[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 53, "likes": 91, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "62084" }
Roman Persianinov
28 071

Каково это — помнить каждый момент своей жизни

История австралийской писательницы Ребекки Шаррок, которая никогда ничего не забывает.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ребекка Шаррок. Фото из личного архива австралийки. Нажмите, чтобы увеличить изображение

«Помню, когда мне было семь дней, меня обернули в розовое хлопковое одеяло. Я всегда осознавала, когда мама держала меня на руках. Инстинктивно я чувствовала, что она была самым дорогим человеком для меня», — вспоминает 27-летняя писательница Ребекка Шаррок.

Может показаться, что описанные воспоминания фантомны, или же девушка перепутала их со сновидением. Однако это не так: уроженка австралийского города Брисбена родилась с редким синдромом — гипертимезией. Это уникальное неврологическое состояние, которое позволяет человеку помнить всё когда-либо произошедшее с ним. Историю девушки рассказало Би-би-си.

Как Шаррок узнала о синдроме

Люди с гипертимезией могут мгновенно и легко вспомнить свои действия, во что они были одеты и в каком месте находились в любой промежуток времени. Они запросто могут пересказать выпуск новостей или любые мероприятия с фотографической точностью.

Это настолько редкий синдром, что многие люди о нём просто не знают. С детства Шаррок считала, что память всех людей устроена так же, как у неё. Всё изменилось 23 января 2011 года, как в точности запомнила девушка. Родители показали ей по телевизору репортаж о людях с гипертимезией. Когда журналист на экране стал восхищаться особенностями синдрома, Шаррок удивилась: «Почему они так восхищаются? Что в этом необычного?».

Тогда родители и предположили, что у их дочери гипертимезия. Они сообщили о подозрениях в Калифорнийский университет, где изучали синдром. Две недели спустя учёные связались с семьёй по Skype. Чтобы убедиться, они продолжительное время спрашивали её о мелких деталях из детства, которые обычно люди забывают.

«В начале каждого месяца я выбираю лучшие моменты, которые у меня были в этом месяце в прошлые годы», — рассказывает Шаррок.

В 2013 году у девушки официально подтвердили гипертимезию. По данным Би-би-си, этот синдром, открытый в начале 2000-х годов, есть у 60 человек по всему миру. Писательница считает, что таких людей около 80.

Что известно о гипертимезии

Исследования о природе уникального синдрома пока остаются слишком свежими и зачастую им требуются дополнительные подтверждения. В мире зафиксировано слишком мало случаев, чтобы детально изучить это состояние. Некоторые учёные предполагают, что у людей с гипертимезией увеличена височная доля мозга, которая отвечает за память. Также с синдромом связано хвостатое ядро, помогающее в обучении.

Научные опросы показали, что люди с уникальной памятью достоверно описывают 87% событий, которые можно проверить. Многие из них любят прокручивать в голове воспоминания о том, что происходило с ними в конкретную дату на протяжении всей жизни, или думать обо всех увиденных рекламных вывесках. Кто-то «перечитывает» любимую книгу в голове, а другие вспоминают тексты всех когда-либо услышанных песен.

Специалисты подмечают — люди с гипертимезией неспособны исказить воспоминания и «скрасить» печальные фрагменты. Однако исследования 2016 года указывают на то, что в некоторых случаях люди с синдромом забывали часть трагичных моментов, а счастливые, напротив, лучше закреплялись в памяти.

Неоднозначный дар

Хотя гипертимезия представляет большой интерес для учёных, не все люди с этим синдромом считают его исключительным чудом. Шаррок, которая также имеет аутизм, жалуется на головную боль и бессонницу. «Если я вспоминаю инцидент, произошедший в три года, я, вопреки логике, реагирую на него как маленький ребёнок, а не взрослый человек», — призналась австралийка. Это приводит к тому, что девушка быстро устаёт, часто нервничает и подвержена депрессии.

Иногда мозг писательницы непроизвольно вспоминает некий печальный или постыдный эпизод. Чтобы бороться с этим, она регулярно заставляет себя думать о хороших моментах в жизни. Это помогает приходить в себя, но полностью решить проблему невозможно.

Учёные считают, что её «дар» может помочь понять, как размышляют младенцы. Девушка вспоминает, как в возрасте полутора лет она вдруг подумала — «Почему бы мне не встать и не начать изучать вещи вокруг меня?». Некогда Шаррок вела дневник, но так подробно описывала происходящие с ней вещи, что у неё болело запястье от письма.

Журналисты проверяют способности Шаррок, спрашивая у неё фрагменты из книг о Гарри Поттере

Гипертимезия подарила Шаррок способность управлять своими снами. Когда ей снится кошмар, она просто начинает думать о чем-то хорошем и как бы «переключает канал». Этому навыку ей пришлось научиться, так как в младенчестве она часто не могла отличить реальность от сновидений.

Сейчас писательница принимает участие в двух научных проектах — в США и Австралии. Она надеется, что исследования её синдрома помогут людям с болезнью Альцгеймера. Недавно от этого расстройства скончался её отчим. Параллельно она пишет статьи об аутизме, а также консультирует учителей и волонтёров, которые работают с людьми с этим расстройством.

Единственное, что не может вспомнить Шаррок — это момент своего рождения.

Девушка рассказала, что не помнит, как врачи доставали её из матери и перерезали пуповину. Впрочем, это один из тех эпизодов, которые она не хочет помнить. Но несмотря на проблемы, связанные с даром, Шаррок не хотела бы избавиться от него. «Я хочу помнить и думать так, как сейчас. Такой уж я человек, и такой же хочу остаться», — заявила она.

#истории #исследования #наука

Статьи по теме
Тревор Паглен: художник, который собирается запустить спутник на орбиту Земли
Денверский штаб иллюминатов: как аэропорт в США стал центром теорий заговора
Как в обстановке секретности власти Великобритании захоронили «болотного убийцу» Иэна Брейди
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против