{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0447\u043c2018","\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f"], "comments": 61, "likes": 73, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "62263", "is_wide": "1" }
Сергей Звезда
52 158

Инструкция: Как купить билет на Чемпионат мира по футболу 2018 года

Сколько стоит, как платить и куда ехать — ответы на главные вопросы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Товарищеский матч России и Аргентины в «Лужниках». Фото Алексея Филиппова, РИА «Новости»

Мы обновили материал после жеребьёвки, которая состоялась 1 декабря.

С 16 по 28 ноября прошла вторая часть первого этапа продаж билетов на Чемпионат мира по футболу-2018. Следующий этап стартует 5 декабря — билеты продадут после случайной жеребьёвки, в которой могут поучаствовать все желающие.

Официально купить билет можно только на сайте ФИФА.

Как продавали билеты на первых этапах

До 12 октября можно было поучаствовать в первой жеребьёвке билетов. Победителей выбирали в случайном порядке. Большинство желающих «пролетело» мимо этого этапа: хотя заявок подали на 3,5 миллиона билетов, ФИФА распределила только 622 тысячи из них.

С 16 по 28 ноября жители России и других стран впервые могли купить билет в порядке живой очереди. Уже в первые минуты возник ажиотаж, поэтому за первые сутки ФИФА распродала 98% доступной на этом этапе квоты — это около 160 тысяч билетов.

Что с итогами жеребьёвки

Вместе с распределением команд выяснилось, кто с кем сыграет на стадии плей-офф. На сайте для болельщиков есть полная сетка турнира, что поможет при покупке билетов.

Если Россия выйдет из группы А, то в 1/8 финала она встретится с кем-то из группы B: А1 — B2, А2 — B1. Инфографика Welcome2018.com

Календарь матчей удобен при составлении планов, например, в случае переездов между городами.

Инфографика Welcome2018.com

Что именно начнётся 5 декабря

5 декабря в 12:00 по московскому времени стартует первый этап продаж билетов, на котором известны команды-участницы ЧМ-2018. Он пройдёт в формате жеребьёвки и продлится до 31 января 2018 года.

С этого дня любой желающий сможет подать заявку на покупку билетов любой категории, в том числе четвёртой. Судя по опыту первой жеребьёвки, эти билеты полностью разберут. Затем они, скорее всего, появятся только на этапе перепродаж.

Следует ответственно отнестись к выбору матчей на этапе жеребьёвки. ФИФА попросит победителя оплатить всю выигранную заявку, а выбрать какие-то одни игры и отказаться от других невозможно.

Конкретная дата подачи заявки не имеет значения. ФИФА утверждает, что выбирает победителей случайно, и не раскрывает подробностей жеребьёвки.

Сколько стоят билеты и можно ли приобрести самые дешёвые

Всего есть четыре категории билетов — они отличаются стоимостью и расстоянием от места до кромки поля. Самая дорогая — это первая, самая дешёвая — это четвёртая. Последняя предназначена только для резидентов России — граждан РФ и иностранцев, постоянно проживающих здесь.

Пока покупатель выбирает место, он видит схему каждого из стадионов. С ними можно заранее ознакомиться на сайте ФИФА.

С 16 по 28 ноября можно было купить билеты только первой, второй и третьей категории билетов. Четвёртая категория, по 1280 рублей за билет на групповом этапе, доступна для заявок с 5 декабря.

Стоимость билетов в рублях. Инфографика Welcome2018.com

Можно приобрести пакет билетов на определённый стадион. Этот вариант больше всего подходит тем, кто не собирается покидать свой город в период ЧМ-2018.

Также доступен фиксированный пакет билетов на определённую команду — от трёх матчей до семи (это максимальное количество игр одной команды на чемпионате). Если выбранная сборная вылетит раньше финала, деньги не пропадут: просто теперь «выбранной» командой станет та, что прошла дальше.

Что сделать заранее

  • Нужно создать аккаунт на сайте ФИФА — с помощью почты, профиля в Фейсбуке или Google+;
  • Необходимо подготовить паспортные данные и почтовый адрес с индексом, потому что каждый билет именной. Если покупаются билеты не только на себя, но и для ваших спутников («гостей» потом можно менять), нужно будет указать аналогичную информацию о них;
  • Следует положить необходимую сумму на карту или банковский счёт. При продажах билетов в живой очереди заявка рассматривается моментально;
  • Нужно решить, как удобнее платить — с карты или банковским переводом. Это попросят указать в заявке.

Можно ли купить много билетов

Заказчик вправе приобрести максимум четыре билета на один матч (он и три гостя) и посетить не более семи игр за весь чемпионат. То есть один человек может купить максимум 28 билетов.

В один день можно посетить только один матч. Запрещено подавать сразу несколько заявок на одну и ту же игру.

Персональные данные заказчика и его гостей потом можно будет изменить в личном кабинете на сайте ФИФА. Таким образом, билет гостя разрешено передать другому лицу, к примеру, знакомому или родственнику. Свой билет заказчик передать не может.

Какой главный подвох в оплате

Резидент России сможет оплатить билет только с помощью карт VISA и «Мир», а также банковским переводом. Иностранцам также доступна оплата через MasterCard.

Деньги лучше подготовить заранее. При покупке в режиме живой очереди стоимость билетов снимется почти сразу после оформления заявки. При выигрыше по жеребьёвке — после победы заявки.

Если выбрать оплату банковским переводом, появится семь дней на оплату. Перевод в среднем идёт около 2-3 дней и включён в указанный срок. После получения оплаты ФИФА отправит письмо-подтверждение (сохраните этот документ).

По правилам, имя основного заказчика билетов и имя на банковской карте должны совпадать. Тот, кто совершит покупку с помощью карты другого человека (например, родственника или друга), рискует нарваться на штраф в размере 20% от стоимости билетов.

Нужен ли перед покупкой паспорт болельщика

Для покупки билетов паспорт болельщика (FAN ID) не требуется. Он наравне с билетом понадобится для прохода на матч и бесплатного использования общественного транспорта в дни игры.

После оформления билетов болельщику следует зайти на специальный сайт и зарегистрироваться. Нужна в том числе актуальная фотография. Получить документ можно будет по почте или в центре выдачи — такие есть во всех городах-организаторах.

Что делать, если я хочу сходить на футбол с семьёй

Стоимость билетов не зависит от возраста ребёнка. Например, билет для трёхлетнего и 30-летнего обойдётся в одинаковую сумму. Билет для ребёнка — это отдельное место, как и для всех остальных зрителей.

Если у ребёнка пока нет паспорта, то нужно вводить данные его свидетельства о рождении — оно тоже удостоверяет личность.

Что с бесплатным проездом между городами

Как и во время Кубка Конфедераций, в период ЧМ-2018 каждый зритель сможет бесплатно проехать на поезде к месту проведения матча. Для болельщиков выделят специальные дополнительные поезда.

Понадобится паспорт болельщика и билет. Необходимо зарегистрироваться на специальном сайте, ввести данные, после чего выбрать маршрут и место. Пока что рейсов немного и, в основном, только из Москвы. Окончательное расписание появится 15 декабря.

Можно ли будет купить билеты потом

Билеты можно приобрести и на следующих этапах. Стоимость не изменится, но их станет меньше.

С 13 марта по 3 апреля 2018 года: период покупок в условии живой очереди на сайте ФИФА — то же самое, что и было с 16 по 28 ноября.

С 18 апреля по 15 июня 2018 года: билеты впервые можно купить не только в интернете, но и в кассе.

На одном из поздних этапов откроется перепродажа билетов. Те, кто по каким-то причинам не сможет воспользоваться всеми билетами, получат право перепродать их другому болельщику через сайт ФИФА.

Когда можно получить билеты

Курьер бесплатно доставит билеты в апреле-мае 2018 года. Тем, кто совершил покупку после 3 апреля, придётся самим забирать билеты в билетных центрах городов-организаторов (адреса станут известны позже).

Самим нужно забирать билеты на возможные матчи определённой команды и пакеты билетов на любой из матчей от 1/8 финала до финала. Причина проста: команды-участницы каждого поединка определятся уже после начала турнира.

#спорт #чм2018 #футбол #инструкция

Статьи по теме
Резонанс: Сборная России в «сложной» группе на ЧМ-2018
Болельщики за сутки скупили все билеты на ЧМ-2018, которые планировали продавать полмесяца
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]