Орзэмэс Мирзов
3 036
Блоги

Майкоп – долина яблонь

Столица Адыгеи, в последние годы ставшая моим городом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Горпарк имени М. Горького. Лето 2017 года

Комфортный город для жизни

Адыгея – маленькая республика, она со всех сторон окружена Краснодарским краем. Это самостоятельный субъект, которому присвоили первый порядковый номер, что легче всего определить по автомобильным номерам — «01 регион».

Майкоп, хоть и столица республики, город довольно маленький, население всего 143 тысячи человек. С адыгейского Майкоп (а точнее Мыекъуапэ) переводится как «долина яблонь». В детстве родители рассказывали мне, что на главных улицах города можно было свободно достать яблоко с дерева, но я, к сожалению, этих времён не застал. Сама столица Адыгеи не может похвастаться промышленностью и возможностью дать работу приезжим, но при этом Майкоп включён в топ-10 городов России по уровню комфортности проживания. Если решите насладиться покоем, приезжайте к нам! Из очевидных преимуществ у нас есть пиво, которое производится непрерывно с 1880-ых годов (Ивахнов, ты просто должен оценить адыгейский крафт!). Цены здесь очень низкие: например, сочная шаурма стоит около 70 рублей. А так как республика у нас аграрная, то и продукты у нас свежие, дешёвые и вкусные!

Горы, климат, люди

В прекрасный день, когда небо чистое, из Майкопа можно увидеть цепь гор, расположенную на границе Адыгеи и Краснодарского края. Проще остальных отличить, но не выговорить Большой и Малый Тхач (в народе их называют Большая и Малая лысые горы, немалое количество людей знает их только так), Ачешбок (которую нередко называют Чёртовы ворота), Джуга и Чугуш. К сожалению, я могу наблюдать эту красоту только в поездках по городу — из моего окна такие виды не открываются.

В Адыгее приятно жить, потому что погода у нас просто отличная! В первых числах декабря температура воздуха поднимается до 20 градусов °С, в среднем же в это время года держится на уровне 10-15°С. Золотая осень продолжает радовать жителей своей красотой почти до нового года. Жители выходят из своих квартир с огромным удовольствием почти в любое время года.

Вечерами я люблю прогуливаться по городу, с лёгкостью пройти 4 километра, дойти до центра и вернуться обратно. К сожалению, освещение в определённых местах оставляет желать лучшего. Но при этом потенциальным туристам нечего бояться: ограблений на моей памяти не было, да и в принципе у нас всё очень спокойно. Я почти всегда хожу гулять один, и при этом ни разу за три года не возникло ни одного конфликта.

Больше всего людей в темное время суток находятся в городском парке культуры и отдыха, который все называют горпарк. Я люблю сесть на скамейку, наблюдать за людьми, искать среди них знакомых. В маленьком городе очень легко найти друзей, родственников, соседей. Но даже если знакомых найти не удаётся, то с удовольствием могу посмотреть в парке любимые YouTube-каналы – благодаря безлимитному интернету от Yota в Майкопе можно не ограничивать себя в трафике. Благо он тут у меня стоит всего лишь 230 рублей в месяц.

Горпарк. Фото Дмитрия Войнова

Как и в любом регионе на Кавказе, Адыгея славится гостеприимностью. Хоть и коренного народа в республике всего лишь 40 тысяч человек (около 20%), мы сумели сохранить свои традиции, язык и этикет. Я много читал в интернете о поездках людей в нашу республику: все в один голос хвалят наше радушие и открытость. И я уверен, что все эти отзывы настоящие, потому что на личном опыте знаю адыгейское радушие, искренность и любовь. Гость, хоть он даже незнакомец, чувствует атмосферу семьи, принявшую его у себя дома. Главное быть вежливым, постараться соблюдать те маленькие правила, что придумали внутри семьи, и любой человек будет желанным гостем.

Но иногда даже местная гостеприимность доходит до абсурда: люди, которые занимаются сетевым маркетингом пытаются продать барахло прямо у себя в квартире! Один знакомый предложил прийти в гости, заинтриговав тем, что у него имеется ко мне деловое предложение. Я пришёл в назначенное время, хозяин сразу поставил чайник («Ну хоть чаёк попью», – подумал я), и начал очень длинный рассказ о своей продукции (не Орифлэймс). К моменту, когда чайник начал свистеть, я уже хотел вежливо отказаться даже от чая. Но хозяин, не дав мне проговорить и слова, налил кипячёную воду в стакан для демонстрации работы отбеливателя одежды...

А ещё адыгейцы тесно связаны с русскими, армянами, украинцами, татарами, туркменами, белорусами и т.д. В Адыгее очень много праздников, на которые я с удовольствием хожу: это отличный повод познакомиться с новыми людьми, поучаствовать в различных мероприятиях, проникнуться элементами других культур и поделиться своей. При этом всё происходит по-настоящему. В день государственного флага Адыгеи я просто стоял в сторонке, разговаривал с другом. Ко мне подошёл один из организаторов мероприятия, предложил мне понести флаг, я согласился. Вот так у нас всё и происходит на праздниках: никаких массовок, обязательных посещений, угроз со стороны университетов или работодателей. Все жители приходят и участвуют в мероприятиях только по собственному желанию.

Знающие меня найдут сразу. А для остальных: я в центре, держу флаг спереди.

Культурная жизнь

Майкоп создан скорее для отдыха, чем для работы. В городе чисто, красиво, нет пробок, суматохи и прочих атрибутов больших городов. Но при этом рабочих мест хватает далеко не всем, из-за чего многие взрослые вынуждены ездить на работу в Краснодар, возвращаясь домой только на выходные. По этой же причине людей, занимающихся сетевым маркетингом, как мой знакомый из рассказа выше, в городе довольно много.

Как я уже отмечал, Майкоп – довольно маленький город, а в маленьких городах обычно не очень много развлечений. Объекты, представляющие культурный интерес, в основном находятся в центре. Самыми известными считаются здание филармонии, площадь Единения и Дружбы, площадь имени Ленина, ранее отмеченный городской парк им. М. Горького, Майкопская соборная мечеть.

А ещё тут есть большоооой бассейн, ещё в прошлом году считавшийся самым большим открытым бассейном в Европе! Бассейн пользуется огромной популярностью у местных жителей: летом создаётся ощущение, что в нём находится чуть ли не весь город. Естественно некоторые люди высказывают опасения насчёт безопасности подобных массовых купаний, но я с их позицией не согласен, так как знаю, что в бассейне каждый день сливают воду и принимают меры по её обеззараживанию. Обычно я купаюсь вечерами, когда людей относительно меньше (но всё ещё довольно много). Обожаю после жаркого дня рассекать водную гладь под кваканье лягушек.

Попытаться охватить всю ширину бассейна — не представляю возможным
Снято не с DJI Mavic PRO

Мое первое знакомство с городом

Родился я не в Майкопе, а в ауле Джерокай, что в 70 километрах от столицы. Первая поездка в город стала для меня незабываемой. В начале 2005 года я, как ребёнок из многодетной семьи, в качестве подарка получил возможность поехать с группой других детей на новогоднюю ёлку в столицу Адыгеи.

А вот и я. Через 20 минут нам раздадут подарки.

Поездку организовала школа, весь путь занимал около часа. Виды за окном поначалу не привлекали моего внимания, любопытство проснулось, когда мы заехали в Долину яблонь. Для меня это был самый первый город, который я посетил в своей сознательной жизни. Маленький Орзэмэс сразу начал с огромным интересом разглядывать всё подряд, пытаясь не пропустить ни одного объекта. Новогоднее представление проходило в здании филармонии, зал которой мне показался тогда величественным, хотя в те годы ребёнок из аула этого слова мог и не знать.

В тот день нам поставили спектакль «Щелкунчик». Очень хорошо помню бурю эмоций, одолевшую меня: я сильно возненавидел крысиного короля и полюбил рыжую девочку, игравшую Мари (если ты это читаешь, отзовись!).

После окончания спектакля нас сфотографировали на память, подарили презент в виде сладостей и повезли обратно примерно в пять часов вечера. На улице уже было темно, а у меня с собой не было телефона. Помню, что в то утро отец предлагал мне на всякий случай записать его номер телефона, но я твёрдо отказался.

Школьный автобус прибыл в соседний аул, центр района, откуда нас и должны были развести по домам родители, что собственно и начало происходить. Мелких счастливчиков с коробками сладостей становилось всё меньше, и в один момент я запаниковал: кажется, отец забыл (или я ему не сказал), что после ёлки меня нужно было забрать. Его номер я не записал, никаких других номеров не помнил.

Мы сидели в здании администрации района и ждали... В конце остались я и ещё незнакомая девочка. В какой-то момент работники администрации спросили, где же мои родители. Я что-то промямлил в ответ. Видимо, я был последним оставшимся ребёнком, так как та девочка, скорее всего, была ребенком одного из работников администрации, потому что сидела с ними в освещённом офисе. Я, рассуждая о масштабах собственной глупости, томился в тёмном помещении.

В какой-то момент я совсем отчаялся, не знал, куда себя деть, как вдруг зашли двое незнакомых людей, которые предложили довезти меня домой. Я уже тогда хорошо знал, что нельзя садиться к незнакомым людям в машину, но отчаянное положение вынудило меня принять предложение. Благо, что хотя бы адрес своего дома я знал. Помню ощущение радости, когда мы тронулись на задрипанной шестёрке, весь мир сразу преобразился. Помню, как размышлял, что наконец-то умный Орзик придумал способ доехать домой без отца... и БАЦ! – я понял, что машина едет в совсем другую сторону! На вопрос: куда мы едем, услышал «в больницу». В этот раз я реально запаниковал. Истерики, вроде, не было, но я сразу понял, что полчаса назад паника была ненастоящая. В голову сразу пришли мысли о том, что меня продадут на органы (именно так мама аргументировала, почему нельзя ехать в машине с незнакомыми людьми).

Ну вы ведь понимаете что меня не продали на органы, я ведь пишу вам эту историю. Они просто заехали к своей родственнице передать гостинцы и благополучно довезли домой. После рассказа родителям об этой истории я получил нагоняй от мамы. Но спасибо вам незнакомые дядя и тётя за то спасение.

Вот таким было моё первое знакомство с Майкопом! Хотя самые эмоциональные события произошли вне города, благодаря этой поездке я понял, что обязательно надо слушать родителей и брать телефон, а ещё я столкнулся с добротой и отзывчивостью незнакомых людей, и с тех пор сам стараюсь помогать тем, кто попал в трудное положение..

Конец первой части

Во второй части я подготовил репортаж из Адыгейского Государственного Университета, в котором я учусь. Вас ждут котики, совы и что общего между АГУ и Гарри Поттером, а также ответ на главный вопрос, что связывает Майкоп и Змеиногорск.

#мойгород

{ "author_name": "Орзэмэс Мирзов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 50, "likes": 45, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "62543", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]