{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043a\u043d\u0434\u0440","\u043f\u043e\u0431\u0435\u0433\u0438\u0437\u043a\u043d\u0434\u0440"], "comments": 80, "likes": 162, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "62714", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
50 996

Насколько сложно служить в северокорейской армии

История Ли Со Ён — она провела девять лет в армии КНДР и сбежала в Южную Корею.

Поделиться

В избранное

В избранном

Военнослужащая КНДР (не Ли Со Ён). Фото Reuters

22 ноября 2017 года в СМИ массово распространился ролик с побегом солдата КНДР в Южную Корею через границу. Он едва не погиб, получив шесть ранений от сослуживцев, но сейчас его жизни ничего не угрожает.

Случай этого солдата — далеко не единственный. В 2009 году северокорейской военнослужащей Ли Со Ён удалось покинуть страну после 9-летней службы в армии. Судя по рассказу девушки, это были долгие и мучительные годы. Ей и её товарищам пришлось выдержать не только тяжёлые условия содержания, но насилие высшего руководства. Историю Со Ён записало издание Би-би-си. Авторы статьи отмечают, что они не платили бывшей военнослужащей за интервью.

Как Со Ён попала в армию

Бывшая военнослужащая родилась на севере КНДР в семье университетского профессора. Многие из её родственников-мужчин служили в армии, поэтому она не стеснялась службы. Когда в 1990-х годах в стране начался голод, она пошла добровольцем. В 17 лет девушку мотивировали условия — в отличие от гражданских, солдаты питались ежедневно. По этой причине в армию отправилось множество женщин.

Сначала Со Ён даже понравилась служба: она чувствовала гордость за свою страну, стала лучше питаться и иногда могла воспользоваться феном — редким удовольствием в КНДР. Армейские дни у мужчин и женщин проходили почти по одной схеме. Последние занимались физическими упражнениями чуть меньше, но ежедневно убирали казарму и готовили. Мужчин от этих занятий освобождали.

Если Со Ён пошла в армию добровольно (она служила с 1992 по 2001 годы), то с 2015 года всех девушек старше 18 лет обязали проходить военную службу. Она занимает семь лет, мужчины служат как минимум на три года больше. Секретные агенты и телохранители руководителей страны — 13 лет. От военных обязанностей освобождают либо студентов, либо одарённых граждан. Например, выдающихся спортсменов или музыкантов. Это самые строгие условия военной службы в мире.

Условия службы

Девять лет Со Ён ночевала на нижней полке двухъярусной кровати в комнате, которую она делила с более чем 20 женщинами. Каждой военнослужащей выделяли свой ящик для униформы. На тумбочках стояли две фотографии в рамках: ныне покойных основателя КНДР Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира.

Со Ён покинула Северную Корею много лет назад, но она до сих пор отчётливо помнит запах барака, где она ночевала. Все матрасы в казармах были изготовлены из рисового корпуса. Он вбирал в себя запах пота и неприятно пах. Военнослужащим было сложно помыться из-за отсутствия горячей воды. Более того, администрация казарм соединила горный поток с водопроводным шлангом, поэтому иногда из него на голову девушек падали лягушки и змеи.

Из-за стресса и тяжёлых нагрузок через полгода службы у многих женщин прервался менструальный цикл. Некоторые даже обрадовались этому, потому что месячные усложняли и без того трудные условия армии. Власти редко поставляли специальные средства гигиены для женщин, поэтому они использовали подручные вещи.

Марш северокорейских женщин-военнослужащих. Фото Reuters

Женщины-солдаты, дислоцированные в сельской местности, не всегда имели доступ к отдельным туалетам. Им приходилось разделять его с мужчинами и иногда облегчаться у них на виду. Это повышало риск сексуальных домогательств. Женщины-военнослужащие в разговоре с автором книги «Северная Корея в 100 вопросах» Жюльетт Морилло признались, что многие их сослуживицы сталкивались с изнасилованием. Все собеседницы писательницы заявили, что лично никогда не становились жертвами.

То же сказала Со Ён: её не домогались, но товарищи прошли через изнасилования. «Командир взвода оставался в своей комнате и часами насиловал женщин-солдат, находящихся под его началом. Это продолжалось раз за разом», — рассказала кореянка. Она пояснила, что если женщина беременела во время службы, её заставляли сделать аборт.

Побег из КНДР

Около 70% перебежчиков из Северной Кореи — женщины. Большая часть из них не старше 30 лет. Отчасти это связано с тем, что молодым людям проще переплыть пограничную реку или пешком добраться до пересечения КНДР и другой страны.

После окончания службы Со Ён провела немного времени с семьёй, но так и не адаптировалась среди обычного населения. В 2008 году девушка впервые задумалась над побегом в Южную Корею. Она попыталась пересечь границу КНДР с Китаем, но её поймали и отправили на год в исправительный лагерь.

Вторая попытка закончилась куда успешнее. Вскоре после выхода из тюрьмы Со Ён переплыла границу с Китаем через реку Туманная (в низовьях она пересекается с Россией). Девушку встретил агент, который по ранней договоренности перевез её в Южную Корею.

Что ещё известно о северокорейской армии

Всего на службе КНДР находится около 7,7 миллионов солдат при общем населении в 25 миллионов. В России штатная численность вооружённых сил составляет 1,9 миллиона. В США регулярно служит чуть больше миллиона человек.

По словам бывшего солдата КНДР Ким Хуна, бойцов учат подчиняться любым приказам высшего руководства, в том числе главы страны Ким Чен Ына. Он — высший лидер, который якобы отвечает за счастье и благополучие солдат. От военнослужащих требуют в любой момент отдать свою жизнь за него, как «террористов-смертников учат жертвовать собой ради руководителей». Эта тактика хорошо работает с молодыми людьми, которые ещё не успели сформировать независимый взгляд на мир.

Северокорейский фермер. Солдаты часто помогают им по сельскому хозяйству, за что иногда получают немного еды. Фото Reuters

По данным издания NK News, основная проблема современной армии КНДР — голод. Бойцов секретной службы и будущих телохранителей хорошо обеспечивают, но обычные солдаты страдают от недоедания. Им выдают лишь два-три клубня картошки или порцию сырых кукурузных зёрен три раза в день. Новую летнюю одежду солдаты получают раз в год. Зимнюю форму им выдают раз в три года.

Многие не выдерживают таких условий и пытаются сбежать. Или начинают красть еду на фермах, куда солдат отправляют для помощи гражданским. По словам собеседника NK News и бывшего военнослужащего КНДР, иногда офицеры приказывают подчинённым красть еду. Если солдат не справляется, его наказывают.

Когда солдат становится слишком слабым от голода, его отправляют домой. Родственники откармливают бойца, а потом его забирают обратно в армию. Однако часто организм не справляется с такими нагрузками, и человек умирает. Как утверждает Ким Хун, такие трагедии происходят постоянно.

#истории #кндр #побегизкндр

Статьи по теме
Знакомство с поп-музыкой и американскими фильмами: доктора рассказали о восстановлении сбежавшего солдата КНДР
«Пхеньян хотел напугать мир»: как и почему убили брата Ким Чен Ына
«Смерть по прибытии»: история американца, который провёл полтора года в северокорейской тюрьме
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]