Lev Pereulkov
4 015
Блоги

Причины ненавидеть и любить Нижний Новгород

Как город-миллионник чуть не убил меня, чем он хуже Казани и что делать, если шаурма на Средном не понравилась (спойлер: последнее невозможно)

Поделиться

В избранное

В избранном

Татарский Беар Гриллс

После школы я решил взять gap year — что-то вроде «года отрыва» перед серьёзной жизнью. Мне казалось, что безумный опыт поменяет меня в лучшую сторону. Почти без денег я переехал из прекрасной Казани в ужасающий Нижний Новгород — к своей девушке.

Как и полагается, свою жизнь в этом городе я начал с пакетного вина «Монастырский погребок», крайне романтического вечера на пляже (с таким-то вином) и нескольких ночей на улице. На второй день я понял, что мне не хватает денег на аренду квартиры. Отчаялся и пришёл к удобной бетонной плите на окраине города, где пытался уснуть с полной уверенностью, что я достиг безысходности.

Край тот самой бетонной плиты. Этот красивый вид можно считать условной миниатюрой Нижнего Новгорода

На третье утро я нашёл решение — нужно снять комнатушку. В тот момент главной моей целью было поспать: оказалось, что бетон не такой мягкий, как кажется, солнце утром не лучший будильник, а комары — настойчивые ублюдки. На бетонной плите я был в шаге от теплового удара и научился презирать свежий воздух.

Сначала я осмотрел коммунальную квартиру на три семьи за 6 тысяч рублей. Удивился: мир после Казани открылся как нуарное место с бедняками и нищими. Я почти отдал деньги хозяйке, но нашёл вариант с обычной комнатой на 500 рублей дороже и тут же согласился.

Сел на диван и понял: слава богу, больше никаких комаров.

Недобро пожаловать

За два года Нижний Новгород стал для меня более родным, чем Казань. Я знаю улочки, попрошаек и местные байки. Знаю, что этот город ненавидит людей.

Московский вокзал является лицом города, но выглядит как гетто. Ощущение, будто бы его проектировали так, чтобы турист боялся быть туристом. По ночам возле автобусных остановок бегают огромные крысы, подземный переход напоминает локацию инди-хоррора, а бездомные оккупировали часть улиц.

Как только испуганный турист попытается сбежать отсюда, его встретит соответствующий транспорт. В Нижнем Новгороде есть социальные автобусы, однако над ними преобладают потсоветские маршрутки от предпринимателей. Последние часто без кондукторов, со сломанными сиденьями и пыхтящим двигателем.

Вот разочарованный турист плюнул на всё и спустился в метро возле Московского вокзала. До центрального района работает всего одна линия с очень экстремальными составами. Если встать ближе к двери тамбура, то можно увидеть, как сцепки вагонов вот-вот разъединятся — это, конечно, лишь иллюзия, но выглядит устрашающе.

Мордор по-русски

Если турист ещё не умер от страха и вдруг оказался в Сормово или на Автозаводе, его ждёт серия панических атак. Эти районы расположены в так называемой нижней части города — она напоминает провинциальную провинцию. Тут пахнет старым-добрым СССР, криминальными девяностыми и кроватью бабушки.

Здесь есть старые магазинчики «Продукты 24 часа», миллиарды хрущёвок, тропы вместо дорог и скамейки в виде брёвен. Я своими глазами видел бар «Волга» и «Чайка» — эдакие кафе для пьяных, где можно купить алкоголь даже после 10 вечера. Тут постоянно слышны звуки истребителей — недалеко находится военный полигон. Первое время я боялся, что где-то началась война.

Ужасное состояние этих мест объяснить просто: они были присоединены совсем недавно, в прошлом веке. Вся суть Сормово и Автозавода в фабриках, рабочих и тот самом безумном угаре советских цехов. Бесконечные спальные районы, целые поколения фрезеровщиков, столяров и механиков — понятно, почему Нижний Новгород раньше называли «Русским Детройтом». Кстати, Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру на заводе ГАЗ, который расположен на Автозаводе. Символично.

Я не раз слышал в этих районах фразу: «Поехали в Нижний Новгород». Под этим местные жители имеют в виду верхнюю часть, где есть обустроенные торговые центры, аналог московского Арбата и возможность гулять без страха быть убитым монтировкой.

Специально для TJ перерисовал карту города с актуальными приписками для районов

Капля купеческого мёда в бочке дёгтя

Не всё так плохо в Нижнем Новгороде, как может сложиться из моей истории. Каким-то чудом здесь есть места, где депрессия не витает в воздухе. В первую очередь таким эффектом обладает поезд, который начинает движение с вокзала в любой другой город, во вторую — эти достопримечательности:

  • Шаурма. Главная ценность Нижнего Новгорода. Руслан Усачев и Михаил Кшиштовский даже ездили сюда ради «той самой шавермы на Средном». Она знаменита на весь город: её любят студенты, вегетарианцы, беззубые люди, спортсмены и бизнесмены. Попробовал я её лишь полгода назад и целых пять часов чувствовал, будто бы глубокую дыру в моём сердце залепили силой еды. В других районах ситуация с шаурмой чуть хуже, но на голову выше других городов.
Шаурма на Средном имеет очереди, будто бы здесь продают iPhone X. Кадр взят из ролика Усачева
  • Фестивали. Нижний Новгород культурно далек от Санкт-Петербурга и Москвы, но это не мешает ему привлекать блогеров. Ежегодно Alfa Future People собирает европейцев, золотую молодежь и меломанов. В 2014 году на нем выступил Skrillex, в этом — Hardwell, Mujuice и Pendulum Dj Set. Также есть ламповый фестиваль DiHalt с компьютерным творчеством — второй по величине в России. Из-за таких интересных мероприятий Нижний Новгород кажется живым. Пару раз в год.
Главная сцена AFP в 2017 году. В нескольких километрах от этого футуристичного места рабочие завода ГАЗ мирно спят в унылых панельках. Фотография взята с официального сайта
  • Исторические места . Центр города буквально пропитан старыми избушками, досоветскими постройками и прочей радостью архитекторов. К сожалению, всё это не реставрируется и выглядит печально, однако гулять по Большой Покровской очень приятно. Отдельно хочу отметить часть Черниговской улицы под Метромостом — тут старые дома сочетаются с монументальной конструкцией. Вживую стоять в этом месте чудесно.

Как же без грустного заключения!

Раньше Нижний Новгород назывался Горьким. Я уверен, это название подходило ему больше. Тут и вправду горьковато: кто-то до сих пор живёт в коммуналках, исторический центр чахнет без реставрации, дворы залиты грязью и лужами, а работяги двигают страну вперёд, взамен получая Мончегорскую улицу и никудышный транспорт.

Поговаривают даже, что литературный штамп «город N» был навеян именно Нижним Новгородом. Настоящее провинциальное захолустье — как сейчас, так и двести лет назад. Конечно, он лучше посёлков наподобие Кугеси, но для столицы Приволжского округа — дыра.

#мойгород #истории #юмор

{ "author_name": "Lev Pereulkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u044e\u043c\u043e\u0440"], "comments": 29, "likes": 28, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63153", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]