{ "author_name": "Dmitriy Levenets", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438","\u043b\u0438\u043b\u043b\u044c","\u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u044f","\u044d\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 36, "likes": 68, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "62813", "is_wide": "" }
Dmitriy Levenets
3 439
Блоги

Французский аналог Петербурга: три года в эмиграции

Северная столица, Окно в Европу, город на воде с бесконечными дождями. всё это про Лилль, столицу северного департамента Франции.

Поделиться

В избранное

В избранном

Почему Северная столица?

В прошлом году во Франции укрупнили регионы. Теперь их 13 вместо 22. Три самые северные превратили в один со смешным названием Верхушки Франции. Лилль собственно и стал столицей этого северного мега-региона.

Почему Окно в Европу?

Лилль идеально расположен в центре Западной Европы. За полтора часа на Евростаре можно доехать до Лондона, за час до Парижа, за 30 минут до Брюсселя. И, кстати, летать из Брюсселя в два раза дешевле, чем из парижского Шарль-де-Голля.

Почему Город на воде?

Название Lille происходит от L'Île (остров). Или точнее, от старофранцузского L’Isle (остров на болоте). Или еще точнее, от латинского insula (на воде). Остров тут, конечно, не один. Просто на самом главном возвышался священный холм друидов. Он просуществовал до 1854 года, пока на его месте не построили главный кафедральный собор севера Франции.

Почему Северная Венеция?

Раньше Лилль выглядел как Брюгге, каналы проходили даже под зданиями. Недавно один такой откопали под Префектурой и вновь наполнили водой. Сейчас в городе нет ни одного канала, но местами сохранились их русла. Мэрия планировала частично их восстановить, но на амбициозный проект не нашли денег.

Почему Культурная столица?

В 2004 году Лилль был назван Культурной столицей Европы. Но важнее другое. В 2018 году здесь стартует новый ежегодный фестиваль сериалов. Франция планирует превратить его в аналог Каннского. Еще имеется роскошный Дворец изящных искусств (Марк Шагал и камин Врубеля), Опера и Симфонический оркестр (регулярно дают что-то русское). Ну и музей Пастера. Именно в Лилле он открыл вакцину от туберкулеза. И дом-музей самого любимого (редкость!) французами президента Шарль де Голля. Он родился в Лилле.

Цитадель

В Лилле сохранилась огромная крепость в форме звезды. Построена Вобаном. По его чертежам строилась и Петровавловская в Петербурге. Но попасть внутрь нельзя, это до сих пор военный объект. Ворота открывают только раз в году в день Европейского культурного наследия. В этот день можно попасть и в особняк генерала (дом собственность государства, будь добр пустить всех желающих). Гуляя по дому испытываешь неловкость, вокруг фотографии семьи и другие личные вещи.

Метро-робот

В 80-е в Лилле построили первое в мире автоматизированное метро без машинистов. Две ветки, 62 станции, 1,60 евро за поездку. Без турникетов, на французских резиновых колесах Michelin. Об островном прошлом города напоминают названия станций: Порт де Лилль, Порт де Дуэ, Порт д’Аррас и так далее.

Цены на продукты

Цены на продукты уровня московского Перекрестка. Если покупать по скидкам (тут они под 80% и на действительно нужные продукты), то выходит даже дешевле. При этом всё вкуснее, свежее и в разы разнообразнее. Две дюжины устриц - 15 евро, фуагра - 8 евро за 180 гр, сыр по 2-3 евро. Жёлтая фермерская курица без антибиотиков со свободным выгулом - 5 евро за кг. Пачка риса - 90 центов, макароны Барилла - 50 центов, багет - 95 центов.

Цены на алкоголь

Практически все известные алкогольные бренды принадлежат французскому гиганту Pernod Ricard. Водка Absolut, виски Chivas, ром Havana Club, джин Beefeater, коньяк Martell, ликер Malibu… даже коньяк Арарат. Все это французское и во Франции продается с огромными скидками и без акцизов. Дешевле, чем в ДьютиФри.

Цены на квартиры

Небольшая однушка (35 кв.м) со свежим ремонтом в хорошем районе обойдется в 600 евро в месяц. Электричество, вода, интернет и прочее - ещё 100 евро. Если покупать, то T2 (две спальни и гостинная) от 150 тысяч евро. Роскошный старинный особняк с привидениями в респектабельном районе с пожилыми дамами в Hermès отдают за 1 млн 200 тысяч евро.

Цены на врачей

Обязательная бесплатная государственная страховка покрывает 80% расходов. За 15 евро в месяц я оформил еще и добровольную, которая компенсирует оставшиеся 20%, включая зубы. Во Франции нет поликлиник, такие врачи сидят в личных кабинетах по всему городу. Для чего-то серьезного, конечно, есть больницы.

Моя операция

В День взятия Бастилии, главный национальный праздник, у меня воспалился аппендикс. Скорая приехала через 7 минут, операцию назначили на вечер. Сделали без шрама через три прокола. Всё прошло удачно, выписали на следующий день. Медсестры каждые несколько часов контролировали показатели и вежливо спрашивали, чем помочь. Подробнее про мою операцию можно посмотреть тут.

Безопасность

«Россия 1» может что угодно рассказывать про ужасы захлебывающейся от мигрантов Европы, но это не изменит два факта статистики. Во Франции у вас в 9 раз ниже риск быть убитым и в три раза ниже риск погибнуть в ДТП. Ещё и количество доноров крови в два раза выше, чем в России.

Архитектура

Говоря о Франции, принято представлять османские дома Парижа или шато в Провансе. На самом деле архитектура в каждом регионе, в каждом городе отличается кардинально. В Лилле доминирует фламандский стиль. Главный символ любого города на севере страны — башня Бефруа. Их строили в знак отказа подчиняться Короне. Бефруа Лилля занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

À la russe

Главный театр Лилля называется Севастополь. В знак победы Франции в Крымской войне. Улица Крым тоже имеется. Еще есть улица Сахарова и Кронштадт. Один из спортивных комплексов носит имя Юрия Гагарина. Вокруг Лилля есть улица и площадь Сталинград. Вообще Сталинградов во Франции наверно не одна сотня. Переименовывать никто не собирается. Русский ресторан, русский культурный центр и православная церковь тоже есть.

Мэр города

Бессменный мэр города, начиная с 2001 года, — мадам Мартин Обри. Социалистка. Это значит, что у нас тут вс§ экологичное, все в велосипедах, все бесплатно, все для бедных, парки, пешеходные зоны, современное искусство, феминизм, вегетарианство, сортировка мусора. И никакого Рождества! Только мультикультурализм! Город не устанавливает §лки, не произносит слово Рождество и назло всем фанатам рождественского настроения может установить на главной улице пятиметровые головы африканских женщин из папье-маше, слонов и пальмы.

Местная кухня

Во-первых, никакого вина. Только пиво. Гастрономическим же символом города являются мидии с картошкой фри. Осенью проходит фестиваль Брадери, приезжают вда миллиона человек и съедают 500 тонн мидий, ракушки вываливают перед ресторанами. Еще стоит попробовать Карбонад Фламанд (тушеное мясо в пиве с чем-то вроде пряника) и Вельш (бутерброд с ветчиной в пиве под расплавленным сыром). Из сладкого — вафли из любимой кондитерской Шарль де Голля Méert (открыта в 1761 году).

Сыр с клещами

Сырные символы Лилля — Мимолет и Маруаль. И это два самых отвратительных французских сыра. В первом вместо плесени используют сырных клещей, за несколько лет они проедают корку сыра и она становится похожей на астероид из пемзы. Но аромат и вкус в итоге приятные. А вот Маруаль еще называют «лильский вонючка». Его вымачивают в пиве, он покрывается оранжевой склизкой плесенью, воняет ацетоном и реально ужасный на вкус.

Масоны

Масонские храмы можно пересчитать по пальцам. Так чтобы отдельное здание, пирамиды, все дела. Обычно ложи размещаются подальше от глаз обывателей в неприметных особняках. Лиллю повезло. В 1914 году храм в египетском стиле возвели в самом центре города. Дом архитектора тоже весь в символах.

Море

Моря в Лилле нет. Но за 30 минут можно доехать до того самого Дюнкерка. Бесконечный пляж, дюны, километровые отливы. Через Ла-Манш видно британский маяк. Для французов Дюнкерк — это как для русских Челябинск. Атомная электростанция и дымящие заводы. Но пляж реально красивый. В самом городе есть историческая дача Москвич. Наверно из-за того, что все русские цари от Петра до Николая приезжали во Францию через порт в Дюнкерке.

Шти

Ch'ti - это местный язык, сорт пива, повод для шуток и почва для национализма. Вообще в каждом регионе говоря на своей версии французского, но северная — самая смешная. Про это в российском прокате даже была комедия Bienvenue chez les Ch'tis. Сказать «Я шти» это как сказать «Я ингерманландец».

#мойгород #истори #лилль #франция #эмиграция #город

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]