[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": ["\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433","\u0444\u043e\u0442\u043e"], "comments": 8, "likes": 33, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "62100", "is_wide": "1" }
Александр Фаст
6 871

Репортаж: Таинственная плавающая полусфера из Екатеринбурга

Инновационный проект, обернувшийся городской антидостопримечательностью.

Поделиться

В избранное

В избранном

Здесь и далее по материалу — фото Александра Фаста

В 2013 году екатеринбургская компания «Лаванг», большая часть акций которой принадлежит бывшему директору муниципального центра правозащиты Андрею Артемьеву, предложила построить в акватории местного Городского пруда 19 плавающих полусфер площадью по 150 квадратных метров и стоимостью около 10 миллионов рублей каждая.

Представители предприятия обосновывали появление подобных построек возможностью создать «музей футбольных чемпионатов мира», и этим же объясняли необходимость возведения плавучих зданий. Одновременно с этим «Лаванг» рассылал потенциальным инвесторам письма, в которых полусферы обозначались как предназначенные для спортбаров на воде.

На следующий год на городском пруду появилась одна-единственная полусфера. Первоначально местные журналисты приняли её за кафе восточной кухни «Ташкент», табличка которого стояла поблизости от объекта. Они же утверждали, что постройка ничего не нарушает.

Эта странная конструкция установлена законно и имеет все необходимые разрешения (от МЧС, администрации города, Природоохранной прокуратуры и УМВД). При этом в документах указывалось, что «данная постройка является символом чемпионата мира по футболу». Планировалось, что она будет похожа на половину мяча, а при определенном освещении в воде будет появляться целый мяч.

выдержка из материала сайта 66.ru

К этому времени позиция Артемьева поменялась: постройка, которую оценили в десять раз дешевле предыдущих полусфер, оказалась рекламой нового вида жилья — плавающих домов, которые начала предлагать «Лаванг». Тогда же он предположил, что в здании, заказанном частным лицом, может быть организован пункт контроля за акваторией пруда.

К маю 2014 года стало известно, что здание принадлежит некоммерческой и неправительственной организации «Всероссийская ассоциация полицейских». Председатель её свердловского отделения тогда рассказал, что на время ЧМ-2018 постройка станет штаб-квартирой членов «Международной полицейской ассоциации», в которую входит ВПА.

Несмотря на это, заказчиком полусферы оказался один из совладельцев «Лаванг». То, что в этой сделке он выступал в качестве физического лица, создало большую проблему правоохранителям: из-за этого природоохранная прокуратура, обнаружившая незаконность постройки, смогла лишь отправить дело в отделение Роспотребнадзора по федеральному округу (которое также не смогло разобраться в произошедшем).

В 2016 году плавучую конструкцию по неизвестной причине передвинули на противоположный берег Городского пруда. К этому времени оказалось, что здание-судно не подпадает под компетенцию Минприроды и не интересует Государственную инспекцию по малым судам, так как «на самом деле не плавает».

В 2017 году в полиции заявили, что не знают, кто на самом деле является собственником плавучего здания. Полусфера продолжает оставаться в восточной части екатеринбургского Городского пруда — на том месте, где областные власти совместно с уральскими бизнесменами собирались построить Храм-на-воде (эта идея, в отличие от полусферы, вызвала протесты горожан).

Если подойти к полусфере поближе, то можно увидеть, что накрывающее её полотно с символикой Екатеринбурга заметно выцвело и покрылось грязью. Также с берега видно, что большая часть выходящих на прохожую часть окон закрыты какими-то белыми полотнами, а открытыми остаются только окна, выходящие на пруд.

От сферы к берегу протянут мостик, вокруг которого плавает много строительного и бытового мусора. Помост обтянут несколькими баннерами: на одном из них — символика строившей плавучее здание компании «Лаванг», на другом — логотипы чемпионатов мира по футболу.

В передней части мостик перетянут несколькими рядами цепочек. В связи с этим немного странно выглядит предположение о расположенном в полусфере офисе продаж «Лаванг» (которое ранее высказывали журналисты издания Znak.com): непонятно, зачем ограждать здание от покупателей.

Впрочем, ограждения закреплены не очень прочно: основной блок, на котором держатся цепи, практически отваливается от столбов. Вероятно, этим пользуются те, кто работают в непонятном здании: чтобы зайти внутрь, этот блок можно снять.

Снаружи здание ощетинено камерами, расположенными по кругу и покрывающими всё прилегающее к сфере пространство. Предположительно, они могут двигаться: когда я подошёл ближе к постройке и достал камеру, мне показалось, что они поменяли своё направление.

На двери сферы все ещё находится наклейка «Международной полицейской ассоциации». Рядом с ней — предупреждение о том, что объект, называемый «Опорным центром», охраняют представители организации.

Когда я подошёл ближе к мостику и стал в подробностях рассматривать ограждения, эта дверь немного приоткрылась, но более ничего не происходило. Тогда я попытался перелезть через цепочки и осмотреться.

В это же время дверь открылась окончательно, и из неё вышла крепкая женщина средних лет в обычной офисной одежде. Она начала меня спрашивать, что я тут делаю и по какому праву пересёк ограждения (как мне показалось, достаточно нервно и агрессивно).

Прикинувшись туристом, я попытался узнать о назначении постройки, но из этого ничего не вышло. Женщина сказала, что видела меня (скорее всего, с помощью камер), и не собирается давать интервью. Она добавила, что расположенный в центре Городского пруда объект является частной собственностью, и у меня есть три минуты, чтобы покинуть территорию.

До этого она предлагала пройти для разговора на берег, но затем отказалась не только общаться, но и даже показать способ выйти с огороженной территории. Как только я перелез обратно через цепочки, она зашла обратно в сферу и закрыла дверь. Кто эта женщина — мне так и не удалось узнать.

#екатеринбург #фото

Статьи по теме
По пруду в Екатеринбурге четвёртый год плавает полусфера
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против