Ольга Жигулина
28 815

Итоги-2017: Книги года

Автор популярного Telegram-канала «Книжный лис» собрала для TJ список важных и интересных книг, изданных на русском языке в 2017 году.

Поделиться

В избранное

В избранном

Олеся Скопинская — автор Telegram-канала «Книжный лис», посвящённого книгам и чтению. Новые рецензии и подборки появляются у «лиса» почти каждый день, а на обновления канала подписаны уже более 27 тысяч читателей.

Олеся дала TJ блиц-интервью и собрала список выдающихся книг разных жанров, изданных на русском языке в уходящем году.

Чем ты занимаешься, помимо чтения? И есть ли время на какие-то другие увлечения?

Я работаю менеджером по подбору персонала. Люблю видеоигры, путешествия, современное искусство и уже 13 лет — фанат «Формулы-1».

Как успеваешь столько читать?

Использую методы скорочтения для публицистики и нон-фикшн литературы. Несколько месяцев назад рассказывала на канале, как училась и какие приёмы мне подошли.

Ты всегда столько читала? С детства?

Много читать начала с пятого класса. И в основном фантастику: Емец, Колфер, Стругацкие, Льюис.

Есть ли какие-то любимые жанры? Может быть, даже любимые книги?

Помимо романов, скандинавские детективы-триллеры (Ю Несбё «Снеговик», Самюэль Бьорк «Я путешествую одна», Юхан Теорин «Ночной шторм»), научно-популярная литература (Рей Курцвейл «Эволюция разума», Ник Бостром «Искусственный интеллект», Александр Пиперски «Конструирование языков», Вилейанур Рамачандран «Мозг рассказывает», Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро»), комиксы (Алан Мур «Хранители», Брайан Ли О’Мэлли «Шансы», Тимофей Мокиенко «Аврора», Скотти Янг «Я ненавижу страну чудес», Брайан К. Вон «Последний мужчина»), магический реализм (Хорхе Луис Борхес «Алеф» и «Сад расходящихся тропок», Хулио Кортасар «Игра в классики», Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник»).

А что читаешь прямо сейчас?

«Принц инкогнито» Антона Понизовского и «Западный канон» Гарольда Блума.

Бумага или электронная версия?

Я кинестетик и предпочитаю бумажные книги.

Не жалко раздавать прочитанные книги?

Нет, не жалко, я отдаю книги друзьям, в библиотеки, в детские дома — и уверена, что они найдут своих читателей.

Есть какие-то особенные для тебя авторы, за творчеством которых следишь, ну или просто любимцы?

Да, конечно. Этгар Керет, Орхан Памук, Элена Ферранте, Рей Курцвейл, Антония Байетт, Евгений Водолазкин, Ирина Левонтина, Джулиан Барнс, Тед Чан, Нил Гейман, Донна Тартт, Джонатан Франзен.

Расскажу, что стоит почитать из изданного в 2017-м. На языке оригинала некоторые книги вышли раньше, я ориентировалась на русскоязычные издания.

Дон Делилло «Ноль К»

Издательство: Corpus (АСТ)

По сюжету главный герой приезжает в криогенный центр недалеко от Челябинска, чтобы попрощаться с умирающей мачехой, которую поместят в анабиоз, пока технологии не совершат очередной прорыв и лекарство не будет найдено.

Роман, где ничего не происходит, наделяет новым смыслом тему смерти. Как скоро искушённое технологиями человечество утратит ценность жизни? И неужели её конечность — пережиток прошлого? Линейный сюжет разбавляют философские диалоги героев. Делилло предсказывает радикальную перемену в отношениях человека и прогресса: из сотрудничества в зависимость.

Элена Ферранте «История о пропавшем ребёнке»

Издательство: «Синдбад»

Заключительная часть «Неаполитанского квартета» о дружбе-соперничестве лучших подруг Лену и Лилы. События разворачиваются в бедном квартале Неаполя 50-х годов. Ссоры, интриги, любовь, мечты об успешной жизни и желание вырваться за границы квартала будут преследовать девушек с самого детства и до старости.

Магнетизм романов Ферранте в узнаваемых и понятных характерах. Благодаря этому легко проводить параллели с собственной жизнью в маленьком городе, когда соседствуешь с первой учительницей и знаешь каждого почтальона.

Михаил Зыгарь «Империя должна умереть»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Внушительный 900-страничный фолиант не претендует на роль глубокого исследования природы русских революций. Зыгарь идёт другим путём и детально рассматривает жизнь императорской семьи и деятелей культуры в преддверии 1917 года.

Несмотря на изобилие неизвестных ранее фактов и общую отстранённость, Зыгарь перебарщивает с параллелями с современностью. Насколько история близка к повторению? Ответ Зыгаря, кажется, однозначен.

Джонатан Сафран Фоер «Вот я»

Издательство: «Эксмо»

Новый роман Фоера с первых глав компенсирует десять лет ожидания встречи со знакомыми элементами авторского стиля. По сюжету из-за интимной переписки рушится многолетний брак семьи Блохов. А где-то на Ближнем Востоке назревает катастрофа глобального масштаба, размывая границы личной драмы главных героев.

Фоер всё так же мастерски сохраняет баланс между крушением традиций, вырождением семейных ценностей и искренней заботой о героях. За каждым диалогом легко расслышать чуть нервный ироничный смех автора.

Александра Горовиц «Смотреть и видеть»

Издательство: Corpus

Почему мы выделяем на улице, в кафе или дома что-то одно, но остаёмся слепы к другим вещам? Как много мы не замечаем вокруг себя, каждый день передвигаясь по одному маршруту? Горовиц в незаурядной манере подошла к вопросу изучения внимания, пригласив на прогулку по Нью-Йорку одиннадцать спутников, чей особенный взгляд на мир является неотъемлемой чертой их профессии, возраста или физического состояния.

Для маленького ребёнка обычная прогулка превращается в настоящее приключение; для врача — в постановку диагнозов; для геолога — это путешествие в прошлое. В своей работе Горовиц напоминает о преимуществах способности «видеть», а не просто «смотреть».

Сиси Белл «СуперУхо»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

В четыре года Белл потеряла слух, заболев менингитом. Она ходила в школу с громоздким слуховым аппаратом, стеснялась своей непохожести на ровесников и много времени проводила в одиночестве. Дети бывают очень жестоки, но Белл удалось найти лучших друзей и первую любовь, используя суперспособности того же аппарата.

«СуперУхо» — яркий пример вневозрастной литературы. Белл делится своей историей, не спекулируя трагизмом и навязчивой толерантностью. Лёгкая, ироничная книга поднимает важные вопросы взросления и преодоления трудностей.

Карл Саган «Миллиарды и миллиарды»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Последняя и самая личная книга Сагана. Заключительные главы были написаны во время борьбы учёного со смертельной болезнью.

Саган не отправляет нас в путешествие по холодному космосу, а предлагает поближе взглянуть на проблемы Земли. Промышленная революция, глобальное потепление, стремление к технократии повлекут за собой неминуемый кризис политической и социальной сфер, если человечество не задумается о последствиях своих поступков.

Кевин Келли «Неизбежно»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Келли собрал 12 метатрендов, которые будут влиять на развитие современных технологий в ближайшие десятилетия. Информационная сеть стала неотъемлемой частью нашей жизни и стремительно трансформирует окружающую реальность.

От искусственного интеллекта, глобальной электронной библиотеки и до VR — Келли не только делает футуристические прогнозы, но и объясняет устройство сложной техники, сервисов, крупных компаний здесь и сейчас.

Саймон Шама «Сила искусства»

Издательство: «Азбука»

Восемь великих художников, гениев, безумцев: от Рембрандта до Караваджо, Ротко и Давида. Автор раскрывает всю внутреннюю драму художников через призму их полотен.

Насколько на наше восприятие произведения искусства влияют детали личной жизни художника? И как изменится отношение к знаменитой скульптуре Бернини «Экстаз святой Терезы», если знать, что этими же руками он беспощадно изрезал свою любовницу?

Лиза Крон «С первой фразы»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Главный тезис почти всех книг по писательскому мастерству можно свести к одному предложению: «Чтобы лучше писать — нужно писать». Утром, в обед, вечером. Лиза Крон считает иначе: «Чтобы лучше писать — нужно научиться рассказывать истории». Как ни странно, но именно это наш мозг любит больше всего.

Практические советы Крон базируются на достижениях когнитивной психологии и неврологии. Что конкретно и почему не даёт нам оторваться от книг, статей, блогов? Крон смело посягает на известные приёмы писателей, предлагая совершенно новый подход.

Майкл Шейбон «Лунный свет»

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Перед смертью дедушка Шейбона провёл десять дней в больнице. Обычно скупой на подробности своей жизни, он рассказал внуку целый ворох семейных историй. Под впечатлением от услышанного, Шейбон — как истинный писатель — добавляет воспоминаниям интриги и остроты. Почему бы не сделать дедушку шпионом, или не доверить ему строительство ракеты?

Роман Шейбона искусно вводит в заблуждение. Где вымысел, а где правда — догадаться непросто. Но никогда ещё семейные легенды не выглядели настолько естественно в хронологии двадцатого века.

Пол Винья, Майкл Кейси «Эпоха криптовалют»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Кто-то относится к криптовалюте и биткоинам скептически, кто-то видит в них будущее финансовой системы. Но точно одно: игнорировать их положение на мировом рынке бессмысленно. Самое время обратиться к истории развития криптовалюты.

Авторы не делают абстрактных прогнозов на будущее, но рассматривают перспективы повсеместного использования биткоинов.

Лю Цысинь «Задача трёх тел»

Издательство: «Эксмо»

Научно-фантастический роман самого известного писателя Китая завоевал мировое признание ещё несколько лет назад. Но добрался до русского читателя только сейчас, благодаря энтузиазму переводчика.

Китайская культурная революция: насилие, застой технологического прогресса, вера в науку — исчерпала себя. На этом фоне Земле угрожает инопланетное вторжение. Достойна цивилизация спасения или уничтожение — единственный способ положить конец человеческой жестокости?

Джоди Арчер, Мэтью Джокерс «Код бестселлера»

Издательство: «КоЛибри»

Как та или иная книга становится бестселлером и безоговорочным лидером продаж? Хотя бы раз, но каждый из нас задавался подобным вопросом, видя на обложке горделивое «бестселлер Amazon», «выбор The New York Times».

Технологии преобразуют книжное дело. С помощью компьютерной системы, анализирующей тексты тысячи успешных книг, Арчер и Джокерс выявили скрытые закономерности, удовлетворяющие интерес читателей. Неужели успех предсказуем?

Эмма Клайн «Девочки»

Издательство: «Фантом Пресс»

После развода родителей четырнадцатилетняя Эви чувствует себя одинокой и брошенной. По воле судьбы она присоединяется к группе девушек, состоящих в секте идолоподобного Рассела. Свобода, наркотики, секс. Но эйфория быстро спадает, когда приходит время расплачиваться за толику внимания и любви.

В секте Рассела легко узнать историю «Семьи» недавно умершего Чарльза Мэнсона. «Девочки» — это подростковая растерянность и беспомощность, потребность в ласке и понимании. Это болезненная готовность на всё ради тёплого слова в свой адрес.

#итоги2017 #книги

Статьи по теме
Итоги-2017: Персоны года
Итоги-2017: Год в редакции TJ
Итоги-2017: Год в фотографиях
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 32, "likes": 72, "favorites": 115, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63149", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]