Илья Гераськин
1 675
Блоги

Нижний Новгород. Два города в одном

Как я уехал из провинции, но не доехал до столиц.

Поделиться

В избранное

В избранном

Нижний Новгород летом. (вид из Кремля на стрелку)

Предисловие

Сразу оговорюсь что я никогда себя не считал мастером словесности и за сочинения выше четвёрки оценок не получал. Но раз уж пошла такая пьянка и все пишут про свои города, то напишу и я. Тем более, что никто ещё не успел написать про этот город.

Как всё бросить и уехать в другой город

Всю свою жизнь, до возраста 27 лет я прожил в Челябинске. Изначально я хотел написать про него, но понял что оттуда у меня не так много фоток, да и после переезда при посещении в Челябинска меня не покидает ощущение упадка. За то время, что я там не живу, город нисколько не изменился и кажется ещё более потрёпанным.

То, что я не останусь жить в Челябинске я знал давно, но всегда считал, что перееду в Москву или в Петербург. Я ждал когда закончу заочку, чтобы плотно заняться переездом, но ещё до окончания учёбы познакомился с девушкой и она оказалась из Нижнего Новгорода. Про Нижний я не особо много слышал, но за те три – четыре раза, что приезжал к девушке, мне город показался интересным. И вот, через четыре месяца после окончания учёбы я оказался в Нижнем.

География

Традиционно все города мира располагались либо на берегу морей/океанов, либо на берегу достаточно крупной реки, чтобы по ней можно было организовать водное сообщение. Тут Нижний всех обставил и расположился на месте слияния двух крупных рек - Оки и Волги.

Место слияния называется стрелка, она же и изображена на заглавной фотографии статьи. На одном из берегов стрелки расположился футбольный стадион к ЧМ 2018. Его, кстати, хотели с пафосом построить прямо посреди Волги, насыпав искусственный остров, но, видимо, решили что столько денег есть только у арабов и ограничились землёй рядом с крупным ТЦ и православным храмом. Там ещё рядом находились старинные пакгаузы (проще погуглить), их даже некоторые архитекторы пытались отстоять, но всё снесли в угоду футболу.

Стадион в Нижнем Новгороде один из самых законченных среди строящихся с нуля

Нижний Новгород расположен только на одном берегу Волги (за рекой находится город Бор, куда можно добраться только через мост либо на канатной дороге). А вот Ока разделила город на две части - верхнюю (нагорную) и нижнюю (заречную).

Как ни странно, разделение получилось вполне себе логическим. На нагорной части расположен исторический центр с кремлём и набережными. В заречной же части города расположились все градообразующие и не только предприятия. Среди них:

  • ГАЗ – тут всё понятно. Волги, газели и грузовики ГАЗ это всё тут. Возможно не все знают, что на площадях ГАЗа также расположились и линии сборки Volkswagen, где собирают некоторые машины из линейки ВАГа и шкоды
  • Алмаз - Антей – огромный комплекс предприятий оборонной промышленности. Занимательный факт: именно нижегородский Алмаз - Антей симулировал подрыв боевой части комплекса БУК для исследования крушения того самого боинга
  • Завод "Сокол" – очередное предприятие оборонки. Сверхсекретное ввиду того, что здесь производятся ракеты для самолётов, а так же сверхсовременный истребитель Т-50
  • Нижегородский Масло Жировой Комбинат – производят много чего, но, пожалуй, самое известное изделие данного комбината - майонез Ряба. Ещё комбинат производит фирменный аромат нижней части, который порой задувает аж на верхнюю часть. Этот аромат ни с чем не спутать. Недавно в свете предстоящего ЧМ власти решили не травить заморских гостей и грозят всем чем можно, если запах не исчезнет

Это далеко не полный перечень. В верхней части, кстати, тоже есть несколько крупных предприятий, но в основном это всякие НИИ и фармакологические компании, которые не чадят.

Жители нагорной части смотрят на заречную немного свысока

Дихотомия верха и низа

Верхняя часть

Как я уже обозначил в заголовке, две части города разделённые Окой и соединённые четырьмя мостами достаточно сильно друг от друга отличаются и по факту вполне могли бы являться двумя разными городами. Так через Гудзон от Манхеттена начинается аж другой штат, а в Нижнем это всё один город.

Верхняя часть больше похоже на типичный небольшой город европейской части России с богатым историческим прошлым. Город не промышленный, что очень заметно по дорогам днём в будни. Здесь легко можно встать в обеденную пробку и удивляться: "Кто все эти люди? Куда они все едут и почему не работают?". Здесь много старинных улочек и именно в верхней части расположена главная пешеходная улица - Большая Покровская.

В верхней части живёт много состоятельных людей (до сих пор до конца не понимаю чем все они зарабатывают на жизнь), в следствие чего даже появились пара жилых комплексов со вполне Московскими ценами за жилплощадь, да и в целом цены на жильё не очень доступные. Возможно потому, что почва глинистая и для фундамента нужно насыпать очень много песка и в целом учитывать подъём почвы в зимний период. А может быть просто нагорная часть для элитариев и так защищается от несостоятельных горожан.

Факт наличия внушительной прослойки состоятельных людей также подтверждается парочкой (штук 5) лакшери магазинов шмотья, куда простому смертному зайти страшно и даже целым торговым комплексом такого же уровня. Кстати, в здании этого самого торгового центра находятся офисы светил отечественной ИТ индустрии вроде Яндекса и Мэйл.ру.

Я, конечно же, поселился в верхней части города.

Нижний - город больших расстояний. Это особенно заметно в верхней части. Вся основная застройка происходит вдоль рек и поэтому эта часть города похожа на большую подкову, омываемую двумя реками. Пройти пешком от одного края "подковы" к её центру - практически невыполнимая задача ввиду присутствия большого количества холмов и порой отсутствия пешеходных троп.

Внутри подковы, как ни странно, цивилизации преимущественно нет. Это обусловлено и отсутствием толковых дорог, и, видимо, исторической обстановкой. Так, если проехать немного вглубь от проспекта Гагарина, то можно попасть в Щёлковский хутор - кусок практически нетронутого лесного массива с тремя озёрами (по факту прудами). Нетронутый он настолько, что подавляющее большинство тропинок в нём не асфальтированы и никак не облагорожены. А чуть дальше к центру начинаются дачные участки. То есть можно реально в 10 минутах езды от центра оказаться на даче, недалеко от пруда (в котором даже купаться можно согласно всем санитарным нормам).

Вид на Щёлковский хутор в направлении центра города

В верхней части города, как и во многих старых городах огромное количество односторонних дорог и полнейшая безнадёга с парковками в центре города. Последнее очень радует многочисленные эвакуаторные службы, которые как стервятники кружатся по центру города в поисках неудачно припарковавшихся "буквально на пару минут". Самое удивительное, что вывозят машины с одних и тех же мест. То есть народ реально надеется на авось, паркуясь в заведомо запрещённых местах. Но никакой авось не защитит от 5 эвакуаторов за раз, которые ещё и обновляются каждые минут 10.

Нижняя часть

А вот нижняя часть - типичный промышленный город. Градообразующие предприятия, спальные районы и всё сопутствующее здесь представлено в полном объёме.

В качестве лирического отступления расскажу, как я приехал туристом в Самару и по опыту Москвы решил все достопримечательности осмотреть проехавшись в метро. Ха-ха. Смартфоны тогда были далеко не у всех и только открыв бумажную карту и сверившись с указателями на улице я внезапно узнал, что метро в центре города - исключительная блажь столиц и Екатеринбурга. В остальных же городах метро было изначально предназначено для развоза работяг с заводов в спальные районы.

Вот и в Нижнем метро служит той же самой цели. Но, к счастью, несколько лет назад открыли единственную станцию в верхней части, практически в самом её центре и оттуда можно легко уехать на вокзал теперь. К весне 2018 обещают ещё и возле стадиона открыть станцию, так что не всё ещё потеряно.

Нижняя часть очень похожа на Челябинск. Там даже такие же типовые четырёхэтажки, в одной из которых я прожил почти всю свою жизнь. Для меня единственное, за что можно любить Нижнюю часть города, так это за отличный Зоопарк

Помимо околозаводских районов в нижней части есть достаточно известный район Сормово. До 20-ых годов прошлого века это была отдельная деревня, но с началом индустриализации её присоединили к Нижнему в виду наличия судостроительного завода "Красное Сормово".

Вид на Сормовский район

Это может показаться странным, но все знакомые мне жители Сормова уверенно считают их район лучшим в городе, не смотря на то, что он достаточно сильно удалён от центральной части и ввиду обилия ЖД переездов пробки там такие адские, что можно в верхнюю часто города ехать и час и два. Указание на тот факт, что Сормово изначально даже не было частью Нижнего Новгорода может довести местных до белого каления.

В целом жители нижней части (и Сормово тоже) говорят, что у них всё есть и никуда им ездить не надо. Что не мешает им периодически ездить в институты, театры, кафе и рестораны в верхней части. Собственно из тех, у кого "и внизу всё, что нужно есть" (с) в будни два раза в день выстраиваются огромные пробки в 9 баллов на всех мостах.

Обязательно к посещению в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород хорош (и в то же время плох) тем, что практически все достопримечательности находятся в пределах шаговой доступности относительно центра города.

Кремль – ну тут всё понятно. Хитрость состоит в том, чтобы походить не только внутри кремля, но и выйти за стены, где открывается замечательный вид на город и можно им полюбоваться сидя на лавочке. В Кремле так же находится музей современного искусства Арсенал, который получил финансирование и патронаж одного из участников шоу "Секретный миллионер" на пятнице. Концептуальность данного музея сильно выше среднего.

Кремль. Снаружи не хуже!

Канатная дорога – есть такой вид транспорта, соединяющий верхнюю часть города с городом Бор, находящимся за Волгой. Как ни странно, жители Бора используют её как основной вид транспорта, ибо из вариантов у них только паромная переправа и мост, до которого ехать и ехать (а потом ещё в пробку встать). Для этого на канатной дороге существуют проездные билеты. Зимой в -30 в этих кабинках ощущается вся суть жизни. Для туристов же есть небольшая хитрость: на входе на посадочную площадку есть кассы, где продают билеты, но непосредственно сам выход на площадку оборудован турникетом который замечательно оплачивается PayPass. Это очень помогает на Борской стороне канатки, где кассы в 100 метрах от площадки. А так - пикнулся и обратно поехал, красота (ещё и дешевле билет выходит).

Канатная дорога в г.Бор. (Автор A.Savin )

Многочисленные набережные – сконцентрированы в верхней части города. Нижневолжская с видом на волгу и катер "Герой". Верхневолжская с видом на Волгу и музеи. В частности - музей усадьба семьи Руковишниковых. Александровский сад между верхневолжской и нижневолжской набережными. Лучшие его года, судя по виду уже прошли, но сохранилось много уютных тропинок среди деревьев с редкими видами на Волгу.

Особняком стоит набережная Федоровского. Туда сложно попасть случайно, но побывать там стоит. Бесчисленное множество тропинок исчерчивающие склон холма и потрясающие закаты никого не оставят равнодушным. Тут же расположен отель Азимут из которого добираться до нужных мест будет не очень просто, зато прогуляться всегда есть где.

Вид с набережной Федоровского

Шаурма на Средном – знаменитая на всю Россию шаурма, которая так и называется "Та самая шаурма на Средном". На ютубе можно найти множество обзоров на неё. Главные достоинства - невысокая цена, всегда свежие ингредиенты и отлично подобранный состав. Что говорить, надо пробовать.

Какую панику навёл этот эвакуатор на любителей шаурмы, стоящих вторым рядом и знаками запрещающими парковку. Водитель эвакуатора же включил аварийку и пошёл за шаурмой (на фото слева)

Салют burgers – субъективно одно из лучших заведений города. Как можно догадаться, здесь подают бургеры. Бургеры по цене и вкусу ничем не уступающие бургерам одного там рэпера. Дизайн интерьера и музыкальное сопровождение может понравиться не всем, но отведать вкусной еды это совершенно не мешает. А в бизнес ланч к бургеру подают ещё и картошку и куриный бульон бесплатно. Помимо еды заведение является достаточно культовым местом среди хипстоты. Периодически тут проходят мини концерты, дегустации вин, а летом просмотры артхауса на улице с проектором.

Всем Салют

Личные впечатления

О переезде в Нижний я не пожалел. Здесь всегда есть куда пойти и что поделать. Всегда можно вкусно поесть и полюбоваться видами. Но в этой бочке мёда есть бочёнок поменьше дёгтя.

Итак минусы:

  • Адские пробки. Если вы живёте не в той же части города, что и работаете, то смело вычёркивайте часа 3-4 из своей жизни каждый день на дорогу. Но если вам повезло до работы ехать не через мост, то это не помешает провести в дороге час-два. Летом в пятницу начинается великое стояние дачников в направлении всех выездов из города. В воскресенье вечером все стоят в обратную сторону. Без шуток, знакомые чтобы сократить время стояния в пробках выезжали в 5:30 утра субботы. И были не одни такие умные. Новые дороги не строятся, на многоуровневые развязки наложено табу. И от масштабной застройки город передвигается медленнее с каждым днём
  • Отвратительные дорожные службы. Дороги в городе местами удивляют своей разбитостью. Только к ЧМ2018 стали шевелиться и перекладывать асфальт. Именно с ужасными дорогами я связываю тот факт, что при большом количестве богатых жителей, в городе нет ни одного суперкара типа феррари. А ещё в городе не привыкли убирать снег. Дорожных рабочих с лопатами увидеть практически невозможно. Максимум проедет одинокая машина и навалит огромный вал снега, заперев намертво все легковушки на парковке вдоль дороги. Лопата в багажнике - незаменимый атрибут местного автовладельца. Ещё коммунальны службы любят покидать грязный снег на дорогу - чай пешеходы растопчут. Недавно видел, как тем же самым занимался трактор - лопатой грёб грязнющий снег с обочины на середину дороги.
Это, на секундочку, импровизированная парковка прямо за домом главной пешеходной улицы города.

Вместо заключения

Нижний Новгород подарил миру таких знаменитостей, как Группа Ума Турман, Наталья Водянова, Натали (простите нас) а ещё раньше - Иван Петрович Кулибин.

Нижний – это город с характером, но страдающий от близости с Москвой. Оттого и практически все крупные тендеры выигрывают предприятия из Москвы, оставляя нижегородскую область без большой части налогов, пополняющих бюджет.

При этом достаточно неплохо в городе развита IT сфера - очень много компаний, работающих с иностранными клиентами и заказчиками в сфере разработки софта и поддержания инфраструктуры. Даже великий и ужасный СОРМ делают в Нижнем. Так, что если вы айтишник со знанием английского, то Нижний Новгород это как русский Бостон с кучей возможностей для карьерного роста.

Если же вы простой житель Москвы и никогда не бывали в Нижнем, то от замечательного уик-энда вас отделяют всего 4 часа езды на поезде.

#НижнийНовгород #мойгород #шаурма #шаверма

{ "author_name": "Илья Гераськин", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0438\u0436\u043d\u0438\u0439\u043d\u043e\u0432\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0448\u0430\u0443\u0440\u043c\u0430","\u0448\u0430\u0432\u0435\u0440\u043c\u0430"], "comments": 25, "likes": 30, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63200", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]