{ "author_name": "Норайр Сараджян ", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 34, "likes": 50, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "62658", "is_wide": "" }
Норайр Сараджян
8 320
Блоги
Редактирование закрыто

«Это такой армянский Бандера»

Разбор выпуска программы телеканала «Звезда», из-за которого руководству компании пришлось извиняться перед посольством Армении.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кадр из программы «Прогнозы». Оригинал телеканала «Звезда»

19 ноября на телеканале «Звезда» вышла передача «Прогнозы», в которой ведущая проекта и член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова раскритиковала соглашение о сотрудничестве Армении с Европейским союзом, сравнив Армению с Украиной, а армянского национального героя — с Бандерой.

Посредник, а не перебежчик

Сюжет об Армении ведущая «Прогнозов» начала с новости о том, что «главный союзник России в Закавказье» собирается стать членом Европейского союза.

24 ноября Армения подписала соглашение о «расширенном и всеобъемлющем партнерстве» с Европейским союзом. Этот документ не предусматривает вступления Армении в ЕС. Его также не стоит путать с Соглашением об ассоциации, которое отличается от договора о партнерстве.

В новом договоре между Арменией и ЕС нет части, посвящённой свободной торговле: упор в соглашении делается на политическом сотрудничестве. Таким образом Армения подтвердила стремление к укреплению демократии и оптимизации собственного законодательства, не подвергая сомнению уже действующее членство в Евразийском экономическом союзе.

В 2015 году заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя отмечал, что договор Армении с ЕС не противоречит отношениям с Россией, поскольку не требует пересмотреть её обязательства перед ЕАЭС.

Мы сами отношения с Евросоюзом развивали до того, как Евросоюз перестал хотеть развивать отношения с нами во всей их полноте. У нас другие партнеры по Евразийскому союзу имеют соглашение о сотрудничестве с ЕС. Мы этому не только не препятствуем, мы это приветствуем.

Василий Небензя
замглавы МИД РФ (ныне — постоянный представитель России в ООН)

По сути соглашения, подписанное 24 ноября — это подтверждение хороших отношений между Европой и Арменией, благодаря которым эта страна рассматривается Евросоюзом как посредник в отношениях с ЕАЭС.

Президент Армении Серж Саргсян и председатель Европейского совета Дональд Туск. Фото European Union Newsroom

Национальный герой, а не нацист

Далее Крашенинникова обвинила правительство Армении в героизации пособников фашизма и сравнила армянского национального героя Гарегина Нжде с идеологом украинского национализма Степаном Бандерой.

Ассоциация с Евросоюзом — не единственное что Армения делает как Украина. В это сложно поверить, но Ереван тоже героизирует пособников фашизма. В Ереване был поставлен памятник Гергину Нжде — это такой армянский Бандера.

Вероника Крашенинникова

Монумент, о котором говорит телеведущая и член высшего совета «Единой России», установили в центре Еревана в мае 2016 года. Тогда официальный представитель МИД РФ Марии Захаровой заявила, что российские дипломаты удивлены появлению памятника, а отношение Москвы к любым формам экстремизма «зафиксировано в международных документах».

Проект памятника Гарегину Ндже. Оригинал Gisher

Почему в Армении Гарегина Нжде считают национальным героем, а в России — пособником фашизма? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вспомнить события, последовавшие за Первой мировой войной.

В 1919 году на переговорах во время Парижской мирной конференции представители двух новообразованных республик — Армении и Азербайджана — представили международному сообществу два противоречащих друг другу видения территории своих государств.

Карта Первой Республики Армении. Оригинал davidsamvelyan.blogspot.ru
Карта Азербайджанской демократической республики. Оригинал e-derslik.edu.az

Главными конфликтными точками оказались три южных региона — Карабах, Нахиджеван и Зангезур — в которых на почве территориальных разногласий начались межнациональные конфликты.

Гарегин Нжде был одним из главнокомандующих армянской армии Первой Республики Армении и занимался защитой армянского населения от азербайджанских отрядов. Он также руководил армянской армией в сражении при Каракилисе, от которого зависело существование закавказской республики.

Карта Закавказья в 1918-1920 годах. Тёмно-оранжевым выделены спорные территории под контролем Армении, синим — Азербайджана. Оригинал «Нашей среды»

Находившиеся под контролем Армении спорные территории должны были войти в её состав в 1920 году по предложению президента США Вудро Вильсона. Их включили в условия мирного договора с Османской империей, однако 10 августа 1920 года первый послевоенный руководитель турецкого государства Мустафа Кемаль («Ататюрк») поднял восстание и сорвал ратификацию документа.

К этому времени Азербайджан уже находился под контролем просоветских коммунистов, а из Карабаха были выведены регулярные армянские войска. Нахиджван также уже оказался под контролем Красной армии. И только Зангезур оставался независимым — благодаря усилиям Гарегина Нжде.

Параллельно с подписанием мирного договора с Турцией, Армения заключила соглашение с РСФСР: Красная армия должна занять Карабах, Зангезур и Нахиджеван. Однако Нжде отказался признавать условия данного соглашения, опасаясь присоединения Зангезура к Азербайджанской ССР.

Армянские отряды под его руководством начали вести партизанскую войну против красноармейцев. К концу ноября 1920 года две бригады Красной армии и союзные ей турецкие батальоны оказались полностью разгромлены армянскими войсками. Зангезур перешел под полный контроль Нжде.

Гарегин Нжде. Фото Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив

В то же время Армении, проигравшей войну Турции, пришлось пойти на значительные территориальные уступки. Но 4 декабря 1920 года в Ереван вошла Красная армия, а новое большевистское правительство отказалось признавать прежние соглашения по результатам недавней войны. Армяно-турецкая граница была определена только спустя полгода.

Сразу после этого большевики обязали Армению передать Зангезур Азербайджану. Нжде отказался признавать власть «красных» и в апреле 1921 года провозгласил Республику Горная Армения, продолжив войну против Красной армии и азербайджанских батальонов.

После долгих столкновений и тяжелых боев большевики потребовали у Нжде покинуть Зангезур и прекратить кровопролитие. В ответ он выдвинул условие: включить Занзегур в состав Армянской ССР. Дождавшись выполнения этого условия, Нжде уехал из Армении.

Карта Армянской ССР. Оригинал Библиотеки Минчанина

Во время Второй мировой войны Гарегин Нжде и другие армянские деятели, опасаясь за судьбу Армении, налаживали связь с правительством Германии. Вместе с политиком Драстаматом Канаяном Нжде начал формировать Армянский легион, изначальной целью которого было противодействия Турции в случае ее нападения на Восточную Армению.

Сам Нжде никогда не участвовал в военных действиях на стороне нацистов и позднее рассказывал, что Армянский легион был сформирован только для спасения армян, попавших в немецкий плен.

Гарегин Нжде после эмиграции. Фото «Нашей среды»

Когда Советская армия заняла Болгарию, Нжде узнал о готовившемся нападении СССР на Турцию. Он отправил руководителям Красной армии письмо с предложением своего участия в будущей атаке, и получил рекомендацию лично представить свои намерения в Москве.

Нжде арестовали сразу после того, как он прибыл в советскую столицу. военную операцию против Турции вскоре отменили на фоне бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Гарегин Нжде скончался во Владимирской тюрьме после почти девяти лет ареста — 21 декабря 1955 года.

Национальный символ, а не калька

В завершении сюжета об Армении Вероника Крашенинникова обратила внимание на эмблему Республиканской партии Армении — право-консервативной организации, которая имеет больше половины мест в действующем созыве армянского Национального собрания.

Телеведущая сравнила логотип РПА с гербом Третьего рейха — из-за схожего расположения и позы орла, изображённого на геральдическом символе.

Эмблема Республиканской партии Армении. Фото panorama.am

Однако к нацистской Германии птица, являющаяся символом армянских республиканцев, не имеет никакого отношения. Более того, в армянской символике изображение орла используется уже десятки веков.

Капитель колонны храма Звартноц (XII век). Фото «Тонкостей туризма»

Эпилог

По данным радио «Азатуцюн» (филиал «Радио Свобода» в Армении), телеканал «Звезда» извинился перед посольством Армении в России, назвав неккоректными формулировки Крашенинниковой. В то же время, извинения российских журналистов коснулись лишь заявлений о намерениях Армении вступить в ЕС, но не обвинений в адрес Гарегина Нжде и эмблемы РПА.

Кадр из репортажа радио «Азатуцюн»

#разборы #телевидение

Материал дополнен редакцией
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]