[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u0448\u043e\u0443","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 29, "likes": 27, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "61790" }
Roman Persianinov
21 876

«Эксперимент-12»: что показали в новом онлайн-шоу о жизни в тюрьме

12 человек, разделённые на заключённых и охранников тюрьмы, повторяют знаменитое Стэнфордское испытание.

Поделиться

В избранное

В избранном

Заключённые выполняют новое задание охраны

6 ноября 2017 года в интернете запустилось онлайн-шоу «Эксперимент-12», которое намерено повторить Стэнфордский эксперимент 1971 года. Группу участников разделили на охранников и заключённых в специальной тюрьме — там они будут выполнять различные психологические испытания и жить до конца года.

За шоу отвечает компания Black Elephant, известная по социальному эксперименту со связанной девушкой весной 2017 года. Основным инвестором сообщества выступил медиаменеджер Арам Габрелянов. Авторы утверждают, что их проект уникален, так как за происходящим можно следить постоянно.

TJ изучил правила онлайн-шоу и посмотрел трансляции первых двух дней.

Что за Стэнфордский эксперимент

Авторы онлайн-шоу хотят повторить тюремное испытание американского психолога Филиппа Зимбардо, проходившее в калифорнийском университете в 1971 году. Группу из 24 человек, преимущественно состоявшую из белых молодых мужчин среднего класса, случайным образом разделили на охранников и заключённых. Первой группе выдали дубинки, наручники, униформу военного образца и солнечные очки, за которыми не видно глаза.

Заключённым выдали халаты без нижнего белья и резиновые шлёпанцы, а к ноге прицепили железную цепь. Вместо имён им присвоили номера и вышили их на униформе. Чтобы изобразить бритые головы арестантов, на голове они носили туго сидящие колготки. Охранникам запретили применять физическое насилие, только следить за порядком в самодельной тюрьме.

Участники Стэнфордского эксперимента в образе тюремщиков. Фото проекта The Stanford Prison Experiment

Вскоре после начала эксперимент приобрёл жестокий облик. Надзиратели запрещали заключённым есть, заставляли спать на холодном полу, не выпускали в туалет или вынуждали подолгу совершать физические упражнения. Также их регулярно пугали карцером и распускали слухи, что среди них находится информатор.

После нескольких дней эксперимента особо нервным заключённым разрешили досрочно покинуть испытание из-за сильного стресса. Вместо запланированных двух недель эксперимент закончился через шесть дней. Позже многие охранники признались, что были шокированы собственной жестокостью, а некоторые заключённые вернулись домой в состоянии сильного шока.

В чём суть шоу

Как утверждают авторы, «Эксперимент-12» — это первое в России экспериментальное онлайн-реалити с круглосуточной трансляцией. Изначально таким считалось шоу «Пабличные игры», но позже создатели отказались от ночных стримов.

Из группы добровольцев, подавших заявку на тюремный проект, отобрали 12 участников. Их заселили в специальную «тюрьму» с камерами видеонаблюдения и разделили на две группы: «охранники» (четыре человека) и «заключённые» (восемь человек). Здание, где проходят съёмки, расположено в Подольске, рассказал TJ один из авторов проекта.

В обеих командах есть мужчины и женщины, возраст участников разнится от 20 до 36 лет. Если верить биографии героев на странице проекта, среди них есть бывший священник, разочаровавшийся в боге, сутенёрша и мастер спорта по лёгкой атлетике.

Представитель Black Elephant пояснил TJ, что подготовка к стриму вместе с ремонтом, кастингом, работой над сценарием и другими деталями заняла полтора месяца. Всего над проектом работает 10 человек, они круглосуточно дежурят и живут в том же здании, что и заключённые, но на другом этаже.

Мужские камеры

Тюрьма состоит из 10 локаций, в том числе рекреации для отдыха заключённых, наблюдательного пункта, карцера и комнаты казни. В ней каждую неделю будут «убивать» на электрическом стуле одного из заключённых. Как рассказал TJ представитель Black Elephant, процесс постараются сделать максимально реальным, но безвредным для героя. Никаких претензий от властей организаторы проекта не получали, хотя они не исключают негативной реакции полиции или других уполномоченных лиц в будущем.

«Смертника» на электрический стул выберут из троих арестантов, набравших меньше всего «хайпов» — голосов в мобильном приложении Hype. Оно запустилось летом 2017 года и создано для прямых трансляций в интернете по типу Periscope.

Ежедневно герои должны выполнять задания, которые придумывают сами или получают от начальника тюрьмы. Его роль исполняет видеоблогер Юрий Хованский. Как следует из правил эксперимента, раз в две недели пользователи могут голосовать против одного из охранников, после чего его выгонит начальник тюрьмы.

Обращение начальника тюрьмы

В отличие от условий Стэнфордского эксперимента, никто из участников российского проекта не может покинуть его до завершения. Героям эксперимента запрещено применять друг к другу насилие, охранники должны обращаться к заключённым только по личному номеру, кормить их три раза в день и выводить на прогулку. Арестанты в свою очередь обязаны подчиняться распорядку дня.

Как пояснил TJ один из авторов проекта, если кто-то из участников будет слишком жесток и начнёт насилие, организаторы вмешаются и выведут зачинщика из проекта. Но это зависит от степени угрозы для жизни. Невыдача заключённым еды не считается угрозой, а лишение воды и лекарств — считается.

Следить за шоу можно через приложение Hype, там же переключать камеры слежения и в определённое время общаться с заключёнными. Также стрим доступен в группе Black Elephant во «ВКонтакте» и на YouTube. В группе ежедневно появляется дайджест основных событий. Записи стримов нигде централизованно не хранятся.

Проект продлится до 30 декабря 2017 года. Победители получат денежные призы, но остальные детали пока держат в секрете.

Как прошли первые два дня

Охранники Стэнфордского эксперимента начали проявлять агрессию к заключённым на второй день. На этот момент в российском аналоге испытаний стояла более-менее спокойная атмосфера. Никто из группы не проявлял чрезмерной агрессии друг к другу, охранники дружелюбно общались с арестантами, но называли их, как требуют правила, по номерам.

Большую часть времени заключённые провели в камерах, женщин и мужчин посадили в разные. Там они общались между собой, читали книги и спали. Охрана следила за происходящим через мониторы видеонаблюдения в комнате охраны. Там же надзиратели обедали и обсуждали планы. Арестантов выводили на прогулку по открытой территории и по желанию выдавали сигареты.

По возможности заключённые общались и шутили вместе с охраной, им разрешали громко говорить днём и, за редкими исключениями, материться. Иногда охранники пресекали слишком развязное поведение. К примеру, они потребовали арестантов закончить обед в течение 5 минут, когда те уже поели и начали разговаривать на свободные темы.

Заключённые обедают в столовой

В качестве ежедневного испытания заключённых заставили долгое время стоять на коленях с закрытыми глазами, чтобы не отправиться в карцер. Позже начальник охраны отправил туда девушку, так как она выглядела самой «примерной».

Надзиратель выключил свет в камере, хотя знал, что девушка боится темноты. В это же время остальных заключённых закрыли в камерах, лишив туалета. На следующий день в карцер отправилась уже самая агрессивная девушка за перепалку с охраной. Её выпустили только после неоднократных жалоб на холод и извинения за свое поведение.

В другой раз арестантов заставили стоя держать табуретки на вытянутых руках. На сидения охрана поставила пирожные, которые получили те, кто продержал стул дольше надзирателя. В начале испытания среди заключённых завязался спор, так как одна из участниц неправильно держала стул. Охрана почти не реагировала на перепалку, которая вскоре перешла в поток ругательств.

Женские камеры

Как и в случае с проектом «Пабличные игры», в интернете сложно найти полные записи проекта. А стоит отвлечься на 15 минут, и заключённые уже выполняют задание, контекст которого приходится угадывать. Вероятно, спасать от этого должны ежедневные дайджесты главных событий.

Неизвестно, насколько действия героев «срежиссированы» авторами шоу. Они пригласили на программу психолога, которая общалась с участниками и знает об их сильных и слабых сторонах. Эту информацию будут применять для влияния на поведение героев. В разговоре с TJ представитель Black Elephant сообщил, за происходящим следят два человека — режиссёр и ассистент, они же отвечают за сценарий.

Один из руководителей шоу подчеркнул, что участники уже основательно приняли на себя социальные роли, иногда проявляя жестокость к другим героям. «По нашему мнению, стрим может не продлиться два месяца, если всё пойдет такими темпами», — признался один из авторов проекта.

#реалитишоу #соцсети

Статьи по теме
«Блин, у нас тут осы летают»: что показали в реалити-шоу от «ВКонтакте»
Всё, что нужно знать об играх в альтернативной реальности
Трансляция со связанной девушкой оказалась социальным экспериментом от сообщества Black Elephant
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против