{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 17, "likes": 54, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "62466", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
12 048

Профиль: Чарльз Мэнсон

Один из самых известных убийц 20-го века, который убеждал людей идти на жестокие преступления.

Поделиться

В избранное

В избранном

Чарльз Мэнсон. Фото Getty

20 ноября 2017 года в Калифорнии скончался Чарльз Мэнсон — глава коммуны «Семья», ответственный за серию убийств в 1960-х годах. В числе жертв группы оказались известные личности, в том числе и беременная жена режиссёра Романа Полански. Преступления Мэнсона освещали все американские СМИ, а историю его жизни тщательно изучали авторы документальных фильмов.

TJ рассказывает, как хиппи и любитель The Beatles сколотил коммуну, которая совершила ряд жестоких преступлений ради своего лидера.

Идея «Семьи»

Для Чарльза Мэнсона, как и для многих молодых людей в Америке 1960-х, хиппи-движение стало символом свободы от прежних и неприятных устоев. Он родился в неблагополучной семье, страдал от унижений родственников и непринятия обществом. Его единственной отдушиной была музыка, но даже играть на гитаре он научился не дома, а в тюрьме.

Движение хиппи подтолкнуло Мэнсона к употреблению наркотиков и изучению религии. В 1967 году он провозгласил себя религиозным гуру, позаимствовав идею своего мировоззрения у Церкви процесса последнего суда.

Идея этой группы заключалась в том, что однажды на Земле наступит судный день. Сатана придёт вместе с Иисусом, чтобы в последний раз судить человечество за их грехи. Последователей церкви неоднократно обвиняли в ритуальных убийствах, хотя полицейским так и не удалось связать преступления с членами группы.

Мэнсон в молодости. Фото AP

Религиозные взгляды Мэнсона могли бы остаться незамеченными, если бы не тогдашняя ситуация в США. Тысячи молодых людей отказывались от престижной работы и традиций ради возможности ездить по стране в поисках новых идей. О своих помыслах будущий преступник рассказал на «Лете любви» — событии 1967 года, когда в квартале Сан-Франциско собрались около 100 тысяч хиппи, чтобы праздновать свободу и делиться идеями.

Вскоре Мэнсон привлёк первых последователей и назвал свою коммуну «Семьёй Мэнсона». Он объявил себя Иисусом, а своих соратников — потомками истинных христиан. Глава сообщества неоднократно описывал участникам, как его в обличье Христа прибивали к кресту.

Формирование сил

Поначалу «Семья» Мэнсона состояла в основном из молодых девушек, которые сбежали из дома или по каким-то причинам не могли туда вернуться. Незадолго до конца лета 1967 года глава коммуны и его последователи отправились путешествовать по стране на старом школьном автобусе, который переделали под стиль хиппи.

В путешествии они употребляли наркотики, занимались беспорядочным сексом и старались привлечь новых сторонников. Для этого Мэнсон намеренно посещал самые популярные у хиппи места — Мехико, штаты Вашингтон и Калифорния, в том числе Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

К середине осени число сторонников Мэнсона значительно увеличилось, достигнув нескольких десятков человек. Писатели, изучавшие биографию Мэнсона, утверждают, что большую роль в вербовке сыграло его умение обличать в людях их слабости и использовать в своих целях.

Коммуна Мэнсона привлекала последователей своей идеей «семьи». В неё принимали всех «отверженных» обществом, вне зависимости от их происхождения или прошлого.

Мэнсон понимал, что растущей коммуне нужен дом. Им стало ранчо «Спэн» в Лос-Анджелесе, где некогда снимали фильмы в жанре вестерна. Местом владел пожилой и незрячий Джордж Спэн, с которым Мэнсон быстро подружился. Он поставлял Спэну рабочую силу на ранчо и женщин для занятия сексом, а взамен владелец разрешил группе жить бесплатно.

На ранчо Мэнсон окончательно сформировал своё мировоззрение. Он полагал, что вскоре мир ждёт апокалиптическое противостояние чёрной и белой рас, во время которого последних истребят. Глава коммуны рассчитывал вместе с последователями переждать войну под землёй, чтобы затем захватить власть над чернокожими. Свой план он назвал «Helter Skelter», что отсылает к одноимённой песне The Beatles.

Превращение хиппи-коммуны в группу убийц

«Семья» спокойно жила на ранчо до лета 1969 года, когда последователи Мэнсона превратились в большую угрозу. В начале июля глава коммуны застрелил афроамериканца, который предположительно был связан с радикальным движением чернокожих «Чёрные пантеры». В конце того же месяца Мэнсон отрезал дилеру Гари Хинману мочку уха за то, что тот не хотел возвращать деньги за некачественный наркотик. Два дня спустя продавца зарезали члены «Семьи».

Хотя последующий арест одного из участников посеял в коммуне страх, убийство Хинмана придало Мэнсону уверенности. Он приказал членам «Семьи» отправиться в дом продюсера Терри Мэлчера, убить там всех и забрать оттуда всё ценное. Выбор цели был не случайный — незадолго до этого барабанщик группы The Beach Boys друг Мэнсона Дэннис Уилсон познакомил его с Мэлчером. Глава коммуны пытался договориться с продюсером о записи музыкального альбома, но не сложилось.

Одна из жертв «Семьи» — актриса Шэрон Тейт. Фото Джеймса Силке

Точно не известно, была ли обида на Мэлчера причиной нападения группы Мэнсона. Глава коммуны отрицал эту версию. Так или иначе, вечером 8 августа 1969 года четыре члена «Семьи» вооружились пистолетом, верёвкой и ножами, после чего отправились в поместье Мэлчера.

В тот день там находились пять человек: сначала последователи Мэнсона ограбили их, а затем связали и убили. Среди погибших был известный мужской парикмахер Джей Себринг, друг режиссёра Романа Полански, Войцех Фриковский, и жена Полански — актриса Шэрон Тейт. Она была на девятом месяце беременности.

На следующий день после резни у Мэлчера Мэнсон с членами «Семьи» напали на владельцев сети небольших магазинов Лено и Розмари Ла-Бьянка. Они влезли в дом хозяев, связали их, а затем зарезали. На стене их дома последователи написали кровью «Смерть свиньям». Схожую надпись они оставили в поместье Мэлчера.

Приговор и мотивы преступлений

Несмотря на различные улики и заявления свидетелей, следователи продолжительное время не подозревали Мэнсона и его коммуну в убийствах. Детективы установили связь между преступлениями после того, как арестовали главу и членов «Семьи» за кражу двух автомобилей. При обыске ранчо следователи конфисковали технику и оружие группировки.

После этого полиция всерьёз принялась за Мэнсона и «Семью». В ноябре 1969 года главу и основных членов коммуны арестовали по подозрению в убийствах. Однако приговора им пришлось ждать до весны 1971 года. У такого затяжного процесса несколько причин. Первая — халатное отношение к уликам, о котором рассказано в книге прокурора Винсента Бульози «Helter Skelter». Хотя свидетели утверждали, что видели членов коммуны на местах преступлений, следователи не обращали на это внимания.

Три участницы коммуны «Семья» после заседания по делу об убийстве пяти человек в доме продюсера Терри Мэлчера. Фото East News

Другая причина заключалась в большом количестве фигурантов по делу и путанице. Члены «Семьи» постоянно меняли показания, отказывались общаться со следствием или нарочно заводили дело в тупик, прикрывая своего лидера. Калифорнийский суд приговорил главу и четырёх членов «Семьи» к смертной казни, но в 1972 году её отменили в штате, заменив на пожизненный срок для осуждённых.

Популярность Мэнсона не угасла и после заключения: убийце посвящали песни, он также фигурировал в сериалах, а исполнитель Мэрилин Мэнсон позаимствовал фамилию убийцы. Главу коммуны неоднократно спрашивали, как были связаны убийства с его идеологией, но он регулярно менял ответ. Одно время американец утверждал, что убийства мотивированы желанием ускорить наступление апокалипсиса. Затем он объяснял содеянное местью богатым людям.

Вероятно, со смертью Мэнсона истинные мотивы гибели по меньшей мере девяти человек останутся неизвестны. В январе 2017 года СМИ уже сообщали о его болезни, но позже заключённый вернулся в тюрьму.

В середине ноября, судя по всему, неназванный недуг вернулся, и у осуждённого открылось внутреннее кровотечение. Врачи хотели остановить кровопотерю, проведя операцию, но в последний момент признали её слишком рискованной. Вскоре преступник скончался. В тюрьме он провел большую часть жизни, и, как сам признавался, она стала для него домом.

Все пытаются обвинять, потому что не хотят смотреть внутрь себя. Внутри себя я вижу всё. Я вижу хорошее, плохое, зло. Вижу всю картину. Я вижу сны, которые не видите вы. И мир, который вы не завоевали. Разум бесконечен. Бросьте меня в глухую темницу, для вас это был бы конец, а для меня — это только начало. Есть целый мир, где я свободен.

Чарльз Мэнсон
глава коммуны «Семья»

#профиль #истории

Статьи по теме
Как в обстановке секретности власти Великобритании захоронили «болотного убийцу» Иэна Брейди
Больше 350 жертв: в Лондоне уже два года действует серийный убийца животных
Она мечтала играть в Голливуде: одному из самых жестоких убийств в истории США исполнилось 70 лет
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]