиа, музыка, аккаунтинг, информатика, дизайн, бизнес, физика, социология, психология, философия — всё, что душе угодно. Есть реальная возможность перед непосредственным выбором профессии попытать себя в этом предмете, понять, надо ли тебе оно. Изучая эти довольно чётко направленные предметы ты можешь действительно заиметь нужные знания.

Я после своего курса экономики в итоге знала её лучше уфимского второкурсника на экономическом факультете. Ещё одна особенность обучения: на первый год A-level ты выбираешь 4 предмета, на второй год ты один из них убираешь, так что можешь спокойно убрать ненужный предмет.

Наш преподаватель по политике сидел так 95% занятий. Это стало локальным мемом

О проблемах

Несмотря на прелести английского обучения, тот год в колледже я потеряла. Исправно ходила на все занятия, но ничем кроме этого не занималась, а учителя, как я уже упомянула, были абсолютно никчёмные, так что моя посещаемость успеха на экзаменах не гарантировала. В том году в моем колледже завалились почти все.

Из всех программ может пара человек куда-то поступила, все остальные, в том числе и я, отправились пересдавать, дабы поступить в нормальное место. Но это был очень весёлый год. Я из домашней девочки, обложившийся книжечками условного Ремарка, начала танцевать на столах под Шакиру. Колледж на развлечения не скупился — на выпускной арендовал огромный загородный особняк, постелил красную ковровую дорожку и поставил Aston Martin для фотографий. Ничего не понимающие дети с папиными деньгами, мы отрывались на славу, пока не пришли результаты экзаменов.

Особняк
Шатер на выпускном

После этих двух специфичных лет я уже заимела некоторое понимание ситуации, отказалась от агентства и продолжила свое плаванье в одиночку. Но это еще целых три года моей жизни и уже объективный анализ английского образования, который сюда никак не поместится. Я решила разбить свой рассказ на две части. Если будет интересно, напишу вторую.

P.S. Приезжайте к нам в Лондон!

#истории #путешествия

Статьи по теме
Как я в Шанхай учиться ездил версия — 1.0
Путешествие по Азии: Южная Корея и немного Гонконга
Работа в офисе
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]