{ "author_name": "Vladimir Medvedev", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 52, "likes": 105, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "62922", "is_wide": "1" }
Vladimir Medvedev
3 902
Блоги

Парки Москвы. Взгляд фотографа дикой природы

Читатель TJ о любви к фотографированию и красоте столицы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Утро в парке. Серебряный бор

Всё началось 13 лет назад, осенью 2004 года, когда я поступил в колледж, и, после жёсткого школьного графика, моя жизнь обрела некоторую свободу. Появившееся время я посвятил новому для себя увлечению – фотографии. В последствии, это небольшое хобби оказало серьёзное влияние на всю мою жизнь. Но в те времена я ещё не строил больших планов, зато снимал чуть ли не каждый день.

Меня всегда привлекала романтика природы, поэтому основным объектом для съёмок стали парки Москвы. Иногда, я просыпался за несколько часов перед началом занятий в колледже, чтобы снять восход солнца.

Серебряный бор. Рассвет

С помощью недорогой компактной цифровой камеры я генерировал тысячи снимков в месяц (правда, среди них не было ни одного, представляющего хоть какую-то ценность, но тогда я об этом ещё не догадывался).

Одним из излюбленных мест, стал расположенный недалеко от моей квартиры парк «Серебряный бор». Это очень красивый, относительно дикий сосновый лес, со множеством небольших озёр. Даже сегодня мне сложно назвать более живописное место в московском регионе.

Мне безумно нравилось бродить в одиночестве по тихим пустынным дорожкам, вдыхать свежий утренний воздух. Часто, природа радовала совершенно невероятными туманными рассветами, и, в такие моменты, меня очень вдохновляла мысль, что в многомиллионном городе один лишь я встречаю это утро в таком волшебном месте.

Серебряный бор. Весна

Я смотрел на многоэтажные башни, в окнах которых отражались первые лучи солнца, и представлял, как в это самое время, горожане с неохотой просыпаются в душных квартирах, лишь для того, чтобы ехать в офис на работу.

Живущие за сверкающими стёклами люди даже не задумывались, какой прекрасный мир находится всего в сотне метров от их спальни… и от всей этой рутины «взрослой жизни». (Откровенно говоря, утренний подъём в школу для меня всегда был ненавистной пыткой, в связи с чем, данный образ ещё долгое время оставался необычайно ярким).

Рассветная трель варакушки

Помимо цифрового фотоаппарата, индустрия в то время подарила человечеству mp3-плееры. Нацепив простенькие затычки, даже в ненастную погоду я получал непередаваемое удовольствие, черпая вдохновение в лиричных альбомах любимых авторов.

Слушая музыку или наслаждаясь звуками леса, я мог часами бродить по парку, забыв обо всём на свете. Суетливый город отпускал меня, не в силах прорваться сквозь пелену туманов. И это были невероятно счастливые, беззаботные моменты моей жизни, когда я мог ни о чем не думать.

Серебряный бор

Достаточно быстро, даже безлюдный по утрам Серебряный Бор, стал выглядеть для меня недостаточно диким. Я начал искать природу на неосвоенных человеком пустырях. Одним из таких мест стал остров, на котором расположена деревня Терехово.

Сложно поверить, что такие пейзажи можно снимать внутри МКАД.

В то время, ходили слухи, что Лужков планирует построить здесь «Диснейленд», позже проводили конкурс на создание «Парламентского центра» (здания под Госдуму и Совет Федерации). По факту, там был пустырь, незаконная свалка мусора, база «Ночных Волков», рынок и пара частных конюшен. Меня же этот остров привлекал своими потрясающими болотами, туманами.

Но, в какие бы глухие места я не забирался, город всегда напоминал о себе домами, трубами заводов, свалками мусора и другими следами человека. Обычно, это сильно мешало снимать, но, порой, я намеренно включал урбанистические детали в кадр. Это добавляло снимкам сюрреалистичную атмосферу.

Благодаря относительно низкой посещаемости этой территории людьми, здесь нашли свой приют многочисленные птицы.

Параллельно обучению, я устроился работать репортажным фотографом, а все деньги вкладывал в фототехнику. Помню, через некоторое время, передо мной встал выбор – купить машину или хорошую оптику к камере. Разумеется, я выбрал оптику! Однако, жизнь без машины доставляла некоторые трудности. Например, я не мог выезжать за город, поэтому на протяжении долгих лет именно парки Москвы стали для меня ключевым объектом съёмок.

Другая проблема была с общественным транспортом. Из-за ранних рассветов летом приходилось добираться до мест съёмки на велосипеде. Иногда я ехал по ночному городу с огромным походным рюкзаком, в котором умещались болотные сапоги, самодельная палатка для съёмки птиц, штатив и техника, стоимостью около 10 тысяч $. Комичность ситуации могли бы оценить только бродячие собаки, но им так ни разу и не удалось меня догнать. =)

На карте ниже я отметил ключевые места, в которых снимал 99% времени. За этими невзрачными крошечными «кляксами» скрываются потрясающие пейзажи и невидимая горожанам жизнь полноценных биотопов с тысячами обитателей.

Ключевые места съёмки

Со временем, я соорудил из картона и фанеры несколько скрадков для съёмки птиц. Дело в том, что палатка из ткани сильно шуршит на ветру, к тому же, скрадок, в отличие от палатки, можно оставить на месяцы, и все животные привыкнут к нему.

Мой скрадок на болоте в Терехово

Вообще, снимать птиц в городе ничуть не проще, а порой и сложнее, чем в диких местах. В Терехово я нередко находил стрелянные патроны. К сожалению, многочисленные дурные «охотники», стреляют во всё, что движется. Так что человека здесь не боятся только комары.

Зуёк

Чтобы не спугнуть птиц, залезть в скрадок надо за пару часов до восхода солнца, тогда есть шанс увидеть много интересного. Ближе к рассвету, озёра начинают оживать. В утреннем тумане, прямо рядом с укрытием, осторожно проплывают разнообразные утки. По прибрежным зарослям начинают сновать воробьиные, а в воздухе, в поисках добычи, зависают хищные птицы – соколы и ястребы. Очень забавно наблюдать за птицами, которые не замечают твоего присутствия. Только так можно увидеть и заснять их настоящую жизнь, взаимодействие между видами.

Хохлатая чернеть

Интересно, что жители Москвы, как правило, даже и не догадываются, что в городе есть настоящая дикая природа. Даже самую обычную для наших мест желтую трясогузку, большинство воспринимает как экзотический южный вид.

За годы съёмок, я отснял большое разнообразие видов. Не хочу утомлять читателя биологическими деталями, но вот почти уверен, что мало кто в Москве видел гнездящегося ремеза. А он существует, и каждую весну строит вот такие милые домики:

Ps Недавно я продал квартиру в Москве и перебрался в частный дом за городом. Поэтому в парках, ставшими для меня такими родными, я бываю уже не так часто. Зато начал «осваивать» новую территорию вокруг дома. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Теперь так выглядит пейзаж в пешей доступности от нового дома. Река Истра, Московская Область.

#мойгород #истории

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]