{ "author_name": "Dmitry Smirkin", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0443\u0444\u0430","yota","\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441"], "comments": 32, "likes": 47, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63053", "is_wide": "" }
Dmitry Smirkin
2 489
Блоги

Что роднит Уфу с Чикаго и где там находится Пентагон

Поделиться

В избранное

В избранном

Рождённые в Уфе привыкли к ласковым наименованиям городских микрорайонов. «Чикаго», «Сипа», «Салаватка», «Пентагон», «Колхозка», ДОК, «Цыганские дворы», Шакша... Услышав подобные географические метки местные жители, обычно, молниеносно приземляют любую точку в пространстве. Смею надеяться, что после прочтения этого материала, ваши знания об Уфе немного расширятся.

Уфу нередко называют городом трёх шурупов. Всему виной причудливость русско-башкирской письменности. Дело в том, что башкирский язык - это коктейль из кириллицы, тюркского, русского, английского и других языков. Вот так выглядит написание «Уфа» на башкирском, например.

Популярный русско-английско- башкирский анекдот из моего детства времён «Терминатора»:

-Тук-тук (стук в дверь)

-Син Сара Конор?

-Ае!

-Мин Терминатор-лар! (Трата-та-та-та)

Ловите ещё парочку примеров башкирского фольклора в массовой культуре.

Когда незнакомые люди узнают, что я из Уфы, обычно первые ассоциации - Шевчук, Земфира, Андрей Губин... На самом деле, ещё были Рудольф Нуреев, Сергей Довлатов и многие другие.

Если вы отправитесь в столицу Башкирии на поезде (да-да, Уфа - столица Республики Башкортостан), то первое, что вы вероятнее всего увидите -огромный памятник всаднику на лошади стоящий на берегу реки. Это Салават Юлаев. Он почти, как Джон Рэмбо, только на лошади. Салават боролся за независимость Башкирии и дружил с Емельяном Пугачевым. А ещё он писал стихи, играл на курае (это такой саксофон из стебля камыша), ну и, естественно, гарцевал на различных модных марках коней своей эпохи.

Но, вернемся к памятнику Салавату Юлаеву. Любопытен он тем, что стоит к реке передом, а к гостям города и туристам задом. Да-да, сделать селфи с Салаватом Юлаевым весьма проблематично. Хотя в местном МЧС до сих пор гуляет история про подвыпившего любителя фотографий. Парень забрался на каменного коня ближе к полуночи и не сумел с него спуститься до самого рассвета. В итоге пожарная машина и позорные объяснения с милиционерами.

Слава квадрокоптерам. Без них эпичность взгляда Салавата Юлаева оценить вам было бы сложнее.

Памятник Салавату Юлаеву расположен рядом с Телецентром. Уфимцы так и называют этот район - «Телецентр». Здесь относительно высокие цены на жильё. А ещё в своё время про район ходили байки о том, что в городских квартирах из-за мощного излучения телебашни нет тараканов, как, впрочем, и волос на головах местных жителей.

Совсем рядом с памятником Салавату Юлаеву располагаются «Белый дом» и «Пентагон». Если первое - это офис главы республики, то второе - прилегающая к нему парковая территория. Здесь в своё время любили собираться представители неформальных объединений: панки, рокеры, металлисты, толкиенисты и прочие «исты».

Сегодня «Пентагон» уже в прошлом, поскольку в наши дни несанкционированные встречи трёх и более человек приравнены к несогласованным митингам и грозят санкциями. А ещё уфимцы говорят, что традиция собираться на Пентагоне у неформалов закончилась из-за нелепой встречи какого-то члена сообщества с прошлым главой республики. Как говорят, Муртаза Рахимов был прост в общении и любил иногда прогуливаться по парку. И вот однажды на его пути повстречался подвыпивший панк. Не сумев сдержать волнения, тот поприветствовал уважаемого человека словами: «Ух, ты б.., привет е..ть...». После этого любое появление неформалов в периметре «Белого дома» обрамляли собой городские милиционеры.

Двигаясь дальше по воображаемой экскурсии нельзя не посетить Монумент Дружбы. Он расположен недалеко от «Пентагона». Почти 500 лет назад башкирский народ принял решение стать частью России. С тех пор позиция неизменна. Собственно, памятник является символом этой самой дружбы.

Совсем рядом с ним можно наблюдать великолепный образец современного искусства. Нет, это не Чужой и даже не посвящение фильму «Хищник». Это пчела. Да-да! Башкирские скульпторы настолько суровы, что пчел они видят вот такими.

Родившиеся в самом центре Уфы не всегда с теплотой отзываются про жителей Чикаго. Чикаго, Черняга, Черниковка – все это ласковые определения Калининского района города Уфы. Раньше это был маленький рабочий городок – Черниковск, который постепенно влился в состав столицы. В этом районе Уфы сконцентрированы основные промышленные предприятия республики. Здесь располагаются нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по выпуску двигателей для самолетов, автомобилей и вертолетов, молокозавод, химические производства и масса всего такого, отчего водопроводная вода бывает коричневой, воздух синим, а люди зелеными.

Несмотря на то, что район считается неблагополучным с точки зрения экологической и криминогенной обстановки, здесь масса достопримечательностей. Восьмиэтажка, «круглый дом», Колхозный рынок, «Цыганские дворы», Парк Победы, мечеть «Ляля Тюльпан» и многое другое.

Если вкратце, то «Восьмиэтажка» - это восьмиэтажное здание сталинской эпохи. «Круглый дом» – реально круглый дом с круглыми стенами и окнами. Он расположен в районе «Цыганских дворов». Как вы, вероятно, догадались в них обитают в основном цыгане. Причем живут по слухам, они безбедно, промышляя темными делишками. А еще в этом районе, в одном из кафе, на заре своей карьеры, пела Земфира.

Если вы приедете в Уфу на автомобильную экскурсию, то перемещаться вероятнее всего, вам придется по проспекту Салавата Юлаева ака «Салаватка». Этот путь приятен отсутствием светофоров. Раньше здесь действовало ограничение до 80 километров в час. К сожалению, из-за плохого качества дорожного покрытия, сегодня здесь ограничение в 40 км/ч. Это мучительно и долго. Еще в Уфе есть проспект Октября. Это тоже самое, что «Салаватка», только со светофорами.

Уфа окружена сразу тремя реками: Уфа, Белая и Дема. Однако, воспета в песне Юрия Шевчука именно Агидель (от башк. Белая река).

Мало кто знает, но Уфу можно считать одной из прародительниц жанра комиксов в современной России. Именно здесь в начале девяностых годов студия "Муха" начала создавать первые российские журналы комиксов. Кстати, клип "Зайка моя" и Глюкоза также были рождены в Уфе в стенах этой творческой мастерской.

Вообще стоит сказать, что уфимцы любят свой город и дорожат связями с земляками, прославившими родной край. Будучи уфимцем, также хочу погреться в лучах славы людей, прославивших свою малую родину.

Рудольф Нуреев, Советский, британский и французский артист балета и балетмейстер

Сергей Довлатов, Советский писатель и журналист

Владимир Спиваков, Советский и российский дирижёр, скрипач, педагог

Юрий Шевчук, Советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актёр, художник и продюсер

Земфира, российская рок-певица, музыкант, композитор, продюсер и автор песен

Эвелина Хромченко, российская журналистка, телеведущая и писательница

Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка Российской Федерации

Андрей Губин, Советский и российский эстрадный поп-музыкант, певец, композитор, поэт, автор-исполнитель, музыкальный продюсер

Сергей Приказчиков (ака Пицца), российский эстрадный поп-музыкант, певец, композитор, поэт, автор-исполнитель

Рустем Булатов (ака Тэм), российский музыкант, вокалист и автор текстов группы «Lumen»

Эрнст Мулдашев, советский и российский хирург-офтальмолог, ученый, писатель, путешественник

В финале хочется сказать, что уфимцы крайне гостеприимны и любят свой город. Приезжайте сюда летом и столица Башкортостана встретит вас зеленым ковром парков, ухоженных газонов, прохладой городских фонтанов и калейдоскопом веселых улыбок!

Музыкальная пауза в качестве бонуса!

З.Ы. Вообще, конечно же, есть альтернативный взгляд на Уфу. Особенно ярко он проявился в серии публикаций Ильи Варламова. Но это уже совсем другая история. #мойгород #уфа #yota #конкурс

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]