Как город-миллионник чуть не убил меня, чем он хуже Казани и что делать, если шаурма на Средном не понравилась (спойлер: последнее невозможно)
В избранное
В избранном
После школы я решил взять gap year — что-то вроде «года отрыва» перед серьёзной жизнью. Мне казалось, что безумный опыт поменяет меня в лучшую сторону. Почти без денег я переехал из прекрасной Казани в ужасающий Нижний Новгород — к своей девушке.
Как и полагается, свою жизнь в этом городе я начал с пакетного вина «Монастырский погребок», крайне романтического вечера на пляже (с таким-то вином) и нескольких ночей на улице. На второй день я понял, что мне не хватает денег на аренду квартиры. Отчаялся и пришёл к удобной бетонной плите на окраине города, где пытался уснуть с полной уверенностью, что я достиг безысходности.
На третье утро я нашёл решение — нужно снять комнатушку. В тот момент главной моей целью было поспать: оказалось, что бетон не такой мягкий, как кажется, солнце утром не лучший будильник, а комары — настойчивые ублюдки. На бетонной плите я был в шаге от теплового удара и научился презирать свежий воздух.
Сначала я осмотрел коммунальную квартиру на три семьи за 6 тысяч рублей. Удивился: мир после Казани открылся как нуарное место с бедняками и нищими. Я почти отдал деньги хозяйке, но нашёл вариант с обычной комнатой на 500 рублей дороже и тут же согласился.
Сел на диван и понял: слава богу, больше никаких комаров.
За два года Нижний Новгород стал для меня более родным, чем Казань. Я знаю улочки, попрошаек и местные байки. Знаю, что этот город ненавидит людей.
Московский вокзал является лицом города, но выглядит как гетто. Ощущение, будто бы его проектировали так, чтобы турист боялся быть туристом. По ночам возле автобусных остановок бегают огромные крысы, подземный переход напоминает локацию инди-хоррора, а бездомные оккупировали часть улиц.
Как только испуганный турист попытается сбежать отсюда, его встретит соответствующий транспорт. В Нижнем Новгороде есть социальные автобусы, однако над ними преобладают потсоветские маршрутки от предпринимателей. Последние часто без кондукторов, со сломанными сиденьями и пыхтящим двигателем.
Вот разочарованный турист плюнул на всё и спустился в метро возле Московского вокзала. До центрального района работает всего одна линия с очень экстремальными составами. Если встать ближе к двери тамбура, то можно увидеть, как сцепки вагонов вот-вот разъединятся — это, конечно, лишь иллюзия, но выглядит устрашающе.
Если турист ещё не умер от страха и вдруг оказался в Сормово или на Автозаводе, его ждёт серия панических атак. Эти районы расположены в так называемой нижней части города — она напоминает провинциальную провинцию. Тут пахнет старым-добрым СССР, криминальными девяностыми и кроватью бабушки.
Здесь есть старые магазинчики «Продукты 24 часа», миллиарды хрущёвок, тропы вместо дорог и скамейки в виде брёвен. Я своими глазами видел бар «Волга» и «Чайка» — эдакие кафе для пьяных, где можно купить алкоголь даже после 10 вечера. Тут постоянно слышны звуки истребителей — недалеко находится военный полигон. Первое время я боялся, что где-то началась война.
Ужасное состояние этих мест объяснить просто: они были присоединены совсем недавно, в прошлом веке. Вся суть Сормово и Автозавода в фабриках, рабочих и тот самом безумном угаре советских цехов. Бесконечные спальные районы, целые поколения фрезеровщиков, столяров и механиков — понятно, почему Нижний Новгород раньше называли «Русским Детройтом». Кстати, Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру на заводе ГАЗ, который расположен на Автозаводе. Символично.
Я не раз слышал в этих районах фразу: «Поехали в Нижний Новгород». Под этим местные жители имеют в виду верхнюю часть, где есть обустроенные торговые центры, аналог московского Арбата и возможность гулять без страха быть убитым монтировкой.
Не всё так плохо в Нижнем Новгороде, как может сложиться из моей истории. Каким-то чудом здесь есть места, где депрессия не витает в воздухе. В первую очередь таким эффектом обладает поезд, который начинает движение с вокзала в любой другой город, во вторую — эти достопримечательности:
Раньше Нижний Новгород назывался Горьким. Я уверен, это название подходило ему больше. Тут и вправду горьковато: кто-то до сих пор живёт в коммуналках, исторический центр чахнет без реставрации, дворы залиты грязью и лужами, а работяги двигают страну вперёд, взамен получая Мончегорскую улицу и никудышный транспорт.
Поговаривают даже, что литературный штамп «город N» был навеян именно Нижним Новгородом. Настоящее провинциальное захолустье — как сейчас, так и двести лет назад. Конечно, он лучше посёлков наподобие Кугеси, но для столицы Приволжского округа — дыра.
Популярные комментарии
Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта
Преимущества
клубного аккаунта
Преимущества
клубного аккаунта
Сколько это стоит?
Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.
Что такое клуб?
Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.
Комментарии Комм.
Популярные
По порядку
Прямой эфир